Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.01.2019 | Политком.RU

Пышный прием в Белграде: возможности и ограничения российско-сербского сотрудничества

Путин, Вучич17 января президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Сербию. В рамках поездки было подписано более 20 различных документов, закладывающих базу для дальнейшего развития взаимоотношений между двумя странами в сферах инвестиции, цифровых технологий и энергетики. Лидеры двух стран провели два раунда переговоров: тет-а-тет и в расширенном составе. В завершение визита российский президент посетил крупнейший в Европе православный храм Святого Саввы, где недавно на выделенные «Газпромнефтью» средства сделали монтаж мозаики главного купола, и дал совместную пресс-конференцию с президентом Сербии.

Встречу Владимира Путина с Александром Вучичем в Белграде анонсировали еще летом 2018 года — тогда предполагалось, что президент РФ посетит сербскую столицу в середине осени. Однако визит был отсрочен по причине «необходимости его тщательной подготовки и насыщения содержания», и Москву посетил сербский президент. Тогда в рамках переговоров на высшем уровне доминировали скорее политические темы: ситуация в Косово и Метохии, референдум о переименовании Македонии и международная политика в целом. В рамка визита президента РФ в Сербию, напротив, акцент был на обсуждении инфраструктурных проектов, энергетики, оборонки, сельского хозяйства и туризма. Ключевые моменты:

1. Совместные энергетические проекты, в том числе в рамках газопровода «Турецкий поток». По итогам переговоров на пресс-конференции В. Путин отметил, что Россия уже ведет работы и готова вложить серьезные ресурсы в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через неё ветки «Турецкого потока». Интерес Сербии к этому вопросу выразил и А. Вучич в одном из своих недавних интервью телеканалу Pink, упомянув, что «самый дешевый газ – российский», а продолжение строительства «ветки» от Болгарии до Сербии экономически целесообразно даже с привлечением к строительству собственных средств.

2. Введение режима свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией, который создаст возможности для дальнейшего увеличения товарооборота между странами. Предварительно подписание соглашения запланировано на конец 2019 года.

3. В очередной раз обсуждалась проблема Косово. Несмотря на то, что сербский президент постоянно с благодарностью публично высказывается о поддержке России в решении косовской проблемы, подходы двух стран к этому совпадают не полностью. Вучич активно продвигает идею нового разграничения с Приштиной в качестве условия нормализации отношений, необходимого для интеграции Сербии в ЕС. Москва к этой идее относится критически, воспринимая ее как очередной шаг к усилению влияния НАТО на Сербию и Косово.

Визит Путина в Белград традиционно сопровождался большими ожиданиями: Сербия надеется на поддержку России в принятии в ООН резолюции по Косово в первой половине этого года и плодотворное экономическое сотрудничество в сфере проектов по газу и модернизации железных дорог. Атмосфера ожидания царила и на улицах Белграда, где прошел большой митинг, посвященный Путину (в стране сильны симпатии к России, традиционно поддерживающей Сербию в ситуации с Косово). От России зависят и поставки газа на территорию страны. Однако однозначный поворот к России невыгоден Сербии, стратегическое направление которой – членство в Европейском союзе. Вучич пытается балансировать между Россией и Европой и пока достаточно успешно, сохраняя и поддержку России в важных вопросах, и шанс на вступление в Евросоюз, важный для развития экономики страны.

Для России визит Путина в Сербию и его радушный прием жителями страны имеет важный символический эффект: для Кремля важно показать, что России не одна, у нее остались союзники в Европе, готовые поддержать в сложный момент (Сербия выступала против антироссийских санкций). В свою очередь, для Вучича визит Путина – не только сигнал о развитии экономического сотрудничества, но и инструмент давления на ЕС и США, поддерживающих Косово. Кроме того, в Сербии проходят еженедельные протесты, организованные оппозиционной коалицией «Союз за Сербию», в состав которой входят как либеральные, так и левые политические силы – ее участники резко критикуют политический курс Вучича, обвиняя президента в коррупции, политическом насилии, давлении на СМИ. В этих условиях визит Путина использовался Вучичем как знак поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net