Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.06.2018 | Политком.RU

Обновление состава администрации президента

Администрация президентаПрезидент России Владимир Путин подписал указы о назначениях и отставках руководства администрации президента, а также своих помощников и советников. Практически все ключевые фигуры сохранили свои посты. Кроме того, было произведено перераспределение полномочий между управлениями внутри администрации.

В последние полгода в СМИ, а также особенно в анонимных телеграм-каналах ходило много слухов о готовящихся отставках в Кремле. Однако несмотря на высокие ожидания, президент решил ограничиться локальными переменами. В этом смысле гораздо важнее выглядит сам факт отказа президента от серьёзных кадровых перестановок, что на сегодня может оказаться лишь тактическим решением.

Наиболее ожидаемой, в частности, была отставка помощника президента Владислава Суркова, курирующего Украину, а также Южную Осетию и Абхазию. Ранее анонимы сообщали о разных причинах его вероятного ухода: начиная с проблем со здоровьем и заканчивая тупиком в процессе урегулирования украинского кризиса. В действительности тут играют роль несколько ключевых факторов, и их значимость не снимается с переутверждением Суркова: скорее речь идёт об отложенном решении. Среди таких факторов, во-первых, особая политическая изолированность Суркова, который отвечает за один из самых сложных в геополитическом смысле участков работы, но при этом не имеет возможности выстраивать устойчивые коалиции, а также достаточного веса и ресурсов для обеспечения позитивной динамики «украинского досье» (и вряд ли это мог бы кто-то другой на его месте). В основе ослабления его позиций – перманентные противоречивые отношения с «силовиками», в том числе и с ФСБ, сыгравшей одну из ключевых ролей в реализации сценария «переворота» в ЛНР в прошлом году, приведшего к смещению лидера непризнанной республики Игоря Плотницкого.

У Суркова, как и у «чекистов», сохранялись и сохраняются различные приоритеты в политике взаимодействия с самопровозглашёнными республиками ЛНР и ДНР. Если для Суркова было важно обеспечивать минимально приличный политический процесс, то для «силовиков» более важным является удержание ситуации под жёстким контролем. В этом контексте Сурков оказался в некотором смысле в геополитическом тупике: невозможность добиться прогресса в мирном процессе вела к деградации политического процесса, росту напряжённости в отношениях донбасских элит с гражданскими элитами в России, росту социально-экономических угроз. Купировать все это оказалось непросто, а низкие шансы на прогресс снижали вовлеченность в ситуацию Путина и выводили на первый план вопросы безопасности.

На этом фоне появилась информация, что сам Сурков стал просить об уходе, понимая ограниченность возможностей для манёвра. В тупике тут оказались и российско-американские переговоры с Куртом Волкером, чьи предложения по миротворческой миссии ООН было неприемлемы для России. Весьма вялой остаётся и динамика нормандского процесса, где стороны продолжаются обмениваться мнениями, однако не имеют никаких предпосылок для продвижения вперёд по минским соглашениям.

По данным источников, Сурков, возможно, утратит курирование Абхазии и Южной Осетии, однако пока останется куратором Украины. Это решение нельзя считать окончательным: скорее президент предпочёл пока не торопиться, рассчитывая на то, что будущие кадровые перестановки можно было бы привязать к подвижкам в процессе разрешения украинского кризиса.

В числе потенциальных отставников называли и главу государственно-правового управления Ларису Брычеву, которая, по данным источников «Газеты.ру», могла возглавить Конституционный суд. Важно отметить, что весной особенно активно муссировались слухи о возможном слиянии КС и ВС России. Вероятно, столь крупное не только политическое, но и институциональное решение также могло быть отложено на фоне доминирования геополитической повестки.

Кроме того, говорили о возможном уходе помощника президента Юрия Ушакова, курирующего внешнюю политику. «Газета.ру» писала, что «и здесь в условиях непростой международной обстановки нового человека решили не ставить».

Наконец, много обсуждалась и отставка первого заместителя главы администрации президента Алексея Громова – одного из самых влиятельных людей в окружении Владимира Путина, на сегодня курирующего не только информационную политику внутри станы, но и оказывающего влияние на внешнюю коммуникационную политику России за пределами страны (через курирование RT). Громову прочили, в частности, место министра иностранных дел, что скорее подчеркивает его сохраняющийся высоким кадровый потенциал и востребованность. Он также сохранил свою должность без существенных изменений.

В то же время свои позиции значительно укрепили две других ключевых фигуры в администрации президента. Это глава АП Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику. 14 июня Владимир Путин подписал два указа, оптимизирующих структуру АП. Первый указ переводит несколько управлений АП в прямое подчинение ее руководителя Антона Вайно. В старой структуре, по сведениям «Коммерсанта», он отвечал лишь за управление по обеспечению конституционных прав граждан. Теперь за ним будут также управление протокола, управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и управление по вопросам противодействия коррупции. Последним до последнего момента руководил помощник президента Евгений Школов, который считался одной из основных фигур в силовом блоке АП: там его называли «силовиком-кадровиком», имевшим прямой выход на президента.

