Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

18.12.2018 | Политком.RU

Победа Кожемяко: преодолен ли протест?

Олег Кожемяко16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Напомним, в Приморском крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, итоги которого были признаны недействительными. Решение об отмене выборов было принято через три дня после голосования на втором туре, поскольку «определить результат волеизъявления граждан не представлялось возможным». После признания выборов недействительными врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах, а выдвиженец КПРФ Андрей Ищенко, который считает себя победителем второго тура, заявил, что готов конкурировать с президентским назначенцем. 26 сентября президент Владимир Путин предложил возглавить Приморский край губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко, который стал первым губернатором, возглавляющим уже третий регион.

Избирательная кампания в крае была интересна следующими моментами:

1. Выхолащивание списка кандидатов на пост главы региона: отказ в регистрации Андрея Ищенко. Изначально Ищенко участвовал в выборах как кандидат от КПРФ, но после отказа КПРФ от его повторного выдвижения (что, вероятно, связано с «разменом» региона на Хакасию) подал в краевой избирком документы для регистрации на выборах самовыдвиженцем. Для регистрации ему нужно было собрать 140 подписей муниципальных депутатов из 26 районов региона. Избирком забраковал 13 из собранных 147 подписей: 11 депутатов уже оставили подписи за другого кандидата, еще две подписи были от посторонних людей. Проверку также не прошли Виктор Старицин (КПСС), Олег Митволь («Зеленые») и самовыдвиженец Александр Коваленко. А 11 декабря Краевая избирательная комиссия Приморья на очередном заседании единогласно проголосовала за аннулирование регистрации Игоря Степаненко («Патриоты России»), - ранее в комиссию поступило заявление от Степаненко с просьбой о снятии его кандидатуры с выборов по причине низкой поддержки со стороны избирателей. Оставшиеся соперники Кожемяко практически не вели активной кампании.

2. Формирование имиджа Кожемяко как защитника Приморья, человека, отстаивающего интересы жителей региона, при этом независимого от Москвы. После своего назначения врио губернатора Приморского края он выдвинул несколько заметных инициатив: перенос во Владивосток из Хабаровска столицы Дальневосточного федерального округа (президентом уже подписан соответствующий указ), краевой парламент принял законопроект Кожемяко о «детях войны» (на федеральном уровне такого закона до сих пор нет) и, вероятно, одобрит инициированное губернатором возвращение прямых выборов мэра Владивостока. При этом в кампании использовался посыл, что «приморцы хорошие, а москвичи – плохие» и деньги на развитие региона они не сами дают, а Кожемяко всеми силами «выбивает». Перед самым голосованием президент объявил о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска (где на выборах победил представитель ЛДПР Сергей Фургал) во Владивосток, что стало символическим шагом поддержки Кожемяко.

3. Сложные отношения Кожемяко с местными элитами и федеральными силовиками, что вылилось в несколько скандалов, связанных с публикацией информации о непрозрачном характере «семейной собственности врио губернатора», странной кадровой политике и увольнении мэра Владивостока Виталия Веркеенко сразу после перехода Кожемяко в Приморье. Однако в условиях мощной поддержки Кожемяко на федеральном уровне эти факторы не повлияли на результат выборов.

В результате Кожемяко победил в условиях более высокой мобилизации избирателей, что дало ему примерно на 130 тысяч голосов больше, чем Ищенко в отмененном втором туре. Андрейченко получил в сумме голоса, поданные за него и Ищенко в первом туре выборов в сентябре. Никто из участников кампании не оспаривает ее результаты. Показательно, однако, что в условиях мощной поддержки Кожемяко со стороны центра, его куда более серьезного электорального потенциала по сравнению с Тарасенко, активной «раскрутки» темы регионального патриотизма (беспрецедентной для нынешних губернаторских выборов, где главы регионов являются прежде всего «государевыми людьми») и явной слабости кандидатуры Андрейченко четверть избирателей все равно проголосовали за представителя ЛДПР, а еще около 10% - за других кандидатов. Таким образом, протестные настроения в регионе сохранились, и Кожемяко не может не учитывать этого в своей деятельности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net