Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2018 | Алексей Макаркин

«Великие имена России»: планы и конфликты

АвиаНа минувшей неделе были подведены итоги конкурса «Великие имена России», в рамках которого должны быть предложены имена для 47 аэропортов. Впрочем, ближе к окончанию конкурса, 28 ноября, был обнародован указ Владимира Путина, согласно которому по итогам конкурса Общественная палата будет лишь вносить предложения в правительство, затем правительство должно представить свою позицию президенту, который и примет решение. Таким образом, результаты конкурса носят лишь рекомендательный характер, хотя скорее всего большинство вариантов-победителей будут приняты.

Кроме того, в указе сказано, что присвоение имен деятелей «не повлечет за собой изменения установленного наименования географического объекта». Таким образом, «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово», «Пулково» и другие аэропорты сохранят привычные названия, а присвоение имен пройдет в мягком формате создания дополнительного бренда, который будет использоваться при работе над имиджем данных объектов. Исчезновение привычных названий могло бы вызвать общественное недовольство – тем более с учетом немалых затрат на совершено неприоритетный проект в условиях экономической стагнации, повышения пенсионного возраста и роста НДС.

Инициатор

Официально инициаторами проекта выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата этот проект поддержала, выступив агрегатором всех инициатив. Однако неформально считается, что инициатором конкурса выступил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), считающийся одним из наиболее влиятельных и тесно связанных с властью деятелей Русской православной церкви. Его называли даже духовником Владимира Путина, что, впрочем, сомнительно.

Еще в октябре, на первом мероприятии, где обсуждался проект (круглом столе в Общественной палате), митрополит Тихон предложил переименовать аэропорт в Воронеже, потому что сейчас у него «слишком лихое название „Бесовец“». Впрочем, «Бесовец» - это название аэропорта в столице Карелии - Петрозаводске (так называлась деревня, на территории которой его построили). А аэропорт в Воронеже сейчас называется «Чертовицкое» (по названию села Чертовицы).

Показательно, что в кампании по продвижению проекта не принял участия патриарх Кирилл, несмотря на обращение к нему со стороны секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева с просьбой дать интервью для канала «Россия-1». Это может быть связано с непростыми отношениями между патриархом и митрополитом – участвовать в проекте Тихона Кириллу явно невыгодно. Еще одной причиной отказа патриарха втягиваться в эту историю может быть конфликтная ситуация в Мурманске, где «победил» Николай II, что было негативно встречено частью региональной элиты. В то же время обойти вопрос о святом государе для патриарха было бы невозможно (тем более, что святых в числе «победителей» немного) – в этой ситуации дистанцирование от противоречивого проекта выглядело вполне рациональным решением.

Мотивация митрополита Тихона может быть связана с желанием остаться в информационном пространстве с помощью значимого информационного повода. Кроме того, активная раскрутка темы переименования аэропортов могла хотя бы частично скорректировать медийный фон, невыгодный для власти в связи с пенсионной реформой и поражениями на губернаторских выборах в нескольких регионах. Впрочем, пиаровский эффект не стоит преувеличивать – дискуссии об исторических персонажах не «захватывают» людей, не вызывают эмоциональной реакции у большинства населения. Тем более, что из перечня кандидатов были исключены наиболее спорные фигуры – Ленин и Сталин – которые (особенно последний) продолжают вызывать эмоции. Таким образом дискуссии по поводу персоналий приняли локальный характер – и лишь одна из них (об Иммануиле Канте в связи с названием калининградского аэропорта «Храброво») вышла на федеральный уровень.

Есть и еще одна версия, изложенная в телеграм-канале «Церквач». Согласно ей, «после перевода в нищую Псковскую область карман владыченьки сильно оскудел, что неудивительно при огромном числе висящих на нем проектов. Переименование аэропортов для Шевкунова — один из способов решить свои материальные проблемы… Аэропортам будут менять фасады, делать внутренний редизайн, а в честь каждого «великого имени» появится своя отдельная современная мультимедийная выставка. И чем больше имен святых и несвятых, тем больше денег за выставки получит митрополит Тихон».

