Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.09.2018 | Политком.RU

Иркутская область: кампания против «красного» губернатора?

Сергей ЛевченкоКак стало известно РБК, в здании Иркутской областной администрации проводилась выемка документов. На месте работали сотрудники Следственного комитета, полиции и прокуратуры. По данным источника издания, это связано с прошедшими 9 сентября региональными выборами, на которых победила КПРФ, опередив «Единую Россию» на 7 пунктов (34% против 27%).

6 сентября, в здании иркутской областной администрации началась выемка документов, рассказал РБК источник, близкий к руководству иркутской администрации. Источник в администрации заявил, что следственные действия связаны с выборами в Законодательное собрание региона. «Выемки связаны в том числе с бывшим мэром... Кондрашовым (Виктор Кондрашов, сейчас занимает должность зампредседателя правительства региона. — РБК), который идет на выборы в Законодательное собрание и серьезно теснит единоросса [Андрея] Лабыгина. Кондрашову вменяют, что он что-то не так указал в декларации об имуществе. Правительство уже дало ответ, что в декларации нет нарушений», — рассказал источник. Он уточнил, что «целая группа сотрудников СК» приехала из Москвы. Следственные действия проходят в отделе кадров, канцелярии и в других подразделениях администрации. РБК направил запрос Кондрашову. Член ЦК КПРФ Андрей Андреев подтвердил РБК следственные действия в здании обладминистрации. Он считает, что выемки связаны с выборами на фоне «падения рейтинга «Единой России

Напомним, что регионом руководит коммунист Сергей Левченко, который победил на досрочных прямых выборах губернатора в сентябре 2015 года единоросса Сергея Ерощенко.

В начале сентября в области разгорелся скандал, связанный с публикацией видеозаписи от 2016 года, на которой губернатор Левченко участвовал в охоте на медведя. В прессе появились обвинения в том, что губернатор убил спящего медведя, а не представляющего опасность для людей шатуна. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «Единой России») направил запрос в Генпрокуратуру и МВД из-за этого видео. Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Николаев счел такую охоту «недостойной ни губернатора, ни сибиряка», сообщив в своем аккаунте Facebook, что направил запрос в правоохранительные органы. Эта история напоминает знаменитый эпизод 1997 года, когда СМИ обвинили премьер-министра Виктора Черномырдина в убийстве во время охоты двух медвежат. Публикации сопровождались тогда трогательными описаниями трагической гибели животных, что предполагало провоцирование острой негативной реакции в отношении премьер-министра.

31 августа сообщалось о возобновлении расследования уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко, сына губернатора. Одновременно появилась неофициальная информация о готовящейся отставке губернатора.

Выборы в Иркутской области стали одними и самых проблемных для федеральной власти. Сразу несколько опросов в преддверии голосования показывали возможное получение большинства коммунистами. Сам губернатор Левченко нередко выступал с политическими раздражающими заявлениями: критиковал пенсионную реформу, высказывался о необходимости возвращения прямых выборов Иркутска и т.д. Заксобрание области, в котором у партии большинство, также отказалось давать отзыв на инициативу правительства по повышению пенсионного возраста. Источник «Коммерсанта» в середине августа говорил изданию, что секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак дал установку помочь набрать не менее 40% голосов партийному списку в регионе. Сам Турчак говорил, что в партии постоянно ведут переговоры со всеми отделениями, а источник газеты в партии утверждал, что цель — получить больше 50% мест с учетом одномандатников.

Главным сюрпризом избирательной кампании стало участие в выборах Сергея Сокола — основного номинанта на кресло спикера заксобрания. В последние годы трудившийся в структурах «Ростеха», Сергей Сокол знаком с политической работой. Он был заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, а в 2008 году был назначен вице-губернатором Иркутской области по политическим вопросам, причем после гибели тогдашнего главы региона Игоря Есиповского в 2009 году некоторое время работал в ранге и. о. губернатора, писал «Коммерсант». Возвращение Сокола разрушило ожидавшуюся конструкцию, когда в Совете Федерации регион представляет Виталий Шуба, а заксобрание вновь возглавляет Сергей Брилка. Ради спокойного выдвижения партсписка в июле в регион приехал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который перед конференцией дополнительно провел совещание с рядом мэров-единороссов. По словам источника газеты в партии, несколько партийцев ездили в Москву с вопросами о том, правда ли Сергей Сокол должен прийти на пост спикера заксобрания: «Не самозванец ли». «Депутатов Госдумы от области в Москве уже предупреждали, что Сокол — один из потенциальных кандидатов на пост губернатора»,— утверждал другой собеседник «Коммерсанта». Сокол во время поездок по территориям фактически ведет самостоятельную кампанию. В частности, он объехал почти все муниципалитеты, некоторые — на Lada Vesta Cross. Сокол встречался с мэрами — как правило, такие задачи ставят кандидаты в губернаторы.

Иркутская область – один из важных регионов, особенно значимых для госкорпорации «Ростех». В данном случае политические интересы крупной бизнес-структуры, администрации президента и руководства «Единой России» совпадают: правление «красного губернатора» создает риски, что становится основанием для активизации правоохранительных органов. Однако активная игра федерального центра против Левченко может нарушить баланс интересов Кремля и КПРФ, которая демонстрирует лояльность власти. В то же время пост иркутского губернатора не входит в число «согласованных» с властью, так как Левченко не был предварительно назначен и.о. губернатора, а победил на выборах кандидата от «Единой России». Победа КПРФ на выборах в законодательное собрание объективно укрепляет позиции Левченко, но может дать повод для новой активизации силовиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net