Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

04.03.2019 | Алексей Макаркин

Владимир Зеленский: актер в политике

Владимир ЗеленскийМенее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Рейтинги кандидатов в президенты (февраль 2019 года)

Зеленский

Порошенко

Тимошенко

Центр Разумкова

19%

16,8%

13,8%

КМИС

26,4%

18%

13,8%

Социс

23,8%

20,3%

15,9%

София

18,3%

12,1%

15,4%

Результаты трех опросов показывают, что на втором месте закрепляется Порошенко. «София» дает ему лишь третье место, причем с незначительным отрывом от четвертого кандидата – Юрия Бойко (11,2%) – с которым тесно сотрудничает самый пророссийский политик современной Украины Виктор Медведчук. Опрос «Софии» вообще благоприятен Бойко. На дополнительный вопрос о том, кто из кандидатов в случае избрания президентом Украины сможет обеспечить прекращение войны и установление мира на Донбассе. 23,2 процента опрошенных считают, что это - Бойко, 18,4 процента - Зеленский, 10,5 процента - Тимошенко и лишь 4 процента - Порошенко.

Артисты в политике

Когда говорят об артистах в политике, то чаще всего вспоминают Рональда Рейгана. Однако эта аналогия обычно хромает. На момент вступления в президентскую гонку Рейган уже имел большой политический опыт, дважды избирался губернатором Калифорнии. Если с кем-то и сравнивать Зеленского, так это с латиноамериканскими лидерами из артистической среды. Например, с действующим президентом Гватемалы Джимми Моралесом, комическим актером, которого на высший государственный пост провели бывшие офицеры времен диктатуры (им самим было баллотироваться неудобно из-за обвинений в нарушениях прав человека). А предыдущим президентом Гаити был певец Мишель Мартейи, до прихода в политику более известный гаитянам как «Сладкий Микки». С Мартейи сотрудничали сторонники бывшего диктатора Жана-Клода Дювалье, который в его президентство, несмотря на судебное преследование, спокойно жил и умер в собственном доме в гаитянской столице Порт-о-Пренсе.

Чем характерны такие примеры хождения артистов в политику? Во-первых, они стали следствием разочарования избирателей в традиционных политических деятелях, раздражения от коррупции и неэффективности. Во-вторых, такие артисты-политики зависимы от тех, кому они обязаны своим продвижением в политику. В-третьих, результаты их правления ведут к новым разочарованиям. Мартейи обвиняли в неэффективности, Моралеса подозревают в финансовых нарушениях (а его брата и сына арестовывали по обвинению в коррупции).

Зеленский и Коломойский

Зеленского в украинском политическом классе самостоятельной фигурой тоже не считают. Общим местом стала точка зрения, что за Зеленским стоит Игорь Коломойский, который после конфликта с Порошенко был вынужден уехать за границу. Зеленский вместо Порошенко поздравлял зрителей с новым годом на принадлежащем Коломойскому телеканале «1+1» – это стало неформальным стартом его кампании. Шоу Зеленского транслируется на том же канале. Журналисты «1+1» относятся к Зеленскому благожелательно. Все эти доказательства, разумеется, косвенные – но в сумме они выглядят убедительно.

Депутат Верховной Рады от фракции Блок Петра Порошенко Владимир Арьев обвинил Зеленского в незаконном отмывании миллионов долларов: «Были переводы средств на счета фирмы Green Family Ltd, которая принадлежит Зеленскому… На эту фирму пришло 6 млн. долл. сразу после того как произошел трансфер Зеленского и его команды с канала «Интер» на группу каналов 1+1 в 2012 году. Также происходил перевод денег на фирмы Зеленского. Мы нашли номера этих договоров, даты перевода этих денег и схему, которая абсолютно четко напоминает схему отмывания денег. Это чистый криминал». Впрочем, в данном случае речь идет о старой коммерческой истории, а не об актуальных событиях, связанных с финансированием кампании Зеленского.

По словам источников издания «Новое время», немалую роль в команде Зеленского играет адвокат Андрей Богдан, представлявший в разное время интересы Игоря Коломойского. Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Корбана. Сам Богдан, впрочем, заявил, что не является членом штаба Зеленского.

Коломойский сильно обижен на Порошенко после национализации в 2016 году его Приватбанка. Он заявлял, что готов поддерживать на президентских выборах любого кандидата, кроме действующего президента. В то же время у него непростые отношения и с Тимошенко – хотя, как утверждают, они встречались летом прошлого года. Поэтому вариант со «своим» президентом выглядит для него наиболее выгодным. Сам Зеленский заявил, что у него нет «никаких отношений» с Коломойским, и в случае победы на выборах он не собирается возвращать ему банк. Критики Зеленского утверждают, что в функции президента это и не входит – такое решение может принять формально независимый суд.

