Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2018

Александр Ивахник: «Встреча глав МИД стран «нормандской четверки» показала слишком глубокие различия в подходах участников»

Александр ИвахникВброс Трампом накануне саммита G-7 в Квебеке идеи о том, что Россия должна вернуться в этот эксклюзивный клуб государств, явно был продиктован стремлением хозяина Белого дома внезапно изменить повестку, по основным пунктам которой (импортные пошлины на сталь, иранская ядерная сделка, изменение климата) он был в изоляции. Понятно, что это предложение мог поддержать лишь глава нового популистского правительства Италии Джузеппе Конте, да и то не очень решительно. Не удивительно также, что Владимир Путин отреагировал на эту идею снисходительно: мол, мы и не выходили, так что давайте приезжайте к нам. При нынешнем геополитическом раскладе Москве пребывание в прежней G-8 было бы не слишком комфортно. Так или иначе, звучание темы России на саммите в Квебеке резко усилилось. Однако по-прежнему преимущественно в негативном ключе. Это и решение о разработке «Механизма быстрого реагирования» для скоординированной защиты от манипуляций с выборами и пропаганды, исходящих от «таких стран, как Россия». И общая характеристика внешнеполитического курса Москвы в итоговом коммюнике «семерки» как «дестабилизирующего, подрывающего демократические системы».

Это не значит, что для Москвы перекрыта возможность получить определенные выгоды от резко обострившихся противоречий между США и Европой. Однако нельзя не заметить, что в качестве главного условия налаживания взаимодействия с Россией и постепенной отмены санкций европейские участники G-7 выдвигают существенное продвижение в выполнении Минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Через день после саммита «семерки» в Берлине состоялась первая за почти полтора года встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Берлин и Париж давно осознали, что минский процесс находится в ступоре и сейчас делают ставку (как и Вашингтон) на идею введения в Донбасс миротворческой миссии ООН, которая в идеале должна способствовать не только надежному прекращению огня, но и созданию условий для политического урегулирования. Эта идея впервые стала одной из главных тем на переговорах глав МИД стран «нормандского формата». Однако сблизить позиции не удалось. Украина при поддержке Запада настаивает на вводе в ДНР и ЛНР (включая неконтролируемые Киевом участки российско-украинской границы) полноценного контингента «голубых касок» для обеспечения безопасности в районе конфликта. Сергей Лавров на переговорах в Берлине повторил первоначально заявленную позицию Кремля: миротворцы ООН должны заниматься исключительно охраной миссии наблюдателей ОБСЕ и располагаться по линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Столь далеко идущие различия в подходах не позволяют надеяться на скорый саммит лидеров «нормандской четверки», о вероятности которого глава МИД ФРГ Хайко Маас упоминал накануне берлинской встречи. Прогресс в деле реализации Минских соглашений по-прежнему плотно заблокирован с обеих сторон. И значит, все разговоры о перспективе снятия экономических санкций ЕС в отношении России в обозримой перспективе останутся только разговорами.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net