Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2018

Ростислав Туровский: «В условиях «разбуженного» протестного поведения граждан подобные «технократические» решения чреваты политическими рисками, что и показывает нынешняя ситуация в Архангельской области»

Туровский Ростистав«Мусорная политика» вновь создает проблемы губернаторам. С экономической точки зрения поиск московскими властями удобных мест для утилизации отходов понятен и предсказуем. Также с коммерческой точки зрения понятен интерес региональных властей, операторов полигонов и железной дороги. Однако в условиях «разбуженного» протестного поведения граждан подобные «технократические» решения чреваты политическими рисками, что и показывает нынешняя ситуация в Архангельской области – схема утилизации мусора была неплохо продумана, включая даже подбор места возле глухого полустанка, но для граждан все это оказалось неубедительным.

Ситуация становится некомфортной и для архангельского губернатора Орлова. В регионе публичная сфера несколько лет постепенно затухала, а сентябрьские выборы региональных депутатов способствовали укреплению политических позиций губернаторских ставленников, хотя и продемонстрировали рост популярности оппозиционных партий. И теперь властям приходится включаться в полемику с недовольным населением, вероятно, еще и подозревая «заказной» характер его акций (стоит вспомнить жесткие выступления Орлова в отношении дальнобойщиков, протестовавших против «Платона», и логика становится предсказуемой).

Думается, что Кремль будет воспринимать эти события, как тестирование очередного губернатора на способность справиться с общественным недовольством. Полномочия Орлова истекают в 2020 году, и до сих пор его позиции на федеральном уровне казались прочными, учитывая и его тесную связь с оборонным комплексом Северодвинска. Но на своих выборах 2015 г. он получил немногим более половины голосов при низкой явке, а значит, в нынешних условиях его можно считать представителем «группы риска второго тура». Поэтому за действиями Орлова и общественной реакцией будут следить теперь очень внимательно.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net