Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.07.2018 | Политком.RU

Антон Вайно: укрепление команды

Антон ВайноПрезидент России Владимир Путин подписал Указ о назначении заместителя министра юстиции Максима Травникова начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. Нынешний руководитель управления Дмитрий Жуйков перешёл на работу в аппарат правительства, возглавив новый департамент обеспечения законопроектной деятельности.

22 июня Владимир Путин подписал указ о назначении руководителей подразделений своей администрации. Все они, кроме главы управления по обеспечению деятельности Госсовета Михаила Брюханова и главы управления по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрия Жуйкова, были переназначены. Брюханова в тот же день назначили заместителем руководителя Россотрудничества, а его место вскоре занял соратник Сергея Кириенко заместитель главы управления внутренней политики Александр Харичев.

Управление по обеспечению конституционных прав граждан (отвечает за вопросы гражданства, помилования и предоставления политического убежища) во многом было завязано на бывшего помощника президента Евгения Школова, который покинул администрацию в июне. Жуйков возглавлял управление с 2004 года. До этого — с 1997 года — он работал помощником руководителя АП. С июня управление перешло в прямое подчинение главы администрации президента Антона Вайно.

Новым главой управления стал замминистра юстиции Максим Травников. По словам источника «Коммерсанта», вопросы, которые Травникову предстоит курировать в АП, знакомы ему и по работе в ведомстве — он разрабатывал договоры по экстрадиции, касался тематики помилования, занимался передачей осужденных и вопросами гражданства. Свою карьеру он начал с работы в правовом департаменте МИД РФ, когда ведомство возглавлял Евгений Примаков. Он работал в постоянном представительстве РФ при Совете Европы в Страсбурге, в 2003 году перешел в Кремль — в аппарат первого замглавы АП Дмитрия Козака. В том же году Козак по поручению Владимира Путина приступил к работе над планом урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающим федерализацию Молдавии. Максим Травников вместе с Дмитрием Козаком участвовал в переговорах с молдавскими и приднестровскими властями. В ноябре 2003 года документ, получивший потом известность как «меморандум Козака», был согласован. В Кишинев для его подписания готовился вылететь Владимир Путин, но перед самым визитом тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать план. Приезд российского лидера был сорван, а отношения Кишинева и Москвы надолго испорчены.

В Минюсте Травников курировал департамент международного права, который приобрел стратегическое значение в условиях санкций и дипломатического кризиса. Полномочия ведомства и, соответственно, курирующего это направление замминистра усилил 28 мая Владимир Путин, подписавший изменения в положение о министерстве. Минюст стал официально обеспечивать представительство и защиту интересов РФ в судах иностранных государств (ранее ведомство было наделено такими полномочиями лишь в отношении ЕСПЧ), писал «Коммерсант». Не менее резонансным в деятельности международного департамента Минюста оказалось многолетнее противостояние ведомства с налоговыми органами Казахстана по вопросу о применении апостиля, заложниками которого оказались многие, в том числе крупнейшие российские компании, работающие в Казахстане, и арбитражные суды РФ, которым приходилось «штамповать» решения об обязанности ведомства предоставить эту госуслугу.

Анонимный телеграм-канал «Незыгарь» обнародовал ряд интересных фактов о Жуйкове, отметив, что тот поддерживал тесные контакты с Сечиным и Виктором Ивановым и был одним из архитекторов жесткой линии, в частности отказа от амнистии и помилования. Брат Жуйкова Виктор - заместитель председателя Верховного суда. Еще один родственник Андрей - владелец ГК «Регион», которая управляет пенсионным фондом «Роснефти». Через управление решались вопросы с гражданством (например, его получила топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиненная в шпионаже).

Антон Вайно укрепляет свою команду, приглашая на ключевые посты молодых управленцев (Травников родился в 1974 году). Не стоит преувеличивать степень близости Травникова к Дмитрию Козаку: скорее идёт речь о трудоустройте фигуры, находящейся в кадровом резерве и востребованной при необходимости заполнить вакантную позицию. Свой вес укрепляет и Дмитрий Медведев, который намерен усилить влияние кабинета министров на законодательный процесс, чему и послужит новый департамент в аппарате правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net