Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2019

Алексей Макаркин: «Фильм Дудя важен именно тем, что он уходит от лукавого «взвешенного» подхода и показывает трагедию людей. За несколько дней он получил более 8 млн просмотров наYouTube»

Алексей МакаркинФильм Юрия Дудя про Колыму стал одним из наиболее значимых культурно-исторических событий нынешнего года. И это притом, что в нем не было сказано ничего неизвестного ранее. Все сюжеты, представленные в фильме, уж давно изучены и историками, и энтузиастами из общества «Мемориал». А «Архипелаг ГУЛАГ» в сокращенном виде входит в школьную программу.

Но современная молодежь имеет обо всех этих событиях крайне смутное представление. Тем более, что школьная программа часто воспринимается как скучная обязаловка, которую надо «пройти и забыть». В 70-е годы шутили, что для того, чтобы отвадить детей от «Трех мушкетеров», надо заставить их писать сочинения на тему «Д’Артаньян как типичный представитель французского дворянства XVII века». Впрочем, интерес упал по другой причине – большие книги в условиях клипового сознания перестают быть предметом массового чтения.

Зато ключевую роль для молодежи играют лидеры мнений, способные добиться эффективной визуализации. Дудь как раз принадлежит к таким. Другое дело, что лидеры мнений нередко стремятся не идти против мейнстрима. Например, популярные среди молодых людей персоны обычно не поднимают тему сталинских репрессий, так как мейнстрим сейчас выглядит невнятно (как говорится, «был культ, но было и личность»). Такая невнятность приводит к тому, что нарастает популярность точки зрения о Сталине как об успешном лидере, который, конечно же, был не без грехов – эта тенденция нашла свое отражение в недавнем опросе Левада-центра.

Фильм Дудя важен именно тем, что он уходит от лукавого «взвешенного» подхода и показывает трагедию людей и народа. Фильм за несколько дней получил более 8 млн просмотров наYouTube. Похоже, что сталинисты растеряны происходящим – они привыкли «забивать» своих оппонентов в дискуссиях патриотическими лозунгами и обвинениями в предательстве в 1990-е годы. Дудя в этом обвинить нельзя – он родился в 1986-м. А срочно выдвигаемые аргументы типа «Сергей Королев сидел за дело, потому что народные деньги транжирил» способны убедить только ортодоксально-сталинистскую субкультуру.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net