Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2018 | Политком.RU

Санкционная политика США: практика и геополитика

Дональд ТрампГромкой новостью стало задержание в Канаде топ-менеджера компании Huawei Ванчжоу Мэн, которой грозит экстрадиция в США по подозрению в нарушении американских санкций против Ирана. Это первый арест крупного предпринимателя из Азии по иранскому санкционному пакету. Многие СМИ связали событие с затянувшимся торговым спором между Китаем и США. Однако глава Национального совета по торговле при Белом доме США Питер Наварро настаивает на версии, что произошедшее совпадение – «чистая случайность».

Задержание Мэн Ванчжоу не было таким уж неожиданным: еще в апреле американская газета The Wall Street Journal сообщала о начале расследования министерством юстиций США нарушений топ-менеджером Huawei американских санкций против Тегерана. По данным издания причиной задержания стали подозрения в незаконных транзакциях через банк HSBC, обвиняемый в переводах в Иран, Судан и Ливию — страны, находящиеся под американскими санкциями. Интересно, что сам банк HSBC не является фигурантом расследования, а сотрудничает со следствием. Подобные обвинения за последнее время не редкость: год назад штраф в $1,2 млрд был присужден конкуренту Huawei, компании ZTE, поставлявшей телекоммуникационное оборудование в Иран. На тот момент штраф ZTE стал самым крупным за нарушение санкций в истории США.

Широкое освещение история с задержанием топ-менеджера Huawei получила в связи с прошедшим неделю назад саммитом G20, в рамках которого состоялся прямой диалог Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. По результатам переговорам было объявлено временное перемирие между странами в виде отсрочки на три месяца следующего этапа эскалации торгового противостояния и повышения пошлин. Предполагалось, что в течение этого времени будет либо достигнут консенсус по ряду вопросов, либо по прошествии будет объявлено об очередном повышении ввозных пошлин на товары из Поднебесной. Хоть и небольшое, но все же перемирие вызвало разговоры о возможном снижении взаимной торгово-политической напряженности и даже взятии курса на полномасштабное торговое соглашение. Однако история с задержанием Мэн Ванчжоу - явно осознанный шаг, инициированный Минфином США, что сузит окно возможностей по дальнейшему урегулированию торговых противоречий.

Представители Китая восприняли арест крайне негативно. Посольство Китая в Оттаве решительно опротестовало арест Мэн, потребовав ее немедленного освобождения: «Мы будем внимательно следить за развитием проблемы и принимать все меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских граждан», — говорится в заявлении дипмиссии. Ситуацию с задержанием Мэн Ванчжоу прокомментировала член правления Huawei Чэнь Лифань, заявив, что на данный момент компания не располагает сведениями о противоправных действиях против ее финансового директора, одновременно являющегося и дочерью основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя.

Причины задержания топ-менеджера Huawei, вероятно, связаны не только со сложными взаимоотношениями между двумя державами, а представляют собой целый комплекс причин и столкновения интересов различных политических и экономических игроков.

1. Большую роль играет противостояние США и Ирана, по подозрению в нарушении санкций против которого и задержали Мэн Ванчжоу. История с возобновлением санкций США против Ирана началась ещё в мае 2018 года, когда Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - так называемой ядерной сделки. Она была заключена между Ираном и шестью странами (США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией) и предусматривала отмену многочисленных санкций против Ирана в обмен на ограничение ядерной программы этой страны. Поводом послужила агрессивная внешняя политика Ирана и его поддержка различных террористических движений, вызвавшие недовольство США. Выйдя из соглашения, США автоматически возобновили прежний санкционный режим, действовавший до 2015 года, и начали «работу» с контрагентами с целью снизить доходы Ирана от продажи нефти. Санкции против Ирана – один из приоритетов внешней политики США и лично Дональда Трампа на данный момент.

