Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.09.2018 | Политком.RU

Иркутская область: кампания против «красного» губернатора?

Сергей ЛевченкоКак стало известно РБК, в здании Иркутской областной администрации проводилась выемка документов. На месте работали сотрудники Следственного комитета, полиции и прокуратуры. По данным источника издания, это связано с прошедшими 9 сентября региональными выборами, на которых победила КПРФ, опередив «Единую Россию» на 7 пунктов (34% против 27%).

6 сентября, в здании иркутской областной администрации началась выемка документов, рассказал РБК источник, близкий к руководству иркутской администрации. Источник в администрации заявил, что следственные действия связаны с выборами в Законодательное собрание региона. «Выемки связаны в том числе с бывшим мэром... Кондрашовым (Виктор Кондрашов, сейчас занимает должность зампредседателя правительства региона. — РБК), который идет на выборы в Законодательное собрание и серьезно теснит единоросса [Андрея] Лабыгина. Кондрашову вменяют, что он что-то не так указал в декларации об имуществе. Правительство уже дало ответ, что в декларации нет нарушений», — рассказал источник. Он уточнил, что «целая группа сотрудников СК» приехала из Москвы. Следственные действия проходят в отделе кадров, канцелярии и в других подразделениях администрации. РБК направил запрос Кондрашову. Член ЦК КПРФ Андрей Андреев подтвердил РБК следственные действия в здании обладминистрации. Он считает, что выемки связаны с выборами на фоне «падения рейтинга «Единой России

Напомним, что регионом руководит коммунист Сергей Левченко, который победил на досрочных прямых выборах губернатора в сентябре 2015 года единоросса Сергея Ерощенко.

В начале сентября в области разгорелся скандал, связанный с публикацией видеозаписи от 2016 года, на которой губернатор Левченко участвовал в охоте на медведя. В прессе появились обвинения в том, что губернатор убил спящего медведя, а не представляющего опасность для людей шатуна. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «Единой России») направил запрос в Генпрокуратуру и МВД из-за этого видео. Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Николаев счел такую охоту «недостойной ни губернатора, ни сибиряка», сообщив в своем аккаунте Facebook, что направил запрос в правоохранительные органы. Эта история напоминает знаменитый эпизод 1997 года, когда СМИ обвинили премьер-министра Виктора Черномырдина в убийстве во время охоты двух медвежат. Публикации сопровождались тогда трогательными описаниями трагической гибели животных, что предполагало провоцирование острой негативной реакции в отношении премьер-министра.

31 августа сообщалось о возобновлении расследования уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко, сына губернатора. Одновременно появилась неофициальная информация о готовящейся отставке губернатора.

Выборы в Иркутской области стали одними и самых проблемных для федеральной власти. Сразу несколько опросов в преддверии голосования показывали возможное получение большинства коммунистами. Сам губернатор Левченко нередко выступал с политическими раздражающими заявлениями: критиковал пенсионную реформу, высказывался о необходимости возвращения прямых выборов Иркутска и т.д. Заксобрание области, в котором у партии большинство, также отказалось давать отзыв на инициативу правительства по повышению пенсионного возраста. Источник «Коммерсанта» в середине августа говорил изданию, что секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак дал установку помочь набрать не менее 40% голосов партийному списку в регионе. Сам Турчак говорил, что в партии постоянно ведут переговоры со всеми отделениями, а источник газеты в партии утверждал, что цель — получить больше 50% мест с учетом одномандатников.

Главным сюрпризом избирательной кампании стало участие в выборах Сергея Сокола — основного номинанта на кресло спикера заксобрания. В последние годы трудившийся в структурах «Ростеха», Сергей Сокол знаком с политической работой. Он был заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, а в 2008 году был назначен вице-губернатором Иркутской области по политическим вопросам, причем после гибели тогдашнего главы региона Игоря Есиповского в 2009 году некоторое время работал в ранге и. о. губернатора, писал «Коммерсант». Возвращение Сокола разрушило ожидавшуюся конструкцию, когда в Совете Федерации регион представляет Виталий Шуба, а заксобрание вновь возглавляет Сергей Брилка. Ради спокойного выдвижения партсписка в июле в регион приехал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который перед конференцией дополнительно провел совещание с рядом мэров-единороссов. По словам источника газеты в партии, несколько партийцев ездили в Москву с вопросами о том, правда ли Сергей Сокол должен прийти на пост спикера заксобрания: «Не самозванец ли». «Депутатов Госдумы от области в Москве уже предупреждали, что Сокол — один из потенциальных кандидатов на пост губернатора»,— утверждал другой собеседник «Коммерсанта». Сокол во время поездок по территориям фактически ведет самостоятельную кампанию. В частности, он объехал почти все муниципалитеты, некоторые — на Lada Vesta Cross. Сокол встречался с мэрами — как правило, такие задачи ставят кандидаты в губернаторы.

Иркутская область – один из важных регионов, особенно значимых для госкорпорации «Ростех». В данном случае политические интересы крупной бизнес-структуры, администрации президента и руководства «Единой России» совпадают: правление «красного губернатора» создает риски, что становится основанием для активизации правоохранительных органов. Однако активная игра федерального центра против Левченко может нарушить баланс интересов Кремля и КПРФ, которая демонстрирует лояльность власти. В то же время пост иркутского губернатора не входит в число «согласованных» с властью, так как Левченко не был предварительно назначен и.о. губернатора, а победил на выборах кандидата от «Единой России». Победа КПРФ на выборах в законодательное собрание объективно укрепляет позиции Левченко, но может дать повод для новой активизации силовиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net