Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.05.2018 | Александр Ивахник

Парламентский кризис в Италии: новый поворот

Сержио МаттареллаИтальянская политика не устает преподносить сюрпризы. Небывалый эксперимент с появлением в стране – одной из основательниц Евросоюза – популистского евроскептического правительства временно откладывается. Причина – действия президента Серджо Маттареллы, который в воскресенье отказался утвердить кандидатуру Паоло Савоны на пост министра экономики. После этого Джузеппе Конте, выдвинутый коалицией «Движения 5 звезд» и партии «Лига» на должность премьер-министра, заявил об отказе от формирования правительства.

81-летний профессор Савона – экономист с большим опытом, он работал в Банке Италии, в начале 90-х годов был министром промышленности. Но в последние годы Савона превратился в открытого критика Евросоюза и программ бюджетной экономии, характеризовал вхождение Италии в еврозону как «историческую ошибку» и призывал к отказу от евро, а в недавней книге обвинил Германию в том, что она использует евро вместо танков для получения контроля в ЕС. Для убежденного европеиста Маттареллы кандидатура Савоны стала совершенно неприемлемой. Глава государства объяснил свой отказ утвердить Савону тем, что такое назначение создавало неопределенность в экономике страны и несло риски итальянским семьям. Маттарелла особо отметил, что неясность итальянской позиции в отношении евро встревожила инвесторов.

Лидер «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо и глава «Лиги» Маттео Сальвини заклеймили решение президента как подрывающее демократию и предающее интересы граждан. Сальвини заявил, что глава государства уступил давлению других европейских столиц. Ди Майо объявил о намерении добиться импичмента Маттареллы. Согласно конституции Италии, эта процедура начинается в парламенте. Если простое большинство депутатов решит, что президент совершил госизмену или нарушил конституцию, дело передается в Конституционный суд, который решает вопрос об импичменте. Однако, думается, шансов на это не много. По итальянским законам президент имеет право отвергать кандидатуры премьера и министров. Так что формально Маттарелла не превысил своих полномочий, в чем его обвиняют популистские партии. Другое дело, что в Италии как парламентской республике президент традиционно играл небольшую роль в принятии государственных решений и соблюдал политическую нейтральность. В данном случае Маттарелла взял на себя более активную роль, но и победа популистов на выборах не вписывается в послевоенные традиции страны.

В понедельник глава государства поручил формирование внепартийного «президентского» правительства Карло Коттарелли, бывшему высокопоставленному чиновнику МВФ и стороннику жесткой финансовой дисциплины. Маттарелла хотел бы, чтобы нейтральный технический кабинет во главе с Коттарелли провел через парламент бюджет на следующий год, а затем состоялись новые всеобщие выборы. Однако «Движение 5 звезд» и партия «Лига», имеющие большинство в обеих палатах парламента, не поддержат кабинет Коттарелли. Они хотят скорейшего проведения парламентских выборов. Можно ожидать, что выборы состоятся уже в сентябре. И, судя по опросам, антисистемные «пятизвездочники» и правые популисты из «Лиги» выступят на них даже лучше, чем в марте. Всё говорит о том, что Италии предстоит долгая полоса политической турбулентности.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net