Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.06.2018 | Эмиль Дабагян

Президентские выборы в Колумбии: сшибка двух моделей

КолумбияВо втором туре президентских выборов в Колумбии уверенную победу одержал Иван Дуке, получивший 54 % голосов. Интрига кампании заключалась в том, что бывшие партизаны отказались от участия в баталиях.

Как показал предыдущий раунд, состоявшийся 27 мая, освободившуюся нишу заполнил левоцентрист Густаво Петро. Этот деятель в 80-ые годы состоял в повстанческой группировке Движение М-19, потом был помилован, включился в мирную жизнь, избирался мэром Боготы. В первом туре он имел 25,08 % голосов и завоевал права продолжить гонку. Вперед вырвался выдвиженец экс главы государства И. Дуке, получивший 39,14 %.

В состязании не мог участвовать Хуан Мануэль Сантос, чей мандат завершается. Он просидел в кресле два срока по четыре гола и не имел права выдвигаться в третий раз. Действующая Конституция не позволяет этого сделать. С именем данного деятеля связаны кардинальные перемены в стране. Он войдет в историю, как миротворец. Благодаря его усилиям завершилась братоубийственная война, длившаяся свыше четверти века. Отнюдь неслучайно за выдающиеся заслуги он удостоился Нобелевской премии мира.

Прежде чем прокомментировать итоги сражения, прокрутим пленку назад. В кампании предполагалось участие вожака старейшей на континенте партизанской армии Вооруженные силы национального освобождения (ФАРК). После подписания договора с правительством о прекращении кровавого противостояния, унесшего жизни тысяч граждан, они приступили к сдаче оружие, решили «перековать мечи на орала». Вслед за этим зарегистрировались в качестве легальной политической организации, сохранив прежнюю испанскую аббревиатуру, ибо этот бренд хорошо известен в стране и за рубежом, изменив содержание. Она стала называться Всеобщие альтернативные революционные силы. Кандидатом на высший пост собирался стать Родриго Лондоньо Эчевери по кличке «Тимоченко» в честь советского маршала. В качестве вице президента намечали выставить энергичную даму Имельду Даса, не участвовавшую в повстанческом движении, но тесно связанную с гражданским обществом. Это было сделано для привлечения рядовых избирателей

Традиционные партии тщательно готовились к сражениям, предполагая дать бой новоиспеченному сопернику. Но этого не произошло. Незадолго до часа «Х» Р.Лондоньо объявил о выходе из большой игры. Формально это объяснялось тяжелой болезнью, перенесенной накануне. Это действительно так и было. Но причина отказа коренилась гораздо глубже. По зрелым размышлениям руководство решило не участвовать, опасаясь поражения на иной площадке. Оно, в частности, не забыло, что мирный процесс не раз срывался, а на всенародном референдуме не получил большинства голосов из-за низкой явки. Власть решила завершить процесс в парламенте, где правящая команда имела преимущество. Оппозиция назвала это решение незаконным, ссылаясь на приоритет плебисцита. Бывшие партизаны жаловались на то, что срывали их митинги, мешали проводить агитационную кампанию. А некоторые лидеры, к примеру, второе лицо в иерархии Иван Маркес, даже заговорили о намерении взять оружие и вернуться в горы.

Сыграла свою роль и сокрушительное поражение на парламентских выборах 11 марта текущего года, когда партия получила менее 1% голосов.

По зрелым размышлениям руководство пришло к выводу, что следует приглядеться к изменившейся обстановке, не кидаться сломя голову в неизвестность, приспособиться к мирной жизни, научится работать в законодательном органе, учитывая тем более, что их представители априори имела 10 мандатов в двухпалатном Конгрессе, по 5 в каждой из них.

В сложившихся условиях за высший пост боролись 5 претендентов. Помимо перспектив мирного процесса избирателей волнуют вопросы типичные для развивающихся стран. Это уменьшение бедности, совершенствование системы здравоохранения, медицинского обслуживания и школьного образования, налоговая реформа, укрепление институциональной системы государства, искоренение преступности. Это и проблема беженцев из соседней Венесуэлы, толпами переходящими совместную границу в поисках средств существования. Это и отношения с Соединенными Штатами, требующими усиление борьбы с наркотиками, более активной ликвидации обширных плантаций коки. Но, так или иначе, в дебатах соперников на передний план выходили проблемы мирной жизни.

И. Дуке, выдвинутый «Демократическим центром», созданным экс президентом Альваро Урибе, пользующимся огромной популярностью, избранный сенатором на парламентских выборах. Он получил абсолютное большинство голосов и становится председателем Конгресса. Его протеже выступает за пересмотр мирных соглашений, будучи убежденным, что партизаны получили слишком большие привилегии, некоторых надо судить за совершенные преступления. Он технократ, учился в США, ярый приверженец рыночной экономики

Г. Петро баллотировался от организации «Гуманная Колумбия», ратовал за сохранение и углубление мирного процесса. Выступал за создание государства на службе простых людей. Ратовал за уменьшение чудовищной пропасти между стратами, за образование «народного банка», в котором малоимущие граждане могли бы иметь кредиты по низким ставкам. За многовекторную внешнюю политику, за смену однобокой ориентации на США.

Это фавориты гонки, подчеркивая тем самым, что общество расколото на две половины. Вопрос заключался в том, к кому отойдут голоса аутсайдеров. Судя по окончательному раскладу, их получил победитель гонки. Его предпочли 10,3 миллиона граждан, соперника свыше 8 миллионов.

Теперь местные и зарубежные аналитики прикидывают, станет ли Иван Дуке марионеткой Альваро Урибе, сделавшим все для триумфа своего выдвиженца или станет самостоятельной фигурой? Он между тем , заявил, что приложит все усилия для объединения страны. По большому счету эта главная задача сегодняшнего дня. Миротворческий процесс вряд ли подвергнется кардинальной ревизии. В него будут внесены небольшие коррективы. Полагал бы, что И.Дуке способен взять на вооружение отдельные пункты из программы Г.Петро. Ближайшее будущее покажет. Ждать осталось недолго. Новоизбранный президент вступает в должность в августе.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net