Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.01.2019 | Александр Ивахник

Дружбой по кризису: как Франция и Германия укрепляют союз в ответ на разброд в Европе

Макрон, МеркельВо времена, когда объединенная Европа сталкивается с резкой активизацией центробежных сил, национального эгоизма и правого популизма, Германия и Франция пытаются показать пример верности европейскому проекту. 22 января Ангела Меркель и Эммануэль Макрон подписали в германском Ахене договор о сотрудничестве и интеграции, который заменит действовавший с 1963 года Елисейский договор, заключенный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром.

Тот договор сыграл большую роль в примирении вечно враждовавших двух крупнейших европейских государств. Нынешний призван расширить партнерство двух стран с учетом произошедших за более полувека огромных изменений.

Ахенский договор предусматривает углубление взаимодействия Франции и Германии в самых различных областях: экономики, образования, охраны природы, энергоэффективности и т.д. В частности, выдвигается цель создания франко-германской экономической зоны с общими правилами, которая позволит резко сократить бюрократические барьеры и гармонизировать законы, регулирующие бизнес. Договор также предлагает меры по интенсификации трансграничного сотрудничества, развитию связей между гражданами и компаниями по обеим сторонам границы. На фоне кризиса в трансатлантических отношениях, постоянной угрозы исламского терроризма, предстоящего брексита большое внимание в договоре уделено вопросам взаимодействия в сферах внутренней и внешней безопасности и международной политики.

Вместе с тем, наблюдатели обращают внимание на то, что Ахенский договор избегает четких обязательств и в целом не выдвигает амбициозных целей, которые первоначально предлагал Макрон и для франко-германского союза, и для реформирования ЕС. Это, впрочем, не удивительно. Меркель, которая всегда была осторожным политиком, после отставки с поста лидера ХДС стала «уходящей натурой», и ей сейчас не до высоких амбиций. Авторитет Макрона во Франции сильно упал после ряда социально непродуманных реформ и появления протестного движения «желтых жилетов». Однако новый франко-германский договор имеет немалое символическое значение. В нем подтверждается приверженность двух государств, партнерство которых всегда являлось мотором развития ЕС, идее европейской интеграции и классическим европейским ценностям.

Примечательно, что этот договор встретил ожесточенную критику национал-популистов в обеих странах. Марин Ле Пен обвинила Макрона в действиях, которые «граничат с изменой», в распродаже страны куском за куском и в разрушении суверенитета. Она вбросила фейк о том, что договор обяжет учеников школ в приграничных районах обучаться на немецком языке. Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд, в свою очередь, заявил: «Мы не хотим, чтобы Макрон проводил реновацию своей страны за счет германских денег». Недовольны и евроскептики в других странах ЕС. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини недавно заявил в Варшаве: «Пора противопоставить франко-германской оси итало-польскую ось». Такая реакция свидетельствует о том, что возможности для осуществления серьезных реформ в масштабах всего Евросоюза сейчас практически отсутствуют.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net