В любом случае, аэропорты уже готовятся к продвижению образов победителей. Так, в «Шереметьево» сообщили, что в ближайшем будущем будут созданы и представлены вниманию пассажиров видеосюжеты с литературными образами и сказочными персонажами произведений Пушкина. В рамках обширной культурно-просветительской программы откроется литературная гостиная в Музее истории Шереметьево.

Калининградский конфликт

Можно выделить несколько конфликтных ситуаций в рамках проекта. Основным из них стал калининградский.

Калининград: «западники» против «патриотов». С самого начала впереди оказался вариант с Кантом (европейская идентичность региона, неразрывно связанная с его немецкой историей). «Белых патриотов», выбирающих императрицу Елизавету Петровну, первоначально существенно меньше. У «красных патриотов» была изначально непростая ситуация, потому что им приходится выбирать между двумя военачальниками – маршалом Василевским и генералом Черняховским. Лидерство Канта было неудивительным, если учесть активность калининградской интеллигенции, для которой философ является культовой фигурой.

К Канту в Калининграде относятся как к одному из символов города – его имя носит местный университет, в котором он преподавал много десятилетий. Правда, когда в 2005 году университет называли его именем, звучали и голоса против, акцентировавшие внимание на том, что Кант немец, и называть в его честь российский вуз непатриотично. А его учение не соответствует православной святоотеческой традиции. Последний аргумент был очень похож на критику Канта со стороны ортодоксальных советских ученых – только они обвиняли немецкого ученого в несоответствии марксизму-ленинизму. Но протесты были слабыми, а желание выглядеть европейцами – сильнее.

В ходе конкурса страсти разгорелись куда сильнее. В СМИ началась кампания против философа. К старым обвинениям добавились новые – о том, что Кант предал Россию, так как стал российским подданным, когда русская армия взяла Кенигсберг во время Семилетней войны, а затем снова вернулся в прусское подданство, когда русские ушли (так же поступили и другие жители Кенигсберга). И что вообще Кант был русофобом. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бериев выступил с гневной речью, апеллируя к мнению анонимных ветеранов, якобы оскорбленных планами присвоения аэропорта имени немца. Вскоре получила огласку запись выступления начальника штаба Балтийского флота вице-адмирала Игоря Мухаметшина, который назвал Канта предателем родины, который «унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру в университете» и заявил, что никто из его слушателей никогда не читал «какие-то непонятные» книги Канта и читать не будет.

Все это происходило в условиях, когда проевропейские настроения в России в немалой степени вытеснены антизападными и охранительными, что облегчало ведение негативной кампании. В свою очередь, сторонники Канта в качестве одного из аргументов приводили относящееся к 2013 году высказывание Владимира Путина о том, что может быть и должен быть не только символом университета, «но, в известном смысле, символом всего региона, всей Калининградской области». Однако оно было сделано до разрыва между Россией и Западом, когда Путин еще надеялся на возможность улучшения отношений между ними – не случайно, что он тогда отметил, что фигура Канта является символичной для всей Европы. Сейчас же эта тема утратила актуальность.

Уже через несколько дней после начала кампании в городе появились антикантовские листовки, а могила великого философа и памятник ему были облиты краской. Характерно, что попытка студентов университета провести пикет «в целях сохранения значимости имени Иммануила Канта и противодействия вандализму» привела к тому, что инициатора пикета вызвали на беседу в местный отдел по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»), а в полиции пригрозили штрафом в случае проведения пикета. Хотя администрация кафедрального собора, где находится могила Канта и планировалось провести пикет, была не против него, а местные власти устранились от этого вопроса.

