Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2018 | Алексей Макаркин

«Великие имена России»: планы и конфликты

АвиаНа минувшей неделе были подведены итоги конкурса «Великие имена России», в рамках которого должны быть предложены имена для 47 аэропортов. Впрочем, ближе к окончанию конкурса, 28 ноября, был обнародован указ Владимира Путина, согласно которому по итогам конкурса Общественная палата будет лишь вносить предложения в правительство, затем правительство должно представить свою позицию президенту, который и примет решение. Таким образом, результаты конкурса носят лишь рекомендательный характер, хотя скорее всего большинство вариантов-победителей будут приняты.

Кроме того, в указе сказано, что присвоение имен деятелей «не повлечет за собой изменения установленного наименования географического объекта». Таким образом, «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово», «Пулково» и другие аэропорты сохранят привычные названия, а присвоение имен пройдет в мягком формате создания дополнительного бренда, который будет использоваться при работе над имиджем данных объектов. Исчезновение привычных названий могло бы вызвать общественное недовольство – тем более с учетом немалых затрат на совершено неприоритетный проект в условиях экономической стагнации, повышения пенсионного возраста и роста НДС.

Инициатор

Официально инициаторами проекта выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата этот проект поддержала, выступив агрегатором всех инициатив. Однако неформально считается, что инициатором конкурса выступил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), считающийся одним из наиболее влиятельных и тесно связанных с властью деятелей Русской православной церкви. Его называли даже духовником Владимира Путина, что, впрочем, сомнительно.

Еще в октябре, на первом мероприятии, где обсуждался проект (круглом столе в Общественной палате), митрополит Тихон предложил переименовать аэропорт в Воронеже, потому что сейчас у него «слишком лихое название „Бесовец“». Впрочем, «Бесовец» - это название аэропорта в столице Карелии - Петрозаводске (так называлась деревня, на территории которой его построили). А аэропорт в Воронеже сейчас называется «Чертовицкое» (по названию села Чертовицы).

Показательно, что в кампании по продвижению проекта не принял участия патриарх Кирилл, несмотря на обращение к нему со стороны секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева с просьбой дать интервью для канала «Россия-1». Это может быть связано с непростыми отношениями между патриархом и митрополитом – участвовать в проекте Тихона Кириллу явно невыгодно. Еще одной причиной отказа патриарха втягиваться в эту историю может быть конфликтная ситуация в Мурманске, где «победил» Николай II, что было негативно встречено частью региональной элиты. В то же время обойти вопрос о святом государе для патриарха было бы невозможно (тем более, что святых в числе «победителей» немного) – в этой ситуации дистанцирование от противоречивого проекта выглядело вполне рациональным решением.

Мотивация митрополита Тихона может быть связана с желанием остаться в информационном пространстве с помощью значимого информационного повода. Кроме того, активная раскрутка темы переименования аэропортов могла хотя бы частично скорректировать медийный фон, невыгодный для власти в связи с пенсионной реформой и поражениями на губернаторских выборах в нескольких регионах. Впрочем, пиаровский эффект не стоит преувеличивать – дискуссии об исторических персонажах не «захватывают» людей, не вызывают эмоциональной реакции у большинства населения. Тем более, что из перечня кандидатов были исключены наиболее спорные фигуры – Ленин и Сталин – которые (особенно последний) продолжают вызывать эмоции. Таким образом дискуссии по поводу персоналий приняли локальный характер – и лишь одна из них (об Иммануиле Канте в связи с названием калининградского аэропорта «Храброво») вышла на федеральный уровень.

Есть и еще одна версия, изложенная в телеграм-канале «Церквач». Согласно ей, «после перевода в нищую Псковскую область карман владыченьки сильно оскудел, что неудивительно при огромном числе висящих на нем проектов. Переименование аэропортов для Шевкунова — один из способов решить свои материальные проблемы… Аэропортам будут менять фасады, делать внутренний редизайн, а в честь каждого «великого имени» появится своя отдельная современная мультимедийная выставка. И чем больше имен святых и несвятых, тем больше денег за выставки получит митрополит Тихон».

