Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2018

Сергей Маркедонов: «Выборы в Армении показали, что популярность лидера революции по-прежнему на высоком уровне. Однако они также показали и некоторые и некоторые приятные для него моменты»

Сергей МаркедоновТри основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении.

1. Движение «Мой шаг», возглавляемое Николом Пашиняном, одержало уверенную победу. Разрыв между ним и идущей на втором месте партией «Процветающая Армения» составило более 60%. Бывшая «партия власти» Республиканская не прошла порог в 5% и в новом составе Национального собрания представлена не будет. Теперь в руках Пашиняна не только правительство, мэрия и ереванский Совет старейшин, но и парламент, в котором имеется большинство, достаточное и для изменения Конституции, и для принятия принципиальных управленческих и политических решений. Таким образом, и сегодня, через восемь месяцев после «бархатной революции, популярность ее лидера по-прежнему на высоком уровне.

2. Любые цифры требуют корректной интерпретации. И в этом контексте важно зафиксировать два результата, не столь приятные для команды Пашиняна. Первый – это низкая явка. Она составила 48, 63%. Конечно, сторонники лидера движения «Мой шаг» уже стали активно использовать аргументы для объяснения этого показателя. Здесь и фактор трудовой миграции, и отсутствие административного принуждения к голосованию, и даже отсылка к опыту развитых демократических стран, где явка традиционно не высока. Все это можно было бы с оговорками принять, если бы не постоянные апелляции сторонников Пашиняна к всенародной поддержке, наличию только у этого политика «подлинного мандата народа». Очевидно, что сейчас разговоры о «всенародном единстве» вокруг лидера «Моего шага» будут сильно затруднены.

Вторая неприятность - это снижение уровня поддержки Пашиняна по сравнению с выборами в Совет старейшин Еревана. Конечно, получить порядка 70% - мечта любого политика. Но только тогда, когда раньше у тебя не было поддержки, превышающей уровень 80%! А здесь мы видим снижение всего за три месяца! Таким образом, пик популярности «народного кандидата» уже пройден. И не факт, что ему удастся достичь этого уровня снова.

3. Выборы показали, что избиратель в Армении, несмотря на приверженность к революционной риторике, не хочет радикальных потрясений. Бывшая вооруженная группировка «Сасна црер», ставшая в канун выборов партией и во время кампании привлекшая к себе значительное внимание экстравагантными лозунгами, получила порядка полутора процентов голосов. Те, кто прогнозировал ей попадание в Национальное собрание, просчитались. Игра на «традиционных ценностях» вкупе с геополитической переориентацией Армении пока что не получила поддержки у граждан этой страны. Впрочем, в случае роста разочарований в команде Пашиняна, бывшей весьма щедрой на обещания, радикалы могут получить дополнительные козыри в руки.

И последнее (по порядку, но не по важности). 11 декабря в истории Никола Пашиняна-политика начинается новый этап. Он завершает процесс своего превращения из революционера в государственного деятеля. Конечно, сам Пашинян может и дальше разыгрывать роль народного трибуна, пламенного оратора и борца с режимом. Но он сам теперь - новый режим, и спрашивать с него станут не за красивые слова и не за обещания процветания, а за конкретные действия во внутренней и во внешней политике.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net