Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

14.01.2019 | Политком.RU

Долететь до Ирана: сможет ли SSJ-100 преодолеть американские санкции?

Авиа, SSJ1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) пытается выйти на иранский рынок еще с 2014 года, когда Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, при этом согласовав комплекс совместных бизнес-проектов на сумму $70 млрд. Иранский рынок – один из самых перспективных для поставки гражданских самолетов: большая доля пассажирских перевозок, при этом средний возраст самолета составляет около 25 лет. Несмотря на наличие обоюдного интереса, переговоры затянулись на несколько лет из-за американских санкций в отношении Ирана. После снятия санкций, в конце апреля 2018 года компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала с двумя иранскими авиакомпаниями меморандумы о намерениях на поставку 40 SSJ-100R. Однако спустя полгода после подписания меморандума американские санкции против Ирана возобновились. Комментируя сложившуюся ситуацию на пресс-конференции во время авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне, президент ГСС («Гражданские самолеты Сухого») Александр Рубцов говорил, что компания вернется к вопросу поставок самолетов в Иран только после того, как уменьшит долю американских комплектующих в лайнере до уровня ниже 10%.

Попытку выйти на иранский рынок в межсанкционный период предприняли и крупнейшие мировые авиапроизводители Boeing и Airbus, договорившись о поставке иранским авиакомпаниям к 2020 году 180 самолетов. Оптимизм авиапроизводителей основывался на заключенном в середине 2015 года Ираном, РФ, Великобританией, Китаем, США, Францией и Германией соглашении по урегулированию ядерной проблемы Тегерана и разработанном совместном плане, отменяющем санкции ООН, США и ЕС, наложенные на Иран из-за его ядерной программы. Однако неприятие республиканцами и Дональдом Трампом, в частности, Ирана привело к возобновлению санкций Вашингтона в 2018 году. После чего Boeing заявил, что не будет поставлять в Иран самолеты в рамках подписанного соглашения, а Airbus успел продать Iran Air только три из ста заказанных перевозчиком самолетов, после чего контракт также был приостановлен.

Несмотря на доминирующие в публичном пространстве заголовки о том, что поставка российских самолетов в Иран заблокирована Минфином США, - на данный момент это не так. Получить выход на иранский рынок можно двумя способами. Первый – получение разрешения OFAC, поскольку Иран находится под жесткими американскими санкциями, а доля американских комплектующих в лайнере превышает 10%. На данный момент ГСС подала заявку в OFAC для одобрения возможности экспорта самолета в эту страну, но по версии пресс-службы ГСС ни положительного, ни отрицательного заключения еще получено не было. Второй вариант – модификация самолетов с целью сокращения доли импортных компонентов до минимума. Сейчас доля американских комплектующих превышает 20%: это и электрооборудование, и тормозные колеса, гидравлические системы, вспомогательные силовые установки. Импортозамещение иностранных поставщиков – процесс длительный, но в целом возможный. По оценкам президента ГСС Александра Рубцова на это потребуется до трех лет. Однако даже если доля американских комплектующих будет снижена до допустимых 10%, поставки лайнеров – вопрос всегда политический, и при желании OFAC все равно может заблокировать подобные поставки, просто запретив уже американским компаниям продажи в интересах ГСС необходимых комплектующих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net