Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

18.03.2019 | Борис Макаренко

Бето О’Рурк: надежда демократов в 2020?

Бето О’РуркБывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

В феврале он и Трамп собрали митинги в родном для О’Рурка эль-Пасо – в километре друг от друга. Трамп публично критиковал О’Рурка (что только прибавило последнему популярности), причем митинг О’Рурка был едва ли не многочисленней.

В рейтингах претендентов О’Рурк отстает от Байдена и Сандерса – фигур с общенациональной известностью, но на одном уровне с двумя сенаторами – Элизабет Уоррен и Камалой Харрис. Каковы его шансы победить внутри своей партии – а затем и Трампа? Можно сказать, что его недостатки – продолжения его достоинств (или наоборот).

Статус. О’Рурк всего три срока (6 лет) пробыл членом нижней палаты Конгресса, а сейчас и вовсе не занимает никакой должности. Но, напомним, двое его успешных предшественников (Обама и Трамп) также не имели большого опыта и статуса и не рассматривались как фавориты праймериз, тогда как многие «классические» кандидаты, уважаемые «умеренные» и «центристы» – Керри, Маккейн, Ромни, Клинтон терпели поражения.

Политическое позиционирование. О’Рурка часто упрекают в отсутствии четкой позиции, что особенно важно для демократов, увязших в идеологических спорах. Он не всегда готов озвучить позицию, отделывается общими словами, приглашает всех к обсуждению модных тем. Но в этом есть и свои плюсы: «крен влево», заданный у демократов Берни Сандерсом, может отвратить от партии центристских избирателей, центристская же позиция (как у Байдена) кажется слишком «беззубой», чтобы побороть Трампа. Слоган его кампании: “Beto 2020: Better Things” (примерно: станет лучше) и частое употребление слова «надежда» может сработать как привлекательный компромисс. В реальности по набору конкретных позиций О’Рурк «левее центра» в своей партии – видимо, сознательный тактический выбор.

Личность. О’Рурк – явно неординарная фигура, в чем-то напоминающая молодого Кеннеди, причем не только молодостью (ему 46 лет) и обаятельной улыбкой. Он – «из хорошей семьи». В его семейном доме в 1915 г. произошла встреча мексиканского «полевого командира» Панчо Вильи с американским генералом, его мать – падчерица министра ВМФ в кабинете Кеннеди, жена – дочь богатого риэлтора. Выпускник престижного Колумбийского университета, член элитной команды по академической гребле, музыкант-рокер. Безудержная энергетика в кампании. В большую политику ворвался, победив действующего и опытного конгрессмена-республиканца.- При этом, выросший в пограничном (с Мексикой) эль-Пасо, он владеет испанским как родным (в детстве ездил в киношку в ближайший мексиканский город). При этом «белый мужчина» сегодня в Демократической партии – это скорее недостаток с точки зрения акцентированной политкорректности. Есть и «скелет в шкафу»: лишался прав за вождение в пьяном виде (ночью опасно подрезал грузовик).

По совокупности: на старте кампании О’Рурк не выглядит фаворитом. Но его неординарность, яркость -в совокупности с тем, что его политическая позиция не выглядят жесткой ни по одному из параметров – могут «выстрелить» в ходе марафона предварительных выборов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net