Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2019 | Александр Ивахник

Молдавия: поствыборный тупик?

Игорь ДодонПосле выборов в новом парламенте Молдавии ни одна политическая сила не сможет самостоятельно проводить решения и сформировать правительство. Пророссийская Партия социалистов президента Игоря Додона в голосовании по партийным спискам заметно опередила другие партии, получив 31,4% голосов. Уверенно выступил проевропейский оппозиционный блок ACUM («Сейчас»), состоящий из партии «Достоинство и правда» лидера антикоррупционных уличных протестов Андрея Нэстасе и партии «Действие и солидарность» во главе с главным соперником Додона на президентских выборах Майей Санду.

ACUM получил 26,16% голосов благодаря личной харизме лидеров и бескомпромиссной критике прогнившей политической системы, построенной главным олигархом Молдавии Владом Плахотнюком, который контролирует почти все государственные институты. Правящая Демократическая партия Плахотнюка оказалась лишь на третьем месте с 23,97%.

Однако Плахотнюк, осознавая низкую популярность своей партии, вовремя подстраховался и изменил (кстати, при поддержке социалистов) избирательную систему в стране: теперь 50 депутатов избираются в парламент по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам. В результате в новом составе парламента Демпартия получает 33 места – лишь на одно меньше, чем Партия социалистов. У блока ACUM 26 мест. Кроме того, в парламент прошла левопопулистская партия «Шор» главного героя скандала с выводом из страны миллиарда долларов предпринимателя Илана Шора, который летом 2017 года был приговорен судом к 7-летнему тюремному сроку, но ходит на свободе и активно участвует в политике, поскольку нужен Плахотнюку. Партия «Шор» в ходе выборов играла спойлерскую роль в отношении Партии социалистов, обещала всяческие социальные блага и получила 8,4% голосов и 8 мест в парламенте.

Теперь совершенно не понятно, как в парламенте может сформироваться правящая коалиция. Влад Плахотнюк заявил, что готов договариваться со всеми. Ясно, что депутаты партии «Шор» будут блокироваться с Демпартией, но это дает лишь 41 голос из 101. Лидеры блока ACUM накануне голосования категорически исключили возможность вступления в коалиции с Демпартией, Партией социалистов и «другими олигархическими и антиевропейскими формированиями». Едва ли это просто слова. Нэстасе и Санду позиционируют себя как поборников очищения молдавской политики от коррупционной скверны, которую олицетворяет собой Влад Плахотнюк. С другой стороны, выступая за подлинную, а не показную европейскую интеграцию Молдавии, тесные связи с США и НАТО, лидеры ACUM резко критикуют пророссийскую ориентацию Партии социалистов. Президентская партия тоже сильно ограничена в коалиционном маневрировании как раз в силу пророссийской ориентации. Тесные связи Игоря Додона с Россией, его частые встречи с Владимиром Путиным ставят высокий барьер на пути договоренностей с Демпартией, правительство которой проводило откровенно антироссийский курс и вызывало сильную неприязнь в Москве. Даже перспектива создания Демпартией или социалистами правительства меньшинства с условной поддержкой другой партии пока не просматривается.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net