Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Выборы

12.11.2018 | Политком.RU

Выборы в США и новая расстановка сил: как изменится политический курс?

Выборы СШАВ США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Итоги промежуточных выборов президент США Дональд Трамп назвал «огромной победой», но, как отмечает The New York Times, в остальном был «нехарактерно сдержан». В аппарате лидера фракции демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси сообщили, что президент звонил ей с поздравлениями – это стандартная для американской политики процедура, но от Трампа можно было ожидать очередного нарушения правил. Впрочем, тут же Трамп добавил в своем «Твиттере» довольно сомнительный комплимент – отметив, что Пелоси «заслуживает», чтобы демократы избрали ее спикером, он добавил: «Если ей будет трудно, возможно, мы добавим голоса республиканцев», намекая на то, что в демократической фракции может не быть единства по этому поводу, так как левое крыло, ориентированное на Берни Сандерса, критично относится к партийному истеблишменту. Сама Пелоси, в свою очередь, считает прошедшие выборы успехом демократической партии и возрождением системы сдержек и противовесов.

В контексте обсуждения итогов промежуточных выборов США важны следующие моменты.

1. Многие СМИ обращают внимание на то, что Республиканская партия США впервые за восемь лет потеряла контроль над палатой представителей. Однако ситуация, когда контроль над палатами Конгресса находится у разных партий – не редкость в истории США, а, напротив, вполне типична: в течение последних 150 лет партия, чей представитель «сидит» в Белом доме, почти всегда теряет места в Конгрессе. В большинстве случаев это означает отсутствие развития политического процесса – одна партия легко может заблокировать законодательную инициативу другой, а принятие законов возможно только при условии консенсуса по поводу содержания законопроектов, чего достичь в ситуации поляризованного общества и Конгресса весьма сложно. Откат реформы здравоохранения «Обамакэр», стена на границе с Мексикой – все эти обещания Трампа в ближайшее время становятся почти невыполнимыми.

2. Как и ожидалось, демократы смогли вернуть себе контроль над Палатой представителей, но получили меньше, чем хотелось бы – партии не хватило нескольких процентов для того, чтобы превратить «синюю волну» в «цунами». Однако в целом их успех приведет к усилению давления на Дональда Трампа как в части «российского вопроса», так и в попытках начать проведение парламентских расследований против Трампа и близких к нему фигур. Некоторые демократы уже заявили о том, что будут настаивать на обнародовании налоговых деклараций президента США.

3. Результаты выборов в Сенат обернулись для демократов неудачей – они потеряли места от Индианы, Северной Дакоты, Миссури и Флориды, где уже традиционно может быть пересчет голосов. Возможно, что колеблющиеся избиратели, придерживающиеся более консервативных взглядов, «наказали» их за голосование против номинации в качестве судьи Верховного суда Бретта Кавано, обвиняемого в домогательствах (интересно, что единственный сенатор-демократ, проголосовавший за Кавано, Джо Мэнчин из весьма консервативной Западной Вирджинии, был переизбран на новый срок).

4. И в случае выборов в Палату представителей, и на выборах в Сенатах важно наличие достаточно большого количества округов, где демократам не хватило совсем немного голосов. В некоторых округах, изначально казавшихся совершенно безнадежными, демократы смогли навязать борьбу. Это и шестой округ Кентукки на выборах в Палату представителей, где первая женщина пилот-истребитель в боевой миссии Эми МакГрэс, составила серьезную конкуренцию республиканскому кандидату (51% голосов у победителя-республиканца в округе, где Трамп на президентских выборах выиграл с отрывом в 16 процентных пунктов). Что касается выборов в Сенат – особенно выделился техасец-демократ Бето О’Рурк, отставший в традиционно консервативном южном штате всего на 2,5 процентных пункта.

5. Губернаторские выборы преподнесли большое количество сюрпризов: хоть они и не оказывают прямого влияния на проводимую США национальную политику и международные отношения, но все же являются хорошим индикатором происходящих в обществе процессов. К примеру, на выборах в Джорджии, где кандидатом от демократов впервые была «черная» женщина» Стейси Абрамс, стал центральным расовый вопрос. Продемонстрировали эти выборы и законы, дающие преимущества республиканцам в ходе голосования – это не только джерримандеринг (несправедливая нарезка округов, в данном случае – в пользу республиканцев), но и законы, нацеленные на ужесточение правил голосования (требования предъявить полный набор документов или ужесточению полицейских патрулей на участках для голосования).

