Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2018

Александр Ивахник: «Итоги переговоров Путина и Эрдогана можно считать уступкой со стороны Москвы, но не исключено, что на негласные уступки пошла и Анкара»

Александр ИвахникВ ходе непростых переговоров президентов России и Турции по ситуации в Идлибе Владимир Путин согласился с призывами Анкары не начинать массированную наступательную операцию против антиасадовских боевиков в этой провинции. До этого Москва в принципе поддерживала намерение Башара Асада взять эту территорию под контроль. Тем более, что свобода действий боевиков в Идлибе создавала угрозы нанесения ударов по российским базам в Хмеймиме и Тартусе. Но увеличение численности турецких войск в Идлибе, крайне жесткие заявления Эрдогана о недопустимости гуманитарной катастрофы в этой 3,5-миллионной провинции, грозные предупреждения со стороны США делали риски проведения массированной операции сирийских войск запредельными.

Несомненно, итоги переговоров можно считать уступкой со стороны Москвы, но не исключено, что на негласные уступки пошла и Анкара, например, в плане воздействия на лояльную себе оппозицию на будущих переговорах с Асадом по политическому урегулированию. В любом случае итоги переговоров в Сочи – важный шаг назад от порога неконтролируемой эскалации. Однако сегодняшние события с гибелью российского разведовательного самолета Ил-20 и 15 членов экипажа от ошибочного удара сирийской ПВО наглядно демонстрируют, насколько туго завязан клубок противоречий на этой земле. До поры до времени России удавалось поддерживать хорошие отношения с двумя непримиримыми врагами – Израилем и Ираном. Но когда эти враги упорно выясняют отношения на территории Сирии, и отнюдь не дипломатическим путем, отгородиться от этого конфликта не получается.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net