Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

25.02.2019 | Александр Ивахник

Молдавия: поствыборный тупик?

Игорь ДодонПосле выборов в новом парламенте Молдавии ни одна политическая сила не сможет самостоятельно проводить решения и сформировать правительство. Пророссийская Партия социалистов президента Игоря Додона в голосовании по партийным спискам заметно опередила другие партии, получив 31,4% голосов. Уверенно выступил проевропейский оппозиционный блок ACUM («Сейчас»), состоящий из партии «Достоинство и правда» лидера антикоррупционных уличных протестов Андрея Нэстасе и партии «Действие и солидарность» во главе с главным соперником Додона на президентских выборах Майей Санду.

ACUM получил 26,16% голосов благодаря личной харизме лидеров и бескомпромиссной критике прогнившей политической системы, построенной главным олигархом Молдавии Владом Плахотнюком, который контролирует почти все государственные институты. Правящая Демократическая партия Плахотнюка оказалась лишь на третьем месте с 23,97%.

Однако Плахотнюк, осознавая низкую популярность своей партии, вовремя подстраховался и изменил (кстати, при поддержке социалистов) избирательную систему в стране: теперь 50 депутатов избираются в парламент по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам. В результате в новом составе парламента Демпартия получает 33 места – лишь на одно меньше, чем Партия социалистов. У блока ACUM 26 мест. Кроме того, в парламент прошла левопопулистская партия «Шор» главного героя скандала с выводом из страны миллиарда долларов предпринимателя Илана Шора, который летом 2017 года был приговорен судом к 7-летнему тюремному сроку, но ходит на свободе и активно участвует в политике, поскольку нужен Плахотнюку. Партия «Шор» в ходе выборов играла спойлерскую роль в отношении Партии социалистов, обещала всяческие социальные блага и получила 8,4% голосов и 8 мест в парламенте.

Теперь совершенно не понятно, как в парламенте может сформироваться правящая коалиция. Влад Плахотнюк заявил, что готов договариваться со всеми. Ясно, что депутаты партии «Шор» будут блокироваться с Демпартией, но это дает лишь 41 голос из 101. Лидеры блока ACUM накануне голосования категорически исключили возможность вступления в коалиции с Демпартией, Партией социалистов и «другими олигархическими и антиевропейскими формированиями». Едва ли это просто слова. Нэстасе и Санду позиционируют себя как поборников очищения молдавской политики от коррупционной скверны, которую олицетворяет собой Влад Плахотнюк. С другой стороны, выступая за подлинную, а не показную европейскую интеграцию Молдавии, тесные связи с США и НАТО, лидеры ACUM резко критикуют пророссийскую ориентацию Партии социалистов. Президентская партия тоже сильно ограничена в коалиционном маневрировании как раз в силу пророссийской ориентации. Тесные связи Игоря Додона с Россией, его частые встречи с Владимиром Путиным ставят высокий барьер на пути договоренностей с Демпартией, правительство которой проводило откровенно антироссийский курс и вызывало сильную неприязнь в Москве. Даже перспектива создания Демпартией или социалистами правительства меньшинства с условной поддержкой другой партии пока не просматривается.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net