Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2019

Алексей Макаркин: «Каждый второй участник очередного опроса Левада-центра демонстрирует положительное отношение к Сталину. Суммарные позитивные оценки достигли максимального показателя за все годы исследований»

Алексей МакаркинОчередной опрос Левада-центра показал рост положительного отношения к Сталину – суммарные позитивные оценки его персоны («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса.

Очередной опрос Левада-центра показал рост положительного отношения к Сталину – суммарные позитивные оценки его персоны («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса. За последний год наиболее значительный рост на 12 процентных пунктов пришелся на «уважение» к вождю, которое стало доминантой среди предложенных вариантов.

Специалисты Левада-центра отмечают, что рост позитивного отношения к Сталину начался с 2014 года, что вполне естественно. Присоединили Крым, вошли в конфликт с Западом – и снова оказался востребованным имперский вождь в маршальском мундире, расширявший границы страны. Но нынешний рост уважения к Сталину нельзя объяснить «крымским» фактором и внешней политикой. Крымская тема рутинизировалась (привыкли), в конфликте с Западом успехов не видно, общество настроено куда более спокойно к США и Европе. Генералиссимус в этой ситуации по логике должен был бы стать менее востребованным – но происходит наоборот.

Дело в том, что образ Сталина многогранен. Если сейчас имперский вождь несколько отошел на второй план, то на первый вышел суровый аскет в шинели, державший элиту в узде и снижавший цены в магазинах. Это реакция на повышение пенсионного возраста, изматывающую экономическую стагнацию и рост цен. Люди обращаются к Сталину, не только желая геополитического реванша – они ищут у него и справедливости. Но при этом сами жить при сталинском режиме они бы в подавляющем большинстве не хотели, так как привыкли ценить свои права и не хотели бы столкнуться с грубым произволом.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net