Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2018

Ростислав Туровский: «В условиях «разбуженного» протестного поведения граждан подобные «технократические» решения чреваты политическими рисками, что и показывает нынешняя ситуация в Архангельской области»

Туровский Ростистав«Мусорная политика» вновь создает проблемы губернаторам. С экономической точки зрения поиск московскими властями удобных мест для утилизации отходов понятен и предсказуем. Также с коммерческой точки зрения понятен интерес региональных властей, операторов полигонов и железной дороги. Однако в условиях «разбуженного» протестного поведения граждан подобные «технократические» решения чреваты политическими рисками, что и показывает нынешняя ситуация в Архангельской области – схема утилизации мусора была неплохо продумана, включая даже подбор места возле глухого полустанка, но для граждан все это оказалось неубедительным.

Ситуация становится некомфортной и для архангельского губернатора Орлова. В регионе публичная сфера несколько лет постепенно затухала, а сентябрьские выборы региональных депутатов способствовали укреплению политических позиций губернаторских ставленников, хотя и продемонстрировали рост популярности оппозиционных партий. И теперь властям приходится включаться в полемику с недовольным населением, вероятно, еще и подозревая «заказной» характер его акций (стоит вспомнить жесткие выступления Орлова в отношении дальнобойщиков, протестовавших против «Платона», и логика становится предсказуемой).

Думается, что Кремль будет воспринимать эти события, как тестирование очередного губернатора на способность справиться с общественным недовольством. Полномочия Орлова истекают в 2020 году, и до сих пор его позиции на федеральном уровне казались прочными, учитывая и его тесную связь с оборонным комплексом Северодвинска. Но на своих выборах 2015 г. он получил немногим более половины голосов при низкой явке, а значит, в нынешних условиях его можно считать представителем «группы риска второго тура». Поэтому за действиями Орлова и общественной реакцией будут следить теперь очень внимательно.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net