Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2018 | Политком.RU

Насколько болезненны российские санкции против Украины?

Дмитрий Медведев1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении ответных санкций против Украины. В список вошли 322 человека и 68 компаний, в том числе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также сын президента Алексей Порошенко.

Санкции предусматривают блокировку счетов, ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России, как и было анонсировано правительством в середине октября. Одновременно с вводом ограничений Дмитрий Медведев поручил разработать меры по защите российских компаний от санкционного противостояния. Этим займутся Минпромторг и Минэкономразвития.

Введению ответных санкций предшествовало расширение антироссийских санкций со стороны Украины в конце мая 2018 года. В обновленные санкционные списки вошли совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и другие. Также был расширен и список товаров, запрещенных к ввозу из России. А в октябре этого года Украина присоединилась к сентябрьскому продлению антироссийских санкций Советом Европы, после чего президент России Владимир Путин поручил ввести новые санкции в ответ на «недружественные действия Украины», подписав соответствующий указ. Это первые санкции с российской стороны против украинцев: до сих пор Россия только запрещала экспорт товаров с Украины через российскую территорию и ограничивала поставки агропродукции. При этом Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян еще в апреле 2014 года, сегодня в списке более 1700 человек и 750 компаний.

Эксперты считают, что санкции не окажут большого влияния ни на ситуацию на Украине, ни на отношения двух стран, а их введение прежде всего связано с приближающимися выборами президента Украины и с расчетом скорее на «внутреннее потребление» - российской власти важно показать, что Россия легко может справиться с Украиной. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва готова отказаться от контрсанкций, если отношения между странами начнут улучшаться.

Для украинских бизнесменов и политиков введение российских санкций будет иметь разный эффект. Для бизнеса это очередной сигнал: сотрудничество с Порошенко наказуемо. Хотя большая часть украинских бизнесменов уже начали сворачивать активность в России и эффекта 2014-2015 годов уже не получится. Многие крупные украинские бизнесмены (например, Игорь Коломойский, Сергей Тарута, Ренат Ахметов), компании и та часть элиты, которая имеет отношение к энергопереговорам, под санкции вообще не попали. Коломойский даже выдвинул конспирологическую теорию, что его решил «подставить» как «плохого патриота», президент Петр Порошенко, с которым списки якобы согласовывались. Действительно, для украинских политиков попадание в санкционные списки может быть, напротив, «знаком отличия», который можно использовать в том числе для агитации в рамках избирательной кампании. Показательный пример – Юлия Тимошенко, которую противники подозревают в тайных связях с Россией. Впрочем, в сети сразу появилась конспирологическая версия: Тимошенко включили в список специально с целью продемонстрировать, что она не является «российским агентом».

Введение контрсанкций со стороны России – жест скорее демонстративный и на экономику Украины существенно повлиять не сможет. Товарооборот между двумя странами упал еще в 2014 году, его возможное дальнейшее сокращение в результате санкций останется незамеченным. Что касается блокировки счетов и ценных бумаг на территории России фигурантов списка - развитие событий было предсказуемым, а все заинтересованные лица давно приняли меры по минимизации рисков. С украинской стороны обсуждение санкционных списков идет в контексте поиска пророссийских связей у бизнесменов и политиков – важно, кто не попал туда – именно это будет предметом подозрений и обвинений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net