6. Заметно большое влияние личности Дональда Трампа на результаты промежуточных выборов. Добавив драматическую ноту в кампанию, назвав выборы «референдумом о доверии» ему самому и призвав избирателей голосовать так, как если бы в бюллетене была его фамилия, он не только мобилизовал свой «ядерный» электорат, но и вызвал ответную мобилизацию оппонентов – все это привело к необычайно высокой для промежуточных выборах явке, сыгравшей на пользу демократам. Согласно Гарвардскому опросу, 88% американцев считает, что Трампу не стоит проявлять такую активность в Твиттере, стиль и содержание которого раздражают не только противников, но и сторонников политики президента США. Похожее мнение высказывает и колумнист WP Меган Макардл: как только Трамп на несколько дней прекращает свои радикальные высказывания, его рейтинги повышаются.

7. Согласно предварительным данным карты промежуточных выборов, обеспеченные представители белого большинства, жители пригородов и образованные избиратели, частично проголосовавшие за Дональда Трампа в 2016 году, на этот раз гораздо реже поддерживали президента США. Сельская Америка и малые города остались верны Трампу.

8. По результатам выборов почти отпали активно обсуждавшиеся ранее экстремальные ситуации возможного импичмента президента США. Поскольку процедура импичмента состоит из двух частей – выдвижение обвинения Палатой представителей и его принятие простым большинством и утверждение обвинения двумя третями Сената – в случае разделенного Конгресса подобный вариант кажется нереалистичным. Конечно, попытка демократов запустить процедуру импичмента не исключена, но «пройти» Сенат она может только в случае появления сенсаций и серьезных доказательств, разоблачающих Трампа, в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера – тогда и сенаторы-республиканцы захотят избавиться от «токсичного» президента.

Последним президентом США, который находился под угрозой реального импичмента, - был Билл Клинтон (скандал с Моникой Левински), однако голосование не «прошло» через Сенат. Не сместили с поста и Эндрю Джонсона в 1868 году, также оправдав в Сенате.

9. Что касается влияния результатов промежуточных выборов на антироссийские санкции – вероятно, каких-то принципиальных изменений не произойдет, а если и произойдут – то скорее негативные для России. С одной стороны, демократы выступают за более жесткую политику в отношении России и будут продвигать расследование российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, с другой – они не поддерживают выход США из ядерной сделки с Ираном, что в дальнейшем может стать предметом торга. Вероятно, до личной встречи Трампа с Путиным в Буэнос-Айресе решения принято не будет.

Результаты промежуточных выборов дают обеим партиям возможность использовать завоеванные позиции на предстоящих президентских выборах 2020 года. С одной стороны, явное преимущество республиканцев в проведении своей политики (обе палаты Конгресса, Белый дом и большинство Верховного суда) утеряно. А в будущем президента США ожидает еще больше проблем: сложности с проведением через нижнюю палату Конгресса «своих» законопроектов, личные атаки на Трампа в связи с налоговыми декларациями, активизация расследования Мюллера о «русском следе» на американских выборах, теоретическая возможность запуска процедуры импичмента.

В этих условиях Трамп уже пошел на превентивные меры, уволив министра юстиции Джеффа Сешенса и назначив и.о. министра полностью лояльного ему Мэттью Уитакера, неоднократно критиковавшего расследование связей Трампа с Россией. Уитакер публично заявлял о том, что если Сешенс уйдет с поста, финансирование работы Мюллера сократится до нуля, а, значит, продолжить его будет невозможно. Впрочем, Уитакер выглядит «непроходным» кандидатом на пост министра, поэтому Трампу придется найти более приемлемую для истеблишмента фигуру. В списке претендентов - Министр труда Алекс Акоста, бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, судья Апелляционного суда США Эдит Джонс, генпрокурор Флориды Пэм Бонди и бывший министр юстиции в 1991-1993 годах Уильям Барр.

С другой стороны, американская экономика показывает впечатляющий рост (4,2% в третьем квартале 2018 года), а сторонники президента все же не допустили «синей волны» и масштабного реванша демократов. Заметно и отсутствие убедительной программы у демократов (не просматривается почти ничего, что могло бы заинтересовать избирателей, кроме критики Трампа и его политики) и популярного кандидата. Прогноз на президентские выборы 2020 года давать однозначно рано – шансы на переизбрание Трампа по результатам промежуточных выборов не повысились, но и демократам вероятно придется нелегко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net