Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2018

Ростислав Туровский: «В условиях «разбуженного» протестного поведения граждан подобные «технократические» решения чреваты политическими рисками, что и показывает нынешняя ситуация в Архангельской области»

Туровский Ростистав«Мусорная политика» вновь создает проблемы губернаторам. С экономической точки зрения поиск московскими властями удобных мест для утилизации отходов понятен и предсказуем. Также с коммерческой точки зрения понятен интерес региональных властей, операторов полигонов и железной дороги. Однако в условиях «разбуженного» протестного поведения граждан подобные «технократические» решения чреваты политическими рисками, что и показывает нынешняя ситуация в Архангельской области – схема утилизации мусора была неплохо продумана, включая даже подбор места возле глухого полустанка, но для граждан все это оказалось неубедительным.

Ситуация становится некомфортной и для архангельского губернатора Орлова. В регионе публичная сфера несколько лет постепенно затухала, а сентябрьские выборы региональных депутатов способствовали укреплению политических позиций губернаторских ставленников, хотя и продемонстрировали рост популярности оппозиционных партий. И теперь властям приходится включаться в полемику с недовольным населением, вероятно, еще и подозревая «заказной» характер его акций (стоит вспомнить жесткие выступления Орлова в отношении дальнобойщиков, протестовавших против «Платона», и логика становится предсказуемой).

Думается, что Кремль будет воспринимать эти события, как тестирование очередного губернатора на способность справиться с общественным недовольством. Полномочия Орлова истекают в 2020 году, и до сих пор его позиции на федеральном уровне казались прочными, учитывая и его тесную связь с оборонным комплексом Северодвинска. Но на своих выборах 2015 г. он получил немногим более половины голосов при низкой явке, а значит, в нынешних условиях его можно считать представителем «группы риска второго тура». Поэтому за действиями Орлова и общественной реакцией будут следить теперь очень внимательно.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net