Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

04.03.2019 | Алексей Макаркин

Владимир Зеленский: актер в политике

Владимир ЗеленскийМенее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Рейтинги кандидатов в президенты (февраль 2019 года)

Зеленский

Порошенко

Тимошенко

Центр Разумкова

19%

16,8%

13,8%

КМИС

26,4%

18%

13,8%

Социс

23,8%

20,3%

15,9%

София

18,3%

12,1%

15,4%

Результаты трех опросов показывают, что на втором месте закрепляется Порошенко. «София» дает ему лишь третье место, причем с незначительным отрывом от четвертого кандидата – Юрия Бойко (11,2%) – с которым тесно сотрудничает самый пророссийский политик современной Украины Виктор Медведчук. Опрос «Софии» вообще благоприятен Бойко. На дополнительный вопрос о том, кто из кандидатов в случае избрания президентом Украины сможет обеспечить прекращение войны и установление мира на Донбассе. 23,2 процента опрошенных считают, что это - Бойко, 18,4 процента - Зеленский, 10,5 процента - Тимошенко и лишь 4 процента - Порошенко.

Артисты в политике

Когда говорят об артистах в политике, то чаще всего вспоминают Рональда Рейгана. Однако эта аналогия обычно хромает. На момент вступления в президентскую гонку Рейган уже имел большой политический опыт, дважды избирался губернатором Калифорнии. Если с кем-то и сравнивать Зеленского, так это с латиноамериканскими лидерами из артистической среды. Например, с действующим президентом Гватемалы Джимми Моралесом, комическим актером, которого на высший государственный пост провели бывшие офицеры времен диктатуры (им самим было баллотироваться неудобно из-за обвинений в нарушениях прав человека). А предыдущим президентом Гаити был певец Мишель Мартейи, до прихода в политику более известный гаитянам как «Сладкий Микки». С Мартейи сотрудничали сторонники бывшего диктатора Жана-Клода Дювалье, который в его президентство, несмотря на судебное преследование, спокойно жил и умер в собственном доме в гаитянской столице Порт-о-Пренсе.

Чем характерны такие примеры хождения артистов в политику? Во-первых, они стали следствием разочарования избирателей в традиционных политических деятелях, раздражения от коррупции и неэффективности. Во-вторых, такие артисты-политики зависимы от тех, кому они обязаны своим продвижением в политику. В-третьих, результаты их правления ведут к новым разочарованиям. Мартейи обвиняли в неэффективности, Моралеса подозревают в финансовых нарушениях (а его брата и сына арестовывали по обвинению в коррупции).

Зеленский и Коломойский

Зеленского в украинском политическом классе самостоятельной фигурой тоже не считают. Общим местом стала точка зрения, что за Зеленским стоит Игорь Коломойский, который после конфликта с Порошенко был вынужден уехать за границу. Зеленский вместо Порошенко поздравлял зрителей с новым годом на принадлежащем Коломойскому телеканале «1+1» – это стало неформальным стартом его кампании. Шоу Зеленского транслируется на том же канале. Журналисты «1+1» относятся к Зеленскому благожелательно. Все эти доказательства, разумеется, косвенные – но в сумме они выглядят убедительно.

Депутат Верховной Рады от фракции Блок Петра Порошенко Владимир Арьев обвинил Зеленского в незаконном отмывании миллионов долларов: «Были переводы средств на счета фирмы Green Family Ltd, которая принадлежит Зеленскому… На эту фирму пришло 6 млн. долл. сразу после того как произошел трансфер Зеленского и его команды с канала «Интер» на группу каналов 1+1 в 2012 году. Также происходил перевод денег на фирмы Зеленского. Мы нашли номера этих договоров, даты перевода этих денег и схему, которая абсолютно четко напоминает схему отмывания денег. Это чистый криминал». Впрочем, в данном случае речь идет о старой коммерческой истории, а не об актуальных событиях, связанных с финансированием кампании Зеленского.

По словам источников издания «Новое время», немалую роль в команде Зеленского играет адвокат Андрей Богдан, представлявший в разное время интересы Игоря Коломойского. Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Корбана. Сам Богдан, впрочем, заявил, что не является членом штаба Зеленского.

Коломойский сильно обижен на Порошенко после национализации в 2016 году его Приватбанка. Он заявлял, что готов поддерживать на президентских выборах любого кандидата, кроме действующего президента. В то же время у него непростые отношения и с Тимошенко – хотя, как утверждают, они встречались летом прошлого года. Поэтому вариант со «своим» президентом выглядит для него наиболее выгодным. Сам Зеленский заявил, что у него нет «никаких отношений» с Коломойским, и в случае победы на выборах он не собирается возвращать ему банк. Критики Зеленского утверждают, что в функции президента это и не входит – такое решение может принять формально независимый суд.