В любом случае, аэропорты уже готовятся к продвижению образов победителей. Так, в «Шереметьево» сообщили, что в ближайшем будущем будут созданы и представлены вниманию пассажиров видеосюжеты с литературными образами и сказочными персонажами произведений Пушкина. В рамках обширной культурно-просветительской программы откроется литературная гостиная в Музее истории Шереметьево.

Калининградский конфликт

Можно выделить несколько конфликтных ситуаций в рамках проекта. Основным из них стал калининградский.

Калининград: «западники» против «патриотов». С самого начала впереди оказался вариант с Кантом (европейская идентичность региона, неразрывно связанная с его немецкой историей). «Белых патриотов», выбирающих императрицу Елизавету Петровну, первоначально существенно меньше. У «красных патриотов» была изначально непростая ситуация, потому что им приходится выбирать между двумя военачальниками – маршалом Василевским и генералом Черняховским. Лидерство Канта было неудивительным, если учесть активность калининградской интеллигенции, для которой философ является культовой фигурой.

К Канту в Калининграде относятся как к одному из символов города – его имя носит местный университет, в котором он преподавал много десятилетий. Правда, когда в 2005 году университет называли его именем, звучали и голоса против, акцентировавшие внимание на том, что Кант немец, и называть в его честь российский вуз непатриотично. А его учение не соответствует православной святоотеческой традиции. Последний аргумент был очень похож на критику Канта со стороны ортодоксальных советских ученых – только они обвиняли немецкого ученого в несоответствии марксизму-ленинизму. Но протесты были слабыми, а желание выглядеть европейцами – сильнее.

В ходе конкурса страсти разгорелись куда сильнее. В СМИ началась кампания против философа. К старым обвинениям добавились новые – о том, что Кант предал Россию, так как стал российским подданным, когда русская армия взяла Кенигсберг во время Семилетней войны, а затем снова вернулся в прусское подданство, когда русские ушли (так же поступили и другие жители Кенигсберга). И что вообще Кант был русофобом. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бериев выступил с гневной речью, апеллируя к мнению анонимных ветеранов, якобы оскорбленных планами присвоения аэропорта имени немца. Вскоре получила огласку запись выступления начальника штаба Балтийского флота вице-адмирала Игоря Мухаметшина, который назвал Канта предателем родины, который «унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру в университете» и заявил, что никто из его слушателей никогда не читал «какие-то непонятные» книги Канта и читать не будет.

Все это происходило в условиях, когда проевропейские настроения в России в немалой степени вытеснены антизападными и охранительными, что облегчало ведение негативной кампании. В свою очередь, сторонники Канта в качестве одного из аргументов приводили относящееся к 2013 году высказывание Владимира Путина о том, что может быть и должен быть не только символом университета, «но, в известном смысле, символом всего региона, всей Калининградской области». Однако оно было сделано до разрыва между Россией и Западом, когда Путин еще надеялся на возможность улучшения отношений между ними – не случайно, что он тогда отметил, что фигура Канта является символичной для всей Европы. Сейчас же эта тема утратила актуальность.

Уже через несколько дней после начала кампании в городе появились антикантовские листовки, а могила великого философа и памятник ему были облиты краской. Характерно, что попытка студентов университета провести пикет «в целях сохранения значимости имени Иммануила Канта и противодействия вандализму» привела к тому, что инициатора пикета вызвали на беседу в местный отдел по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»), а в полиции пригрозили штрафом в случае проведения пикета. Хотя администрация кафедрального собора, где находится могила Канта и планировалось провести пикет, была не против него, а местные власти устранились от этого вопроса.

