Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

24.04.2019 | Эмиль Дабагян

Чили: особенности демократического транзита

Патрисио ЭйлвинПродолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Со временем на политической арене стали происходили определенные сдвиги, скрепы диктатуры постепенно ослабевали, был снят запрет на деятельность немарксистских партий. В 1980 году принимается конституция, преследовавшая цель придать режиму цивилизованный фасад. Параллельно шел болезненный процесс собирания под единым знаменем демократов независимо от их идейных воззрений для противодействия диктатуре. Намечались специфические формы сопротивления с использованием сугубо мирных методов, избегавших лобового столкновения с репрессивным аппаратом.

Накануне плебисцита 5 октября 1988 года о продлении полномочий диктатора в обществе развернулась полемика вокруг того, как действовать в этой обстановке. Одни ратовали за бойкот, считая мероприятие фарсом, другие предлагали принять активное участие и нанести поражение режиму на его собственной площадке.

Людей вывело из оцепенения выступление лидера социалистов Рикардо Лагоса, недавно возвратившегося на родину. В телевизионном эфире он произнес фразу, ставшую в мгновение ока знаменитой: «Я напомню, генерал, ваши слова, сказанные в 1980 году «президент не будет кандидатом в 1989 году». А теперь вы обещаете еще 8 лет пыток, убийств и насилия над правами человека. Мне представляется неприемлемым, чтобы чилиец претендовал находиться у власти 25 лет».

Граждане сказали: «Нет – Пиночету!» при соотношении голосов 54,7- 45,3%[i]. Члены военной хунты признали результаты народного волеизъявления. Это открыло путь к первым за почти двадцать лет всеобщим выборам. Они состоялись 14 декабря 1989 года. Созданная незадолго до этого коалиция в составе христианских демократов и социалистов выставила единого кандидата на пост главы государства. Им стал лидер христианских демократов Патрисио Эйлвин, поддержанный 55,2 % избирателей.

Факт появления на посту президента представителя оппозиции означал лишь формальную передачу части полномочий в ее руки. Важные рычаги власти продолжали контролироваться прежней верхушкой. Диктатор оставался главнокомандующим сухопутными войсками, в верхней палате парламента продолжали заседать и играть немалую роль 8 пожизненных сенаторов, трое из них назначались вооруженными силами, двое - экс президентом, двое – Верховным судом и один – Советом национальной безопасности. Практически все они в прошлом носили военную форму. Сохраняли силу одиозные статьи конституции 1980 года. Не следовало забывать, что по итогам выборов значительная часть граждан высказалась в пользу сохранения тирана на своем посту.

Фигурально выражаясь, первое и последующие демократические правительства оказалось с тяжелыми гирями на ногах. Но постепенно процесс перемен набирал обороты. В 1998 году произошло знаковое событие, А. Пиночет передал полномочия главнокомандующего сухопутными войсками другому генералу. В марте 2002 года плановая ротация произошла без эксцессов. В церемонии приняли участие президент и министр обороны. В июле 2002 года 86-летний тиран оставил пост пожизненного сенатора.

Поэтапно реформировалась конституция 1980 года. В мае 2005 года нижняя палата парламента одобрила важнейшие законопроекты. Первый устанавливал, что все сенаторы должны избираться путем прямого голосования. Другой декрет наделил президента полномочиями назначать и сменять командующих родами войск. Так завершился переход армии под контроль гражданской администрации.

В июле 2005 года Сенат одобрил эти и ряд других поправок к Конституции. Среди них сокращение срока главы государства с 6 до 4 лет (без права немедленного переизбрания), снижение возраста претендентов на высший пост с 40 до 35 лет, превращение Совета национальной безопасности из директивной инстанции в консультативный орган.

Комментируя значимость этих решений, президент подчеркнул, что они «знаменуют конец переходного периода». В свою очередь, представитель оппозиции солидаризировался с главой государства. Финальная точка в этом процессе была поставлена на совместном заседании обеих палат парламента в августе 2005 года. За внесение фундаментальных поправок в Основной закон проголосовали 150 сенаторов и депутатов, против – 3, один – воздержался. Кстати, расширились полномочия самого парламента, как важнейшего демократического института. Так фактически оказалась похороненной Конституция 1980 года.

Чилийский опыт перехода от авторитаризма к демократии имеет непреходящее значение. Об этом речь шла в России, куда с официальным визитом приезжал Патрисио Эйлвин, поделившийся с общественностью спецификой демократического транзита в стране.

Эмиль Дабагян - Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net