Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2019

Александр Ивахник: «Движение «жёлтых жилетов» сталкивается с серьезными проблемами»

Александр Ивахник1. С каждой неделей сокращается его размах. Во вчерашних акциях приняло участие 41,5 тыс. человек (в том числе в Париже 4 тысячи), 9 февраля – 51,4 тыс., 26 января – 69 тыс. В разгар движения, в ноябре и начале декабря на улицы выходили сотни тысяч протестующих. По мере сужения масштабов протесты радикализировались, на место давно удовлетворенных первоначальных требований пришли неопределенные лозунги борьбы с социальной несправедливостью, а сами демонстрации сконцентрировались в центрах крупных городов. Одновременно радикализация привела к тому, что на первый план все больше выходили уличные беспорядки.

2. Меняется отношение французского общества к протестам «желтых жилетов». Изначально сильной стороной движения было то, что оно пользовалось устойчивой поддержкой преобладающего большинства населения, несмотря на эксцессы с актами насилия. Опубликованные 13 февраля данные свежего опроса свидетельствуют, что 58% все еще симпатизируют движению. Вместе с тем, 56% респондентов хотят, чтобы движение прекратило выводить людей на улицы (месяц назад таких было 45%). А две трети считают, что субботние протесты больше не отражают изначальные требования движения. Французы начинают уставать от действий «желтых жилетов» и связанных с ними проблем при выезде в город по субботам.

3. В среде «желтых жилетов» нарастают противоречия между теми, кто абсолютизирует уличную борьбу, и теми, кто считает, что нужно выходить в политическую сферу, в том числе и путем участия в выборах.

На этом фоне президент Макрон начинает постепенно выходить из глубокого политического кризиса. Во всяком случае его рейтинг понемногу пополз вверх. 9 февраля в ходе опроса 36% французов сказали, что имеют позитивное мнение о президенте, – на 6 процентных пунктов больше, чем в начале января.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net