Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.07.2018 | Борис Макаренко

Новый закон об изучении языков: плюсы и минусы

ДумаДума приняла в окончательном третьем чтении поправки к закону «Об образовании», которые определяют статус изучения языков народов России. Что в новом законе – хорошо, что – не очень?

Хорошо, в первую очередь то, что федеральный центр среагировал на тревоги, порожденные первой версией законопроекта в республиках России, и изменил тональность дискурса, приложил усилия, чтобы снять эти тревоги, проявил уважение к озабоченности этнических элит будущим своей идентичности, которая невозможна без защиты лингвистических прав.

Далее: хорошо, что статус предмета «родной язык» зафиксирован в «обязательной сетке» предметов. Он будет, и будет возможность в качестве родного избрать титульный язык своего этноса.

Хорошо, что постановление Думы открывает путь к созданию фонда поддержки языков народов России. Это важно для всех, но особенно малых языков.

А что вызывает сомнения? Ответим с помощью цитат из сегодняшней статьи в официальном издании Правительства России, в котором мы усмотрели следы того самого «централизаторского высокомерия», которое и породило нервную реакцию в целом ряде республик РФ.

Начнем с казуса (многократно повторявшегося в последние месяцы): «… не будет принуждения детей к изучению языков, которые его семьи считают неродными для себя». Если прочесть эту фразу буквально, английский (немецкий, французский и т.д.) тоже станет в школах изучать необязательно – мало кто у нас ведет свой род от анлгосаксов, галлов, германцев – ну, не родные это для нас языки. А насчет принуждения, и как родитель, и как преподаватель, и как носитель «педагогической фамилии» рискну утверждать: никакое образование, особенно для малых детей, не обходится без элемента принуждения. Главное – к чему принуждать, и как принуждать.

Еще цитата из официальной газеты: «в республиках РФ почему-то решили, что законодатели собираются сделать родной язык факультативом». Словарное значение слова «факультатив» - «необязательный учебный курс (предмет), изучаемый в высшем учебном заведении или школе по выбору студента (ученика)». Если есть нюанс, отличающий факультатив от курса по выбору, то он в том, стоит ли предмет в рамках основного расписания занятий или за его пределами. Очень хорошо, что депутаты озаботились (после первого чтения) уточнить, что речь идет об «основной сетке». Так что по новому закону – родной язык остается факультативным, но почти с гарантией избираемым многими учениками (или их родителями) предметом. Еще одна вещь, заслуживающая рассмотрения при доработке госстандартов: по этому закону правила изучения родного языка не распространяются на старшие классы. Нельзя допустить, чтобы была ослаблена возможность воспитания национальной культурной элиты – филологов, педагогов, историков, которые должны прийти в вуз с отличным знанием языка своего народа.

И еще по этому поводу: у нас – имперская традиция – человек «нетитульной национальности» (восточнославянской, к примеру) может прожить всю жизнь в национальной республике и не знать ни слова на языке титульной нации (кроме разве что «чак-чак» или «курай»). Я не считаю это лучшей из наших традиций. А вот что лучшее – так это уникальный опыт российского государства по поощрению национальных языков – от создания письменности до постановки школьного обучения этим языкам и на этих языках – учебники, методики, педагогические кадры. Такого нет нигде в мире, это великое достижение российской культуры – без всяких кавычек! Принимая новый закон, нужно об этом помнить и ни в коем случае – не растерять.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net