Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2019

Алексей Макаркин: «Послание Владимира Путина – реакция на запрос общества, которое не согласно жить по принципу «пушки вместо масла»

Алексей Макаркин1. Послание Владимира Путина Федеральному собранию – реакция на запрос общества, которое не согласно жить по принципу «пушки вместо масла». Отсюда и подчеркнуто социальный характер этого документа, и шаги навстречу многодетным семьям, пенсионерам, беднейшим слоям общества.

2. В то же время и в послании, и в общественном мнении «масло» только потеснило «пушки», но совсем их не вытеснило. Импульс, который был дан в 2014 году, слабеет, но не исчезает полностью. Вопрос в том, как совместить оба этих приоритета в условиях низких темпов экономического роста (по сути, стагнации). Рано или поздно придется выбирать.

3. Вопрос о качестве управления. В послании отмечается, что часть пенсионеров не получили доплат, на которые рассчитывали. В данном случае президент потребовал быстро исправить ситуацию – так что снова приходится прибегать к ручным методам, компенсируя технологические проблемы.

4. Проблема отношений государства и бизнеса. Сказано не о недопустимости отправлять предпринимателей под стражу (после ареста Майкла Калви такое пожелание выглядело бы странным), но лишь о жестком ограничении поводов для продления сроков пребывания в следственном изоляторе по экономическим делам. Получается, что бизнесменов можно заключать под стражу, но не слишком надолго. Насколько надолго – индикатором будет все то же дело Калви.

5. Сохраняется «молодежный» компонент, ставший в последние годы обязательным в контексте внимания не только к настоящему, но и к будущему. Упомянуты не только привычный «Сириус», но и такие инициативы как «ПроеКТОриЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России».

6. Внешняя политика – не только тема отношений с США. Осторожные формулировки в отношении сближения с Беларусью, нет акцента на этой теме – Лукашенко продолжает свою «вязкую» линию в отношении интеграции (то есть ее реального саботирования). Ни к чему не обязывающие слова про «поиск условий для заключения мирного договора» с Японией. Интересно, что полностью обойдена Венесуэла – спасать разорившего свою страну Мадуро Россия не собирается.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net