Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.01.2019 | Политком.RU

Пышный прием в Белграде: возможности и ограничения российско-сербского сотрудничества

Путин, Вучич17 января президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Сербию. В рамках поездки было подписано более 20 различных документов, закладывающих базу для дальнейшего развития взаимоотношений между двумя странами в сферах инвестиции, цифровых технологий и энергетики. Лидеры двух стран провели два раунда переговоров: тет-а-тет и в расширенном составе. В завершение визита российский президент посетил крупнейший в Европе православный храм Святого Саввы, где недавно на выделенные «Газпромнефтью» средства сделали монтаж мозаики главного купола, и дал совместную пресс-конференцию с президентом Сербии.

Встречу Владимира Путина с Александром Вучичем в Белграде анонсировали еще летом 2018 года — тогда предполагалось, что президент РФ посетит сербскую столицу в середине осени. Однако визит был отсрочен по причине «необходимости его тщательной подготовки и насыщения содержания», и Москву посетил сербский президент. Тогда в рамках переговоров на высшем уровне доминировали скорее политические темы: ситуация в Косово и Метохии, референдум о переименовании Македонии и международная политика в целом. В рамка визита президента РФ в Сербию, напротив, акцент был на обсуждении инфраструктурных проектов, энергетики, оборонки, сельского хозяйства и туризма. Ключевые моменты:

1. Совместные энергетические проекты, в том числе в рамках газопровода «Турецкий поток». По итогам переговоров на пресс-конференции В. Путин отметил, что Россия уже ведет работы и готова вложить серьезные ресурсы в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через неё ветки «Турецкого потока». Интерес Сербии к этому вопросу выразил и А. Вучич в одном из своих недавних интервью телеканалу Pink, упомянув, что «самый дешевый газ – российский», а продолжение строительства «ветки» от Болгарии до Сербии экономически целесообразно даже с привлечением к строительству собственных средств.

2. Введение режима свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией, который создаст возможности для дальнейшего увеличения товарооборота между странами. Предварительно подписание соглашения запланировано на конец 2019 года.

3. В очередной раз обсуждалась проблема Косово. Несмотря на то, что сербский президент постоянно с благодарностью публично высказывается о поддержке России в решении косовской проблемы, подходы двух стран к этому совпадают не полностью. Вучич активно продвигает идею нового разграничения с Приштиной в качестве условия нормализации отношений, необходимого для интеграции Сербии в ЕС. Москва к этой идее относится критически, воспринимая ее как очередной шаг к усилению влияния НАТО на Сербию и Косово.

Визит Путина в Белград традиционно сопровождался большими ожиданиями: Сербия надеется на поддержку России в принятии в ООН резолюции по Косово в первой половине этого года и плодотворное экономическое сотрудничество в сфере проектов по газу и модернизации железных дорог. Атмосфера ожидания царила и на улицах Белграда, где прошел большой митинг, посвященный Путину (в стране сильны симпатии к России, традиционно поддерживающей Сербию в ситуации с Косово). От России зависят и поставки газа на территорию страны. Однако однозначный поворот к России невыгоден Сербии, стратегическое направление которой – членство в Европейском союзе. Вучич пытается балансировать между Россией и Европой и пока достаточно успешно, сохраняя и поддержку России в важных вопросах, и шанс на вступление в Евросоюз, важный для развития экономики страны.

Для России визит Путина в Сербию и его радушный прием жителями страны имеет важный символический эффект: для Кремля важно показать, что России не одна, у нее остались союзники в Европе, готовые поддержать в сложный момент (Сербия выступала против антироссийских санкций). В свою очередь, для Вучича визит Путина – не только сигнал о развитии экономического сотрудничества, но и инструмент давления на ЕС и США, поддерживающих Косово. Кроме того, в Сербии проходят еженедельные протесты, организованные оппозиционной коалицией «Союз за Сербию», в состав которой входят как либеральные, так и левые политические силы – ее участники резко критикуют политический курс Вучича, обвиняя президента в коррупции, политическом насилии, давлении на СМИ. В этих условиях визит Путина использовался Вучичем как знак поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net