Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.07.2018 | Борис Макаренко

Новый закон об изучении языков: плюсы и минусы

ДумаДума приняла в окончательном третьем чтении поправки к закону «Об образовании», которые определяют статус изучения языков народов России. Что в новом законе – хорошо, что – не очень?

Хорошо, в первую очередь то, что федеральный центр среагировал на тревоги, порожденные первой версией законопроекта в республиках России, и изменил тональность дискурса, приложил усилия, чтобы снять эти тревоги, проявил уважение к озабоченности этнических элит будущим своей идентичности, которая невозможна без защиты лингвистических прав.

Далее: хорошо, что статус предмета «родной язык» зафиксирован в «обязательной сетке» предметов. Он будет, и будет возможность в качестве родного избрать титульный язык своего этноса.

Хорошо, что постановление Думы открывает путь к созданию фонда поддержки языков народов России. Это важно для всех, но особенно малых языков.

А что вызывает сомнения? Ответим с помощью цитат из сегодняшней статьи в официальном издании Правительства России, в котором мы усмотрели следы того самого «централизаторского высокомерия», которое и породило нервную реакцию в целом ряде республик РФ.

Начнем с казуса (многократно повторявшегося в последние месяцы): «… не будет принуждения детей к изучению языков, которые его семьи считают неродными для себя». Если прочесть эту фразу буквально, английский (немецкий, французский и т.д.) тоже станет в школах изучать необязательно – мало кто у нас ведет свой род от анлгосаксов, галлов, германцев – ну, не родные это для нас языки. А насчет принуждения, и как родитель, и как преподаватель, и как носитель «педагогической фамилии» рискну утверждать: никакое образование, особенно для малых детей, не обходится без элемента принуждения. Главное – к чему принуждать, и как принуждать.

Еще цитата из официальной газеты: «в республиках РФ почему-то решили, что законодатели собираются сделать родной язык факультативом». Словарное значение слова «факультатив» - «необязательный учебный курс (предмет), изучаемый в высшем учебном заведении или школе по выбору студента (ученика)». Если есть нюанс, отличающий факультатив от курса по выбору, то он в том, стоит ли предмет в рамках основного расписания занятий или за его пределами. Очень хорошо, что депутаты озаботились (после первого чтения) уточнить, что речь идет об «основной сетке». Так что по новому закону – родной язык остается факультативным, но почти с гарантией избираемым многими учениками (или их родителями) предметом. Еще одна вещь, заслуживающая рассмотрения при доработке госстандартов: по этому закону правила изучения родного языка не распространяются на старшие классы. Нельзя допустить, чтобы была ослаблена возможность воспитания национальной культурной элиты – филологов, педагогов, историков, которые должны прийти в вуз с отличным знанием языка своего народа.

И еще по этому поводу: у нас – имперская традиция – человек «нетитульной национальности» (восточнославянской, к примеру) может прожить всю жизнь в национальной республике и не знать ни слова на языке титульной нации (кроме разве что «чак-чак» или «курай»). Я не считаю это лучшей из наших традиций. А вот что лучшее – так это уникальный опыт российского государства по поощрению национальных языков – от создания письменности до постановки школьного обучения этим языкам и на этих языках – учебники, методики, педагогические кадры. Такого нет нигде в мире, это великое достижение российской культуры – без всяких кавычек! Принимая новый закон, нужно об этом помнить и ни в коем случае – не растерять.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net