Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2018

Ростислав Туровский: «Сахалин закономерно готовится войти в список сложных регионов избирательной кампании 2019 года»

Туровский РостиставОценивая недавнее назначение Лимаренко врио губернатора Сахалинской области в качестве безусловного успеха группы «Росатома», не следует забывать, что в этом сложном регионе еще предстоят губернаторские выборы. Недавно в некоторых источниках можно было наблюдать следы информационной кампании, общий смысл которой сводился к тому, что Сахалин «не хочет» и «не ждет» варяга, не намерен за него голосовать. Были распространены ожидания того, что регион возглавит местный управленец – мэр Южно-Сахалинска Надсадин. Именно его называл в качестве наиболее вероятного преемника прежний губернатор Кожемяко после своего назначения в Приморье. Одновременно, правда, называли и имена ряда федеральных чиновников, т.е. вариант с варягом все-таки не был исключен.

Само по себе разрешение интриги с врио губернатора Сахалина стало закономерным и долгожданным. Иначе страдала репутация Кожемяко, которого постоянно упрекали в том, что он якобы сохраняет запасной аэродром, чтобы вернуться на Сахалин в случае поражения в Приморье. Другим популярным мифом оказалось якобы готовящееся присоединение Сахалина к Приморскому краю с целью «ограбить» областной бюджет. С управленческой точки зрения недопустимой стала, конечно, невозможность утверждения важнейших для региона законопроектов. Назначение Лимаренко показывает, что Кожемяко может и должен быть настроен только на победу, а его оставшаяся в Южно-Сахалинске команда переместится во Владивосток, поскольку вряд ли новый врио будет на нее опираться.

Тем временем Сахалин закономерно готовится войти в список сложных регионов избирательной кампании 2019 года. Для администрации президента это назначение – это и новый «фронт работы» на будущий год. Регион не раз демонстрировал протестность на различных выборах, бывали там и случаи победы оппозиции. Как воспримут Лимаренко – вопрос открытый, пока что в публичной сфере Сахалина ощущается настороженность. Новому врио придется не только решать социально-экономические проблемы, но и включаться в геополитическую повестку – на Сахалине распространился еще один миф – о якобы готовящейся передаче Японии Южных Курил, и от врио будут ждать патриотических выступлений. Статус «варяга» начнет вызывать подозрения в отношении дальнейшей передачи центру финансовых ресурсов островного региона, как это уже случилось с налоговыми поступлениями от проекта «Сахалин-2». Будут опять тестироваться отношения властей с КПРФ и ЛДПР, имеющими неплохой электоральный рейтинг в регионе. Как показывает опыт Дальнего Востока, от выстраивания этих отношений результаты губернаторских выборов зависят в решающей степени. Тем самым Сахалин при Лимаренко – это новый электоральный эксперимент, результат которого пока трудно назвать очевидным.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net