Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2018

Ростислав Туровский: «В условиях «разбуженного» протестного поведения граждан подобные «технократические» решения чреваты политическими рисками, что и показывает нынешняя ситуация в Архангельской области»

Туровский Ростистав«Мусорная политика» вновь создает проблемы губернаторам. С экономической точки зрения поиск московскими властями удобных мест для утилизации отходов понятен и предсказуем. Также с коммерческой точки зрения понятен интерес региональных властей, операторов полигонов и железной дороги. Однако в условиях «разбуженного» протестного поведения граждан подобные «технократические» решения чреваты политическими рисками, что и показывает нынешняя ситуация в Архангельской области – схема утилизации мусора была неплохо продумана, включая даже подбор места возле глухого полустанка, но для граждан все это оказалось неубедительным.

Ситуация становится некомфортной и для архангельского губернатора Орлова. В регионе публичная сфера несколько лет постепенно затухала, а сентябрьские выборы региональных депутатов способствовали укреплению политических позиций губернаторских ставленников, хотя и продемонстрировали рост популярности оппозиционных партий. И теперь властям приходится включаться в полемику с недовольным населением, вероятно, еще и подозревая «заказной» характер его акций (стоит вспомнить жесткие выступления Орлова в отношении дальнобойщиков, протестовавших против «Платона», и логика становится предсказуемой).

Думается, что Кремль будет воспринимать эти события, как тестирование очередного губернатора на способность справиться с общественным недовольством. Полномочия Орлова истекают в 2020 году, и до сих пор его позиции на федеральном уровне казались прочными, учитывая и его тесную связь с оборонным комплексом Северодвинска. Но на своих выборах 2015 г. он получил немногим более половины голосов при низкой явке, а значит, в нынешних условиях его можно считать представителем «группы риска второго тура». Поэтому за действиями Орлова и общественной реакцией будут следить теперь очень внимательно.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net