Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

11.02.2019 | Политком.RU

Не удалось успокоить: к итогам форума «Деловой России»

Владимир Путин6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

В ходе выступления президент предложил ряд новшеств, затрагивающих интересы российского бизнеса, и сделал несколько важных заявлений, сосредоточившись на необходимость прорыва в экономике за счет реализации национальных проектов:

1. Необходимость последовательного снятия барьеров и расширения предпринимательских свобод. По этому направлению Путин предложил продлить амнистию капиталов, действующую до марта 2019 года, еще на один год и освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году они станут налоговыми резидентами РФ. Главным моментом здесь будут являться предлагаемые условия амнистии: нынешняя амнистия пользуется повышенным спросом (по данным «Ведомостей») поскольку не требует возвращения капитала, достаточно его задекларировать и выплачивать налоги, а амнистия 2015-2016 годов, напротив, требующая репатриации капитала, успеха не имела, дав всего около 7,2 тысяч «возвращенцев». Судя по всему, предлагаемые на будущее условия амнистии больше похожи на амнистию 2015-2016 годов, требовавшую не только декларации зарубежного капитала, но и его репатриации.

2. Развитие конкуренции. Президент обратил внимание на необходимость прозрачности процедуры госзакупок и реализации дополнительных мер по обеспечении конкурентной среды.

3. Необходимость формирования системы продвижения российских товаров и услуг на глобальные рынки. В планах – создание стимулов для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, логистику и другие сферы, создающие комплексный эффект. Путин считает, что регионы должны активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление основных фондов, и попросил правительство и «Деловую Россию» предоставить предложения по формированию стимулов для частных инвестиций и особых налоговых условия для граждан, инвестирующих личные средства в стартапы.

В рамках пленарного заседания также обсуждались необходимость введения электронных виз и упрощения визового режима, электронная торговля и упрощение электронного расчета между юрлицами, идея онлайн-торговли лекарствами, поддержка производственного, несырьевого экспорта, российских производителей телекоммуникационного оборудования, продление действия нулевой ставки налога на прибыль для медицины, комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг и многое другое.

В последнее время президент и правительство максимально сфокусированы на необходимости реализации национальных проектов, охватывающих все основные направления деятельности российского бизнеса, - именно о них в глобальном плане и шла речь на очередном форуме «Деловой России». Несмотря на оглашение нескольких значимых для бизнеса новшеств в части амнистии капиталов и НДФЛ, «Московский Комсомолец» заметил, что выступление президента было встречено без особого энтузиазма и громких аплодисментов. Подобная тенденция не удивительна – на фоне повышения НДС и общих проблем с деловым климатом, связанным с коррупционной «нагрузкой», все остальные предложения выглядят не такими значимыми, предпринимателям нужны конкретные шаги по снижению налоговой нагрузки и стимулированию делового климата. Cудя по ответам президента на поступавшие из зала вопросы, возможностей для этого не так уж и много.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net