Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.06.2018 | Политком.RU

Привет из 90-х: почему Валентин Юмашев назначен советником президента?

Валентин Юмашев22 июня на официальном сайте президента России появилось сообщение о том, что Владимир Путин назначил Валентина Юмашева своим советником на общественных началах. Юмашев в период 1997—1998 годов возглавлял администрацию президента России Бориса Ельцина. Он женат на Татьяне Дьяченко — дочери Ельцина. Юмашева в начале 2000-х было принято относить к представителям так называемой «Семьи» - близких бывшего президента Бориса Ельцина, имевший значительное влияние в период прихода Владимира Путина к власти.

Однако постепенно это влияние снизилось, вплоть до 2009 года было минимальным. Постепенная реставрация позиций (в очень умеренном виде) стала происходить во время президентства Дмитрия Медведева, который в качестве неформальных политических советников прибегал к помощи представителей бывшей ельцинской команды – бывшего главы администрации президента Александра Волошина и главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Тогда же был более востребован и Юмашев, который сыграл одну из ролей в появлении новой правой партии во главе с Михаилом Прохоровым (правда, проект пришлось быстро закрыть из-за разногласий Прохорова с куратором внутренней политики Владиславом Сурковым). После возвращения Путина на пост президента возможности Валентина Юмашева резко сузились.

В то же время новой точкой отсчета стало открытие в 2015 году в Екатеринбурге Ельцин-центра: на церемонию тогда приехали Путин и Дмитрий Медведев, а также самые влиятельные представители власти, и либералы 90-х. Среди гостей были глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, второй президент Украины Леонид Кучма, президент РСПП Александр Шохин, Анатолий Чубайс, Ирина Ясина, Михаил Прохоров, Геннадий Бурбулис, Сергей Пархоменко и многие другие.. Ельцин-центр стал предметом идеологических споров: «охранители» обвиняли власти в создании условий для появления «пятой колонны» - бывшие ельцинские соратники воспринимаются как прозападные либеральные силы, чья деятельность может угрожать суверенному развитию России.

Статус Юмашева как советника – признак сохранение диалектического отношения власти к 90-м годам. От них публично отталкиваются, они являются «страшилкой» для населения («будете бунтовать – вернется смута»). Путин неоднократно называл распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой века. В официальной и полуофициальной информационной политике период 90-х характеризуется в таких понятиях как беспредел, олигархия, хаос, развал страны, нищета и беззаконие. Отметим, что в последние годы Ельцин осторожно критиковал Путина и его политику, обвиняя его в использовании антитеррористической политики для ограничения свобод. В то же время большинство российской элиты – выходцы из 90-х, преемственность власти и рыночная экономика – оттуда же. Путин публично признавал вклад первого президента в развитие демократии, защиту демократических ценностей. Соответственно, разрыва с 1990-ми годами не будет - отсюда и пролонгация статуса Юмашева, и фильм про Анатолия Собчака.

Тем более, что «семья» политической активности не проявляет, ограничиваясь общественной функцией. Татьяна Юмашева в 2010 году завела блог, где пыталась представить альтернативное видение 90-х, причем не только с точки зрения роли Ельцина и его исторического вклада, но и с точки зрения оценки Путина как фигуры перед его приходом на пост премьера, а затем президента.

Недавно Валентин Юмашев также упоминался в СМИ: Bloomberg сообщал, что, если Роман Абрамович и Александр Абрамов выйдут из капитала ГМК «Норильский никель», посредником в конфликте основных акционеров компании Владимира Потанина и Олега Дерипаски может стать Юмашев, который уже участвовал в примирении сторон в акционерной войне 2012 года.

Появление новости о назначении Юмашева сразу вызвала волну обсуждения: назначение было воспринято как символическое кадровое решение: в российской элите весьма высок негативизм в отношении ельцинской элиты, и приход Юмашева стал бы позитивным сигналом для либеральной общественности. Однако последовавшая затем новость о технической ошибке создала совсем другую интригу: было ли это спланированной провокацией или действительно сбоем (а в последние годы таковых немало). В любом случае статус Юмашева носит почетный характер и не означает его прямого влияния на принятие политических решений.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net