Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

22.04.2019 | Политком.RU

Украина выбрала своего президента

УкраинаПредвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Еще по итогам первого тура президентских выборов явным лидером и одним из самых ярких кандидатов на пост президента Украины стал актер в политике Владимир Зеленский, новый человек, аналог созданного им в сериале «Слуга народа» образа простого честного учителя Голобородько, случайно ставшего президентом Украины. Самостоятельной политической фигурой Зеленского на Украине не считают: общей точкой зрения стала его связь с украинским олигархом, основателем промышленно-финансовой группы «Приват» Игорем Коломойским, вынужденным уехать за границу после конфликта с Петром Порошенко. Родился Зеленский на востоке Украины в Кривом Роге, он выступает за уважение прав русскоязычных жителей страны и за переговоры с Россией. Соответственно, при этом получая поддержку избирателей, которые негативно относятся к политическому курсу Порошенко.

Географически по итогам первого тура у Зеленского был неплохой уровень поддержки на западе (22,8%) на фоне активной поддержки востока (34,3%). При этом опорная территория – столица и регионы вокруг неё, а опорный электорат – прежде всего молодежь, которой импонируют раскованность, молодость кандидата и его европейская политическая программа. В преддверье второго тура Зеленский стал сдвигаться в сторону запада Украины, рассчитывая, что восток, не любящий Порошенко, и так проголосует за него. В результате карта голосования несколько изменилась. По предварительным результатам Национального экзит-полла, за Зеленского проголосовали 57% опрошенных на западе, 70% - в центре, 85% - на юге, 87% - на востоке Украины.

Соперник Зеленского, действующий президент Украины Петр Порошенко – опытный политик, начавший свою политическую карьеру в качестве депутата Верховной рады в 1998 году, и ставший президентом Украины в 2014 году после смещения Виктора Януковича. Имя Порошенко до начала избирательной кампании фигурировало в публичном пространстве в основном в связи с жесткой позицией по вопросам российско-украинских отношений и предоставлении автокефалии православной церкви на Украине. Столпы внутренней политики Порошенко - язык, армия и национальная церковь, которые, впрочем, несколько пошатнулись после коррупционных обвинений и злоупотреблении возможностями в оборонной сфере. Его электорат максимально сконцентрирован на западе страны, представляя собой стабильную среднюю поддержку во всех возрастных группах с опорой на средний возраст. После первого тура Порошенко занял еще более прозападную позицию, сосредоточившись на антироссийской теме, внешней угрозе и противостоянии «захватчикам», олицетворением которых был представлен Зеленский. Однако Порошенко проиграл Зеленскому во всех регионах Украины, включая и запад. За Порошенко проголосовали 41% опрошенных на западе, 28% - в центре, 13% - на юге, 11% - на востоке страны.

Интересно, что активно обсуждавшийся альянс Зеленского с Тимошенко, занявшей третье место по итогам первого тура президентских выборов и крайне негативно настроенной по отношению к Порошенко, так и не состоялся. Впрочем, публично оба политика изначально отрицали возможность подобного альянса: Тимошенко говорила о своем нежелании брать на себя ответственность и советовать избирателям, кого им поддерживать во втором туре, а команда Зеленского – о наличии «других планов». Однако Зеленский пытался вовлечь Тимошенко в свою избирательную кампанию и другими путями. Приняв предложение Порошенко провести дебаты и, в свою очередь, предложив в качестве площадки стадион «Олимпийский» (самый большой стадион Украины) с тысячами зрителей и журналистами, на следующем этапе Зеленский выдвинул идею назначить независимым арбитром и ведущим для проведения дебатов занявшую третье место Юлию Тимошенко. Штаб Тимошенко не отреагировал на предложение, а Порошенко – воспротивился, призвав соперника «оставаться мужиком».

Избирательная кампания в преддверье второго тура напоминала театр абсурда, в котором симпатии публики должны оказаться на стороне того, чьё шоу понравится больше. В подобном, непривычном для себя формате пытался выступать и действующий президент Петр Порошенко, заподозривший соперника в фальсификации результатов медицинских тестов. В результате оба кандидата повторно под прицелом камер сдали анализы на алкоголь и наркотики, обнародовав их результаты. Пытался Порошенко дискредитировать соперника и с помощью судебных исков за день до выборов об отмене регистрации Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты Украины (суд принял решение в пользу Зеленского), и обвиняя Зеленского в тесной связи с украинским олигархом, основателем промышленно-финансовой группы «Приват» Игорем Коломойским (что, Зеленский, впрочем, не отрицал, но расставлял акценты более выгодным для себя образом), Задействовал штаб Порошенко в борьбе и информацию о жене Зеленского, попавшую в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец», по мнению его авторов представляющую собой базу «агентов Кремля».

