Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

19.02.2019 | Борис Макаренко

Социалиста в президенты? Берни Сандерс вступает в гонку

Берни Сандерс Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

С одной стороны, в эту гонку он вступает уже не безнадежным аутсайдером, а политиком, давшим серьезный бой фавориту – Хиллари Клинтон, собравшим и удерживающим многотысячную армию твердых сторонников. Второй аргумент: «повестка для» Сандерса, казавшаяся отчаянно левой и радикальной три года назад, теперь стала почти «мейнстримом» для демократов. Требования бесплатного медицинского страхования (Medicare for all) и повышения минимальной оплаты труда до 15 долларов в час поддерживаются если не всеми, то многими восходящими фигурами в партии. Соавторами законопроектов Сандерса по этим вопросам (шансов на успех в нынешнем Конгрессе – 0 целых 0 десятых) стали соответственно четверо и пятеро сенаторов. Значит, от таких идей уже невозможно просто отмахнуться.

Но все осмелимся предсказать, что гонку за право бросить вызов Трампу Сандерс не выиграет:

1. Ограниченная широта базы поддержки. Сандерс утверждает, что хочет превратить Демократов в «партию за трудящихся». Однако успеха на праймериз он добивался там, где много либеральной молодежи, но (за редкими исключениями) – не среди рабочего класса. А именно его поддержки не хватило Демократам в 2016 г. Сандерс – кумир современных левых – образованных, либеральных, интересующихся постматериалистическими ценностями, а не левых традиционных – «синих воротничков». Этого не могут не знать избиратели, которые будут ориентироваться на того кандидата, который с наибольшей вероятностью соберет больше голосов, чем Трамп.

2. Требования Сандерса однозначно популярны, но американский избиратель (тем более, партийный активист, журналист, любой лидер мнений) – существо недоверчивое и искушенное, будет спрашивать: «а как Вы это сделаете? Где деньги?» Убедительных ответов у Сандерса нет; одна из его конкуренток, пытавшая перехватить популярную тему, попробовала предложить допускать до рынка медстрахования только государственные кампании – и поставила себя на грань выбытия из кандидатской гонки.

3. Сегодняшние рейтинги могут быть обманчивы. Чуть более сложные «опросные изыскания» показывают, что практически половина демократических избирателей еще не определились с выбором. С поправкой на них, Байдена, Сандерса и поднявшуюся на третье место сенатора Камалу Харрис разделяет 1-2 пункта в диапазоне вокруг 10%-ной отметки. Первых двух чаще называют, потому что лучше знают.

4. Наконец, возраст: Сандерсу на момент выборов будет 79 лет – многовато даже для Америки.

Любая из – или сочетание – этих причин могут остановить кампанию Сандерса как кандидата. Но вот в формирование повестки дня свой безусловный вклад он уже внес, и скорее всего – будет вносить и дальше.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net