Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.02.2019 | Александр Ивахник

Испания на пороге выборов

Педро СанчесИспанская политика вступила в полосу потрясений. Правительство меньшинства социалиста Педро Санчеса потерпело поражение при голосовании за бюджет, и в ближайшие месяцы в стране ожидаются новые выборы.

Нынешний политический кризис неразрывно связан с неурегулированностью каталонского вопроса. Социалисты пришли к власти в мае прошлого года после вотума недоверия правительству консервативной Народной партии Мариано Рахоя. Новое правительство имело парламентскую фракцию размером менее четверти всех депутатов и критически зависело от поддержки каталонских и баскских националистов.

В таких условиях Педро Санчес предпринял ряд шагов, направленных на снижение напряженности в Каталонии. Была восстановлена автономия региона, возобновили работу двусторонние комиссии, состоящие из испанских и каталонских чиновников. Санчес неоднократно предлагал переговоры о расширении автономии. Однако фундаментальная проблема правительства Санчеса состояла в том, что с точки зрения испанских правых и центристских партий оно шло на слишком большие уступки сепаратистам, а с точки зрения каталонских сторонников независимости эти уступки были недостаточными.

Ситуация обострилась на прошлой неделе, когда Санчес согласился с требованием правительства в Барселоне, чтобы в будущих переговорах всех каталонских партий участвовал независимый модератор. Новый жесткий лидер Народной партии Пабло Касадо обвинил премьер-министра в государственной измене, а лидер либеральной партии «Граждане» Альберт Ривера назвал Санчеса «угрозой для Испании». По призыву Касадо, Риверы и лидера новой праворадикальной партии «Голос» Сантьяго Абаскаля в воскресенье в центре Мадрида около 50 тысяч эмоционально заряженных демонстрантов протестовали против предательства Санчеса.

На самом деле правительство социалистов не пошло ни на какие принципиальные уступки сторонникам каталонской независимости. Более того, в пятницу оно прервало консультации с региональным правительством из-за категорического несогласия с его главным требованием: включить в будущие переговоры всех каталонских партий вопрос о самоопределении региона. Острота каталонского вопроса в последние дни подогревается и тем, что во вторник в Мадриде в Верховном суде начался громкий процесс над 12 бывшими членами регионального правительства и общественными деятелями, которые в октябре 2017 года организовали незаконный референдум об отделении от Испании и затем приняли декларацию о независимости. Сепаратистские лидеры обвиняются в мятеже, подстрекательстве и растрате государственных средств, им грозят большие тюремные сроки.

В такой обстановке отказ депутатов от каталонских сепаратистских партий в испанском парламенте поддержать бюджет был неизбежен. В результате проект бюджета был отвергнут голосами Народной партии, партии «Граждане» и двух каталонских партий. Ожидается, что Педро Санчес объявит дату досрочных выборов в пятницу и что этой датой будет 28 апреля. Судя по опросам, симпатии избирателей раздроблены, ни одна из партий не сможет набрать более 30% голосов. Социалисты в опросах лидируют с небольшим перевесом, но выше вероятность того, что после выборов появится коалиционное правоцентристское правительство.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net