Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2018

Ростислав Туровский: «Сахалин закономерно готовится войти в список сложных регионов избирательной кампании 2019 года»

Туровский РостиставОценивая недавнее назначение Лимаренко врио губернатора Сахалинской области в качестве безусловного успеха группы «Росатома», не следует забывать, что в этом сложном регионе еще предстоят губернаторские выборы. Недавно в некоторых источниках можно было наблюдать следы информационной кампании, общий смысл которой сводился к тому, что Сахалин «не хочет» и «не ждет» варяга, не намерен за него голосовать. Были распространены ожидания того, что регион возглавит местный управленец – мэр Южно-Сахалинска Надсадин. Именно его называл в качестве наиболее вероятного преемника прежний губернатор Кожемяко после своего назначения в Приморье. Одновременно, правда, называли и имена ряда федеральных чиновников, т.е. вариант с варягом все-таки не был исключен.

Само по себе разрешение интриги с врио губернатора Сахалина стало закономерным и долгожданным. Иначе страдала репутация Кожемяко, которого постоянно упрекали в том, что он якобы сохраняет запасной аэродром, чтобы вернуться на Сахалин в случае поражения в Приморье. Другим популярным мифом оказалось якобы готовящееся присоединение Сахалина к Приморскому краю с целью «ограбить» областной бюджет. С управленческой точки зрения недопустимой стала, конечно, невозможность утверждения важнейших для региона законопроектов. Назначение Лимаренко показывает, что Кожемяко может и должен быть настроен только на победу, а его оставшаяся в Южно-Сахалинске команда переместится во Владивосток, поскольку вряд ли новый врио будет на нее опираться.

Тем временем Сахалин закономерно готовится войти в список сложных регионов избирательной кампании 2019 года. Для администрации президента это назначение – это и новый «фронт работы» на будущий год. Регион не раз демонстрировал протестность на различных выборах, бывали там и случаи победы оппозиции. Как воспримут Лимаренко – вопрос открытый, пока что в публичной сфере Сахалина ощущается настороженность. Новому врио придется не только решать социально-экономические проблемы, но и включаться в геополитическую повестку – на Сахалине распространился еще один миф – о якобы готовящейся передаче Японии Южных Курил, и от врио будут ждать патриотических выступлений. Статус «варяга» начнет вызывать подозрения в отношении дальнейшей передачи центру финансовых ресурсов островного региона, как это уже случилось с налоговыми поступлениями от проекта «Сахалин-2». Будут опять тестироваться отношения властей с КПРФ и ЛДПР, имеющими неплохой электоральный рейтинг в регионе. Как показывает опыт Дальнего Востока, от выстраивания этих отношений результаты губернаторских выборов зависят в решающей степени. Тем самым Сахалин при Лимаренко – это новый электоральный эксперимент, результат которого пока трудно назвать очевидным.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net