Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

18.03.2019 | Борис Макаренко

Бето О’Рурк: надежда демократов в 2020?

Бето О’РуркБывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

В феврале он и Трамп собрали митинги в родном для О’Рурка эль-Пасо – в километре друг от друга. Трамп публично критиковал О’Рурка (что только прибавило последнему популярности), причем митинг О’Рурка был едва ли не многочисленней.

В рейтингах претендентов О’Рурк отстает от Байдена и Сандерса – фигур с общенациональной известностью, но на одном уровне с двумя сенаторами – Элизабет Уоррен и Камалой Харрис. Каковы его шансы победить внутри своей партии – а затем и Трампа? Можно сказать, что его недостатки – продолжения его достоинств (или наоборот).

Статус. О’Рурк всего три срока (6 лет) пробыл членом нижней палаты Конгресса, а сейчас и вовсе не занимает никакой должности. Но, напомним, двое его успешных предшественников (Обама и Трамп) также не имели большого опыта и статуса и не рассматривались как фавориты праймериз, тогда как многие «классические» кандидаты, уважаемые «умеренные» и «центристы» – Керри, Маккейн, Ромни, Клинтон терпели поражения.

Политическое позиционирование. О’Рурка часто упрекают в отсутствии четкой позиции, что особенно важно для демократов, увязших в идеологических спорах. Он не всегда готов озвучить позицию, отделывается общими словами, приглашает всех к обсуждению модных тем. Но в этом есть и свои плюсы: «крен влево», заданный у демократов Берни Сандерсом, может отвратить от партии центристских избирателей, центристская же позиция (как у Байдена) кажется слишком «беззубой», чтобы побороть Трампа. Слоган его кампании: “Beto 2020: Better Things” (примерно: станет лучше) и частое употребление слова «надежда» может сработать как привлекательный компромисс. В реальности по набору конкретных позиций О’Рурк «левее центра» в своей партии – видимо, сознательный тактический выбор.

Личность. О’Рурк – явно неординарная фигура, в чем-то напоминающая молодого Кеннеди, причем не только молодостью (ему 46 лет) и обаятельной улыбкой. Он – «из хорошей семьи». В его семейном доме в 1915 г. произошла встреча мексиканского «полевого командира» Панчо Вильи с американским генералом, его мать – падчерица министра ВМФ в кабинете Кеннеди, жена – дочь богатого риэлтора. Выпускник престижного Колумбийского университета, член элитной команды по академической гребле, музыкант-рокер. Безудержная энергетика в кампании. В большую политику ворвался, победив действующего и опытного конгрессмена-республиканца.- При этом, выросший в пограничном (с Мексикой) эль-Пасо, он владеет испанским как родным (в детстве ездил в киношку в ближайший мексиканский город). При этом «белый мужчина» сегодня в Демократической партии – это скорее недостаток с точки зрения акцентированной политкорректности. Есть и «скелет в шкафу»: лишался прав за вождение в пьяном виде (ночью опасно подрезал грузовик).

По совокупности: на старте кампании О’Рурк не выглядит фаворитом. Но его неординарность, яркость -в совокупности с тем, что его политическая позиция не выглядят жесткой ни по одному из параметров – могут «выстрелить» в ходе марафона предварительных выборов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net