Однако несмотря на старания действующего президента и попытки играть не на своем поле, Зеленский на протяжении всей избирательной кампании смотрелся гораздо органичней и ближе к народу. В очередной раз это продемонстрировали прошедшие 19 апреля на стадионе «Олимпийский» дебаты между Порошенко и Зеленским. Однако их результаты в любом случае не смогли бы кардинальным образом изменить расстановку сил и предпочтения избирателей в день голосования. Отрыв Зеленского по предварительным социологическим опросам был слишком значителен: от 65% до 73% против максимум 35% у Порошенко.

Что касается содержательного наполнения дебатов между кандидатами в президенты, обе стороны были вполне предсказуемы и преследовали каждый свою цель. Зеленскому необходимо было сохранить лидерство, быть заметным, «своим» и при этом не совершить совсем уж критичных ошибок, дав шанс сопернику выставить его некомпетентным. На протяжении всех дебатов, да и всей избирательной кампании, он оставался кандидатом перемен, «отталкивающимся» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, в свою очередь позиционируя себя как «человека из народа» и «для народа» с ноткой популизма. Основная атака на действующего президента основывалась на тезисе «не повторить ошибку», а благодаря эффектным запоминающимся приемам, вплоть до вставания на колени «перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа» с фронта, после дебатов в информационной повестке доминировал «след» Зеленского. Шоумен пытался говорить одновременно и с западом Украины, и с востоком, поочередно посылая сигналы разным частям своего электората. К примеру, использование во время дебатов и украинского, и русского языков – явный сигнал востоку, а демонстрация уважения к Филарету ориентирована на запад страны. Принимая во внимание подобные заигрывания и с теми, и с другими, не стоит рассчитывать на серьезные подвижки в части российско-украинских отношений, проведение Украиной более мягкой политики в отношении Донбасса и выстраивания кардинально иного диалога с новой властью. Камнем преткновения будет выступать все то же противоположность позиций по Крыму и проблемным областям Украины (Донецк и Луганск).

Порошенко посредством дебатов попытался расширить свой электорат, заняв максимально антироссийскую позицию, сосредоточившись на противостоянии внешним угрозам, одной из которых он пытался представить Зеленского, разыгрывая «путинскую» карту. Порошенко концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского, пытаясь перебить и заглушить его на дебатах. Однако именно эта попытка доминирования и «забивания» соперника, говорившего от имени «простых людей» и задававшего по бумажке вопросы, пришедшие из Интернета, вызывает скорее раздражение избирателей, чем уважение. Несмотря на активное выступление на дебатах, продемонстрировавшее его бойцовские качества, Порошенко в восприятии простого народа всегда останется представителем нелюбимой элиты, которая не обращает внимания ни на украинцев, их нужды и проблемы, ни на установленный тайминг дебатов, выходя в своих ответах за рамки установленного времени.

Несмотря на существенные различия в имидже и позиционировании, и Зеленский, и Порошенко действуют в рамках одной и той же парадигмы, ставшей доминирующей на Украине. Оба соперника апеллируют к традиции Майдана – правда Порошенко считает его результаты своей заслугой, а Зеленский обвиняет действующего президента в предательстве идеалов. Оба демонстрируют уважение к армии, а Зеленский – еще и к Филарету, «подмигивая» западу страны, назвав Томос – победой не только Украины, но и самого Филарета, который «боролся за украинскую церковь» еще до того, как Порошенко стал президентом. Обращает на себя внимание и использование лозунга «Слава Украине!», ставшего официальным при Порошенко.

Зеленский – не кандидат востока Украины, которым его считали изначально, а кандидат Украины, представитель идейного мейнстрима, связанного с Майданом, оказавшийся наиболее приемлемым для восточных избирателей, чья роль в украинской политике резко снизилась, так как в ней больше нет ни Крыма, ни Донецка, ни Луганска. При этом он смог не только завоевать симпатии восточных избирателей, но и поймать волну «дегажизма» – эмоционального отвержения всей элиты – распространенного во всех частях Украины. Страна скептически оценивает любое прошлое и кандидатов, с ним связанных, а поэтому политическая неопытность Зеленского – одновременно и его слабость, и его сила. Зеленский дает надежду на перемены, на будущее, крайне зыбкую и неопределенную, но его соперник не может дать и такого. Его появление на политической арене напоминает Эммануэля Макрона, ставшего в 2017 году президентом Франции: молодой человек, не имеющий серьезного опыта в политике, создает новую партию с крайне размытой идеологией, первый раз принимает участие в выборах такого уровня и выигрывает их. Вероятно, Зеленский – не последний политик такого типа, вписывающийся в международный тренд усталости от привычных фигур и стремления общества к смене элиты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net