Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.06.2018 | Политком.RU

Привет из 90-х: почему Валентин Юмашев назначен советником президента?

Валентин Юмашев22 июня на официальном сайте президента России появилось сообщение о том, что Владимир Путин назначил Валентина Юмашева своим советником на общественных началах. Юмашев в период 1997—1998 годов возглавлял администрацию президента России Бориса Ельцина. Он женат на Татьяне Дьяченко — дочери Ельцина. Юмашева в начале 2000-х было принято относить к представителям так называемой «Семьи» - близких бывшего президента Бориса Ельцина, имевший значительное влияние в период прихода Владимира Путина к власти.

Однако постепенно это влияние снизилось, вплоть до 2009 года было минимальным. Постепенная реставрация позиций (в очень умеренном виде) стала происходить во время президентства Дмитрия Медведева, который в качестве неформальных политических советников прибегал к помощи представителей бывшей ельцинской команды – бывшего главы администрации президента Александра Волошина и главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Тогда же был более востребован и Юмашев, который сыграл одну из ролей в появлении новой правой партии во главе с Михаилом Прохоровым (правда, проект пришлось быстро закрыть из-за разногласий Прохорова с куратором внутренней политики Владиславом Сурковым). После возвращения Путина на пост президента возможности Валентина Юмашева резко сузились.

В то же время новой точкой отсчета стало открытие в 2015 году в Екатеринбурге Ельцин-центра: на церемонию тогда приехали Путин и Дмитрий Медведев, а также самые влиятельные представители власти, и либералы 90-х. Среди гостей были глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, второй президент Украины Леонид Кучма, президент РСПП Александр Шохин, Анатолий Чубайс, Ирина Ясина, Михаил Прохоров, Геннадий Бурбулис, Сергей Пархоменко и многие другие.. Ельцин-центр стал предметом идеологических споров: «охранители» обвиняли власти в создании условий для появления «пятой колонны» - бывшие ельцинские соратники воспринимаются как прозападные либеральные силы, чья деятельность может угрожать суверенному развитию России.

Статус Юмашева как советника – признак сохранение диалектического отношения власти к 90-м годам. От них публично отталкиваются, они являются «страшилкой» для населения («будете бунтовать – вернется смута»). Путин неоднократно называл распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой века. В официальной и полуофициальной информационной политике период 90-х характеризуется в таких понятиях как беспредел, олигархия, хаос, развал страны, нищета и беззаконие. Отметим, что в последние годы Ельцин осторожно критиковал Путина и его политику, обвиняя его в использовании антитеррористической политики для ограничения свобод. В то же время большинство российской элиты – выходцы из 90-х, преемственность власти и рыночная экономика – оттуда же. Путин публично признавал вклад первого президента в развитие демократии, защиту демократических ценностей. Соответственно, разрыва с 1990-ми годами не будет - отсюда и пролонгация статуса Юмашева, и фильм про Анатолия Собчака.

Тем более, что «семья» политической активности не проявляет, ограничиваясь общественной функцией. Татьяна Юмашева в 2010 году завела блог, где пыталась представить альтернативное видение 90-х, причем не только с точки зрения роли Ельцина и его исторического вклада, но и с точки зрения оценки Путина как фигуры перед его приходом на пост премьера, а затем президента.

Недавно Валентин Юмашев также упоминался в СМИ: Bloomberg сообщал, что, если Роман Абрамович и Александр Абрамов выйдут из капитала ГМК «Норильский никель», посредником в конфликте основных акционеров компании Владимира Потанина и Олега Дерипаски может стать Юмашев, который уже участвовал в примирении сторон в акционерной войне 2012 года.

Появление новости о назначении Юмашева сразу вызвала волну обсуждения: назначение было воспринято как символическое кадровое решение: в российской элите весьма высок негативизм в отношении ельцинской элиты, и приход Юмашева стал бы позитивным сигналом для либеральной общественности. Однако последовавшая затем новость о технической ошибке создала совсем другую интригу: было ли это спланированной провокацией или действительно сбоем (а в последние годы таковых немало). В любом случае статус Юмашева носит почетный характер и не означает его прямого влияния на принятие политических решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net