Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2019

Александр Ивахник: «Дожать Батьку, поставить его в безвыходные условия и побудить отказаться от власти – фантастическая задача. И Путин, который знает Лукашенко давно и хорошо, едва ли мог всерьез рассматривать этот сценарий»

Александр ИвахникНедавние заявления Александра Лукашенко на совещании в Минске ставят жирную точку в вопросе о перспективах объединения России и Белоруссии (а вернее – присоединения последней к России). Предупредив, что хочет избежать недомолвок относительно недавних переговоров с российским лидером, Лукашенко несколько раз повторил: речи об объединении двух государств быть не может, «мы с президентом России однозначно, единогласно определили, что в повестке дня такого вопроса нет». Президент Белоруссии призвал своих министров «успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет: здесь никто никого не наклонит, даже сильный слабого».

Слова Лукашенко наглядно подтвердили, что распространившиеся в России «экспертные» рассуждения о возможности транзита власти от Путина к Путину через создание по форме нового объединенного государства далеки от реальности. То есть возможно, что в каких-то властных кабинетах эти идеи и витали. Но они странным образом игнорируют главную черту политико-психологического облика белорусского лидера – его безудержное упоение властью. Поэтому дожать Батьку, поставить его в безвыходные условия и побудить отказаться от власти – какая-то фантастическая задача. Кстати, Путин, который знает Лукашенко давно и хорошо, едва ли мог всерьез рассматривать этот сценарий. Лукашенко – совершенное «политическое животное», очень чуткий и талантливый авторитарный лидер. За четверть века пребывания у власти он отстроил всю систему под себя, в полном смысле слова приватизировал государство. При четко организованной системе контроля сверху донизу, при неоднократном перетасовывании руководящих кадров, в том числе в силовых структурах, практически невероятна и возможность некого верхушечного переворота, в результате которого у руля встала бы более «договороспособная» фигура.

Впрочем, как раз системообразующая авторитарность правления Лукашенко гарантирует России то, что Белоруссия не уйдет от нее на Запад. Белорусский лидер, конечно, умело играет на жестком геополитическом противостоянии России и Запада. Но крупнейшие страны либеральной демократии не возьмут под свое крыло государство с единовластным правителем, здесь возможности для сближения достаточно жестко ограничены. И хотя договор «О создании Союзного государства» – дело прошлое, Лукашенко подписал его в 1999 году по неопытности,

Москве и Минску суждено оставаться союзниками, пусть и сложными, неудобными. А бодаться с Москвой по поводу получения тех или иных экономических льгот Батька, конечно, продолжит, в том числе и прибегая к риторическим угрозам относительно «потери единственного союзника на западном направлении» и организации альтернативных поставок нефти через порты стран Балтии.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net