Обращает на себя внимание список гостей, участвовавших в праздновании 55-летия Коломойского в Женеве в феврале 2018 года. Кроме Зеленского, там присутствовали Евгений Геллер и Павел Фукс, которых также называют возможными спонсорами кандидата-артиста.

Геллер занимался бизнесом в качестве совладельца концерна по обработке цветных металлов «Укрсплав». Затем занялся политикой, официально отойдя от коммерческой деятельности, но сохранив широкие бизнес-связи. Возглавляет луганский футбольный клуб «Заря». Многократно избирался в Верховную раду, до 2014 году был членом Партии регионов, входил в число сторонников Виктора Януковича, сотрудничал с Ринатом Ахметовым – все это принесло ему пост главы парламентского бюджетного комитета. В 2014-м, после краха Януковича, сблизился с Коломойским, и не прогадал – он был избран депутатом-одномандатником от Донецкой области на территории, контролируемой в то время добровольческим батальоном «Днепр», который финансировал Коломойский.

Фукс занимался бизнесом в России, а затем в Украине. В 2006 году основал ОАО «Мосситигрупп» (MosCityGroup), которая к началу 2008 года собрала портфель проектов около 7 млн кв. м, в том числе несколько небоскребов в «Москва-Сити», а именно Imperial Tower (280 тыс. м²) и Eurasia Tower (211 тыс. м²) и стала одной из крупнейших девелоперских компаний. Осенью 2007 года MCG приобрела гостиницу «Аэростар» на Ленинградском проспекте в Москве. До 2014 года MosCityGroup являлась миноритарным владельцем ОАО Спортивный комплекс «Олимпийский». В 2011 году он занял 150-е место в рейтинге российских миллиардеров, с оценкой капитала в $0,74 млрд. В 2017 году согласно рейтингу журнала «Фокус» Павел Фукс занял 24-ю позицию в рейтинге 100 самых богатых людей Украины с состоянием $270 млн. Регион влияния Фукса – Харьковская область. Он опровергал информацию о том, что финансировал ориентированную на «восточный» электорат партию Вадима Рабиновича (политического союзника Бойко) и информацию о спонсировании Зеленского.

Кандидат «против всех»

Несмотря на резкую критику в адрес действующего президента, участие в кампании Зеленского объективно более выгодно Порошенко, чем Тимошенко. Зеленский родился на востоке Украины в Кривом Роге, он выступает за уважение прав русскоязычных жителей страны и за переговоры с Россией. Соответственно, он получает поддержку избирателей, которые негативно относятся к политическому курсу Порошенко и его «триаде» (язык, армия и национальная церковь). За симпатии этих избирателей борется Тимошенко – и теперь Зеленский перешел ей дорогу. Тимошенко для них – это политик с коррупционным шлейфом, а Зеленский – новый человек, аналог созданного им в сериале «Слуга народа» образа простого честного учителя Голобородько, случайно ставшего президентом Украины.

Владимир Зеленский, плакат 1

Зеленский в роли президента Голобородько, едущего на работу на велосипеде.

Еще один потенциальный избиратель Зеленского – молодой продвинутый киевлянин, которому импонируют раскованность молодость и кандидата и его европейская политическая программа. Но этот избиратель тоже вряд ли массово проголосует за действующего президента – для него «военно-церковно-языковые» приоритеты слишком архаичны. Что же до сторонников Порошенко, то для них само упоминание о том, что Зеленский хотел бы разговаривать с Владимиром Путиным, делает пришедшего в политику шоумена предателем Украины.

В любом случае, до выборов еще долго – и Зеленскому придется подтверждать свой рейтинг, демонстрируя готовность стать президентом и верховным главнокомандующим – последнее важно для Украины, которая, в отличие от Гаити и Гватемалы, участвует в «гибридной войне». Разгорается и «война компроматов» - впрочем, ее первые выстрелы не причинили Зеленскому вреда. Нашли у него кинокомпании, зарегистрированные в России, но для его избирателя это не минус. Тем более, что Зеленский стремится выстроить в публичном пространстве выгодный ему баланс – он выступает за переговоры с Россией и, одновременно, за возвращение Донбасса и Крыма.

