Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

13.08.2018

Борис Макаренко: «Можно ворчать про пластмассовые сакуры. Можно чертыхаться, отчищая туфли от строительной грязи, но нельзя не признать, что город действительно изменился и стал удобным»

Борис МакаренкоПосмотрел первую часть «интервью в трамвае», пассажиром которого стал Сергей Собянин. Мэр – когда говорит на близкую ему тему – концептуален, откровенен и просто интересен слушателю. Вот о чем хотелось бы порассуждать.

1. Ответ на вопрос, почему он никогда не критикует предшественника – во-первых, «мужской»: критиковать предшественника – признак слабости. Во-вторых, корректен и политически, и «человечески». Сергей Семенович воздал должное тому, что Лужков принял и провел город через тяжелый транзит от «совковости» (это слово моё, а не его) к мегаполису – столице рыночной экономики. Но разница между прежним и нынешнем мэрами все же обозначена отчетливо. Когда Собянин отвергает подход, что «город может подождать» (с решением трудных насущных проблем), когда обосновывает необходимость действий (порой непопулярных) тем, что завтра возможностей их решить уже не будет, он обозначает свою позицию - не словами, а делами.

2. Сергей Собянин много рассказывает о преобразовании городской среды, о том, что город становится по-европейски комфортным и удобным для жителей. Можно ворчать про пластмассовые сакуры. Можно чертыхаться, отчищая туфли от строительной грязи, когда программа «Моя улица» добралась до подъезда твоего офиса (ой, опять завтра на работу идти через эту грязь) – но нельзя не признать, что город действительно изменился и стал удобным и для дел, и для досуга всех своих жителей. И будет меняться дальше – не только в том, что ремонт перед подъездом скоро кончится, и ходить мимо него будет более удобно, чем раньше. Горожанин – слово однокоренное с «гражданином». Горожане, привыкшие к комфорту и достоинству своей жизни в обновленном городе, почувствуют себя гражданами, требовательными к власти. Это уже происходит, и будет только усиливаться. Так что на демократию (а об этом тоже Собянин говорил) Москва обречена.

3. А из этого еще одно следствие. Мэр рассуждает о том, от чего он защитил жителей – от бездумной «точечной застройки», от неэффективных инвестиционных контрактов, от самостройных ларьков на коммуникациях. Можно было и продолжить: от нараставших с каждым годом пробок, от выхлопов автомобилей с двигателями устаревших стандартов, от неблагоустроенных парков, от очередей за простейшими справками. Но все же не в силах одного человека, даже мэра города, защитить каждого жителя от каждой проблемы – в большом городе без них не обойтись. Москвичи – активные и умелые люди. Во многих случаях они сами способны объединиться, чтобы защитить свою «микрородину» - дом, квартал, район. Поэтому диалог власти с активными гражданами необходимо развивать – это в интересах обеих сторон.

Прошу считать этот пост моим наказом кандидату в мэры Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net