Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2019

Алексей Макаркин: «Каждый второй участник очередного опроса Левада-центра демонстрирует положительное отношение к Сталину. Суммарные позитивные оценки достигли максимального показателя за все годы исследований»

Алексей МакаркинОчередной опрос Левада-центра показал рост положительного отношения к Сталину – суммарные позитивные оценки его персоны («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса.

Очередной опрос Левада-центра показал рост положительного отношения к Сталину – суммарные позитивные оценки его персоны («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса. За последний год наиболее значительный рост на 12 процентных пунктов пришелся на «уважение» к вождю, которое стало доминантой среди предложенных вариантов.

Специалисты Левада-центра отмечают, что рост позитивного отношения к Сталину начался с 2014 года, что вполне естественно. Присоединили Крым, вошли в конфликт с Западом – и снова оказался востребованным имперский вождь в маршальском мундире, расширявший границы страны. Но нынешний рост уважения к Сталину нельзя объяснить «крымским» фактором и внешней политикой. Крымская тема рутинизировалась (привыкли), в конфликте с Западом успехов не видно, общество настроено куда более спокойно к США и Европе. Генералиссимус в этой ситуации по логике должен был бы стать менее востребованным – но происходит наоборот.

Дело в том, что образ Сталина многогранен. Если сейчас имперский вождь несколько отошел на второй план, то на первый вышел суровый аскет в шинели, державший элиту в узде и снижавший цены в магазинах. Это реакция на повышение пенсионного возраста, изматывающую экономическую стагнацию и рост цен. Люди обращаются к Сталину, не только желая геополитического реванша – они ищут у него и справедливости. Но при этом сами жить при сталинском режиме они бы в подавляющем большинстве не хотели, так как привыкли ценить свои права и не хотели бы столкнуться с грубым произволом.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net