Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

19.02.2019 | Борис Макаренко

Социалиста в президенты? Берни Сандерс вступает в гонку

Берни Сандерс Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

С одной стороны, в эту гонку он вступает уже не безнадежным аутсайдером, а политиком, давшим серьезный бой фавориту – Хиллари Клинтон, собравшим и удерживающим многотысячную армию твердых сторонников. Второй аргумент: «повестка для» Сандерса, казавшаяся отчаянно левой и радикальной три года назад, теперь стала почти «мейнстримом» для демократов. Требования бесплатного медицинского страхования (Medicare for all) и повышения минимальной оплаты труда до 15 долларов в час поддерживаются если не всеми, то многими восходящими фигурами в партии. Соавторами законопроектов Сандерса по этим вопросам (шансов на успех в нынешнем Конгрессе – 0 целых 0 десятых) стали соответственно четверо и пятеро сенаторов. Значит, от таких идей уже невозможно просто отмахнуться.

Но все осмелимся предсказать, что гонку за право бросить вызов Трампу Сандерс не выиграет:

1. Ограниченная широта базы поддержки. Сандерс утверждает, что хочет превратить Демократов в «партию за трудящихся». Однако успеха на праймериз он добивался там, где много либеральной молодежи, но (за редкими исключениями) – не среди рабочего класса. А именно его поддержки не хватило Демократам в 2016 г. Сандерс – кумир современных левых – образованных, либеральных, интересующихся постматериалистическими ценностями, а не левых традиционных – «синих воротничков». Этого не могут не знать избиратели, которые будут ориентироваться на того кандидата, который с наибольшей вероятностью соберет больше голосов, чем Трамп.

2. Требования Сандерса однозначно популярны, но американский избиратель (тем более, партийный активист, журналист, любой лидер мнений) – существо недоверчивое и искушенное, будет спрашивать: «а как Вы это сделаете? Где деньги?» Убедительных ответов у Сандерса нет; одна из его конкуренток, пытавшая перехватить популярную тему, попробовала предложить допускать до рынка медстрахования только государственные кампании – и поставила себя на грань выбытия из кандидатской гонки.

3. Сегодняшние рейтинги могут быть обманчивы. Чуть более сложные «опросные изыскания» показывают, что практически половина демократических избирателей еще не определились с выбором. С поправкой на них, Байдена, Сандерса и поднявшуюся на третье место сенатора Камалу Харрис разделяет 1-2 пункта в диапазоне вокруг 10%-ной отметки. Первых двух чаще называют, потому что лучше знают.

4. Наконец, возраст: Сандерсу на момент выборов будет 79 лет – многовато даже для Америки.

Любая из – или сочетание – этих причин могут остановить кампанию Сандерса как кандидата. Но вот в формирование повестки дня свой безусловный вклад он уже внес, и скорее всего – будет вносить и дальше.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net