Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

14.06.2018

Александр Ивахник: «Встреча глав МИД стран «нормандской четверки» показала слишком глубокие различия в подходах участников»

Александр ИвахникВброс Трампом накануне саммита G-7 в Квебеке идеи о том, что Россия должна вернуться в этот эксклюзивный клуб государств, явно был продиктован стремлением хозяина Белого дома внезапно изменить повестку, по основным пунктам которой (импортные пошлины на сталь, иранская ядерная сделка, изменение климата) он был в изоляции. Понятно, что это предложение мог поддержать лишь глава нового популистского правительства Италии Джузеппе Конте, да и то не очень решительно. Не удивительно также, что Владимир Путин отреагировал на эту идею снисходительно: мол, мы и не выходили, так что давайте приезжайте к нам. При нынешнем геополитическом раскладе Москве пребывание в прежней G-8 было бы не слишком комфортно. Так или иначе, звучание темы России на саммите в Квебеке резко усилилось. Однако по-прежнему преимущественно в негативном ключе. Это и решение о разработке «Механизма быстрого реагирования» для скоординированной защиты от манипуляций с выборами и пропаганды, исходящих от «таких стран, как Россия». И общая характеристика внешнеполитического курса Москвы в итоговом коммюнике «семерки» как «дестабилизирующего, подрывающего демократические системы».

Это не значит, что для Москвы перекрыта возможность получить определенные выгоды от резко обострившихся противоречий между США и Европой. Однако нельзя не заметить, что в качестве главного условия налаживания взаимодействия с Россией и постепенной отмены санкций европейские участники G-7 выдвигают существенное продвижение в выполнении Минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Через день после саммита «семерки» в Берлине состоялась первая за почти полтора года встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Берлин и Париж давно осознали, что минский процесс находится в ступоре и сейчас делают ставку (как и Вашингтон) на идею введения в Донбасс миротворческой миссии ООН, которая в идеале должна способствовать не только надежному прекращению огня, но и созданию условий для политического урегулирования. Эта идея впервые стала одной из главных тем на переговорах глав МИД стран «нормандского формата». Однако сблизить позиции не удалось. Украина при поддержке Запада настаивает на вводе в ДНР и ЛНР (включая неконтролируемые Киевом участки российско-украинской границы) полноценного контингента «голубых касок» для обеспечения безопасности в районе конфликта. Сергей Лавров на переговорах в Берлине повторил первоначально заявленную позицию Кремля: миротворцы ООН должны заниматься исключительно охраной миссии наблюдателей ОБСЕ и располагаться по линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Столь далеко идущие различия в подходах не позволяют надеяться на скорый саммит лидеров «нормандской четверки», о вероятности которого глава МИД ФРГ Хайко Маас упоминал накануне берлинской встречи. Прогресс в деле реализации Минских соглашений по-прежнему плотно заблокирован с обеих сторон. И значит, все разговоры о перспективе снятия экономических санкций ЕС в отношении России в обозримой перспективе останутся только разговорами.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net