Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2018

Борис Макаренко: «Эрдоган выполнил главную задачу: его харизма и имидж «защитника нации» оказались сильнее, чем экономический кризис и инфляция»

Борис МакаренкоУспех президента Реджепа Эрдогана и его Партии справедливости и развития на прошедших вчера одновременно президентских и парламентских выборах близок к полному. Оппозиции не удалось лишить действующего президента победы в первом туре – он набирает (по итогам обработки 98% бюллетеней) 52,5% голосов. Главный оппонент – Мухаррем Индже получил солидные 30,67%, но надежды на то, что лидер новой националистически-светской «Хорошей» партии Мерал Акшенер сумеет оттянуть часть голосов у Эрдогана не оправдались: она набрала лишь 7,33% (меньше, чем ее партия – видимо, женщину как кандидата в президенты турецкое общество не очень воспринимает). Эрдоган выполнил главную задачу: его харизма и имидж «защитника нации» оказались сильнее, чем экономический кризис и инфляция. Оппозиции не помогла предельная мобилизация и многотысячные митинги. Правда, напомним, что на Эрдогана работало доминирование власти в электронных СМИ и лояльность избирательных комиссий. Впрочем, свое поражение Индже признал, хотя и после того, как Эрдоган объявил о своей победе.

Успех Эрдогана все же неполный. Курдская партия демократии народов сумела взять высоченный 10%-ный отсекающий барьер (11,62%) – в противном случае эти голоса перераспределились бы так, что их львиную долю получила бы партия Эрдогана. А так «партия власти» ограничилась лишь 42,5% голосов (на 7 пунктов меньше, чем на прошлых выборах). Большинство в парламенте у Эрдогана – по новой конституции и президента, и главы правительства – все равно будет, но лишь благодаря законодательной новации: согласно ей, партии заключали предвыборные альянсы, и вместе с союзниками по такому альянсу Партия справедливости и развития будет иметь 53,6% мандатов. Соответственно, и правительство станет коалиционным.

Итоги выборов дают Эрдогану расширенный – в соответствии с им же инициированными поправками к конституции – мандат. Его курс как во внутренней политике, так и противостоянии с Евросоюзом – вряд ли претерпит изменения (на которые в Европе надеялись). Однако пределы популярности режима тоже обозначились весьма четко, и гарантировать ему стабильность во внутренней политике нельзя.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net