Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2018

Александр Ивахник: «Итоги переговоров Путина и Эрдогана можно считать уступкой со стороны Москвы, но не исключено, что на негласные уступки пошла и Анкара»

Александр ИвахникВ ходе непростых переговоров президентов России и Турции по ситуации в Идлибе Владимир Путин согласился с призывами Анкары не начинать массированную наступательную операцию против антиасадовских боевиков в этой провинции. До этого Москва в принципе поддерживала намерение Башара Асада взять эту территорию под контроль. Тем более, что свобода действий боевиков в Идлибе создавала угрозы нанесения ударов по российским базам в Хмеймиме и Тартусе. Но увеличение численности турецких войск в Идлибе, крайне жесткие заявления Эрдогана о недопустимости гуманитарной катастрофы в этой 3,5-миллионной провинции, грозные предупреждения со стороны США делали риски проведения массированной операции сирийских войск запредельными.

Несомненно, итоги переговоров можно считать уступкой со стороны Москвы, но не исключено, что на негласные уступки пошла и Анкара, например, в плане воздействия на лояльную себе оппозицию на будущих переговорах с Асадом по политическому урегулированию. В любом случае итоги переговоров в Сочи – важный шаг назад от порога неконтролируемой эскалации. Однако сегодняшние события с гибелью российского разведовательного самолета Ил-20 и 15 членов экипажа от ошибочного удара сирийской ПВО наглядно демонстрируют, насколько туго завязан клубок противоречий на этой земле. До поры до времени России удавалось поддерживать хорошие отношения с двумя непримиримыми врагами – Израилем и Ираном. Но когда эти враги упорно выясняют отношения на территории Сирии, и отнюдь не дипломатическим путем, отгородиться от этого конфликта не получается.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net