Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.05.2018 | Александр Ивахник

Компромиссный премьер для Италии: начало популистского эксперимента?

Джузеппе КонтеВ Италии на финишной прямой формирование нового правительства. В ходе сложных переговоров победившие на парламентских выборах 4 марта антисистемное «Движение 5 звезд» и правопопулистская партия «Лига» в конце прошлой недели согласовали текст коалиционного договора. А к понедельнику лидер «пятизвездочников» Луиджи Ди Майо и лидер «Лиги» Маттео Сальвини, смогли договориться о компромиссном кандидате на пост главы правительства.

В окончательную версию коалиционного соглашения не попали наиболее радикальные пункты партийных программ – о перспективе выхода Италии из зоны евро и о предложении Европейскому ЦБ погасить 250 млрд евро итальянского госдолга, что снизило бы его величину на 10%. Однако в договор, реализацией которого должно заняться будущее «правительство перемен», вошло немало положений, которые сильно пугают евробюрократов в Брюсселе и международных инвесторов. Это идея «Лиги» о введении плоской 15%-ной шкалы налога для компаний и двух ставок подоходного налога – 15% и 20% – для граждан (по оценкам экономистов, такие налоговые новации снизят доходы бюджета на 50 млрд евро). Это идея «Движения 5 звезд» о введении «универсального дохода гражданина» в размере 700 евро в месяц для бедных и безработных (обойдется минимум в 17 млрд евро в год). Это обещание обеих партий отменить пенсионную реформу 2011 года, которая увеличила возраст выхода на пенсию до 66 лет (может стоить бюджету до 20 млрд евро в год). Это пересмотр принятых в Евросоюзе жестких ограничений на размер бюджетного дефицита.

Все эти пункты правительственной программы чреваты резким обострением финансовой нестабильности третьей экономики еврозоны, а Италия и так отличается крайне высоким уровнем госдолга. В таком случае спасать Италию будет гораздо сложнее, чем несколько лет назад Грецию. Лидер фракции консерваторов в Европарламенте немец Манфред Вебер уже заявил, что «иррациональные и популистские действия» нового итальянского правительства могут вызвать новый кризис евро. А содержащееся в согласованной программе предложение о скорейшей отмене экономических санкций против России противоречит принципу европейской солидарности и принятому в ЕС негативному отношению к внешнеполитическому курсу Москвы.

В течение десятидневных переговоров между руководством двух популистских партий едва ли не главной интригой оставалась фигура будущего главы правительства. Наконец, за выходные Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини сумели согласовать кандидатуру на этот пост. Это 54-летний юрист, профессор гражданского права Джузеппе Конте. Его предложил Ди Майо как лидер партии, получившей наибольшее количество голосов на мартовских выборах. Имя Конте мало известно даже в политических кругах Италии, не говоря уже о простых итальянцах. Он с отличием окончил юридический факультет в Риме, стажировался в Йеле, Сорбонне и Кембридже. Конте имеет опыт работы преподавателя и практикующего юриста, сейчас он преподает в университете Флоренции. Профессор Конте не входит в политические партии, но уже несколько лет связан с «Движением 5 звезд». Это не политик, а эксперт, своего рода компромиссная технократическая фигура. Ведущая итальянская газета Corriere della Sera характеризует его как «умеренного и сбалансированного».

Совершенно ясно, что Джузеппе Конте, если его кандидатура будет одобрена президентом Маттареллой, а затем парламентом, окажется в очень сложном положении. Он не имеет ни политического опыта, ни собственной базы поддержки. У Конте, не принимавшего участия в выработке коалиционного соглашения, точно не будет свободы рук ни в расстановке министров, ни в проведении правительственного курса. Хотя две партии, сформировавшие коалицию большинства, и согласовали правительственную программу, между ними сохраняются большие разногласия. Лидер «Лиги» Сальвини и лидер «Движения 5 звезд» Ди Майо, вероятно, войдут в правительство, первый – в качестве министра внутренних дел, второй – в качестве министра экономического развития. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя и пытаться влиять на решения премьера.

Это будет, пожалуй, небывалый эксперимент. Условный «премьер-технократ» во главе популистского, но при этом идеологически неоднородного правительства. Многое будет зависеть от того, станет ли Конте просто послушным исполнителем коалиционной программы или попытается выступить медиатором между двумя популистскими силами, а также между ними и европейскими партнерами Италии.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net