В результате против Канта были проведены две мобилизации. Первая была связана с продвижением персоны Елизаветы Петровны, которая, в конце концов, и стала победительницей. Вторая – ее можно назвать «военной» - была связана с продвижением образа маршала Василевского, за которого призывали голосовать и депутат Бериев, и адмирал Мухаметшин. Однако она оказалась слабее, причем не только из-за «отвлечения» части голосов на поддержку кандидатуры Черняховского. Видимо, сыграла свою роль ограниченность военного ресурса и отсутствие подобного опыта у людей в погонах.

Осквернение могилы и памятника Иммануилу Канту в Калининграде – печальный пример того, как можно в короткое время разогреть страсти с помощью патриотической риторики. В результате вместо «раскрутки» аэропорта городу был причинен репутационный ущерб.

Другие конфликты

Мурманск: две мобилизации. «Белые» изначально стали активно продвигать Николая II, при котором город был основан. В ответ началась «красная» мобилизация – за знаменитого полярника и бывшего чекиста Папанина. Долгое время обе мобилизации уравновешивали друг друга, но «царская» оказалась сильнее. Этому способствовало подключение к кампании знаковой среди российских монархистов персоны депутата Натальи Поклонской, а также подчеркивание того факта, что Папанин был не только чекистом, но и принимал участие в массовых расстрелах в Крыму в конце гражданской войны. В результате царь победил.

Этот результат вызвал протест со стороны Общественной палаты Мурманской области, которая обратилась в Общественную палату РФ с просьбой не утверждать результаты голосования. В письме была озвучена просьба не присваивать и другие имена из списка голосования, а оставить существующее название - аэропорт города-героя Мурманск. Как пояснил секретарь Общественной палаты региона Юрий Мананков, результаты голосования нельзя считать выражением мнения жителей области, поскольку участвовать в нем могли любые люди, причем голосовать можно было несколько раз, а в ходе агитации «использовалась откровенная ложь».

Омск: традиция и модерн. В Омске происходит целенаправленное продвижение образа Дмитрия Карбышева как символа города. Он уроженец города, царский офицер, военный ученый-инженер, коммунист, герой, погибший в нацистском концлагере – вроде есть все условия для консенсусного выбора. И вдруг предсказуемый и спокойный ход событий нарушила активная кампания в поддержку кандидатуры рок-музыканта Егора Летова. Чтобы избежать неожиданностей, Летова в список не включили, что вызвало бурные протесты со стороны модернистской части общества. Минкульт, понятно, на стороне традиционалистов – министр Мединский назвал поклонников Летова маргиналами. В результате предсказуемо победил Карбышев.

Уфа: битва вокруг Мустая Карима. В Башкирии в следующем году будет торжественно отмечаться столетие со дня рождения советского писателя Мустая Карима – в связи с этим ожидается присвоение его имени аэропорту. Примечательно, что внук писателя и учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов – зять Игоря Сечина. Недавно в честь писателя назвали улицу в Москве. Но голосование началось с мощной мобилизации в поддержку другого кандидата, летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, которая объективно носила «антикаримовский» характера. Потом резко прибавили и сторонники Карима – и их кандидат оказался впереди и, в конце концов, победил.

Горно-Алтайск: два художника. В Горном Алтае философ, художник, писатель и путешественник Николай Рерих на один процентный пункт опередил местного художника Григория Чорос-Гуркина. За Рериха голосовали как за более известного персонажа – кроме того, была активная мобилизация сторонников его учения, живущих далеко за пределами Горного Алтая. В контрмобилизации участвовали местные активисты и православные. Для первых Чорос-Гуркин знаковая фигура – не только как художник, но и как общественный деятель. Во время гражданской войны он возглавлял государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайскую окружную управу) и был арестован белыми за сепаратизм. Расстреляли его красные в 1937 году. Вторые голосовали против Рериха, учение которого официально осуждено РПЦ.

После того, как Рерих немного обошел Чорос-Гуркина, начались протесты со стороны местных деятелей. Лауреаты премии имени Чорос-Гуркина направили письмо на имя Валерия Фадеева. Члены Общественной палаты Республики Алтай заявили, что к ним поступают многочисленные обращения со всего региона с требованием придать аэропорту Горно-Алтайска имя Чороса-Гуркина. С учетом небольшого разрыва победитель пока не объявлен.

