Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2018

Борис Макаренко: «Можно ворчать про пластмассовые сакуры. Можно чертыхаться, отчищая туфли от строительной грязи, но нельзя не признать, что город действительно изменился и стал удобным»

Борис МакаренкоПосмотрел первую часть «интервью в трамвае», пассажиром которого стал Сергей Собянин. Мэр – когда говорит на близкую ему тему – концептуален, откровенен и просто интересен слушателю. Вот о чем хотелось бы порассуждать.

1. Ответ на вопрос, почему он никогда не критикует предшественника – во-первых, «мужской»: критиковать предшественника – признак слабости. Во-вторых, корректен и политически, и «человечески». Сергей Семенович воздал должное тому, что Лужков принял и провел город через тяжелый транзит от «совковости» (это слово моё, а не его) к мегаполису – столице рыночной экономики. Но разница между прежним и нынешнем мэрами все же обозначена отчетливо. Когда Собянин отвергает подход, что «город может подождать» (с решением трудных насущных проблем), когда обосновывает необходимость действий (порой непопулярных) тем, что завтра возможностей их решить уже не будет, он обозначает свою позицию - не словами, а делами.

2. Сергей Собянин много рассказывает о преобразовании городской среды, о том, что город становится по-европейски комфортным и удобным для жителей. Можно ворчать про пластмассовые сакуры. Можно чертыхаться, отчищая туфли от строительной грязи, когда программа «Моя улица» добралась до подъезда твоего офиса (ой, опять завтра на работу идти через эту грязь) – но нельзя не признать, что город действительно изменился и стал удобным и для дел, и для досуга всех своих жителей. И будет меняться дальше – не только в том, что ремонт перед подъездом скоро кончится, и ходить мимо него будет более удобно, чем раньше. Горожанин – слово однокоренное с «гражданином». Горожане, привыкшие к комфорту и достоинству своей жизни в обновленном городе, почувствуют себя гражданами, требовательными к власти. Это уже происходит, и будет только усиливаться. Так что на демократию (а об этом тоже Собянин говорил) Москва обречена.

3. А из этого еще одно следствие. Мэр рассуждает о том, от чего он защитил жителей – от бездумной «точечной застройки», от неэффективных инвестиционных контрактов, от самостройных ларьков на коммуникациях. Можно было и продолжить: от нараставших с каждым годом пробок, от выхлопов автомобилей с двигателями устаревших стандартов, от неблагоустроенных парков, от очередей за простейшими справками. Но все же не в силах одного человека, даже мэра города, защитить каждого жителя от каждой проблемы – в большом городе без них не обойтись. Москвичи – активные и умелые люди. Во многих случаях они сами способны объединиться, чтобы защитить свою «микрородину» - дом, квартал, район. Поэтому диалог власти с активными гражданами необходимо развивать – это в интересах обеих сторон.

Прошу считать этот пост моим наказом кандидату в мэры Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net