Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

18.12.2018 | Политком.RU

Победа Кожемяко: преодолен ли протест?

Олег Кожемяко16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Напомним, в Приморском крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, итоги которого были признаны недействительными. Решение об отмене выборов было принято через три дня после голосования на втором туре, поскольку «определить результат волеизъявления граждан не представлялось возможным». После признания выборов недействительными врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах, а выдвиженец КПРФ Андрей Ищенко, который считает себя победителем второго тура, заявил, что готов конкурировать с президентским назначенцем. 26 сентября президент Владимир Путин предложил возглавить Приморский край губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко, который стал первым губернатором, возглавляющим уже третий регион.

Избирательная кампания в крае была интересна следующими моментами:

1. Выхолащивание списка кандидатов на пост главы региона: отказ в регистрации Андрея Ищенко. Изначально Ищенко участвовал в выборах как кандидат от КПРФ, но после отказа КПРФ от его повторного выдвижения (что, вероятно, связано с «разменом» региона на Хакасию) подал в краевой избирком документы для регистрации на выборах самовыдвиженцем. Для регистрации ему нужно было собрать 140 подписей муниципальных депутатов из 26 районов региона. Избирком забраковал 13 из собранных 147 подписей: 11 депутатов уже оставили подписи за другого кандидата, еще две подписи были от посторонних людей. Проверку также не прошли Виктор Старицин (КПСС), Олег Митволь («Зеленые») и самовыдвиженец Александр Коваленко. А 11 декабря Краевая избирательная комиссия Приморья на очередном заседании единогласно проголосовала за аннулирование регистрации Игоря Степаненко («Патриоты России»), - ранее в комиссию поступило заявление от Степаненко с просьбой о снятии его кандидатуры с выборов по причине низкой поддержки со стороны избирателей. Оставшиеся соперники Кожемяко практически не вели активной кампании.

2. Формирование имиджа Кожемяко как защитника Приморья, человека, отстаивающего интересы жителей региона, при этом независимого от Москвы. После своего назначения врио губернатора Приморского края он выдвинул несколько заметных инициатив: перенос во Владивосток из Хабаровска столицы Дальневосточного федерального округа (президентом уже подписан соответствующий указ), краевой парламент принял законопроект Кожемяко о «детях войны» (на федеральном уровне такого закона до сих пор нет) и, вероятно, одобрит инициированное губернатором возвращение прямых выборов мэра Владивостока. При этом в кампании использовался посыл, что «приморцы хорошие, а москвичи – плохие» и деньги на развитие региона они не сами дают, а Кожемяко всеми силами «выбивает». Перед самым голосованием президент объявил о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска (где на выборах победил представитель ЛДПР Сергей Фургал) во Владивосток, что стало символическим шагом поддержки Кожемяко.

3. Сложные отношения Кожемяко с местными элитами и федеральными силовиками, что вылилось в несколько скандалов, связанных с публикацией информации о непрозрачном характере «семейной собственности врио губернатора», странной кадровой политике и увольнении мэра Владивостока Виталия Веркеенко сразу после перехода Кожемяко в Приморье. Однако в условиях мощной поддержки Кожемяко на федеральном уровне эти факторы не повлияли на результат выборов.

В результате Кожемяко победил в условиях более высокой мобилизации избирателей, что дало ему примерно на 130 тысяч голосов больше, чем Ищенко в отмененном втором туре. Андрейченко получил в сумме голоса, поданные за него и Ищенко в первом туре выборов в сентябре. Никто из участников кампании не оспаривает ее результаты. Показательно, однако, что в условиях мощной поддержки Кожемяко со стороны центра, его куда более серьезного электорального потенциала по сравнению с Тарасенко, активной «раскрутки» темы регионального патриотизма (беспрецедентной для нынешних губернаторских выборов, где главы регионов являются прежде всего «государевыми людьми») и явной слабости кандидатуры Андрейченко четверть избирателей все равно проголосовали за представителя ЛДПР, а еще около 10% - за других кандидатов. Таким образом, протестные настроения в регионе сохранились, и Кожемяко не может не учитывать этого в своей деятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net