Обращает на себя внимание список гостей, участвовавших в праздновании 55-летия Коломойского в Женеве в феврале 2018 года. Кроме Зеленского, там присутствовали Евгений Геллер и Павел Фукс, которых также называют возможными спонсорами кандидата-артиста.

Геллер занимался бизнесом в качестве совладельца концерна по обработке цветных металлов «Укрсплав». Затем занялся политикой, официально отойдя от коммерческой деятельности, но сохранив широкие бизнес-связи. Возглавляет луганский футбольный клуб «Заря». Многократно избирался в Верховную раду, до 2014 году был членом Партии регионов, входил в число сторонников Виктора Януковича, сотрудничал с Ринатом Ахметовым – все это принесло ему пост главы парламентского бюджетного комитета. В 2014-м, после краха Януковича, сблизился с Коломойским, и не прогадал – он был избран депутатом-одномандатником от Донецкой области на территории, контролируемой в то время добровольческим батальоном «Днепр», который финансировал Коломойский.

Фукс занимался бизнесом в России, а затем в Украине. В 2006 году основал ОАО «Мосситигрупп» (MosCityGroup), которая к началу 2008 года собрала портфель проектов около 7 млн кв. м, в том числе несколько небоскребов в «Москва-Сити», а именно Imperial Tower (280 тыс. м²) и Eurasia Tower (211 тыс. м²) и стала одной из крупнейших девелоперских компаний. Осенью 2007 года MCG приобрела гостиницу «Аэростар» на Ленинградском проспекте в Москве. До 2014 года MosCityGroup являлась миноритарным владельцем ОАО Спортивный комплекс «Олимпийский». В 2011 году он занял 150-е место в рейтинге российских миллиардеров, с оценкой капитала в $0,74 млрд. В 2017 году согласно рейтингу журнала «Фокус» Павел Фукс занял 24-ю позицию в рейтинге 100 самых богатых людей Украины с состоянием $270 млн. Регион влияния Фукса – Харьковская область. Он опровергал информацию о том, что финансировал ориентированную на «восточный» электорат партию Вадима Рабиновича (политического союзника Бойко) и информацию о спонсировании Зеленского.

Кандидат «против всех»

Несмотря на резкую критику в адрес действующего президента, участие в кампании Зеленского объективно более выгодно Порошенко, чем Тимошенко. Зеленский родился на востоке Украины в Кривом Роге, он выступает за уважение прав русскоязычных жителей страны и за переговоры с Россией. Соответственно, он получает поддержку избирателей, которые негативно относятся к политическому курсу Порошенко и его «триаде» (язык, армия и национальная церковь). За симпатии этих избирателей борется Тимошенко – и теперь Зеленский перешел ей дорогу. Тимошенко для них – это политик с коррупционным шлейфом, а Зеленский – новый человек, аналог созданного им в сериале «Слуга народа» образа простого честного учителя Голобородько, случайно ставшего президентом Украины.

Владимир Зеленский, плакат 1

Зеленский в роли президента Голобородько, едущего на работу на велосипеде.

Еще один потенциальный избиратель Зеленского – молодой продвинутый киевлянин, которому импонируют раскованность молодость и кандидата и его европейская политическая программа. Но этот избиратель тоже вряд ли массово проголосует за действующего президента – для него «военно-церковно-языковые» приоритеты слишком архаичны. Что же до сторонников Порошенко, то для них само упоминание о том, что Зеленский хотел бы разговаривать с Владимиром Путиным, делает пришедшего в политику шоумена предателем Украины.

В любом случае, до выборов еще долго – и Зеленскому придется подтверждать свой рейтинг, демонстрируя готовность стать президентом и верховным главнокомандующим – последнее важно для Украины, которая, в отличие от Гаити и Гватемалы, участвует в «гибридной войне». Разгорается и «война компроматов» - впрочем, ее первые выстрелы не причинили Зеленскому вреда. Нашли у него кинокомпании, зарегистрированные в России, но для его избирателя это не минус. Тем более, что Зеленский стремится выстроить в публичном пространстве выгодный ему баланс – он выступает за переговоры с Россией и, одновременно, за возвращение Донбасса и Крыма.

