Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2018 | Политком.RU

Насколько болезненны российские санкции против Украины?

Дмитрий Медведев1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении ответных санкций против Украины. В список вошли 322 человека и 68 компаний, в том числе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также сын президента Алексей Порошенко.

Санкции предусматривают блокировку счетов, ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России, как и было анонсировано правительством в середине октября. Одновременно с вводом ограничений Дмитрий Медведев поручил разработать меры по защите российских компаний от санкционного противостояния. Этим займутся Минпромторг и Минэкономразвития.

Введению ответных санкций предшествовало расширение антироссийских санкций со стороны Украины в конце мая 2018 года. В обновленные санкционные списки вошли совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и другие. Также был расширен и список товаров, запрещенных к ввозу из России. А в октябре этого года Украина присоединилась к сентябрьскому продлению антироссийских санкций Советом Европы, после чего президент России Владимир Путин поручил ввести новые санкции в ответ на «недружественные действия Украины», подписав соответствующий указ. Это первые санкции с российской стороны против украинцев: до сих пор Россия только запрещала экспорт товаров с Украины через российскую территорию и ограничивала поставки агропродукции. При этом Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян еще в апреле 2014 года, сегодня в списке более 1700 человек и 750 компаний.

Эксперты считают, что санкции не окажут большого влияния ни на ситуацию на Украине, ни на отношения двух стран, а их введение прежде всего связано с приближающимися выборами президента Украины и с расчетом скорее на «внутреннее потребление» - российской власти важно показать, что Россия легко может справиться с Украиной. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва готова отказаться от контрсанкций, если отношения между странами начнут улучшаться.

Для украинских бизнесменов и политиков введение российских санкций будет иметь разный эффект. Для бизнеса это очередной сигнал: сотрудничество с Порошенко наказуемо. Хотя большая часть украинских бизнесменов уже начали сворачивать активность в России и эффекта 2014-2015 годов уже не получится. Многие крупные украинские бизнесмены (например, Игорь Коломойский, Сергей Тарута, Ренат Ахметов), компании и та часть элиты, которая имеет отношение к энергопереговорам, под санкции вообще не попали. Коломойский даже выдвинул конспирологическую теорию, что его решил «подставить» как «плохого патриота», президент Петр Порошенко, с которым списки якобы согласовывались. Действительно, для украинских политиков попадание в санкционные списки может быть, напротив, «знаком отличия», который можно использовать в том числе для агитации в рамках избирательной кампании. Показательный пример – Юлия Тимошенко, которую противники подозревают в тайных связях с Россией. Впрочем, в сети сразу появилась конспирологическая версия: Тимошенко включили в список специально с целью продемонстрировать, что она не является «российским агентом».

Введение контрсанкций со стороны России – жест скорее демонстративный и на экономику Украины существенно повлиять не сможет. Товарооборот между двумя странами упал еще в 2014 году, его возможное дальнейшее сокращение в результате санкций останется незамеченным. Что касается блокировки счетов и ценных бумаг на территории России фигурантов списка - развитие событий было предсказуемым, а все заинтересованные лица давно приняли меры по минимизации рисков. С украинской стороны обсуждение санкционных списков идет в контексте поиска пророссийских связей у бизнесменов и политиков – важно, кто не попал туда – именно это будет предметом подозрений и обвинений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net