Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2018

Ростислав Туровский: «Сахалин закономерно готовится войти в список сложных регионов избирательной кампании 2019 года»

Туровский РостиставОценивая недавнее назначение Лимаренко врио губернатора Сахалинской области в качестве безусловного успеха группы «Росатома», не следует забывать, что в этом сложном регионе еще предстоят губернаторские выборы. Недавно в некоторых источниках можно было наблюдать следы информационной кампании, общий смысл которой сводился к тому, что Сахалин «не хочет» и «не ждет» варяга, не намерен за него голосовать. Были распространены ожидания того, что регион возглавит местный управленец – мэр Южно-Сахалинска Надсадин. Именно его называл в качестве наиболее вероятного преемника прежний губернатор Кожемяко после своего назначения в Приморье. Одновременно, правда, называли и имена ряда федеральных чиновников, т.е. вариант с варягом все-таки не был исключен.

Само по себе разрешение интриги с врио губернатора Сахалина стало закономерным и долгожданным. Иначе страдала репутация Кожемяко, которого постоянно упрекали в том, что он якобы сохраняет запасной аэродром, чтобы вернуться на Сахалин в случае поражения в Приморье. Другим популярным мифом оказалось якобы готовящееся присоединение Сахалина к Приморскому краю с целью «ограбить» областной бюджет. С управленческой точки зрения недопустимой стала, конечно, невозможность утверждения важнейших для региона законопроектов. Назначение Лимаренко показывает, что Кожемяко может и должен быть настроен только на победу, а его оставшаяся в Южно-Сахалинске команда переместится во Владивосток, поскольку вряд ли новый врио будет на нее опираться.

Тем временем Сахалин закономерно готовится войти в список сложных регионов избирательной кампании 2019 года. Для администрации президента это назначение – это и новый «фронт работы» на будущий год. Регион не раз демонстрировал протестность на различных выборах, бывали там и случаи победы оппозиции. Как воспримут Лимаренко – вопрос открытый, пока что в публичной сфере Сахалина ощущается настороженность. Новому врио придется не только решать социально-экономические проблемы, но и включаться в геополитическую повестку – на Сахалине распространился еще один миф – о якобы готовящейся передаче Японии Южных Курил, и от врио будут ждать патриотических выступлений. Статус «варяга» начнет вызывать подозрения в отношении дальнейшей передачи центру финансовых ресурсов островного региона, как это уже случилось с налоговыми поступлениями от проекта «Сахалин-2». Будут опять тестироваться отношения властей с КПРФ и ЛДПР, имеющими неплохой электоральный рейтинг в регионе. Как показывает опыт Дальнего Востока, от выстраивания этих отношений результаты губернаторских выборов зависят в решающей степени. Тем самым Сахалин при Лимаренко – это новый электоральный эксперимент, результат которого пока трудно назвать очевидным.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net