Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2019

Алексей Макаркин: «Каждый второй участник очередного опроса Левада-центра демонстрирует положительное отношение к Сталину. Суммарные позитивные оценки достигли максимального показателя за все годы исследований»

Алексей МакаркинОчередной опрос Левада-центра показал рост положительного отношения к Сталину – суммарные позитивные оценки его персоны («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса.

Очередной опрос Левада-центра показал рост положительного отношения к Сталину – суммарные позитивные оценки его персоны («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса. За последний год наиболее значительный рост на 12 процентных пунктов пришелся на «уважение» к вождю, которое стало доминантой среди предложенных вариантов.

Специалисты Левада-центра отмечают, что рост позитивного отношения к Сталину начался с 2014 года, что вполне естественно. Присоединили Крым, вошли в конфликт с Западом – и снова оказался востребованным имперский вождь в маршальском мундире, расширявший границы страны. Но нынешний рост уважения к Сталину нельзя объяснить «крымским» фактором и внешней политикой. Крымская тема рутинизировалась (привыкли), в конфликте с Западом успехов не видно, общество настроено куда более спокойно к США и Европе. Генералиссимус в этой ситуации по логике должен был бы стать менее востребованным – но происходит наоборот.

Дело в том, что образ Сталина многогранен. Если сейчас имперский вождь несколько отошел на второй план, то на первый вышел суровый аскет в шинели, державший элиту в узде и снижавший цены в магазинах. Это реакция на повышение пенсионного возраста, изматывающую экономическую стагнацию и рост цен. Люди обращаются к Сталину, не только желая геополитического реванша – они ищут у него и справедливости. Но при этом сами жить при сталинском режиме они бы в подавляющем большинстве не хотели, так как привыкли ценить свои права и не хотели бы столкнуться с грубым произволом.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net