Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2019

Алексей Макаркин: «Фильм Дудя важен именно тем, что он уходит от лукавого «взвешенного» подхода и показывает трагедию людей. За несколько дней он получил более 8 млн просмотров наYouTube»

Алексей МакаркинФильм Юрия Дудя про Колыму стал одним из наиболее значимых культурно-исторических событий нынешнего года. И это притом, что в нем не было сказано ничего неизвестного ранее. Все сюжеты, представленные в фильме, уж давно изучены и историками, и энтузиастами из общества «Мемориал». А «Архипелаг ГУЛАГ» в сокращенном виде входит в школьную программу.

Но современная молодежь имеет обо всех этих событиях крайне смутное представление. Тем более, что школьная программа часто воспринимается как скучная обязаловка, которую надо «пройти и забыть». В 70-е годы шутили, что для того, чтобы отвадить детей от «Трех мушкетеров», надо заставить их писать сочинения на тему «Д’Артаньян как типичный представитель французского дворянства XVII века». Впрочем, интерес упал по другой причине – большие книги в условиях клипового сознания перестают быть предметом массового чтения.

Зато ключевую роль для молодежи играют лидеры мнений, способные добиться эффективной визуализации. Дудь как раз принадлежит к таким. Другое дело, что лидеры мнений нередко стремятся не идти против мейнстрима. Например, популярные среди молодых людей персоны обычно не поднимают тему сталинских репрессий, так как мейнстрим сейчас выглядит невнятно (как говорится, «был культ, но было и личность»). Такая невнятность приводит к тому, что нарастает популярность точки зрения о Сталине как об успешном лидере, который, конечно же, был не без грехов – эта тенденция нашла свое отражение в недавнем опросе Левада-центра.

Фильм Дудя важен именно тем, что он уходит от лукавого «взвешенного» подхода и показывает трагедию людей и народа. Фильм за несколько дней получил более 8 млн просмотров наYouTube. Похоже, что сталинисты растеряны происходящим – они привыкли «забивать» своих оппонентов в дискуссиях патриотическими лозунгами и обвинениями в предательстве в 1990-е годы. Дудя в этом обвинить нельзя – он родился в 1986-м. А срочно выдвигаемые аргументы типа «Сергей Королев сидел за дело, потому что народные деньги транжирил» способны убедить только ортодоксально-сталинистскую субкультуру.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net