Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2018

Борис Макаренко: «Можно ворчать про пластмассовые сакуры. Можно чертыхаться, отчищая туфли от строительной грязи, но нельзя не признать, что город действительно изменился и стал удобным»

Борис МакаренкоПосмотрел первую часть «интервью в трамвае», пассажиром которого стал Сергей Собянин. Мэр – когда говорит на близкую ему тему – концептуален, откровенен и просто интересен слушателю. Вот о чем хотелось бы порассуждать.

1. Ответ на вопрос, почему он никогда не критикует предшественника – во-первых, «мужской»: критиковать предшественника – признак слабости. Во-вторых, корректен и политически, и «человечески». Сергей Семенович воздал должное тому, что Лужков принял и провел город через тяжелый транзит от «совковости» (это слово моё, а не его) к мегаполису – столице рыночной экономики. Но разница между прежним и нынешнем мэрами все же обозначена отчетливо. Когда Собянин отвергает подход, что «город может подождать» (с решением трудных насущных проблем), когда обосновывает необходимость действий (порой непопулярных) тем, что завтра возможностей их решить уже не будет, он обозначает свою позицию - не словами, а делами.

2. Сергей Собянин много рассказывает о преобразовании городской среды, о том, что город становится по-европейски комфортным и удобным для жителей. Можно ворчать про пластмассовые сакуры. Можно чертыхаться, отчищая туфли от строительной грязи, когда программа «Моя улица» добралась до подъезда твоего офиса (ой, опять завтра на работу идти через эту грязь) – но нельзя не признать, что город действительно изменился и стал удобным и для дел, и для досуга всех своих жителей. И будет меняться дальше – не только в том, что ремонт перед подъездом скоро кончится, и ходить мимо него будет более удобно, чем раньше. Горожанин – слово однокоренное с «гражданином». Горожане, привыкшие к комфорту и достоинству своей жизни в обновленном городе, почувствуют себя гражданами, требовательными к власти. Это уже происходит, и будет только усиливаться. Так что на демократию (а об этом тоже Собянин говорил) Москва обречена.

3. А из этого еще одно следствие. Мэр рассуждает о том, от чего он защитил жителей – от бездумной «точечной застройки», от неэффективных инвестиционных контрактов, от самостройных ларьков на коммуникациях. Можно было и продолжить: от нараставших с каждым годом пробок, от выхлопов автомобилей с двигателями устаревших стандартов, от неблагоустроенных парков, от очередей за простейшими справками. Но все же не в силах одного человека, даже мэра города, защитить каждого жителя от каждой проблемы – в большом городе без них не обойтись. Москвичи – активные и умелые люди. Во многих случаях они сами способны объединиться, чтобы защитить свою «микрородину» - дом, квартал, район. Поэтому диалог власти с активными гражданами необходимо развивать – это в интересах обеих сторон.

Прошу считать этот пост моим наказом кандидату в мэры Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net