В результате против Канта были проведены две мобилизации. Первая была связана с продвижением персоны Елизаветы Петровны, которая, в конце концов, и стала победительницей. Вторая – ее можно назвать «военной» - была связана с продвижением образа маршала Василевского, за которого призывали голосовать и депутат Бериев, и адмирал Мухаметшин. Однако она оказалась слабее, причем не только из-за «отвлечения» части голосов на поддержку кандидатуры Черняховского. Видимо, сыграла свою роль ограниченность военного ресурса и отсутствие подобного опыта у людей в погонах.

Осквернение могилы и памятника Иммануилу Канту в Калининграде – печальный пример того, как можно в короткое время разогреть страсти с помощью патриотической риторики. В результате вместо «раскрутки» аэропорта городу был причинен репутационный ущерб.

Другие конфликты

Мурманск: две мобилизации. «Белые» изначально стали активно продвигать Николая II, при котором город был основан. В ответ началась «красная» мобилизация – за знаменитого полярника и бывшего чекиста Папанина. Долгое время обе мобилизации уравновешивали друг друга, но «царская» оказалась сильнее. Этому способствовало подключение к кампании знаковой среди российских монархистов персоны депутата Натальи Поклонской, а также подчеркивание того факта, что Папанин был не только чекистом, но и принимал участие в массовых расстрелах в Крыму в конце гражданской войны. В результате царь победил.

Этот результат вызвал протест со стороны Общественной палаты Мурманской области, которая обратилась в Общественную палату РФ с просьбой не утверждать результаты голосования. В письме была озвучена просьба не присваивать и другие имена из списка голосования, а оставить существующее название - аэропорт города-героя Мурманск. Как пояснил секретарь Общественной палаты региона Юрий Мананков, результаты голосования нельзя считать выражением мнения жителей области, поскольку участвовать в нем могли любые люди, причем голосовать можно было несколько раз, а в ходе агитации «использовалась откровенная ложь».

Омск: традиция и модерн. В Омске происходит целенаправленное продвижение образа Дмитрия Карбышева как символа города. Он уроженец города, царский офицер, военный ученый-инженер, коммунист, герой, погибший в нацистском концлагере – вроде есть все условия для консенсусного выбора. И вдруг предсказуемый и спокойный ход событий нарушила активная кампания в поддержку кандидатуры рок-музыканта Егора Летова. Чтобы избежать неожиданностей, Летова в список не включили, что вызвало бурные протесты со стороны модернистской части общества. Минкульт, понятно, на стороне традиционалистов – министр Мединский назвал поклонников Летова маргиналами. В результате предсказуемо победил Карбышев.

Уфа: битва вокруг Мустая Карима. В Башкирии в следующем году будет торжественно отмечаться столетие со дня рождения советского писателя Мустая Карима – в связи с этим ожидается присвоение его имени аэропорту. Примечательно, что внук писателя и учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов – зять Игоря Сечина. Недавно в честь писателя назвали улицу в Москве. Но голосование началось с мощной мобилизации в поддержку другого кандидата, летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, которая объективно носила «антикаримовский» характера. Потом резко прибавили и сторонники Карима – и их кандидат оказался впереди и, в конце концов, победил.

Горно-Алтайск: два художника. В Горном Алтае философ, художник, писатель и путешественник Николай Рерих на один процентный пункт опередил местного художника Григория Чорос-Гуркина. За Рериха голосовали как за более известного персонажа – кроме того, была активная мобилизация сторонников его учения, живущих далеко за пределами Горного Алтая. В контрмобилизации участвовали местные активисты и православные. Для первых Чорос-Гуркин знаковая фигура – не только как художник, но и как общественный деятель. Во время гражданской войны он возглавлял государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайскую окружную управу) и был арестован белыми за сепаратизм. Расстреляли его красные в 1937 году. Вторые голосовали против Рериха, учение которого официально осуждено РПЦ.

После того, как Рерих немного обошел Чорос-Гуркина, начались протесты со стороны местных деятелей. Лауреаты премии имени Чорос-Гуркина направили письмо на имя Валерия Фадеева. Члены Общественной палаты Республики Алтай заявили, что к ним поступают многочисленные обращения со всего региона с требованием придать аэропорту Горно-Алтайска имя Чороса-Гуркина. С учетом небольшого разрыва победитель пока не объявлен.

