Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.02.2019 | Александр Ивахник

Испания на пороге выборов

Педро СанчесИспанская политика вступила в полосу потрясений. Правительство меньшинства социалиста Педро Санчеса потерпело поражение при голосовании за бюджет, и в ближайшие месяцы в стране ожидаются новые выборы.

Нынешний политический кризис неразрывно связан с неурегулированностью каталонского вопроса. Социалисты пришли к власти в мае прошлого года после вотума недоверия правительству консервативной Народной партии Мариано Рахоя. Новое правительство имело парламентскую фракцию размером менее четверти всех депутатов и критически зависело от поддержки каталонских и баскских националистов.

В таких условиях Педро Санчес предпринял ряд шагов, направленных на снижение напряженности в Каталонии. Была восстановлена автономия региона, возобновили работу двусторонние комиссии, состоящие из испанских и каталонских чиновников. Санчес неоднократно предлагал переговоры о расширении автономии. Однако фундаментальная проблема правительства Санчеса состояла в том, что с точки зрения испанских правых и центристских партий оно шло на слишком большие уступки сепаратистам, а с точки зрения каталонских сторонников независимости эти уступки были недостаточными.

Ситуация обострилась на прошлой неделе, когда Санчес согласился с требованием правительства в Барселоне, чтобы в будущих переговорах всех каталонских партий участвовал независимый модератор. Новый жесткий лидер Народной партии Пабло Касадо обвинил премьер-министра в государственной измене, а лидер либеральной партии «Граждане» Альберт Ривера назвал Санчеса «угрозой для Испании». По призыву Касадо, Риверы и лидера новой праворадикальной партии «Голос» Сантьяго Абаскаля в воскресенье в центре Мадрида около 50 тысяч эмоционально заряженных демонстрантов протестовали против предательства Санчеса.

На самом деле правительство социалистов не пошло ни на какие принципиальные уступки сторонникам каталонской независимости. Более того, в пятницу оно прервало консультации с региональным правительством из-за категорического несогласия с его главным требованием: включить в будущие переговоры всех каталонских партий вопрос о самоопределении региона. Острота каталонского вопроса в последние дни подогревается и тем, что во вторник в Мадриде в Верховном суде начался громкий процесс над 12 бывшими членами регионального правительства и общественными деятелями, которые в октябре 2017 года организовали незаконный референдум об отделении от Испании и затем приняли декларацию о независимости. Сепаратистские лидеры обвиняются в мятеже, подстрекательстве и растрате государственных средств, им грозят большие тюремные сроки.

В такой обстановке отказ депутатов от каталонских сепаратистских партий в испанском парламенте поддержать бюджет был неизбежен. В результате проект бюджета был отвергнут голосами Народной партии, партии «Граждане» и двух каталонских партий. Ожидается, что Педро Санчес объявит дату досрочных выборов в пятницу и что этой датой будет 28 апреля. Судя по опросам, симпатии избирателей раздроблены, ни одна из партий не сможет набрать более 30% голосов. Социалисты в опросах лидируют с небольшим перевесом, но выше вероятность того, что после выборов появится коалиционное правоцентристское правительство.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net