Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.10.2018 | Эмиль Дабагян

Бразилия: расстановка сил на финише президентской гонки

Выборы президента Бразилии 20187 октября в Бразилии пройдут выборы президента страны. Как известно, выборы досрочные, поскольку бывшая глава государства Дилма Руссефф не досидела положенного срока – ее отстранили от должности в результате импичмента. На освободившееся кресло заступил вице-президент Мишель Темер. После избрания президента всенародным голосованием ему перейдут все конституционные полномочия.

Особенность нынешней схватки за высший пост заключатся в том, что потенциальный фаворит Луис Инасио Лула да Силва лишен права участвовать в гонке, поскольку осужден по обвинения в коррупции и приговорен к 12 годам заключения. В этих условиях некогда правящая Партия трудящихся (ПТ) выставила 55-летнего Фернандо Хаддама, ливанца по происхождению, бывшего министра образования в администрации Лулы и экс-мэра Сан-Пауло. Лидером изначально считался бывший армейский капитан, 63-летний ультраправый Жаир Болсонаро, выдвинутый Социал-либеральной партией.

Среди претендентов выделялись еще трое. Лейборист Сиро Гомеш, ставленник Социал-демократической партии Жерардо Алкмин и лидер экологов Марина Силва, ранее отпочковавшаяся от ПТ. Она в очередной раз участвует в схватках, но ее рейтинг падает.

Поскольку кампания стартовала давно, то вперед вырвался Ж. Болсонаро, шокирующий публику эпатажными высказываниями, касающихся ксенофобии, низших слоев, особенно женщин из кварталов нищеты. В один из дней дамы провели впечатляющую манифестацию против Ж.Болсонаро. Он выражает интересы крупного капитала, положительно отзывался о периоде военной диктатуры (1964-1985). Такого рода персонаж, давно не появлялся на политической сцене. За ним следовал представитель ПТ, включившийся в борьбу позднее, но стремительно набиравший обороты. Он обещал следовать курсу партии, внеся в него определенные коррективы, в частности, ужесточить борьбу с мздоимством, превратившимся в национальное бедствие.

Ж.Болсонаро ратует за резкое сокращение бюрократического аппарата, за ношение оружия для борьбы с криминалом, за приватизацию большинство государственных предприятий. Соперники выступают против подобных новаций. 60-летний С. Гомеш, чья программа отличается умеренностью, ориентируется преимущественно на средний класс, существенно увеличившийся в период правления ПТ. Ф.Хаддам кроме того серьезно озабочен положением бедняков, обитателей фавел.

65-летний Ж.Алкмин закаленный боец. Один из основателей организации, его выдвинувшей. Был губернатором крупнейшего штата Сан-Пауло. Выдвигался в президенты в 2006 году, но уступил Луле.

О напряженности ситуации свидетельствовал факт нападение на Ж.Ьолорсано, произошедшее в штате Минас-Жераис во время митинга. Он перенес серьезную операцию, и долгое время продолжал руководить кампанией, находясь в клинике. Ряд аналитиков утверждали, что данное обстоятельство вызовет волну сочувствия у некоторых категорий электората. И укрепит позиции кандидата. По одной из версий, если во второй туре пройдет не Ф.Хаддам, а С.Гомеш, у него будет больше шансов одолеть фаворита. Но это только предположение, поскольку политтехнологи внимательно следят за процессом и готовят прогнозы.

Согласно опросам общественного мнения оба они войдут во второй тур, один получит 28, а второй -22 %. Никто не наберет положенных свыше 50% голосов. В таком случае, не исключено, что аутсайдеры предпочтут Ф.Хаддама. Но это лишь гипотеза, требующая подтверждения. Ведь на стороне оппонента административный ресурс, способный сотворить многое. Предстоит упорная схватка, предсказать ее затруднительно. Ответ на ключевой вопрос электорат получит 28 октября. Ведь тогда достаточно набрать относительное большинство. И народ узнает, кто поведет державу, входящую с момента создания в объединение БРИКС, в ближайшие время.

Кстати, никто из участников гонки не ратовал за выход из данной структуры. И вообще вопросы внешней политики в дебатах не стояли на первом плане. Хотя, разумеется, Дональд Трамп явно импонирует фавориту. Его даже называют таковым. Но было бы ошибочно полагать, что его готовы поддержать лишь богачи. Но и представители других страт, недовольных неблагоприятным положением страны, переживающей отнюдь не лучшие времена после периода подъема, когда все восхищались экономическими успехами страны. В свою очередь, женщины организовали самую многочисленную в истории манифестацию, в ней по прогнозам журналистов участвовали приблизительно 100 тысяч граждан, против Ж. Болсонару. Но и альтернативные акции, не столь впечатляющие, тоже проводились.

По мнению авторитетных экспертов за последние годы коррупция превратилась поистине национальное бедствие. Характерная особенность в ней замешаны практически все претенденты на выборные должности. Ситуация неопределенная, значительный разброс мнений имеется на улице. Одни еще не определились, другие полагают, что Ж.Болсонару покончит с кризисом, другие уверены, что Ф.Хаддам продолжит курс левоцентристов.

В государстве, именуемым «тропиче­ским гигантом», лидеров могут любить, даже обожать, но не обожествлять, какими бы популярными, ни были. Не считают, что без них страна упадет в глубокую пропасть. Так, после двадцатилетия военных режимов общество приняло принципиальное решение – президент, просидевший в кресле два срока по четыре года, непременно сдает полномочия деятелю, которого предпочли граждане, обладающие правом голоса.

Подобного принципа придерживался интеллектуал, университетский профессор, авто­р фундаментальных научных исследований Фернандо Энрике Кардозу. Аналогичный случай произошел с его преемником, самородком, вышедшим из низов. Его рейтинг по завершении мандата зашкаливал, и многие ревностные сторонники уговаривали основателя партии пойти на изменение конституции и баллотироваться вновь. Но он решительно отмел эти интенции.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net