Екатеринбург: победа бизнеса. В Екатеринбурге по результатам интернет-голосования победил писатель Павел Бажов – несмотря на активную кампанию, которую развернули против него местные православные активисты, припомнившие ему участие в гражданской войне на стороне большевиков. Впрочем, в отличие от Папанина, Бажову не инкриминировали зверства – поэтому кампания была не слишком убедительной. Кандидатуру Бажова одобрили и губернатор Евгений Куйвашев, и министр Мединский, особо отметивший, что «выбор не должен расколоть общество, наоборот это должно объединять».

Однако когда к интернет-голосам были добавлены анкеты, заполнявшиеся вручную, вдруг выяснилось, что Бажова существенно опередил промышленник Акинфий Демидов. За этот вариант еще до начала конкурса ратовала управляющая компания «Аэропорты регионов», входящая в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Уже 5 декабря директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты регионов» Евгений Красиков заявил, что аэропорт «Кольцово» могут ожидать трансформации, если его доименуют в честь Демидова. Как минимум, речь может пойти о создании тематических экспозиций с рассказами о промышленнике. Красиков позволил себе «пофантазировать» - потенциально возможны и памятник Демидову, и посвященная промышленнику аллея.

Мирная тенденция

Таким образом, вместо идиллической презентации выдающихся россиян конкурс привел к большому количеству конфликтных ситуаций, обвинений в фальсификациях и идеологических споров, доходивших до ожесточенных войн компроматов. Все это вряд ли способствовало повышению интереса к отечественной истории и культуре и не слишком отвлекло от текущих проблем.

В то же время обнародованные результаты показали занятную тенденцию. Люди выбрали из предложенных преимущественно мирные варианты. В Астрахани художник Борис Кустодиев обошел маршала авиации Николая Скоморохова, несмотря на мобилизацию в пользу последнего местного актива КПРФ. В Белгороде инженер Владимир Шухов – генерала Николая Ватутина. В Калуге Константин Циолковский – маршала Георгия Жукова. В Москве Жуков, Константин Рокоссовский, Михаил Кутузов не вошли в число победителей. «Московский» выбор – Пушкин, Михаил Ломоносов, Сергей Королев – впрочем, в честь последнего назовут аэропорт в Самаре, где поддержка его кандидатуры была выше.

В Минеральных водах Михаил Лермонтов намного опередил «покорителя Кавказа» Алексея Ермолова. В Пскове Александр Невский (символ военных побед и противостояния Западу) и генерал-десантник Василий Маргелов уступили княгине Ольге, которая хотя и сожгла древлян, но более известна как мудрая правительница-христианка. В Симферополе проголосовали за художника Ивана Айвазовского, а адмирал Павел Нахимов оказался третьим. В Краснодаре, несмотря на активную «раскрутку» образа советской летчицы, героини войны Евдокии Бершанской, победила Екатерина II. За Жукова в последние дни была активная, но неудачная мобилизация в Екатеринбурге. Выше уже отмечалась также неудачная мобилизация в Калининграде за Василевского. Интересна ситуация в Волгограде. Там были предложены три военных варианта – маршалы Жуков и Василий Чуйков знаменитый безногий летчик Алексей Маресьев (самый «народный» герой), за которого и проголосовали.

Конечно, в ряде случаев «победили» военные – в Новосибирске Александр Покрышкин, в Ставрополе Александр Суворов. В Омске, как отмечалось выше, проголосовали за Карбышева, хотя если бы в список включили Егора Летова, то результат мог быть иным. Можно предположить, что люди устали от военной риторики не столько в связи с историей (о которой мало кто думает), сколько в современной жизни. И хочется жить мирной спокойной жизнью и гордиться отечественной культурой и наукой.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net