Управление по вопросам противодействия коррупции (существует с 2013 года) возглавляет Андрей Чоботов, работавший с Сергеем Ивановым с 1999 года, а в 2011–2016 годах возглавлявший его секретариат в АП. По словам источника «Коммерсанта» в руководстве одного из силовых ведомств, ранее в Кремле обсуждался вариант ликвидации антикоррупционного управления с последующей передачей его функций в контрольное управление президента, но от такого варианта отказались: «Сошлись на том, что при таком раскладе «контрольники» будут перегружены». Сам Школов после 2014 года резко ослабил свои позиции: тогда было возбуждено одно из самых громких антикоррупционных дел против влиятельного генерала МВД Дениса Сугробова, осужденного за провокацию взятки в отношении сотрудника ФСБ. Сугробов работал под непосредственным контролем Школова.

Другой собеседник «Коммерсанта» близкий к АП, не исключил, что переподчинение антикоррупционного управления Антону Вайно будет сопровождаться кадровыми перестановками, поскольку Чоботов не считается человеком из команды главы АП.

Преемник Евгения Школова, бывший замдиректора Федеральной таможенной службы Анатолий Серышев, будет отвечать за кадровые вопросы. С 1990 года служил в КГБ-ФСК-ФСБ по Иркутской области (регион особых интересов Сергея Чемезова – с участием Чемезова связывают и дальнейшее продвижение Серышева). В 2011-2016 годах – глава УФСБ по Карелии, которой непосредственно занимается Николай Патрушев в качестве председателя Госкомиссии по празднованию 100-летия республики. В 2016 году стал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы (глава ФТС Владимир Булавин - протеже Патрушева).

В распоряжение Сергея Кириенко передано два новых управления – управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, которое ранее называлось управлением по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Расширение прерогатив Кириенко стало логичным следствием успешно проведенной избирательной кампании Путина.

Начальник референтуры Дмитрий Калимулин не только остался на той же позиции, но и повысил свой статус, также став помощником президента РФ.

Еще один выходец из ФСБ (помимо Серышева) — Дмитрий Шальков — возглавил контрольное управление АП. Ранее он работал заместителем директора и статус-секретарем ФСБ (у Александра Бортникова), а до 2015 года руководил главным военно-следственным управлением СКР. В ФСБ, кроме связей с парламентом, он, по некоторым данным, курировал вопросы кибербезопасности – возможно, это и способствовало его продвижению.

Статуса советников администрации президента лишились Сергей Григоров (ранее работал директором Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) и Герман Клименко. Последний занимался развитием интернета и ранее уже ушел с должности руководителя Института развития интернета. Возможно, что на судьбу Клименко повлиял скандал вокруг попытки запрета месседжера Telegram, по отношению к которому он занимал жесткую позицию – у одних чиновников неприятие могла вызвать такая позиция, другие были разочарованы неспособностью реально заблокировать Telegram в России.

Также своего поста лишился и Владимир Кожин. В 2014 году он был уволен с должности управделами президента и назначен на специально созданную должность помощника главы государства по ВТС. «Коммерсант» напоминал, что Кожин не имел собственного управления в подчинении (сферой ВТС занимался отдел в управлении внешней политики, которое курирует помощник президента Юрий Ушаков), но координировал действия Федеральной службы по ВТС (ФСВТС) и «Рособоронэкспорта», а также отвечал за формирование повестки заседаний президентской комиссии по ВТС. Источник издание отметил, что иногда он выполнял весьма деликатные поручения президента (как правило, представительские функции на переговорах с инозаказчиками), но, например, урегулирование ситуации вокруг отказа Франции поставлять России два вертолетоносца типа Mistral Путин доверил не Кожину, а занимавшему пост вице-премьера по ОПК Дмитрию Рогозину. Теперь система ВТС обойдется без опции помощника президента: по данным «Коммерсанта», в новой конфигурации часть вопросов будет решаться через отдел управления по внешней политике, а часть — через замминистра обороны Александра Фомина (бывший директор ФСВТС).

Владимир Путин, как и в случае с правительством, ограничился лишь локальными перестановками там, где этого действительно требовала ситуация (с учетом ухода Школова и Чуйченко). Кадровая стабильность сохраняется в качестве ключевого приоритета режима. Тем не менее по ряду фигур решения могут оказаться отложенными: это касается Владислава Суркова и Юрия Ушакова, судьба которых будет решаться в комплексе внешнеполитического контекста и возможных перестановок в МИДе. Путинская кадровая стилистика допускает кратковременные переназначения: увольнение спустя несколько месяцев после подтверждения полномочий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net