Издание «Новое время» утверждает, что февральская встреча Зеленского с послами стран Евросоюза в Украине завершилась полной неудачей, так как «кандидат не произвел большого впечатления на послов. Более того, их поразило поверхностное понимание Зеленским внутренних и внешних политических процессов». В то же время никаких официальных заявлений по этому поводу, разумеется, не было. А сам Зеленский подчеркивает свою совместимость с западными партнерами Украины. Он провел переговоры со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и послом США на Украине Мари Йованович в тот же день, что и Порошенко. И сделал запись в Facebook: «Курт - блестящий дипломат и друг Украины. Встреча была важной и содержательной. Был рад снова видеть госпожу посла Мари Йованович, с которой мы уже неоднократно встречались».

Оппоненты обвиняют Зеленского в том, что он не ведет «нормальной» содержательной избирательной кампании, а его коммуникация с избирателями напоминает шоу. Но именно такой подход и востребует его аудитория, воспринимающая его как «кандидата против всех» остальных политиков. Точно так же, как не слишком содержательные, но эффектные ролики, в одном из которых Зеленский символически хоронит Порошенко. Раздраженный и на президента, и на элиту в целом избиратель положительно воспринимает такой сарказм на грани фола.


«Похороны» Порошенко в исполнении Зеленского. Подчеркнутая серьезность создает комедийный эффект.

Необычным и запоминающимся является слоган кампании, используемый в агитационно-пропагандистских материалах – «Зе!». На первый взгляд, он бессодержателен. Но, во-первых, хорошо запоминается. Во-вторых, отличается от привычных для украинских избирателей (и изрядно им надоевших) «правильных» слоганов многочисленных кандидатов. В-третьих, он вызывает четкую ассоциацию с «За!» и при этом тесно связан с образом Зеленского (две первые буквы фамилии кандидата и зеленый фон, который в кампании сочетается с цветами, напоминающими о национальном флаге – желтым и синим).

Владимир Зеленский, плакат 2

Пример агитационного материала Зеленского в Интернете.

Команда и программа

В этих условиях вопросы о программе и команде кандидата является важными, но вторичными. Программа начинается с фразы «Я расскажу вам об Украине своей мечты», напоминающей об «I have a dream» Мартина Лютера Кинга. Зеленский хочет, чтобы Украина была страной, где бизнес «можно открыть за час, получить загранпаспорт – за 15 минут, а проголосовать на выборах – за одну секунду». Также в «Украине мечты» Зеленского «врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры – реальные сроки», а «бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку». Народ Украины будет «формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии», осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности.

Существенным пунктом программы является введение природной ренты (эта инициатива называется «экономический паспорт украинца»): «Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал». С аналогичной инициативой в России выступал Сергей Глазьев. Однако Россия – сырьевая страна, богатая нефтью и газом, тогда как экономика Украины носит совершенно иной характер. Как Зеленский будет решать эту проблему – как и множество других – неизвестно.

Неясен и характер реальной команды Зеленского – сейчас его окружают малоизвестные в политике фигуры, неспособные его дискредитировать. Главным политическим советником Зеленского является политолог Дмитрий Разумков, сын покойного известного эксперта Александра Разумкова, в честь которого назван аналитический центр. Однако если центр придерживается либеральной ориентации, то Дмитрий Разумков в нулевые годы работал на Януковича, некоторое время даже был одним из лидеров молодежной организации Партии регионов. Он ранее работал с «восточным» центристским политиком Сергеем Тигипко и экс-губернатором Кировоградской области при Януковиче Андреем Николаенко (впрочем, уже при Порошенко Николаенко был первым вице-губернатором Донецкой области и пытался предотвратить создание ДНР).

По данным «Нового времени», помещение избирательного штаба арендует партия «Слуга народа», которую учредил в конце 2017 года Иван Баканов, один из руководителей Студии Квартал 95. Сейчас он возглавляет штаб кандидата Зеленского. Кроме Разумкова и Баканова в мозговой центр входят также член-корреспондент Национальной академии правовых наук Руслан Стефанчук, доктор юридических наук Ирина Венедиктова и эксперт по образованию из Украинского института будущего Сергей Бабак. Среди участников штаба – еще несколько соратников Зеленского по Студии Квартал 95.

Понятно, что речь идет о «витрине» предвыборного штаба, а не о тех людях, которые будут управлять Украиной в случае победы Зеленского. Имена же реальных игроков можно будет узнать, если он победит. Пока же выход Зеленского во второй тур может предотвратить разве что какая-либо громкая сенсация, способная обрушить его избирательную кампанию. Или же полная беспомощность во время дебатов, что вряд ли свойственно профессиональному шоумену. А во втором туре любой соперник – будь то Порошенко или Тимошенко – будет акцентировать внимание на его неопытности и неспособности выполнять функции верховного главнокомандующего.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net