Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

09.12.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ НАСТУПАЕТ

В пятницу глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, курировавший на этой неделе от парламента переговоры с Украиной по газу, предложил дать протокольное поручение комитету по бюджету подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство, касающихся изменения порядка взимания НДС при поставках газа Киеву, с тем, чтобы перейти на "взимание НДС при поставках газа на Украину по принципу страны происхождения". Таким образом, спустя менее чем сутки после знакового выступления Владимира Путина на встрече с министрами экономического блока по газовой проблематике, слова президента, например, о том, что после изменения принципа взимания НДС Россия стала дополнительно терять около 1 млрд. долларов, начали творчески реализовываться.

"Предлагаю поручить комитету по бюджету и налогам подготовить предложения по внесению изменений в законодательство по налогам и сборам в части перехода", - сказал Язев, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу. По его словам, уступки, которые были сделаны в отношении Украины, - это "больше, чем просто низкая цена на газ". Вторя сделанному президентом в четверг заявлению, глава думского комитета отметил, что в августе 2004 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, в соответствие с которыми Россия применяет с начала 2005 года нулевую ставку НДС для реализации нефти и газа в страны СНГ. "Основной выигрыш от этого получила Украина", - сказал Язев. "Одновременно нам пришлось увеличить размер НДПИ по нефти и газу - это нагрузка в размере примерно 1 млрд. долларов была переложена на российские компании и потребителей, - сообщил Язев, и добавил. - Это вызвало рост цен на газ дополнительно на 3% внутри страны".

Таким образом, судя по первой не словесной, а действенной реакции со стороны российских профильных думских комитетов, и, вероятно, правительственных ведомств, можно говорить о том, что не оправдывается надежда некоторых украинских политиков, выступающих против повышения цен за поставки газа, на российское коррупционное лобби, долгие годы существовавшее за счет серых схем с перепродажами российского "голубого топлива" через Украину на Запад. В Москве, очевидно, существует четкая позиция, которой сегодня должны придерживаться даже те, кто в эпоху правления предыдущего президента всегда успешно переводил этот экономический вопрос в политическую сферу и добивался, в обмен на размытые обещания политических преференций со стороны Киева, сохранения поставок туда газа по ценам, более низким, чем для российских потребителей.

В то же время нельзя отрицать, что заявление Владимира Путина носило все же не технический и экономический, а политический характер. Он однозначно дал понять даже не Киеву, а Западу, что решение принято, несмотря на то, что Брюссель в завуалированной форме предложил России и дальше спонсировать Украину и ее антироссийские геополитические проекты вроде "Сообщества демократического выбора".

Теперь ЕС должен понимать, что оказание дальнейшей политической помощи Киеву может поставить Западную Европу в сложную ситуацию, когда она окажется сама на пороге замерзания в эту зиму. Ведь Украине в случае недостижения договоренностей с Россией неизбежно придется либо полностью в ответ заблокировать поставки "голубого топлива" на Запад, либо, что, в общем, немногим лучше для Брюсселя, начать несанкционированный отбор из трубопроводов того газа, который поступает по контрактам "Газпрома" со странами ЕС.

Что касается Киева, то он всю серьезность нынешнего положения, похоже, до сих пор не понимает. Точнее, речь в данном случае идет о новой-старой ющенковской украинской политической элите. Киевское экспертное и политическое сообщество заявляет, что российские предложения - это политический шантаж. Судя по всему, украинские власти столь надеются на безвыходность положения "Газпрома", который до окончания (не ранее 2010 года) начатого в пятницу же строительства Североевропейского газопровода вынужден будет "гнать" газ через территорию Украины, что ни о каких "тылах" и не заботится. Украинцы, как это ни странно, судя по всему, надеются на русское "авось".

Единственный, кто попытался исправить ситуацию, был Виктор Ющенко, который еще в среду провел с Владимиром Путиным телефонные переговоры по газовому вопросу, итогом которых, судя по всему, и стало жесткое заявление российского лидера. Тем не менее, несмотря на то, что понимания между президентами не прибавилось, именно Ющенко придется ситуацию урегулировать, поскольку жесткая позиция России способна серьезно изменить расклад политических сил в преддверие мартовских парламентских выборов на Украине. Если оппозиция в лице Партии регионов Януковича и блока Юлии Тимошенко только выиграет от провала отопительного сезона в стране, то "Наша Украина", которую поддерживает сам глава государства, наверняка еще больше потеряет и утратит всякую возможность участвовать в формировании правительства. А это в итоге, вероятно, приведет к пророссийской ориентации нового кабинета министров, который сформирует уже парламент. Так что Ющенко нужно уступать либо сейчас, стараясь не потерять лица, либо, что будет гораздо более постыдно, позже - новому премьеру, чьи полномочия будут фактически не меньше президентских.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net