Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.07.2018 | Политком.RU

Антон Вайно: укрепление команды

Антон ВайноПрезидент России Владимир Путин подписал Указ о назначении заместителя министра юстиции Максима Травникова начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. Нынешний руководитель управления Дмитрий Жуйков перешёл на работу в аппарат правительства, возглавив новый департамент обеспечения законопроектной деятельности.

22 июня Владимир Путин подписал указ о назначении руководителей подразделений своей администрации. Все они, кроме главы управления по обеспечению деятельности Госсовета Михаила Брюханова и главы управления по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрия Жуйкова, были переназначены. Брюханова в тот же день назначили заместителем руководителя Россотрудничества, а его место вскоре занял соратник Сергея Кириенко заместитель главы управления внутренней политики Александр Харичев.

Управление по обеспечению конституционных прав граждан (отвечает за вопросы гражданства, помилования и предоставления политического убежища) во многом было завязано на бывшего помощника президента Евгения Школова, который покинул администрацию в июне. Жуйков возглавлял управление с 2004 года. До этого — с 1997 года — он работал помощником руководителя АП. С июня управление перешло в прямое подчинение главы администрации президента Антона Вайно.

Новым главой управления стал замминистра юстиции Максим Травников. По словам источника «Коммерсанта», вопросы, которые Травникову предстоит курировать в АП, знакомы ему и по работе в ведомстве — он разрабатывал договоры по экстрадиции, касался тематики помилования, занимался передачей осужденных и вопросами гражданства. Свою карьеру он начал с работы в правовом департаменте МИД РФ, когда ведомство возглавлял Евгений Примаков. Он работал в постоянном представительстве РФ при Совете Европы в Страсбурге, в 2003 году перешел в Кремль — в аппарат первого замглавы АП Дмитрия Козака. В том же году Козак по поручению Владимира Путина приступил к работе над планом урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающим федерализацию Молдавии. Максим Травников вместе с Дмитрием Козаком участвовал в переговорах с молдавскими и приднестровскими властями. В ноябре 2003 года документ, получивший потом известность как «меморандум Козака», был согласован. В Кишинев для его подписания готовился вылететь Владимир Путин, но перед самым визитом тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать план. Приезд российского лидера был сорван, а отношения Кишинева и Москвы надолго испорчены.

В Минюсте Травников курировал департамент международного права, который приобрел стратегическое значение в условиях санкций и дипломатического кризиса. Полномочия ведомства и, соответственно, курирующего это направление замминистра усилил 28 мая Владимир Путин, подписавший изменения в положение о министерстве. Минюст стал официально обеспечивать представительство и защиту интересов РФ в судах иностранных государств (ранее ведомство было наделено такими полномочиями лишь в отношении ЕСПЧ), писал «Коммерсант». Не менее резонансным в деятельности международного департамента Минюста оказалось многолетнее противостояние ведомства с налоговыми органами Казахстана по вопросу о применении апостиля, заложниками которого оказались многие, в том числе крупнейшие российские компании, работающие в Казахстане, и арбитражные суды РФ, которым приходилось «штамповать» решения об обязанности ведомства предоставить эту госуслугу.

Анонимный телеграм-канал «Незыгарь» обнародовал ряд интересных фактов о Жуйкове, отметив, что тот поддерживал тесные контакты с Сечиным и Виктором Ивановым и был одним из архитекторов жесткой линии, в частности отказа от амнистии и помилования. Брат Жуйкова Виктор - заместитель председателя Верховного суда. Еще один родственник Андрей - владелец ГК «Регион», которая управляет пенсионным фондом «Роснефти». Через управление решались вопросы с гражданством (например, его получила топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиненная в шпионаже).

Антон Вайно укрепляет свою команду, приглашая на ключевые посты молодых управленцев (Травников родился в 1974 году). Не стоит преувеличивать степень близости Травникова к Дмитрию Козаку: скорее идёт речь о трудоустройте фигуры, находящейся в кадровом резерве и востребованной при необходимости заполнить вакантную позицию. Свой вес укрепляет и Дмитрий Медведев, который намерен усилить влияние кабинета министров на законодательный процесс, чему и послужит новый департамент в аппарате правительства.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net