Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2019

Александр Ивахник: «Движение «жёлтых жилетов» сталкивается с серьезными проблемами»

Александр Ивахник1. С каждой неделей сокращается его размах. Во вчерашних акциях приняло участие 41,5 тыс. человек (в том числе в Париже 4 тысячи), 9 февраля – 51,4 тыс., 26 января – 69 тыс. В разгар движения, в ноябре и начале декабря на улицы выходили сотни тысяч протестующих. По мере сужения масштабов протесты радикализировались, на место давно удовлетворенных первоначальных требований пришли неопределенные лозунги борьбы с социальной несправедливостью, а сами демонстрации сконцентрировались в центрах крупных городов. Одновременно радикализация привела к тому, что на первый план все больше выходили уличные беспорядки.

2. Меняется отношение французского общества к протестам «желтых жилетов». Изначально сильной стороной движения было то, что оно пользовалось устойчивой поддержкой преобладающего большинства населения, несмотря на эксцессы с актами насилия. Опубликованные 13 февраля данные свежего опроса свидетельствуют, что 58% все еще симпатизируют движению. Вместе с тем, 56% респондентов хотят, чтобы движение прекратило выводить людей на улицы (месяц назад таких было 45%). А две трети считают, что субботние протесты больше не отражают изначальные требования движения. Французы начинают уставать от действий «желтых жилетов» и связанных с ними проблем при выезде в город по субботам.

3. В среде «желтых жилетов» нарастают противоречия между теми, кто абсолютизирует уличную борьбу, и теми, кто считает, что нужно выходить в политическую сферу, в том числе и путем участия в выборах.

На этом фоне президент Макрон начинает постепенно выходить из глубокого политического кризиса. Во всяком случае его рейтинг понемногу пополз вверх. 9 февраля в ходе опроса 36% французов сказали, что имеют позитивное мнение о президенте, – на 6 процентных пунктов больше, чем в начале января.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net