Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет по энергетике – один из наиболее значимых комитетов Государственной думы. Во-первых, экспорт природных ресурсов является ключевым источником поступлений в бюджет. Во-вторых, он занимается стратегически важными отраслями – электроэнергетика, угольная промышленность. Уже эти две причины делают его площадкой, где сталкиваются интересы различных групп влияния и имеет место конкуренция за ресурсы государственного бюджета.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

19.09.2018

Александр Ивахник: «Итоги переговоров Путина и Эрдогана можно считать уступкой со стороны Москвы, но не исключено, что на негласные уступки пошла и Анкара»

Александр ИвахникВ ходе непростых переговоров президентов России и Турции по ситуации в Идлибе Владимир Путин согласился с призывами Анкары не начинать массированную наступательную операцию против антиасадовских боевиков в этой провинции. До этого Москва в принципе поддерживала намерение Башара Асада взять эту территорию под контроль. Тем более, что свобода действий боевиков в Идлибе создавала угрозы нанесения ударов по российским базам в Хмеймиме и Тартусе. Но увеличение численности турецких войск в Идлибе, крайне жесткие заявления Эрдогана о недопустимости гуманитарной катастрофы в этой 3,5-миллионной провинции, грозные предупреждения со стороны США делали риски проведения массированной операции сирийских войск запредельными.

Несомненно, итоги переговоров можно считать уступкой со стороны Москвы, но не исключено, что на негласные уступки пошла и Анкара, например, в плане воздействия на лояльную себе оппозицию на будущих переговорах с Асадом по политическому урегулированию. В любом случае итоги переговоров в Сочи – важный шаг назад от порога неконтролируемой эскалации. Однако сегодняшние события с гибелью российского разведовательного самолета Ил-20 и 15 членов экипажа от ошибочного удара сирийской ПВО наглядно демонстрируют, насколько туго завязан клубок противоречий на этой земле. До поры до времени России удавалось поддерживать хорошие отношения с двумя непримиримыми врагами – Израилем и Ираном. Но когда эти враги упорно выясняют отношения на территории Сирии, и отнюдь не дипломатическим путем, отгородиться от этого конфликта не получается.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net