Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2019

Алексей Макаркин: «Послание Владимира Путина – реакция на запрос общества, которое не согласно жить по принципу «пушки вместо масла»

Алексей Макаркин1. Послание Владимира Путина Федеральному собранию – реакция на запрос общества, которое не согласно жить по принципу «пушки вместо масла». Отсюда и подчеркнуто социальный характер этого документа, и шаги навстречу многодетным семьям, пенсионерам, беднейшим слоям общества.

2. В то же время и в послании, и в общественном мнении «масло» только потеснило «пушки», но совсем их не вытеснило. Импульс, который был дан в 2014 году, слабеет, но не исчезает полностью. Вопрос в том, как совместить оба этих приоритета в условиях низких темпов экономического роста (по сути, стагнации). Рано или поздно придется выбирать.

3. Вопрос о качестве управления. В послании отмечается, что часть пенсионеров не получили доплат, на которые рассчитывали. В данном случае президент потребовал быстро исправить ситуацию – так что снова приходится прибегать к ручным методам, компенсируя технологические проблемы.

4. Проблема отношений государства и бизнеса. Сказано не о недопустимости отправлять предпринимателей под стражу (после ареста Майкла Калви такое пожелание выглядело бы странным), но лишь о жестком ограничении поводов для продления сроков пребывания в следственном изоляторе по экономическим делам. Получается, что бизнесменов можно заключать под стражу, но не слишком надолго. Насколько надолго – индикатором будет все то же дело Калви.

5. Сохраняется «молодежный» компонент, ставший в последние годы обязательным в контексте внимания не только к настоящему, но и к будущему. Упомянуты не только привычный «Сириус», но и такие инициативы как «ПроеКТОриЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России».

6. Внешняя политика – не только тема отношений с США. Осторожные формулировки в отношении сближения с Беларусью, нет акцента на этой теме – Лукашенко продолжает свою «вязкую» линию в отношении интеграции (то есть ее реального саботирования). Ни к чему не обязывающие слова про «поиск условий для заключения мирного договора» с Японией. Интересно, что полностью обойдена Венесуэла – спасать разорившего свою страну Мадуро Россия не собирается.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net