Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.11.2018 | Александр Ивахник

Предварительные условия «брекзита»: успех или западня для Мэй?

Тереза Мэй14 ноября Тереза Мэй после трудных пятичасовых уговоров добилась одобрения своим правительством проекта соглашения с ЕС по «брекзиту», согласованного накануне переговорщиками в Брюсселе. Однако за это британскому премьеру пришлось заплатить немалую цену, лишившись нескольких членов своего кабинета и рискуя получить большие проблемы с парламентом. Каковы основные положения договора и в чем заключаются основные разногласия?

Основные положения этого почти 600-страничного документа включают:

– 21-месячный переходный период после формального выхода страны из ЕС 29 марта 2019 г., в течение которого условия сосуществования Британии и сообщества остаются прежними;

– взаимные обязательства по соблюдению прав граждан ЕС, которые продолжат жить, работать или учиться в Британии, и наоборот прав британцев в странах ЕС после «брексита», включая социальные выплаты;

– финансовое урегулирование между сторонами, согласно которому Британия постепенно должна выплатить ЕС 39 млрд ф. ст. для выполнения ранее принятых обязательств.

Решение основного спорного вопроса – о недопустимости появления жесткой границы между Ольстером и Республикой Ирландия с контролем перемещения товаров и людей – переносится на переходный период. Стороны выражают намерение до июля 2020 года разработать альтернативный механизм обеспечения прозрачности границы в рамках выработки долгосрочного соглашения о свободной торговле. Если это не будет достигнуто, переходный период может быть продлен – возможно, до конца 2021 года. Если и к тому времени договориться не удастся, то всё Соединенное Королевство на ограниченный период останется в составе «единой таможенной территории» ЕС, что позволит сохранять прозрачную границу в Ирландии. В течение этого времени Великобритания должна будет соблюдать правила ЕС в таких сферах, как госпомощь предприятиям, стандарты конкуренции, окружающей среды, налогообложения и рынка труда. Более того, решение о выходе Великобритании из «единой таможенной территории» может быть принято только совместно.

Понятно, что условия проекта соглашения о «брексите» представляют собой большую уступку с британской стороны, на которую Тереза Мэй пошла под давлением бизнеса, чтобы избежать хаотичного выхода без сделки. В Брюсселе согласие Лондона оценили как «решающий прогресс», который открывает дорогу созыву внеочередного саммита Совета ЕС на уровне глав государств и правительств для официального подписания соглашения. Однако в Великобритании довольных проектом соглашения почти не оказалось. Мэй с большим трудом удалось добиться одобрения проекта своим правительством. Но известно, что на заседании кабинета около десятка из 25 министров высказывались против его положений, среди них главы МИД, МВД и министр внешней торговли. А утром 15 ноября последовали отставки. Наиболее громкой стала отставка министра по вопросам выхода из ЕС Доминика Рааба – уже вторая отставка профильного министра за четыре месяца. Затем о выходе из правительства заявили министр занятости и пенсий Эстер МакВей и четыре заместителя министров.

Во время обсуждения проекта соглашения в Палате общин в четверг премьер-министр держалась уверенно, но ее позицию почти никто не поддержал. Среди выступивших депутатов-тори преобладали «жесткие брекситеры», которые возмущены тем, что проект обяжет Британию соблюдать установления Брюсселя и надолго привяжет ее к таможенному союзу ЕС, а это не позволит самостоятельно заключать соглашения о свободной торговле по всему миру и вводить льготные налоговые условия для привлечения инвесторов. С другой стороны, некоторые сторонники «мягкого брексита» среди консерваторов, лейбористы, либерал-демократы и шотландские националисты критиковали премьера за то, что предложенный проект соглашения лишает страну преимуществ пребывания в едином рынке ЕС и чреват потерей рабочих мест, инвестиций и снижением жизненного уровня.

Что дальше? Наиболее отчаянные тори-брекситеры могут предпринять попытку добиться вотума недоверия для Мэй как лидера Консервативной партии и соответственно премьера. Но едва ли их ждет успех – для этого им надо получить поддержку 150 депутатов. Поэтому скорее всего 25 ноября на внеочередном саммите ЕС соглашение о «брексите» будет подписано. После этого оно должно попасть в британский парламент для обсуждения и голосования до Рождества. И вот здесь всё туманно. В Палате общин вполне достаточно разномастных противников нынешнего варианта соглашения, чтобы его провалить. Премьер-министру остается надеяться лишь на то, что возобладает страх перед худшей альтернативой – неупорядоченным выходом без сделки.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net