Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

18.03.2019 | Борис Макаренко

Бето О’Рурк: надежда демократов в 2020?

Бето О’РуркБывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

В феврале он и Трамп собрали митинги в родном для О’Рурка эль-Пасо – в километре друг от друга. Трамп публично критиковал О’Рурка (что только прибавило последнему популярности), причем митинг О’Рурка был едва ли не многочисленней.

В рейтингах претендентов О’Рурк отстает от Байдена и Сандерса – фигур с общенациональной известностью, но на одном уровне с двумя сенаторами – Элизабет Уоррен и Камалой Харрис. Каковы его шансы победить внутри своей партии – а затем и Трампа? Можно сказать, что его недостатки – продолжения его достоинств (или наоборот).

Статус. О’Рурк всего три срока (6 лет) пробыл членом нижней палаты Конгресса, а сейчас и вовсе не занимает никакой должности. Но, напомним, двое его успешных предшественников (Обама и Трамп) также не имели большого опыта и статуса и не рассматривались как фавориты праймериз, тогда как многие «классические» кандидаты, уважаемые «умеренные» и «центристы» – Керри, Маккейн, Ромни, Клинтон терпели поражения.

Политическое позиционирование. О’Рурка часто упрекают в отсутствии четкой позиции, что особенно важно для демократов, увязших в идеологических спорах. Он не всегда готов озвучить позицию, отделывается общими словами, приглашает всех к обсуждению модных тем. Но в этом есть и свои плюсы: «крен влево», заданный у демократов Берни Сандерсом, может отвратить от партии центристских избирателей, центристская же позиция (как у Байдена) кажется слишком «беззубой», чтобы побороть Трампа. Слоган его кампании: “Beto 2020: Better Things” (примерно: станет лучше) и частое употребление слова «надежда» может сработать как привлекательный компромисс. В реальности по набору конкретных позиций О’Рурк «левее центра» в своей партии – видимо, сознательный тактический выбор.

Личность. О’Рурк – явно неординарная фигура, в чем-то напоминающая молодого Кеннеди, причем не только молодостью (ему 46 лет) и обаятельной улыбкой. Он – «из хорошей семьи». В его семейном доме в 1915 г. произошла встреча мексиканского «полевого командира» Панчо Вильи с американским генералом, его мать – падчерица министра ВМФ в кабинете Кеннеди, жена – дочь богатого риэлтора. Выпускник престижного Колумбийского университета, член элитной команды по академической гребле, музыкант-рокер. Безудержная энергетика в кампании. В большую политику ворвался, победив действующего и опытного конгрессмена-республиканца.- При этом, выросший в пограничном (с Мексикой) эль-Пасо, он владеет испанским как родным (в детстве ездил в киношку в ближайший мексиканский город). При этом «белый мужчина» сегодня в Демократической партии – это скорее недостаток с точки зрения акцентированной политкорректности. Есть и «скелет в шкафу»: лишался прав за вождение в пьяном виде (ночью опасно подрезал грузовик).

По совокупности: на старте кампании О’Рурк не выглядит фаворитом. Но его неординарность, яркость -в совокупности с тем, что его политическая позиция не выглядят жесткой ни по одному из параметров – могут «выстрелить» в ходе марафона предварительных выборов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net