Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2018 | Политком.RU

Насколько болезненны российские санкции против Украины?

Дмитрий Медведев1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении ответных санкций против Украины. В список вошли 322 человека и 68 компаний, в том числе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также сын президента Алексей Порошенко.

Санкции предусматривают блокировку счетов, ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России, как и было анонсировано правительством в середине октября. Одновременно с вводом ограничений Дмитрий Медведев поручил разработать меры по защите российских компаний от санкционного противостояния. Этим займутся Минпромторг и Минэкономразвития.

Введению ответных санкций предшествовало расширение антироссийских санкций со стороны Украины в конце мая 2018 года. В обновленные санкционные списки вошли совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и другие. Также был расширен и список товаров, запрещенных к ввозу из России. А в октябре этого года Украина присоединилась к сентябрьскому продлению антироссийских санкций Советом Европы, после чего президент России Владимир Путин поручил ввести новые санкции в ответ на «недружественные действия Украины», подписав соответствующий указ. Это первые санкции с российской стороны против украинцев: до сих пор Россия только запрещала экспорт товаров с Украины через российскую территорию и ограничивала поставки агропродукции. При этом Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян еще в апреле 2014 года, сегодня в списке более 1700 человек и 750 компаний.

Эксперты считают, что санкции не окажут большого влияния ни на ситуацию на Украине, ни на отношения двух стран, а их введение прежде всего связано с приближающимися выборами президента Украины и с расчетом скорее на «внутреннее потребление» - российской власти важно показать, что Россия легко может справиться с Украиной. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва готова отказаться от контрсанкций, если отношения между странами начнут улучшаться.

Для украинских бизнесменов и политиков введение российских санкций будет иметь разный эффект. Для бизнеса это очередной сигнал: сотрудничество с Порошенко наказуемо. Хотя большая часть украинских бизнесменов уже начали сворачивать активность в России и эффекта 2014-2015 годов уже не получится. Многие крупные украинские бизнесмены (например, Игорь Коломойский, Сергей Тарута, Ренат Ахметов), компании и та часть элиты, которая имеет отношение к энергопереговорам, под санкции вообще не попали. Коломойский даже выдвинул конспирологическую теорию, что его решил «подставить» как «плохого патриота», президент Петр Порошенко, с которым списки якобы согласовывались. Действительно, для украинских политиков попадание в санкционные списки может быть, напротив, «знаком отличия», который можно использовать в том числе для агитации в рамках избирательной кампании. Показательный пример – Юлия Тимошенко, которую противники подозревают в тайных связях с Россией. Впрочем, в сети сразу появилась конспирологическая версия: Тимошенко включили в список специально с целью продемонстрировать, что она не является «российским агентом».

Введение контрсанкций со стороны России – жест скорее демонстративный и на экономику Украины существенно повлиять не сможет. Товарооборот между двумя странами упал еще в 2014 году, его возможное дальнейшее сокращение в результате санкций останется незамеченным. Что касается блокировки счетов и ценных бумаг на территории России фигурантов списка - развитие событий было предсказуемым, а все заинтересованные лица давно приняли меры по минимизации рисков. С украинской стороны обсуждение санкционных списков идет в контексте поиска пророссийских связей у бизнесменов и политиков – важно, кто не попал туда – именно это будет предметом подозрений и обвинений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net