Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2019

Александр Ивахник: «Дожать Батьку, поставить его в безвыходные условия и побудить отказаться от власти – фантастическая задача. И Путин, который знает Лукашенко давно и хорошо, едва ли мог всерьез рассматривать этот сценарий»

Александр ИвахникНедавние заявления Александра Лукашенко на совещании в Минске ставят жирную точку в вопросе о перспективах объединения России и Белоруссии (а вернее – присоединения последней к России). Предупредив, что хочет избежать недомолвок относительно недавних переговоров с российским лидером, Лукашенко несколько раз повторил: речи об объединении двух государств быть не может, «мы с президентом России однозначно, единогласно определили, что в повестке дня такого вопроса нет». Президент Белоруссии призвал своих министров «успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет: здесь никто никого не наклонит, даже сильный слабого».

Слова Лукашенко наглядно подтвердили, что распространившиеся в России «экспертные» рассуждения о возможности транзита власти от Путина к Путину через создание по форме нового объединенного государства далеки от реальности. То есть возможно, что в каких-то властных кабинетах эти идеи и витали. Но они странным образом игнорируют главную черту политико-психологического облика белорусского лидера – его безудержное упоение властью. Поэтому дожать Батьку, поставить его в безвыходные условия и побудить отказаться от власти – какая-то фантастическая задача. Кстати, Путин, который знает Лукашенко давно и хорошо, едва ли мог всерьез рассматривать этот сценарий. Лукашенко – совершенное «политическое животное», очень чуткий и талантливый авторитарный лидер. За четверть века пребывания у власти он отстроил всю систему под себя, в полном смысле слова приватизировал государство. При четко организованной системе контроля сверху донизу, при неоднократном перетасовывании руководящих кадров, в том числе в силовых структурах, практически невероятна и возможность некого верхушечного переворота, в результате которого у руля встала бы более «договороспособная» фигура.

Впрочем, как раз системообразующая авторитарность правления Лукашенко гарантирует России то, что Белоруссия не уйдет от нее на Запад. Белорусский лидер, конечно, умело играет на жестком геополитическом противостоянии России и Запада. Но крупнейшие страны либеральной демократии не возьмут под свое крыло государство с единовластным правителем, здесь возможности для сближения достаточно жестко ограничены. И хотя договор «О создании Союзного государства» – дело прошлое, Лукашенко подписал его в 1999 году по неопытности,

Москве и Минску суждено оставаться союзниками, пусть и сложными, неудобными. А бодаться с Москвой по поводу получения тех или иных экономических льгот Батька, конечно, продолжит, в том числе и прибегая к риторическим угрозам относительно «потери единственного союзника на западном направлении» и организации альтернативных поставок нефти через порты стран Балтии.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net