Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.11.2018 | Александр Ивахник

Предварительные условия «брекзита»: успех или западня для Мэй?

Тереза Мэй14 ноября Тереза Мэй после трудных пятичасовых уговоров добилась одобрения своим правительством проекта соглашения с ЕС по «брекзиту», согласованного накануне переговорщиками в Брюсселе. Однако за это британскому премьеру пришлось заплатить немалую цену, лишившись нескольких членов своего кабинета и рискуя получить большие проблемы с парламентом. Каковы основные положения договора и в чем заключаются основные разногласия?

Основные положения этого почти 600-страничного документа включают:

– 21-месячный переходный период после формального выхода страны из ЕС 29 марта 2019 г., в течение которого условия сосуществования Британии и сообщества остаются прежними;

– взаимные обязательства по соблюдению прав граждан ЕС, которые продолжат жить, работать или учиться в Британии, и наоборот прав британцев в странах ЕС после «брексита», включая социальные выплаты;

– финансовое урегулирование между сторонами, согласно которому Британия постепенно должна выплатить ЕС 39 млрд ф. ст. для выполнения ранее принятых обязательств.

Решение основного спорного вопроса – о недопустимости появления жесткой границы между Ольстером и Республикой Ирландия с контролем перемещения товаров и людей – переносится на переходный период. Стороны выражают намерение до июля 2020 года разработать альтернативный механизм обеспечения прозрачности границы в рамках выработки долгосрочного соглашения о свободной торговле. Если это не будет достигнуто, переходный период может быть продлен – возможно, до конца 2021 года. Если и к тому времени договориться не удастся, то всё Соединенное Королевство на ограниченный период останется в составе «единой таможенной территории» ЕС, что позволит сохранять прозрачную границу в Ирландии. В течение этого времени Великобритания должна будет соблюдать правила ЕС в таких сферах, как госпомощь предприятиям, стандарты конкуренции, окружающей среды, налогообложения и рынка труда. Более того, решение о выходе Великобритании из «единой таможенной территории» может быть принято только совместно.

Понятно, что условия проекта соглашения о «брексите» представляют собой большую уступку с британской стороны, на которую Тереза Мэй пошла под давлением бизнеса, чтобы избежать хаотичного выхода без сделки. В Брюсселе согласие Лондона оценили как «решающий прогресс», который открывает дорогу созыву внеочередного саммита Совета ЕС на уровне глав государств и правительств для официального подписания соглашения. Однако в Великобритании довольных проектом соглашения почти не оказалось. Мэй с большим трудом удалось добиться одобрения проекта своим правительством. Но известно, что на заседании кабинета около десятка из 25 министров высказывались против его положений, среди них главы МИД, МВД и министр внешней торговли. А утром 15 ноября последовали отставки. Наиболее громкой стала отставка министра по вопросам выхода из ЕС Доминика Рааба – уже вторая отставка профильного министра за четыре месяца. Затем о выходе из правительства заявили министр занятости и пенсий Эстер МакВей и четыре заместителя министров.

Во время обсуждения проекта соглашения в Палате общин в четверг премьер-министр держалась уверенно, но ее позицию почти никто не поддержал. Среди выступивших депутатов-тори преобладали «жесткие брекситеры», которые возмущены тем, что проект обяжет Британию соблюдать установления Брюсселя и надолго привяжет ее к таможенному союзу ЕС, а это не позволит самостоятельно заключать соглашения о свободной торговле по всему миру и вводить льготные налоговые условия для привлечения инвесторов. С другой стороны, некоторые сторонники «мягкого брексита» среди консерваторов, лейбористы, либерал-демократы и шотландские националисты критиковали премьера за то, что предложенный проект соглашения лишает страну преимуществ пребывания в едином рынке ЕС и чреват потерей рабочих мест, инвестиций и снижением жизненного уровня.

Что дальше? Наиболее отчаянные тори-брекситеры могут предпринять попытку добиться вотума недоверия для Мэй как лидера Консервативной партии и соответственно премьера. Но едва ли их ждет успех – для этого им надо получить поддержку 150 депутатов. Поэтому скорее всего 25 ноября на внеочередном саммите ЕС соглашение о «брексите» будет подписано. После этого оно должно попасть в британский парламент для обсуждения и голосования до Рождества. И вот здесь всё туманно. В Палате общин вполне достаточно разномастных противников нынешнего варианта соглашения, чтобы его провалить. Премьер-министру остается надеяться лишь на то, что возобладает страх перед худшей альтернативой – неупорядоченным выходом без сделки.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net