Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

14.06.2018

Борис Макаренко: «Переговоры с Трампом легитимируют КНДР как державу договороспособную, ядерную и влиятельную»

Борис МакаренкоВ потоке комментариев после «ядерного саммита» в Сингапуре, кажется, никто не считает Ким Чен Ына проигравшим, зато Трампу досталась немалая порция упреков. Насколько оправдана такая позиция?

Во-первых, уточним, что именно выиграл корейский лидер. Во-первых, он пошел на переговоры, завершив программу испытаний и боезарядов и носителей. Их эффективность как оружия – сомнительна, но повод для «ядерного блефа» вполне достаточный. Так что можно себе позволить взрывать шахты и другие объекты. Переговоры с Трампом легитимируют КНДР как державу (а) договороспособную, (б) ядерную и (в) влиятельную.

Во-вторых, такая легитимация жизненно необходима для улучшения экономического состояния страны. Пока провозглашенная Ким Чен Ыном стратегия byungjin параллельного развития ядерной программы и экономики («в одной руке – винтовка, в другой – серп и молот») приносила больше успехов на первом направлении. Для второго нужна менее неблагоприятная внешняя среда и ослабление санкций.

В-третьих, не будем забывать, что Ким Третий молод. Ему всего лишь 34, и править он собирается долго. Ни дестабилизации внутри (которая рано или поздно может наступить при сверхмилитаризации), ни военного конфликта с Югом (и США) он позволить себе на самом деле не может. Так что пока корейский лидер продвинулся по всем трем направлениям, ничего существенного – на сегодняшний день – не отдав.

А Трамп? По сравнению с воинственной риторикой, сравнением «чья кнопка больше», всерьез обсуждавшимися сценариями войны нынешнее состояние – мир и покой. Во-вторых, после череды скандалов и ссор американский лидер сделал что-то конкретное и миролюбивое. В-третьих, ничего существенно тоже не отдал. Ну, подарил диктатору «немножко легитимности» - вряд ли Трампа это сильно смущает. Ну, отменит совместные учения с Южной Кореей. Достаточно «проложился» перед американским общественным мнением: «за» проведение встречи высказывалось 70% американцев; достигнуто символически важное для США соглашение о репатриации останков американских солдат и т.д. Ну а главное: всем очевидно, что процесс денуклеаризации – это на десятилетия. То есть, завершится он уже не при Трампе. Он может не спешить.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net