2. США могут опасаться сближения Канады и Китая. Правительства двух стран продолжают обсуждение вопросов, связанных с возможностью заключения соглашения о создании зоны свободной торговли между Канадой и Китаем, которое бы сделало Канаду первой западной страной, заключившей подобное соглашение. Такой вариант развития событий неудобен для Вашингтона и идет вразрез с экономической политикой США. В ситуации конфликта между Китаем и США придется выбрать чью-то сторону и, вероятней всего, отказать США в выдаче топ-менеджера Канада не сможет.

3. Конфликт интересов Китая и США в сфере цифровых технологий. По информации канадского издания Globe and Mai не так давно Huawei приступила к развертыванию новой мобильной технологии 5G, которая должна стать реальной основой к цифровому переходу экономики. Трамп в свою очередь в августе 2018 года запретил всем американским чиновникам пользоваться гаджетами Huawei и ZTE, а в ноябре призвал страны-союзники отказаться от сотрудничества с Huawei (в том числе и от станций для сетей 5G). Формальная причина подобных действия – возможность шпионажа в пользу Китая, но многие эксперты считают, что фактическая причина заключается в стремлении США стать лидером на рынке оборудования для cетей 5G. Связь нового поколения может не только кардинально изменить жизнь людей, передавая данные до 100 раз быстрее, чем нынешние сети 4G, но и принести большую финансовую и технологическую выгоду. Владеющие патентами компании заработают миллиарды, а страны, которые окажутся драйверами развития получат большое преимущество в развитии других технологий благодаря быстрой передаче данных.

4. Строгая санкционная политика США по принципу «поймаем – накажем». А наказывать стараются всех, кто действует вопреки установленным США «правилам игры». Такая политика была свойственна США еще во времена президентства Барака Обамы. Показательным случаем является рекордный штраф в размере $8,97 млрд., присужденный крупнейшему французскому банку BNP Paribas еще в 2014 году. Причиной штрафа послужили операции, проводимые BNP Paribas с 2004 по 2012 год с лицами и компаниями в Судане, Иране и на Кубе, которые были внесены властями США в санкционный список. Кроме того, власти США обязали BNP Paribas ограничить безналичные операции в долларах в течение одного года.

Из недавних событий вспоминается история турецкого банкира Хакана Атиллы: в мае 2018 года суд США приговорил его к 32 месяцам лишения свободы за нарушение американских санкций против Ирана. 47-летний Атилла занимал должность заместителя председателя Halkbank. Суд присяжных признал банкира виновным в оказании помощи в переводе через банк средств, полученных Ираном от продажи нефти и газа.

Вероятно, история с топ-менеджером Huawei станет очередной «показательной поркой», призванной продемонстрировать другим странам и частным компаниям серьезность намерений США в поддержании единой линии санкционной политики.

В свете последних событий интересно заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в рамках конференции, проводившейся газетой Wall Street Journal. Болтон заявил о рассмотрении «разных вариантов» создания препятствий для «Северного потока-2»: в качестве возможных опций рассматриваются как новые санкции в отношении граждан России, так и «иные возможные меры». «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран (Польша, Латвия, Литва) и США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Выгоден проект прежде всего России и Германии, отстаивающей свои позиции в переговорах с США. Канцлер ФРГ Ангела Меркель пошла на некоторые уступки Дональду Трампу, согласившись закупать небольшие объемы сжиженного газа, ожидая в ответ снижения напряжения по вопросу строительства «Северного потока-2».

Впрочем, крайняя мера, на которую может пойти США, – ограничение долларовых платежей, уже предусмотрена Евросоюзом. 5 декабря Еврокомиссия предложила ряд мер для увеличения роли евро как в европейской финансовой системе, так и на международной арене. Странам-участницам ЕС было рекомендовано увеличивать использование единой валюты в нефтяном секторе и других стратегических отраслях экономики, в том числе и в энергетических контрактах. Поэтому вопрос о «Северном потоке-2» может отличаться от других санкционных прецедентов США – риски, связанные с ним, являются намного меньшими, чем с любыми проектами, связанными с Ираном – основным «раздражителем» для администрации Трампа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net