Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2019

Алексей Макаркин: «Фильм Дудя важен именно тем, что он уходит от лукавого «взвешенного» подхода и показывает трагедию людей. За несколько дней он получил более 8 млн просмотров наYouTube»

Алексей МакаркинФильм Юрия Дудя про Колыму стал одним из наиболее значимых культурно-исторических событий нынешнего года. И это притом, что в нем не было сказано ничего неизвестного ранее. Все сюжеты, представленные в фильме, уж давно изучены и историками, и энтузиастами из общества «Мемориал». А «Архипелаг ГУЛАГ» в сокращенном виде входит в школьную программу.

Но современная молодежь имеет обо всех этих событиях крайне смутное представление. Тем более, что школьная программа часто воспринимается как скучная обязаловка, которую надо «пройти и забыть». В 70-е годы шутили, что для того, чтобы отвадить детей от «Трех мушкетеров», надо заставить их писать сочинения на тему «Д’Артаньян как типичный представитель французского дворянства XVII века». Впрочем, интерес упал по другой причине – большие книги в условиях клипового сознания перестают быть предметом массового чтения.

Зато ключевую роль для молодежи играют лидеры мнений, способные добиться эффективной визуализации. Дудь как раз принадлежит к таким. Другое дело, что лидеры мнений нередко стремятся не идти против мейнстрима. Например, популярные среди молодых людей персоны обычно не поднимают тему сталинских репрессий, так как мейнстрим сейчас выглядит невнятно (как говорится, «был культ, но было и личность»). Такая невнятность приводит к тому, что нарастает популярность точки зрения о Сталине как об успешном лидере, который, конечно же, был не без грехов – эта тенденция нашла свое отражение в недавнем опросе Левада-центра.

Фильм Дудя важен именно тем, что он уходит от лукавого «взвешенного» подхода и показывает трагедию людей и народа. Фильм за несколько дней получил более 8 млн просмотров наYouTube. Похоже, что сталинисты растеряны происходящим – они привыкли «забивать» своих оппонентов в дискуссиях патриотическими лозунгами и обвинениями в предательстве в 1990-е годы. Дудя в этом обвинить нельзя – он родился в 1986-м. А срочно выдвигаемые аргументы типа «Сергей Королев сидел за дело, потому что народные деньги транжирил» способны убедить только ортодоксально-сталинистскую субкультуру.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net