Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.01.2019 | Александр Ивахник

Дружбой по кризису: как Франция и Германия укрепляют союз в ответ на разброд в Европе

Макрон, МеркельВо времена, когда объединенная Европа сталкивается с резкой активизацией центробежных сил, национального эгоизма и правого популизма, Германия и Франция пытаются показать пример верности европейскому проекту. 22 января Ангела Меркель и Эммануэль Макрон подписали в германском Ахене договор о сотрудничестве и интеграции, который заменит действовавший с 1963 года Елисейский договор, заключенный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром.

Тот договор сыграл большую роль в примирении вечно враждовавших двух крупнейших европейских государств. Нынешний призван расширить партнерство двух стран с учетом произошедших за более полувека огромных изменений.

Ахенский договор предусматривает углубление взаимодействия Франции и Германии в самых различных областях: экономики, образования, охраны природы, энергоэффективности и т.д. В частности, выдвигается цель создания франко-германской экономической зоны с общими правилами, которая позволит резко сократить бюрократические барьеры и гармонизировать законы, регулирующие бизнес. Договор также предлагает меры по интенсификации трансграничного сотрудничества, развитию связей между гражданами и компаниями по обеим сторонам границы. На фоне кризиса в трансатлантических отношениях, постоянной угрозы исламского терроризма, предстоящего брексита большое внимание в договоре уделено вопросам взаимодействия в сферах внутренней и внешней безопасности и международной политики.

Вместе с тем, наблюдатели обращают внимание на то, что Ахенский договор избегает четких обязательств и в целом не выдвигает амбициозных целей, которые первоначально предлагал Макрон и для франко-германского союза, и для реформирования ЕС. Это, впрочем, не удивительно. Меркель, которая всегда была осторожным политиком, после отставки с поста лидера ХДС стала «уходящей натурой», и ей сейчас не до высоких амбиций. Авторитет Макрона во Франции сильно упал после ряда социально непродуманных реформ и появления протестного движения «желтых жилетов». Однако новый франко-германский договор имеет немалое символическое значение. В нем подтверждается приверженность двух государств, партнерство которых всегда являлось мотором развития ЕС, идее европейской интеграции и классическим европейским ценностям.

Примечательно, что этот договор встретил ожесточенную критику национал-популистов в обеих странах. Марин Ле Пен обвинила Макрона в действиях, которые «граничат с изменой», в распродаже страны куском за куском и в разрушении суверенитета. Она вбросила фейк о том, что договор обяжет учеников школ в приграничных районах обучаться на немецком языке. Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд, в свою очередь, заявил: «Мы не хотим, чтобы Макрон проводил реновацию своей страны за счет германских денег». Недовольны и евроскептики в других странах ЕС. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини недавно заявил в Варшаве: «Пора противопоставить франко-германской оси итало-польскую ось». Такая реакция свидетельствует о том, что возможности для осуществления серьезных реформ в масштабах всего Евросоюза сейчас практически отсутствуют.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net