Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

14.01.2019 | Политком.RU

Долететь до Ирана: сможет ли SSJ-100 преодолеть американские санкции?

Авиа, SSJ1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) пытается выйти на иранский рынок еще с 2014 года, когда Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, при этом согласовав комплекс совместных бизнес-проектов на сумму $70 млрд. Иранский рынок – один из самых перспективных для поставки гражданских самолетов: большая доля пассажирских перевозок, при этом средний возраст самолета составляет около 25 лет. Несмотря на наличие обоюдного интереса, переговоры затянулись на несколько лет из-за американских санкций в отношении Ирана. После снятия санкций, в конце апреля 2018 года компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала с двумя иранскими авиакомпаниями меморандумы о намерениях на поставку 40 SSJ-100R. Однако спустя полгода после подписания меморандума американские санкции против Ирана возобновились. Комментируя сложившуюся ситуацию на пресс-конференции во время авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне, президент ГСС («Гражданские самолеты Сухого») Александр Рубцов говорил, что компания вернется к вопросу поставок самолетов в Иран только после того, как уменьшит долю американских комплектующих в лайнере до уровня ниже 10%.

Попытку выйти на иранский рынок в межсанкционный период предприняли и крупнейшие мировые авиапроизводители Boeing и Airbus, договорившись о поставке иранским авиакомпаниям к 2020 году 180 самолетов. Оптимизм авиапроизводителей основывался на заключенном в середине 2015 года Ираном, РФ, Великобританией, Китаем, США, Францией и Германией соглашении по урегулированию ядерной проблемы Тегерана и разработанном совместном плане, отменяющем санкции ООН, США и ЕС, наложенные на Иран из-за его ядерной программы. Однако неприятие республиканцами и Дональдом Трампом, в частности, Ирана привело к возобновлению санкций Вашингтона в 2018 году. После чего Boeing заявил, что не будет поставлять в Иран самолеты в рамках подписанного соглашения, а Airbus успел продать Iran Air только три из ста заказанных перевозчиком самолетов, после чего контракт также был приостановлен.

Несмотря на доминирующие в публичном пространстве заголовки о том, что поставка российских самолетов в Иран заблокирована Минфином США, - на данный момент это не так. Получить выход на иранский рынок можно двумя способами. Первый – получение разрешения OFAC, поскольку Иран находится под жесткими американскими санкциями, а доля американских комплектующих в лайнере превышает 10%. На данный момент ГСС подала заявку в OFAC для одобрения возможности экспорта самолета в эту страну, но по версии пресс-службы ГСС ни положительного, ни отрицательного заключения еще получено не было. Второй вариант – модификация самолетов с целью сокращения доли импортных компонентов до минимума. Сейчас доля американских комплектующих превышает 20%: это и электрооборудование, и тормозные колеса, гидравлические системы, вспомогательные силовые установки. Импортозамещение иностранных поставщиков – процесс длительный, но в целом возможный. По оценкам президента ГСС Александра Рубцова на это потребуется до трех лет. Однако даже если доля американских комплектующих будет снижена до допустимых 10%, поставки лайнеров – вопрос всегда политический, и при желании OFAC все равно может заблокировать подобные поставки, просто запретив уже американским компаниям продажи в интересах ГСС необходимых комплектующих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net