Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2019

Алексей Макаркин: «Каждый второй участник очередного опроса Левада-центра демонстрирует положительное отношение к Сталину. Суммарные позитивные оценки достигли максимального показателя за все годы исследований»

Алексей МакаркинОчередной опрос Левада-центра показал рост положительного отношения к Сталину – суммарные позитивные оценки его персоны («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса.

Очередной опрос Левада-центра показал рост положительного отношения к Сталину – суммарные позитивные оценки его персоны («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса. За последний год наиболее значительный рост на 12 процентных пунктов пришелся на «уважение» к вождю, которое стало доминантой среди предложенных вариантов.

Специалисты Левада-центра отмечают, что рост позитивного отношения к Сталину начался с 2014 года, что вполне естественно. Присоединили Крым, вошли в конфликт с Западом – и снова оказался востребованным имперский вождь в маршальском мундире, расширявший границы страны. Но нынешний рост уважения к Сталину нельзя объяснить «крымским» фактором и внешней политикой. Крымская тема рутинизировалась (привыкли), в конфликте с Западом успехов не видно, общество настроено куда более спокойно к США и Европе. Генералиссимус в этой ситуации по логике должен был бы стать менее востребованным – но происходит наоборот.

Дело в том, что образ Сталина многогранен. Если сейчас имперский вождь несколько отошел на второй план, то на первый вышел суровый аскет в шинели, державший элиту в узде и снижавший цены в магазинах. Это реакция на повышение пенсионного возраста, изматывающую экономическую стагнацию и рост цен. Люди обращаются к Сталину, не только желая геополитического реванша – они ищут у него и справедливости. Но при этом сами жить при сталинском режиме они бы в подавляющем большинстве не хотели, так как привыкли ценить свои права и не хотели бы столкнуться с грубым произволом.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net