Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.07.2018 | Политком.RU

Антон Вайно: укрепление команды

Антон ВайноПрезидент России Владимир Путин подписал Указ о назначении заместителя министра юстиции Максима Травникова начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. Нынешний руководитель управления Дмитрий Жуйков перешёл на работу в аппарат правительства, возглавив новый департамент обеспечения законопроектной деятельности.

22 июня Владимир Путин подписал указ о назначении руководителей подразделений своей администрации. Все они, кроме главы управления по обеспечению деятельности Госсовета Михаила Брюханова и главы управления по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрия Жуйкова, были переназначены. Брюханова в тот же день назначили заместителем руководителя Россотрудничества, а его место вскоре занял соратник Сергея Кириенко заместитель главы управления внутренней политики Александр Харичев.

Управление по обеспечению конституционных прав граждан (отвечает за вопросы гражданства, помилования и предоставления политического убежища) во многом было завязано на бывшего помощника президента Евгения Школова, который покинул администрацию в июне. Жуйков возглавлял управление с 2004 года. До этого — с 1997 года — он работал помощником руководителя АП. С июня управление перешло в прямое подчинение главы администрации президента Антона Вайно.

Новым главой управления стал замминистра юстиции Максим Травников. По словам источника «Коммерсанта», вопросы, которые Травникову предстоит курировать в АП, знакомы ему и по работе в ведомстве — он разрабатывал договоры по экстрадиции, касался тематики помилования, занимался передачей осужденных и вопросами гражданства. Свою карьеру он начал с работы в правовом департаменте МИД РФ, когда ведомство возглавлял Евгений Примаков. Он работал в постоянном представительстве РФ при Совете Европы в Страсбурге, в 2003 году перешел в Кремль — в аппарат первого замглавы АП Дмитрия Козака. В том же году Козак по поручению Владимира Путина приступил к работе над планом урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающим федерализацию Молдавии. Максим Травников вместе с Дмитрием Козаком участвовал в переговорах с молдавскими и приднестровскими властями. В ноябре 2003 года документ, получивший потом известность как «меморандум Козака», был согласован. В Кишинев для его подписания готовился вылететь Владимир Путин, но перед самым визитом тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать план. Приезд российского лидера был сорван, а отношения Кишинева и Москвы надолго испорчены.

В Минюсте Травников курировал департамент международного права, который приобрел стратегическое значение в условиях санкций и дипломатического кризиса. Полномочия ведомства и, соответственно, курирующего это направление замминистра усилил 28 мая Владимир Путин, подписавший изменения в положение о министерстве. Минюст стал официально обеспечивать представительство и защиту интересов РФ в судах иностранных государств (ранее ведомство было наделено такими полномочиями лишь в отношении ЕСПЧ), писал «Коммерсант». Не менее резонансным в деятельности международного департамента Минюста оказалось многолетнее противостояние ведомства с налоговыми органами Казахстана по вопросу о применении апостиля, заложниками которого оказались многие, в том числе крупнейшие российские компании, работающие в Казахстане, и арбитражные суды РФ, которым приходилось «штамповать» решения об обязанности ведомства предоставить эту госуслугу.

Анонимный телеграм-канал «Незыгарь» обнародовал ряд интересных фактов о Жуйкове, отметив, что тот поддерживал тесные контакты с Сечиным и Виктором Ивановым и был одним из архитекторов жесткой линии, в частности отказа от амнистии и помилования. Брат Жуйкова Виктор - заместитель председателя Верховного суда. Еще один родственник Андрей - владелец ГК «Регион», которая управляет пенсионным фондом «Роснефти». Через управление решались вопросы с гражданством (например, его получила топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиненная в шпионаже).

Антон Вайно укрепляет свою команду, приглашая на ключевые посты молодых управленцев (Травников родился в 1974 году). Не стоит преувеличивать степень близости Травникова к Дмитрию Козаку: скорее идёт речь о трудоустройте фигуры, находящейся в кадровом резерве и востребованной при необходимости заполнить вакантную позицию. Свой вес укрепляет и Дмитрий Медведев, который намерен усилить влияние кабинета министров на законодательный процесс, чему и послужит новый департамент в аппарате правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net