Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2018

Сергей Маркедонов: «Выборы в Армении показали, что популярность лидера революции по-прежнему на высоком уровне. Однако они также показали и некоторые и некоторые приятные для него моменты»

Сергей МаркедоновТри основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении.

1. Движение «Мой шаг», возглавляемое Николом Пашиняном, одержало уверенную победу. Разрыв между ним и идущей на втором месте партией «Процветающая Армения» составило более 60%. Бывшая «партия власти» Республиканская не прошла порог в 5% и в новом составе Национального собрания представлена не будет. Теперь в руках Пашиняна не только правительство, мэрия и ереванский Совет старейшин, но и парламент, в котором имеется большинство, достаточное и для изменения Конституции, и для принятия принципиальных управленческих и политических решений. Таким образом, и сегодня, через восемь месяцев после «бархатной революции, популярность ее лидера по-прежнему на высоком уровне.

2. Любые цифры требуют корректной интерпретации. И в этом контексте важно зафиксировать два результата, не столь приятные для команды Пашиняна. Первый – это низкая явка. Она составила 48, 63%. Конечно, сторонники лидера движения «Мой шаг» уже стали активно использовать аргументы для объяснения этого показателя. Здесь и фактор трудовой миграции, и отсутствие административного принуждения к голосованию, и даже отсылка к опыту развитых демократических стран, где явка традиционно не высока. Все это можно было бы с оговорками принять, если бы не постоянные апелляции сторонников Пашиняна к всенародной поддержке, наличию только у этого политика «подлинного мандата народа». Очевидно, что сейчас разговоры о «всенародном единстве» вокруг лидера «Моего шага» будут сильно затруднены.

Вторая неприятность - это снижение уровня поддержки Пашиняна по сравнению с выборами в Совет старейшин Еревана. Конечно, получить порядка 70% - мечта любого политика. Но только тогда, когда раньше у тебя не было поддержки, превышающей уровень 80%! А здесь мы видим снижение всего за три месяца! Таким образом, пик популярности «народного кандидата» уже пройден. И не факт, что ему удастся достичь этого уровня снова.

3. Выборы показали, что избиратель в Армении, несмотря на приверженность к революционной риторике, не хочет радикальных потрясений. Бывшая вооруженная группировка «Сасна црер», ставшая в канун выборов партией и во время кампании привлекшая к себе значительное внимание экстравагантными лозунгами, получила порядка полутора процентов голосов. Те, кто прогнозировал ей попадание в Национальное собрание, просчитались. Игра на «традиционных ценностях» вкупе с геополитической переориентацией Армении пока что не получила поддержки у граждан этой страны. Впрочем, в случае роста разочарований в команде Пашиняна, бывшей весьма щедрой на обещания, радикалы могут получить дополнительные козыри в руки.

И последнее (по порядку, но не по важности). 11 декабря в истории Никола Пашиняна-политика начинается новый этап. Он завершает процесс своего превращения из революционера в государственного деятеля. Конечно, сам Пашинян может и дальше разыгрывать роль народного трибуна, пламенного оратора и борца с режимом. Но он сам теперь - новый режим, и спрашивать с него станут не за красивые слова и не за обещания процветания, а за конкретные действия во внутренней и во внешней политике.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net