Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

11.02.2019 | Политком.RU

Не удалось успокоить: к итогам форума «Деловой России»

Владимир Путин6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

В ходе выступления президент предложил ряд новшеств, затрагивающих интересы российского бизнеса, и сделал несколько важных заявлений, сосредоточившись на необходимость прорыва в экономике за счет реализации национальных проектов:

1. Необходимость последовательного снятия барьеров и расширения предпринимательских свобод. По этому направлению Путин предложил продлить амнистию капиталов, действующую до марта 2019 года, еще на один год и освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году они станут налоговыми резидентами РФ. Главным моментом здесь будут являться предлагаемые условия амнистии: нынешняя амнистия пользуется повышенным спросом (по данным «Ведомостей») поскольку не требует возвращения капитала, достаточно его задекларировать и выплачивать налоги, а амнистия 2015-2016 годов, напротив, требующая репатриации капитала, успеха не имела, дав всего около 7,2 тысяч «возвращенцев». Судя по всему, предлагаемые на будущее условия амнистии больше похожи на амнистию 2015-2016 годов, требовавшую не только декларации зарубежного капитала, но и его репатриации.

2. Развитие конкуренции. Президент обратил внимание на необходимость прозрачности процедуры госзакупок и реализации дополнительных мер по обеспечении конкурентной среды.

3. Необходимость формирования системы продвижения российских товаров и услуг на глобальные рынки. В планах – создание стимулов для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, логистику и другие сферы, создающие комплексный эффект. Путин считает, что регионы должны активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление основных фондов, и попросил правительство и «Деловую Россию» предоставить предложения по формированию стимулов для частных инвестиций и особых налоговых условия для граждан, инвестирующих личные средства в стартапы.

В рамках пленарного заседания также обсуждались необходимость введения электронных виз и упрощения визового режима, электронная торговля и упрощение электронного расчета между юрлицами, идея онлайн-торговли лекарствами, поддержка производственного, несырьевого экспорта, российских производителей телекоммуникационного оборудования, продление действия нулевой ставки налога на прибыль для медицины, комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг и многое другое.

В последнее время президент и правительство максимально сфокусированы на необходимости реализации национальных проектов, охватывающих все основные направления деятельности российского бизнеса, - именно о них в глобальном плане и шла речь на очередном форуме «Деловой России». Несмотря на оглашение нескольких значимых для бизнеса новшеств в части амнистии капиталов и НДФЛ, «Московский Комсомолец» заметил, что выступление президента было встречено без особого энтузиазма и громких аплодисментов. Подобная тенденция не удивительна – на фоне повышения НДС и общих проблем с деловым климатом, связанным с коррупционной «нагрузкой», все остальные предложения выглядят не такими значимыми, предпринимателям нужны конкретные шаги по снижению налоговой нагрузки и стимулированию делового климата. Cудя по ответам президента на поступавшие из зала вопросы, возможностей для этого не так уж и много.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net