Екатеринбург: победа бизнеса. В Екатеринбурге по результатам интернет-голосования победил писатель Павел Бажов – несмотря на активную кампанию, которую развернули против него местные православные активисты, припомнившие ему участие в гражданской войне на стороне большевиков. Впрочем, в отличие от Папанина, Бажову не инкриминировали зверства – поэтому кампания была не слишком убедительной. Кандидатуру Бажова одобрили и губернатор Евгений Куйвашев, и министр Мединский, особо отметивший, что «выбор не должен расколоть общество, наоборот это должно объединять».

Однако когда к интернет-голосам были добавлены анкеты, заполнявшиеся вручную, вдруг выяснилось, что Бажова существенно опередил промышленник Акинфий Демидов. За этот вариант еще до начала конкурса ратовала управляющая компания «Аэропорты регионов», входящая в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Уже 5 декабря директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты регионов» Евгений Красиков заявил, что аэропорт «Кольцово» могут ожидать трансформации, если его доименуют в честь Демидова. Как минимум, речь может пойти о создании тематических экспозиций с рассказами о промышленнике. Красиков позволил себе «пофантазировать» - потенциально возможны и памятник Демидову, и посвященная промышленнику аллея.

Мирная тенденция

Таким образом, вместо идиллической презентации выдающихся россиян конкурс привел к большому количеству конфликтных ситуаций, обвинений в фальсификациях и идеологических споров, доходивших до ожесточенных войн компроматов. Все это вряд ли способствовало повышению интереса к отечественной истории и культуре и не слишком отвлекло от текущих проблем.

В то же время обнародованные результаты показали занятную тенденцию. Люди выбрали из предложенных преимущественно мирные варианты. В Астрахани художник Борис Кустодиев обошел маршала авиации Николая Скоморохова, несмотря на мобилизацию в пользу последнего местного актива КПРФ. В Белгороде инженер Владимир Шухов – генерала Николая Ватутина. В Калуге Константин Циолковский – маршала Георгия Жукова. В Москве Жуков, Константин Рокоссовский, Михаил Кутузов не вошли в число победителей. «Московский» выбор – Пушкин, Михаил Ломоносов, Сергей Королев – впрочем, в честь последнего назовут аэропорт в Самаре, где поддержка его кандидатуры была выше.

В Минеральных водах Михаил Лермонтов намного опередил «покорителя Кавказа» Алексея Ермолова. В Пскове Александр Невский (символ военных побед и противостояния Западу) и генерал-десантник Василий Маргелов уступили княгине Ольге, которая хотя и сожгла древлян, но более известна как мудрая правительница-христианка. В Симферополе проголосовали за художника Ивана Айвазовского, а адмирал Павел Нахимов оказался третьим. В Краснодаре, несмотря на активную «раскрутку» образа советской летчицы, героини войны Евдокии Бершанской, победила Екатерина II. За Жукова в последние дни была активная, но неудачная мобилизация в Екатеринбурге. Выше уже отмечалась также неудачная мобилизация в Калининграде за Василевского. Интересна ситуация в Волгограде. Там были предложены три военных варианта – маршалы Жуков и Василий Чуйков знаменитый безногий летчик Алексей Маресьев (самый «народный» герой), за которого и проголосовали.

Конечно, в ряде случаев «победили» военные – в Новосибирске Александр Покрышкин, в Ставрополе Александр Суворов. В Омске, как отмечалось выше, проголосовали за Карбышева, хотя если бы в список включили Егора Летова, то результат мог быть иным. Можно предположить, что люди устали от военной риторики не столько в связи с историей (о которой мало кто думает), сколько в современной жизни. И хочется жить мирной спокойной жизнью и гордиться отечественной культурой и наукой.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net