Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

06.09.2018 | Борис Макаренко

Промежуточные выборы в США: битва за Сенат

Сенат СШАПосле Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

В августе на страницах telegram-канала Bunin&Co мы оценивали шансы Демократической партии вернуть себе большинство в нижней палате Конгресса, и сочли такой сценарий вполне реалистичным. С тех пор прогнозы аналитиков стали еще более пессимистичными для «партии слонов»: уверенно они могут рассчитывать только на 191 место (демократы на 201), а из 43 наиболее конкурентных округов республиканцам придется защищать 41, демократам лишь 2. Да и разрыв в среднем рейтинге партийных кандидатов, сократившийся летом, вновь вырос до 9,5 пунктов в пользу демократов.

А вот на выборах верхней палаты ситуация более сложная (хотя сейчас там у республиканцев минимальное преимущество 51 :49). Из 35 поединков за кресло в Сенате демократам придется защищать 26, республиканцам – лишь 9. Причем в 10 случаях – в штатах, в которых два года назад победил Дональд Трамп (тогда как лишь одна сенатор-республиканец избирается от штата, в котором победила Клинтон). Общая электоральная атмосфера и здесь работает на демократов: если в начале года тяжелую кампанию предрекали девяти из этих десяти сенаторов, то к настоящему времени пятеро из них уверенно лидируют в опросах.

Всего же к категории наиболее конкурентных аналитики относят 10 сенаторских кампаний; за их исключением, 47 мест (с учетом того, что переизбирается лишь треть Сената) уверенно отдается Республиканской партии, 44 - Демократической. Т.е. чтобы лишить партию Трампа большинства в верхней палате, демократам нужно выиграть как минимум 6 из 10 конкурентных кампаний. Каковы шансы?

Три из этих «спорных кресел» в уходящем созыве принадлежали республиканцам. Это Дин Хеллер от Невады, тот единственный республиканец, в штате которого победила Клинтон (рейтинги с оппонентом практически равны); Марша Блэкберн, которая борется за место уходящего на покой республиканского сенатора Боба Коркера: Теннеси - «надежно республиканский» штат, но у нее сильный соперник, бывший губернатор штата Фил Бредесен, который пока имеет некоторый перевес в рейтингах. Третий – неожиданно – Тед Круз, главный соперник Трампа на завершающей стадии праймериз. В Техасе давнее доминирование республиканцев пошатнулось, и энергичный конгрессмен-демократ Бето О’Рурк сильно сократил отставание в рейтингах от одного из лидеров республиканской партии.

Из семи демократов, борющихся за «спорные кресла» лишь двое имеют не решающий, но все же заметных перевес в рейтингах, остальные пятеро – идут вровень или чуть отстают, причем в штатах, голосовавших за Трампа. Из неожиданностей у Демократов – пошатнувшееся положение одного из самых влиятельных сенаторов Боба Менендеса из «демократического» Нью-Джерси, отбивающегося от обвинений в коррупции.

На сегодняшний день сценарий достижения демократами большинства в Сенате выглядит не слишком вероятным, но в Америке два месяца избирательной кампании могут изменить очень многое.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net