Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2019

Алексей Макаркин: «Фильм Дудя важен именно тем, что он уходит от лукавого «взвешенного» подхода и показывает трагедию людей. За несколько дней он получил более 8 млн просмотров наYouTube»

Алексей МакаркинФильм Юрия Дудя про Колыму стал одним из наиболее значимых культурно-исторических событий нынешнего года. И это притом, что в нем не было сказано ничего неизвестного ранее. Все сюжеты, представленные в фильме, уж давно изучены и историками, и энтузиастами из общества «Мемориал». А «Архипелаг ГУЛАГ» в сокращенном виде входит в школьную программу.

Но современная молодежь имеет обо всех этих событиях крайне смутное представление. Тем более, что школьная программа часто воспринимается как скучная обязаловка, которую надо «пройти и забыть». В 70-е годы шутили, что для того, чтобы отвадить детей от «Трех мушкетеров», надо заставить их писать сочинения на тему «Д’Артаньян как типичный представитель французского дворянства XVII века». Впрочем, интерес упал по другой причине – большие книги в условиях клипового сознания перестают быть предметом массового чтения.

Зато ключевую роль для молодежи играют лидеры мнений, способные добиться эффективной визуализации. Дудь как раз принадлежит к таким. Другое дело, что лидеры мнений нередко стремятся не идти против мейнстрима. Например, популярные среди молодых людей персоны обычно не поднимают тему сталинских репрессий, так как мейнстрим сейчас выглядит невнятно (как говорится, «был культ, но было и личность»). Такая невнятность приводит к тому, что нарастает популярность точки зрения о Сталине как об успешном лидере, который, конечно же, был не без грехов – эта тенденция нашла свое отражение в недавнем опросе Левада-центра.

Фильм Дудя важен именно тем, что он уходит от лукавого «взвешенного» подхода и показывает трагедию людей и народа. Фильм за несколько дней получил более 8 млн просмотров наYouTube. Похоже, что сталинисты растеряны происходящим – они привыкли «забивать» своих оппонентов в дискуссиях патриотическими лозунгами и обвинениями в предательстве в 1990-е годы. Дудя в этом обвинить нельзя – он родился в 1986-м. А срочно выдвигаемые аргументы типа «Сергей Королев сидел за дело, потому что народные деньги транжирил» способны убедить только ортодоксально-сталинистскую субкультуру.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net