Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

06.09.2018 | Борис Макаренко

Промежуточные выборы в США: битва за Сенат

Сенат СШАПосле Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

В августе на страницах telegram-канала Bunin&Co мы оценивали шансы Демократической партии вернуть себе большинство в нижней палате Конгресса, и сочли такой сценарий вполне реалистичным. С тех пор прогнозы аналитиков стали еще более пессимистичными для «партии слонов»: уверенно они могут рассчитывать только на 191 место (демократы на 201), а из 43 наиболее конкурентных округов республиканцам придется защищать 41, демократам лишь 2. Да и разрыв в среднем рейтинге партийных кандидатов, сократившийся летом, вновь вырос до 9,5 пунктов в пользу демократов.

А вот на выборах верхней палаты ситуация более сложная (хотя сейчас там у республиканцев минимальное преимущество 51 :49). Из 35 поединков за кресло в Сенате демократам придется защищать 26, республиканцам – лишь 9. Причем в 10 случаях – в штатах, в которых два года назад победил Дональд Трамп (тогда как лишь одна сенатор-республиканец избирается от штата, в котором победила Клинтон). Общая электоральная атмосфера и здесь работает на демократов: если в начале года тяжелую кампанию предрекали девяти из этих десяти сенаторов, то к настоящему времени пятеро из них уверенно лидируют в опросах.

Всего же к категории наиболее конкурентных аналитики относят 10 сенаторских кампаний; за их исключением, 47 мест (с учетом того, что переизбирается лишь треть Сената) уверенно отдается Республиканской партии, 44 - Демократической. Т.е. чтобы лишить партию Трампа большинства в верхней палате, демократам нужно выиграть как минимум 6 из 10 конкурентных кампаний. Каковы шансы?

Три из этих «спорных кресел» в уходящем созыве принадлежали республиканцам. Это Дин Хеллер от Невады, тот единственный республиканец, в штате которого победила Клинтон (рейтинги с оппонентом практически равны); Марша Блэкберн, которая борется за место уходящего на покой республиканского сенатора Боба Коркера: Теннеси - «надежно республиканский» штат, но у нее сильный соперник, бывший губернатор штата Фил Бредесен, который пока имеет некоторый перевес в рейтингах. Третий – неожиданно – Тед Круз, главный соперник Трампа на завершающей стадии праймериз. В Техасе давнее доминирование республиканцев пошатнулось, и энергичный конгрессмен-демократ Бето О’Рурк сильно сократил отставание в рейтингах от одного из лидеров республиканской партии.

Из семи демократов, борющихся за «спорные кресла» лишь двое имеют не решающий, но все же заметных перевес в рейтингах, остальные пятеро – идут вровень или чуть отстают, причем в штатах, голосовавших за Трампа. Из неожиданностей у Демократов – пошатнувшееся положение одного из самых влиятельных сенаторов Боба Менендеса из «демократического» Нью-Джерси, отбивающегося от обвинений в коррупции.

На сегодняшний день сценарий достижения демократами большинства в Сенате выглядит не слишком вероятным, но в Америке два месяца избирательной кампании могут изменить очень многое.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net