Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.05.2018 | Александр Ивахник

Компромиссный премьер для Италии: начало популистского эксперимента?

Джузеппе КонтеВ Италии на финишной прямой формирование нового правительства. В ходе сложных переговоров победившие на парламентских выборах 4 марта антисистемное «Движение 5 звезд» и правопопулистская партия «Лига» в конце прошлой недели согласовали текст коалиционного договора. А к понедельнику лидер «пятизвездочников» Луиджи Ди Майо и лидер «Лиги» Маттео Сальвини, смогли договориться о компромиссном кандидате на пост главы правительства.

В окончательную версию коалиционного соглашения не попали наиболее радикальные пункты партийных программ – о перспективе выхода Италии из зоны евро и о предложении Европейскому ЦБ погасить 250 млрд евро итальянского госдолга, что снизило бы его величину на 10%. Однако в договор, реализацией которого должно заняться будущее «правительство перемен», вошло немало положений, которые сильно пугают евробюрократов в Брюсселе и международных инвесторов. Это идея «Лиги» о введении плоской 15%-ной шкалы налога для компаний и двух ставок подоходного налога – 15% и 20% – для граждан (по оценкам экономистов, такие налоговые новации снизят доходы бюджета на 50 млрд евро). Это идея «Движения 5 звезд» о введении «универсального дохода гражданина» в размере 700 евро в месяц для бедных и безработных (обойдется минимум в 17 млрд евро в год). Это обещание обеих партий отменить пенсионную реформу 2011 года, которая увеличила возраст выхода на пенсию до 66 лет (может стоить бюджету до 20 млрд евро в год). Это пересмотр принятых в Евросоюзе жестких ограничений на размер бюджетного дефицита.

Все эти пункты правительственной программы чреваты резким обострением финансовой нестабильности третьей экономики еврозоны, а Италия и так отличается крайне высоким уровнем госдолга. В таком случае спасать Италию будет гораздо сложнее, чем несколько лет назад Грецию. Лидер фракции консерваторов в Европарламенте немец Манфред Вебер уже заявил, что «иррациональные и популистские действия» нового итальянского правительства могут вызвать новый кризис евро. А содержащееся в согласованной программе предложение о скорейшей отмене экономических санкций против России противоречит принципу европейской солидарности и принятому в ЕС негативному отношению к внешнеполитическому курсу Москвы.

В течение десятидневных переговоров между руководством двух популистских партий едва ли не главной интригой оставалась фигура будущего главы правительства. Наконец, за выходные Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини сумели согласовать кандидатуру на этот пост. Это 54-летний юрист, профессор гражданского права Джузеппе Конте. Его предложил Ди Майо как лидер партии, получившей наибольшее количество голосов на мартовских выборах. Имя Конте мало известно даже в политических кругах Италии, не говоря уже о простых итальянцах. Он с отличием окончил юридический факультет в Риме, стажировался в Йеле, Сорбонне и Кембридже. Конте имеет опыт работы преподавателя и практикующего юриста, сейчас он преподает в университете Флоренции. Профессор Конте не входит в политические партии, но уже несколько лет связан с «Движением 5 звезд». Это не политик, а эксперт, своего рода компромиссная технократическая фигура. Ведущая итальянская газета Corriere della Sera характеризует его как «умеренного и сбалансированного».

Совершенно ясно, что Джузеппе Конте, если его кандидатура будет одобрена президентом Маттареллой, а затем парламентом, окажется в очень сложном положении. Он не имеет ни политического опыта, ни собственной базы поддержки. У Конте, не принимавшего участия в выработке коалиционного соглашения, точно не будет свободы рук ни в расстановке министров, ни в проведении правительственного курса. Хотя две партии, сформировавшие коалицию большинства, и согласовали правительственную программу, между ними сохраняются большие разногласия. Лидер «Лиги» Сальвини и лидер «Движения 5 звезд» Ди Майо, вероятно, войдут в правительство, первый – в качестве министра внутренних дел, второй – в качестве министра экономического развития. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя и пытаться влиять на решения премьера.

Это будет, пожалуй, небывалый эксперимент. Условный «премьер-технократ» во главе популистского, но при этом идеологически неоднородного правительства. Многое будет зависеть от того, станет ли Конте просто послушным исполнителем коалиционной программы или попытается выступить медиатором между двумя популистскими силами, а также между ними и европейскими партнерами Италии.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net