Издание «Новое время» утверждает, что февральская встреча Зеленского с послами стран Евросоюза в Украине завершилась полной неудачей, так как «кандидат не произвел большого впечатления на послов. Более того, их поразило поверхностное понимание Зеленским внутренних и внешних политических процессов». В то же время никаких официальных заявлений по этому поводу, разумеется, не было. А сам Зеленский подчеркивает свою совместимость с западными партнерами Украины. Он провел переговоры со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и послом США на Украине Мари Йованович в тот же день, что и Порошенко. И сделал запись в Facebook: «Курт - блестящий дипломат и друг Украины. Встреча была важной и содержательной. Был рад снова видеть госпожу посла Мари Йованович, с которой мы уже неоднократно встречались».

Оппоненты обвиняют Зеленского в том, что он не ведет «нормальной» содержательной избирательной кампании, а его коммуникация с избирателями напоминает шоу. Но именно такой подход и востребует его аудитория, воспринимающая его как «кандидата против всех» остальных политиков. Точно так же, как не слишком содержательные, но эффектные ролики, в одном из которых Зеленский символически хоронит Порошенко. Раздраженный и на президента, и на элиту в целом избиратель положительно воспринимает такой сарказм на грани фола.


«Похороны» Порошенко в исполнении Зеленского. Подчеркнутая серьезность создает комедийный эффект.

Необычным и запоминающимся является слоган кампании, используемый в агитационно-пропагандистских материалах – «Зе!». На первый взгляд, он бессодержателен. Но, во-первых, хорошо запоминается. Во-вторых, отличается от привычных для украинских избирателей (и изрядно им надоевших) «правильных» слоганов многочисленных кандидатов. В-третьих, он вызывает четкую ассоциацию с «За!» и при этом тесно связан с образом Зеленского (две первые буквы фамилии кандидата и зеленый фон, который в кампании сочетается с цветами, напоминающими о национальном флаге – желтым и синим).

Владимир Зеленский, плакат 2

Пример агитационного материала Зеленского в Интернете.

Команда и программа

В этих условиях вопросы о программе и команде кандидата является важными, но вторичными. Программа начинается с фразы «Я расскажу вам об Украине своей мечты», напоминающей об «I have a dream» Мартина Лютера Кинга. Зеленский хочет, чтобы Украина была страной, где бизнес «можно открыть за час, получить загранпаспорт – за 15 минут, а проголосовать на выборах – за одну секунду». Также в «Украине мечты» Зеленского «врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры – реальные сроки», а «бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку». Народ Украины будет «формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии», осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности.

Существенным пунктом программы является введение природной ренты (эта инициатива называется «экономический паспорт украинца»): «Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал». С аналогичной инициативой в России выступал Сергей Глазьев. Однако Россия – сырьевая страна, богатая нефтью и газом, тогда как экономика Украины носит совершенно иной характер. Как Зеленский будет решать эту проблему – как и множество других – неизвестно.

Неясен и характер реальной команды Зеленского – сейчас его окружают малоизвестные в политике фигуры, неспособные его дискредитировать. Главным политическим советником Зеленского является политолог Дмитрий Разумков, сын покойного известного эксперта Александра Разумкова, в честь которого назван аналитический центр. Однако если центр придерживается либеральной ориентации, то Дмитрий Разумков в нулевые годы работал на Януковича, некоторое время даже был одним из лидеров молодежной организации Партии регионов. Он ранее работал с «восточным» центристским политиком Сергеем Тигипко и экс-губернатором Кировоградской области при Януковиче Андреем Николаенко (впрочем, уже при Порошенко Николаенко был первым вице-губернатором Донецкой области и пытался предотвратить создание ДНР).

По данным «Нового времени», помещение избирательного штаба арендует партия «Слуга народа», которую учредил в конце 2017 года Иван Баканов, один из руководителей Студии Квартал 95. Сейчас он возглавляет штаб кандидата Зеленского. Кроме Разумкова и Баканова в мозговой центр входят также член-корреспондент Национальной академии правовых наук Руслан Стефанчук, доктор юридических наук Ирина Венедиктова и эксперт по образованию из Украинского института будущего Сергей Бабак. Среди участников штаба – еще несколько соратников Зеленского по Студии Квартал 95.

Понятно, что речь идет о «витрине» предвыборного штаба, а не о тех людях, которые будут управлять Украиной в случае победы Зеленского. Имена же реальных игроков можно будет узнать, если он победит. Пока же выход Зеленского во второй тур может предотвратить разве что какая-либо громкая сенсация, способная обрушить его избирательную кампанию. Или же полная беспомощность во время дебатов, что вряд ли свойственно профессиональному шоумену. А во втором туре любой соперник – будь то Порошенко или Тимошенко – будет акцентировать внимание на его неопытности и неспособности выполнять функции верховного главнокомандующего.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net