Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.01.2019 | Александр Ивахник

Дружбой по кризису: как Франция и Германия укрепляют союз в ответ на разброд в Европе

Макрон, МеркельВо времена, когда объединенная Европа сталкивается с резкой активизацией центробежных сил, национального эгоизма и правого популизма, Германия и Франция пытаются показать пример верности европейскому проекту. 22 января Ангела Меркель и Эммануэль Макрон подписали в германском Ахене договор о сотрудничестве и интеграции, который заменит действовавший с 1963 года Елисейский договор, заключенный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром.

Тот договор сыграл большую роль в примирении вечно враждовавших двух крупнейших европейских государств. Нынешний призван расширить партнерство двух стран с учетом произошедших за более полувека огромных изменений.

Ахенский договор предусматривает углубление взаимодействия Франции и Германии в самых различных областях: экономики, образования, охраны природы, энергоэффективности и т.д. В частности, выдвигается цель создания франко-германской экономической зоны с общими правилами, которая позволит резко сократить бюрократические барьеры и гармонизировать законы, регулирующие бизнес. Договор также предлагает меры по интенсификации трансграничного сотрудничества, развитию связей между гражданами и компаниями по обеим сторонам границы. На фоне кризиса в трансатлантических отношениях, постоянной угрозы исламского терроризма, предстоящего брексита большое внимание в договоре уделено вопросам взаимодействия в сферах внутренней и внешней безопасности и международной политики.

Вместе с тем, наблюдатели обращают внимание на то, что Ахенский договор избегает четких обязательств и в целом не выдвигает амбициозных целей, которые первоначально предлагал Макрон и для франко-германского союза, и для реформирования ЕС. Это, впрочем, не удивительно. Меркель, которая всегда была осторожным политиком, после отставки с поста лидера ХДС стала «уходящей натурой», и ей сейчас не до высоких амбиций. Авторитет Макрона во Франции сильно упал после ряда социально непродуманных реформ и появления протестного движения «желтых жилетов». Однако новый франко-германский договор имеет немалое символическое значение. В нем подтверждается приверженность двух государств, партнерство которых всегда являлось мотором развития ЕС, идее европейской интеграции и классическим европейским ценностям.

Примечательно, что этот договор встретил ожесточенную критику национал-популистов в обеих странах. Марин Ле Пен обвинила Макрона в действиях, которые «граничат с изменой», в распродаже страны куском за куском и в разрушении суверенитета. Она вбросила фейк о том, что договор обяжет учеников школ в приграничных районах обучаться на немецком языке. Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд, в свою очередь, заявил: «Мы не хотим, чтобы Макрон проводил реновацию своей страны за счет германских денег». Недовольны и евроскептики в других странах ЕС. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини недавно заявил в Варшаве: «Пора противопоставить франко-германской оси итало-польскую ось». Такая реакция свидетельствует о том, что возможности для осуществления серьезных реформ в масштабах всего Евросоюза сейчас практически отсутствуют.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net