Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Выборы

19.02.2019 | Борис Макаренко

Социалиста в президенты? Берни Сандерс вступает в гонку

Берни Сандерс Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

С одной стороны, в эту гонку он вступает уже не безнадежным аутсайдером, а политиком, давшим серьезный бой фавориту – Хиллари Клинтон, собравшим и удерживающим многотысячную армию твердых сторонников. Второй аргумент: «повестка для» Сандерса, казавшаяся отчаянно левой и радикальной три года назад, теперь стала почти «мейнстримом» для демократов. Требования бесплатного медицинского страхования (Medicare for all) и повышения минимальной оплаты труда до 15 долларов в час поддерживаются если не всеми, то многими восходящими фигурами в партии. Соавторами законопроектов Сандерса по этим вопросам (шансов на успех в нынешнем Конгрессе – 0 целых 0 десятых) стали соответственно четверо и пятеро сенаторов. Значит, от таких идей уже невозможно просто отмахнуться.

Но все осмелимся предсказать, что гонку за право бросить вызов Трампу Сандерс не выиграет:

1. Ограниченная широта базы поддержки. Сандерс утверждает, что хочет превратить Демократов в «партию за трудящихся». Однако успеха на праймериз он добивался там, где много либеральной молодежи, но (за редкими исключениями) – не среди рабочего класса. А именно его поддержки не хватило Демократам в 2016 г. Сандерс – кумир современных левых – образованных, либеральных, интересующихся постматериалистическими ценностями, а не левых традиционных – «синих воротничков». Этого не могут не знать избиратели, которые будут ориентироваться на того кандидата, который с наибольшей вероятностью соберет больше голосов, чем Трамп.

2. Требования Сандерса однозначно популярны, но американский избиратель (тем более, партийный активист, журналист, любой лидер мнений) – существо недоверчивое и искушенное, будет спрашивать: «а как Вы это сделаете? Где деньги?» Убедительных ответов у Сандерса нет; одна из его конкуренток, пытавшая перехватить популярную тему, попробовала предложить допускать до рынка медстрахования только государственные кампании – и поставила себя на грань выбытия из кандидатской гонки.

3. Сегодняшние рейтинги могут быть обманчивы. Чуть более сложные «опросные изыскания» показывают, что практически половина демократических избирателей еще не определились с выбором. С поправкой на них, Байдена, Сандерса и поднявшуюся на третье место сенатора Камалу Харрис разделяет 1-2 пункта в диапазоне вокруг 10%-ной отметки. Первых двух чаще называют, потому что лучше знают.

4. Наконец, возраст: Сандерсу на момент выборов будет 79 лет – многовато даже для Америки.

Любая из – или сочетание – этих причин могут остановить кампанию Сандерса как кандидата. Но вот в формирование повестки дня свой безусловный вклад он уже внес, и скорее всего – будет вносить и дальше.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net