Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.11.2018 | Политком.RU

Насколько болезненны российские санкции против Украины?

Дмитрий Медведев1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении ответных санкций против Украины. В список вошли 322 человека и 68 компаний, в том числе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также сын президента Алексей Порошенко.

Санкции предусматривают блокировку счетов, ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России, как и было анонсировано правительством в середине октября. Одновременно с вводом ограничений Дмитрий Медведев поручил разработать меры по защите российских компаний от санкционного противостояния. Этим займутся Минпромторг и Минэкономразвития.

Введению ответных санкций предшествовало расширение антироссийских санкций со стороны Украины в конце мая 2018 года. В обновленные санкционные списки вошли совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и другие. Также был расширен и список товаров, запрещенных к ввозу из России. А в октябре этого года Украина присоединилась к сентябрьскому продлению антироссийских санкций Советом Европы, после чего президент России Владимир Путин поручил ввести новые санкции в ответ на «недружественные действия Украины», подписав соответствующий указ. Это первые санкции с российской стороны против украинцев: до сих пор Россия только запрещала экспорт товаров с Украины через российскую территорию и ограничивала поставки агропродукции. При этом Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян еще в апреле 2014 года, сегодня в списке более 1700 человек и 750 компаний.

Эксперты считают, что санкции не окажут большого влияния ни на ситуацию на Украине, ни на отношения двух стран, а их введение прежде всего связано с приближающимися выборами президента Украины и с расчетом скорее на «внутреннее потребление» - российской власти важно показать, что Россия легко может справиться с Украиной. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва готова отказаться от контрсанкций, если отношения между странами начнут улучшаться.

Для украинских бизнесменов и политиков введение российских санкций будет иметь разный эффект. Для бизнеса это очередной сигнал: сотрудничество с Порошенко наказуемо. Хотя большая часть украинских бизнесменов уже начали сворачивать активность в России и эффекта 2014-2015 годов уже не получится. Многие крупные украинские бизнесмены (например, Игорь Коломойский, Сергей Тарута, Ренат Ахметов), компании и та часть элиты, которая имеет отношение к энергопереговорам, под санкции вообще не попали. Коломойский даже выдвинул конспирологическую теорию, что его решил «подставить» как «плохого патриота», президент Петр Порошенко, с которым списки якобы согласовывались. Действительно, для украинских политиков попадание в санкционные списки может быть, напротив, «знаком отличия», который можно использовать в том числе для агитации в рамках избирательной кампании. Показательный пример – Юлия Тимошенко, которую противники подозревают в тайных связях с Россией. Впрочем, в сети сразу появилась конспирологическая версия: Тимошенко включили в список специально с целью продемонстрировать, что она не является «российским агентом».

Введение контрсанкций со стороны России – жест скорее демонстративный и на экономику Украины существенно повлиять не сможет. Товарооборот между двумя странами упал еще в 2014 году, его возможное дальнейшее сокращение в результате санкций останется незамеченным. Что касается блокировки счетов и ценных бумаг на территории России фигурантов списка - развитие событий было предсказуемым, а все заинтересованные лица давно приняли меры по минимизации рисков. С украинской стороны обсуждение санкционных списков идет в контексте поиска пророссийских связей у бизнесменов и политиков – важно, кто не попал туда – именно это будет предметом подозрений и обвинений.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net