Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

29.05.2018 | Александр Ивахник

Парламентский кризис в Италии: новый поворот

Сержио МаттареллаИтальянская политика не устает преподносить сюрпризы. Небывалый эксперимент с появлением в стране – одной из основательниц Евросоюза – популистского евроскептического правительства временно откладывается. Причина – действия президента Серджо Маттареллы, который в воскресенье отказался утвердить кандидатуру Паоло Савоны на пост министра экономики. После этого Джузеппе Конте, выдвинутый коалицией «Движения 5 звезд» и партии «Лига» на должность премьер-министра, заявил об отказе от формирования правительства.

81-летний профессор Савона – экономист с большим опытом, он работал в Банке Италии, в начале 90-х годов был министром промышленности. Но в последние годы Савона превратился в открытого критика Евросоюза и программ бюджетной экономии, характеризовал вхождение Италии в еврозону как «историческую ошибку» и призывал к отказу от евро, а в недавней книге обвинил Германию в том, что она использует евро вместо танков для получения контроля в ЕС. Для убежденного европеиста Маттареллы кандидатура Савоны стала совершенно неприемлемой. Глава государства объяснил свой отказ утвердить Савону тем, что такое назначение создавало неопределенность в экономике страны и несло риски итальянским семьям. Маттарелла особо отметил, что неясность итальянской позиции в отношении евро встревожила инвесторов.

Лидер «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо и глава «Лиги» Маттео Сальвини заклеймили решение президента как подрывающее демократию и предающее интересы граждан. Сальвини заявил, что глава государства уступил давлению других европейских столиц. Ди Майо объявил о намерении добиться импичмента Маттареллы. Согласно конституции Италии, эта процедура начинается в парламенте. Если простое большинство депутатов решит, что президент совершил госизмену или нарушил конституцию, дело передается в Конституционный суд, который решает вопрос об импичменте. Однако, думается, шансов на это не много. По итальянским законам президент имеет право отвергать кандидатуры премьера и министров. Так что формально Маттарелла не превысил своих полномочий, в чем его обвиняют популистские партии. Другое дело, что в Италии как парламентской республике президент традиционно играл небольшую роль в принятии государственных решений и соблюдал политическую нейтральность. В данном случае Маттарелла взял на себя более активную роль, но и победа популистов на выборах не вписывается в послевоенные традиции страны.

В понедельник глава государства поручил формирование внепартийного «президентского» правительства Карло Коттарелли, бывшему высокопоставленному чиновнику МВФ и стороннику жесткой финансовой дисциплины. Маттарелла хотел бы, чтобы нейтральный технический кабинет во главе с Коттарелли провел через парламент бюджет на следующий год, а затем состоялись новые всеобщие выборы. Однако «Движение 5 звезд» и партия «Лига», имеющие большинство в обеих палатах парламента, не поддержат кабинет Коттарелли. Они хотят скорейшего проведения парламентских выборов. Можно ожидать, что выборы состоятся уже в сентябре. И, судя по опросам, антисистемные «пятизвездочники» и правые популисты из «Лиги» выступят на них даже лучше, чем в марте. Всё говорит о том, что Италии предстоит долгая полоса политической турбулентности.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net