Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

11.02.2019 | Политком.RU

Не удалось успокоить: к итогам форума «Деловой России»

Владимир Путин6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

В ходе выступления президент предложил ряд новшеств, затрагивающих интересы российского бизнеса, и сделал несколько важных заявлений, сосредоточившись на необходимость прорыва в экономике за счет реализации национальных проектов:

1. Необходимость последовательного снятия барьеров и расширения предпринимательских свобод. По этому направлению Путин предложил продлить амнистию капиталов, действующую до марта 2019 года, еще на один год и освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году они станут налоговыми резидентами РФ. Главным моментом здесь будут являться предлагаемые условия амнистии: нынешняя амнистия пользуется повышенным спросом (по данным «Ведомостей») поскольку не требует возвращения капитала, достаточно его задекларировать и выплачивать налоги, а амнистия 2015-2016 годов, напротив, требующая репатриации капитала, успеха не имела, дав всего около 7,2 тысяч «возвращенцев». Судя по всему, предлагаемые на будущее условия амнистии больше похожи на амнистию 2015-2016 годов, требовавшую не только декларации зарубежного капитала, но и его репатриации.

2. Развитие конкуренции. Президент обратил внимание на необходимость прозрачности процедуры госзакупок и реализации дополнительных мер по обеспечении конкурентной среды.

3. Необходимость формирования системы продвижения российских товаров и услуг на глобальные рынки. В планах – создание стимулов для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, логистику и другие сферы, создающие комплексный эффект. Путин считает, что регионы должны активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление основных фондов, и попросил правительство и «Деловую Россию» предоставить предложения по формированию стимулов для частных инвестиций и особых налоговых условия для граждан, инвестирующих личные средства в стартапы.

В рамках пленарного заседания также обсуждались необходимость введения электронных виз и упрощения визового режима, электронная торговля и упрощение электронного расчета между юрлицами, идея онлайн-торговли лекарствами, поддержка производственного, несырьевого экспорта, российских производителей телекоммуникационного оборудования, продление действия нулевой ставки налога на прибыль для медицины, комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг и многое другое.

В последнее время президент и правительство максимально сфокусированы на необходимости реализации национальных проектов, охватывающих все основные направления деятельности российского бизнеса, - именно о них в глобальном плане и шла речь на очередном форуме «Деловой России». Несмотря на оглашение нескольких значимых для бизнеса новшеств в части амнистии капиталов и НДФЛ, «Московский Комсомолец» заметил, что выступление президента было встречено без особого энтузиазма и громких аплодисментов. Подобная тенденция не удивительна – на фоне повышения НДС и общих проблем с деловым климатом, связанным с коррупционной «нагрузкой», все остальные предложения выглядят не такими значимыми, предпринимателям нужны конкретные шаги по снижению налоговой нагрузки и стимулированию делового климата. Cудя по ответам президента на поступавшие из зала вопросы, возможностей для этого не так уж и много.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net