Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.05.2018 | Александр Ивахник

Парламентский кризис в Италии: новый поворот

Сержио МаттареллаИтальянская политика не устает преподносить сюрпризы. Небывалый эксперимент с появлением в стране – одной из основательниц Евросоюза – популистского евроскептического правительства временно откладывается. Причина – действия президента Серджо Маттареллы, который в воскресенье отказался утвердить кандидатуру Паоло Савоны на пост министра экономики. После этого Джузеппе Конте, выдвинутый коалицией «Движения 5 звезд» и партии «Лига» на должность премьер-министра, заявил об отказе от формирования правительства.

81-летний профессор Савона – экономист с большим опытом, он работал в Банке Италии, в начале 90-х годов был министром промышленности. Но в последние годы Савона превратился в открытого критика Евросоюза и программ бюджетной экономии, характеризовал вхождение Италии в еврозону как «историческую ошибку» и призывал к отказу от евро, а в недавней книге обвинил Германию в том, что она использует евро вместо танков для получения контроля в ЕС. Для убежденного европеиста Маттареллы кандидатура Савоны стала совершенно неприемлемой. Глава государства объяснил свой отказ утвердить Савону тем, что такое назначение создавало неопределенность в экономике страны и несло риски итальянским семьям. Маттарелла особо отметил, что неясность итальянской позиции в отношении евро встревожила инвесторов.

Лидер «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо и глава «Лиги» Маттео Сальвини заклеймили решение президента как подрывающее демократию и предающее интересы граждан. Сальвини заявил, что глава государства уступил давлению других европейских столиц. Ди Майо объявил о намерении добиться импичмента Маттареллы. Согласно конституции Италии, эта процедура начинается в парламенте. Если простое большинство депутатов решит, что президент совершил госизмену или нарушил конституцию, дело передается в Конституционный суд, который решает вопрос об импичменте. Однако, думается, шансов на это не много. По итальянским законам президент имеет право отвергать кандидатуры премьера и министров. Так что формально Маттарелла не превысил своих полномочий, в чем его обвиняют популистские партии. Другое дело, что в Италии как парламентской республике президент традиционно играл небольшую роль в принятии государственных решений и соблюдал политическую нейтральность. В данном случае Маттарелла взял на себя более активную роль, но и победа популистов на выборах не вписывается в послевоенные традиции страны.

В понедельник глава государства поручил формирование внепартийного «президентского» правительства Карло Коттарелли, бывшему высокопоставленному чиновнику МВФ и стороннику жесткой финансовой дисциплины. Маттарелла хотел бы, чтобы нейтральный технический кабинет во главе с Коттарелли провел через парламент бюджет на следующий год, а затем состоялись новые всеобщие выборы. Однако «Движение 5 звезд» и партия «Лига», имеющие большинство в обеих палатах парламента, не поддержат кабинет Коттарелли. Они хотят скорейшего проведения парламентских выборов. Можно ожидать, что выборы состоятся уже в сентябре. И, судя по опросам, антисистемные «пятизвездочники» и правые популисты из «Лиги» выступят на них даже лучше, чем в марте. Всё говорит о том, что Италии предстоит долгая полоса политической турбулентности.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net