Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

11.02.2019 | Политком.RU

Не удалось успокоить: к итогам форума «Деловой России»

Владимир Путин6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

В ходе выступления президент предложил ряд новшеств, затрагивающих интересы российского бизнеса, и сделал несколько важных заявлений, сосредоточившись на необходимость прорыва в экономике за счет реализации национальных проектов:

1. Необходимость последовательного снятия барьеров и расширения предпринимательских свобод. По этому направлению Путин предложил продлить амнистию капиталов, действующую до марта 2019 года, еще на один год и освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году они станут налоговыми резидентами РФ. Главным моментом здесь будут являться предлагаемые условия амнистии: нынешняя амнистия пользуется повышенным спросом (по данным «Ведомостей») поскольку не требует возвращения капитала, достаточно его задекларировать и выплачивать налоги, а амнистия 2015-2016 годов, напротив, требующая репатриации капитала, успеха не имела, дав всего около 7,2 тысяч «возвращенцев». Судя по всему, предлагаемые на будущее условия амнистии больше похожи на амнистию 2015-2016 годов, требовавшую не только декларации зарубежного капитала, но и его репатриации.

2. Развитие конкуренции. Президент обратил внимание на необходимость прозрачности процедуры госзакупок и реализации дополнительных мер по обеспечении конкурентной среды.

3. Необходимость формирования системы продвижения российских товаров и услуг на глобальные рынки. В планах – создание стимулов для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, логистику и другие сферы, создающие комплексный эффект. Путин считает, что регионы должны активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление основных фондов, и попросил правительство и «Деловую Россию» предоставить предложения по формированию стимулов для частных инвестиций и особых налоговых условия для граждан, инвестирующих личные средства в стартапы.

В рамках пленарного заседания также обсуждались необходимость введения электронных виз и упрощения визового режима, электронная торговля и упрощение электронного расчета между юрлицами, идея онлайн-торговли лекарствами, поддержка производственного, несырьевого экспорта, российских производителей телекоммуникационного оборудования, продление действия нулевой ставки налога на прибыль для медицины, комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг и многое другое.

В последнее время президент и правительство максимально сфокусированы на необходимости реализации национальных проектов, охватывающих все основные направления деятельности российского бизнеса, - именно о них в глобальном плане и шла речь на очередном форуме «Деловой России». Несмотря на оглашение нескольких значимых для бизнеса новшеств в части амнистии капиталов и НДФЛ, «Московский Комсомолец» заметил, что выступление президента было встречено без особого энтузиазма и громких аплодисментов. Подобная тенденция не удивительна – на фоне повышения НДС и общих проблем с деловым климатом, связанным с коррупционной «нагрузкой», все остальные предложения выглядят не такими значимыми, предпринимателям нужны конкретные шаги по снижению налоговой нагрузки и стимулированию делового климата. Cудя по ответам президента на поступавшие из зала вопросы, возможностей для этого не так уж и много.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net