Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2019

Александр Ивахник: «Дожать Батьку, поставить его в безвыходные условия и побудить отказаться от власти – фантастическая задача. И Путин, который знает Лукашенко давно и хорошо, едва ли мог всерьез рассматривать этот сценарий»

Александр ИвахникНедавние заявления Александра Лукашенко на совещании в Минске ставят жирную точку в вопросе о перспективах объединения России и Белоруссии (а вернее – присоединения последней к России). Предупредив, что хочет избежать недомолвок относительно недавних переговоров с российским лидером, Лукашенко несколько раз повторил: речи об объединении двух государств быть не может, «мы с президентом России однозначно, единогласно определили, что в повестке дня такого вопроса нет». Президент Белоруссии призвал своих министров «успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет: здесь никто никого не наклонит, даже сильный слабого».

Слова Лукашенко наглядно подтвердили, что распространившиеся в России «экспертные» рассуждения о возможности транзита власти от Путина к Путину через создание по форме нового объединенного государства далеки от реальности. То есть возможно, что в каких-то властных кабинетах эти идеи и витали. Но они странным образом игнорируют главную черту политико-психологического облика белорусского лидера – его безудержное упоение властью. Поэтому дожать Батьку, поставить его в безвыходные условия и побудить отказаться от власти – какая-то фантастическая задача. Кстати, Путин, который знает Лукашенко давно и хорошо, едва ли мог всерьез рассматривать этот сценарий. Лукашенко – совершенное «политическое животное», очень чуткий и талантливый авторитарный лидер. За четверть века пребывания у власти он отстроил всю систему под себя, в полном смысле слова приватизировал государство. При четко организованной системе контроля сверху донизу, при неоднократном перетасовывании руководящих кадров, в том числе в силовых структурах, практически невероятна и возможность некого верхушечного переворота, в результате которого у руля встала бы более «договороспособная» фигура.

Впрочем, как раз системообразующая авторитарность правления Лукашенко гарантирует России то, что Белоруссия не уйдет от нее на Запад. Белорусский лидер, конечно, умело играет на жестком геополитическом противостоянии России и Запада. Но крупнейшие страны либеральной демократии не возьмут под свое крыло государство с единовластным правителем, здесь возможности для сближения достаточно жестко ограничены. И хотя договор «О создании Союзного государства» – дело прошлое, Лукашенко подписал его в 1999 году по неопытности,

Москве и Минску суждено оставаться союзниками, пусть и сложными, неудобными. А бодаться с Москвой по поводу получения тех или иных экономических льгот Батька, конечно, продолжит, в том числе и прибегая к риторическим угрозам относительно «потери единственного союзника на западном направлении» и организации альтернативных поставок нефти через порты стран Балтии.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net