Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

18.03.2019 | Борис Макаренко

Бето О’Рурк: надежда демократов в 2020?

Бето О’РуркБывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

В феврале он и Трамп собрали митинги в родном для О’Рурка эль-Пасо – в километре друг от друга. Трамп публично критиковал О’Рурка (что только прибавило последнему популярности), причем митинг О’Рурка был едва ли не многочисленней.

В рейтингах претендентов О’Рурк отстает от Байдена и Сандерса – фигур с общенациональной известностью, но на одном уровне с двумя сенаторами – Элизабет Уоррен и Камалой Харрис. Каковы его шансы победить внутри своей партии – а затем и Трампа? Можно сказать, что его недостатки – продолжения его достоинств (или наоборот).

Статус. О’Рурк всего три срока (6 лет) пробыл членом нижней палаты Конгресса, а сейчас и вовсе не занимает никакой должности. Но, напомним, двое его успешных предшественников (Обама и Трамп) также не имели большого опыта и статуса и не рассматривались как фавориты праймериз, тогда как многие «классические» кандидаты, уважаемые «умеренные» и «центристы» – Керри, Маккейн, Ромни, Клинтон терпели поражения.

Политическое позиционирование. О’Рурка часто упрекают в отсутствии четкой позиции, что особенно важно для демократов, увязших в идеологических спорах. Он не всегда готов озвучить позицию, отделывается общими словами, приглашает всех к обсуждению модных тем. Но в этом есть и свои плюсы: «крен влево», заданный у демократов Берни Сандерсом, может отвратить от партии центристских избирателей, центристская же позиция (как у Байдена) кажется слишком «беззубой», чтобы побороть Трампа. Слоган его кампании: “Beto 2020: Better Things” (примерно: станет лучше) и частое употребление слова «надежда» может сработать как привлекательный компромисс. В реальности по набору конкретных позиций О’Рурк «левее центра» в своей партии – видимо, сознательный тактический выбор.

Личность. О’Рурк – явно неординарная фигура, в чем-то напоминающая молодого Кеннеди, причем не только молодостью (ему 46 лет) и обаятельной улыбкой. Он – «из хорошей семьи». В его семейном доме в 1915 г. произошла встреча мексиканского «полевого командира» Панчо Вильи с американским генералом, его мать – падчерица министра ВМФ в кабинете Кеннеди, жена – дочь богатого риэлтора. Выпускник престижного Колумбийского университета, член элитной команды по академической гребле, музыкант-рокер. Безудержная энергетика в кампании. В большую политику ворвался, победив действующего и опытного конгрессмена-республиканца.- При этом, выросший в пограничном (с Мексикой) эль-Пасо, он владеет испанским как родным (в детстве ездил в киношку в ближайший мексиканский город). При этом «белый мужчина» сегодня в Демократической партии – это скорее недостаток с точки зрения акцентированной политкорректности. Есть и «скелет в шкафу»: лишался прав за вождение в пьяном виде (ночью опасно подрезал грузовик).

По совокупности: на старте кампании О’Рурк не выглядит фаворитом. Но его неординарность, яркость -в совокупности с тем, что его политическая позиция не выглядят жесткой ни по одному из параметров – могут «выстрелить» в ходе марафона предварительных выборов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net