Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

29.04.2019 | Эмиль Дабагян

Колумбия: верность демократии

КолумбияЭта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

По государственному устройству Колумбия – президентская республика. Руководитель страны является председателем правительства и главнокомандующим вооруженными силами. Конституция, принятая в 1991 году, сохранила такую форму правления, при этом значительно уравновесив другие ветви власти. Многие функции центральных институтов переданы местным органам, пользующимся административной и финансовой автономией. Страна разделена на 32 департамента и столичный округ.

Президент, располагающий относительно широкими полномочиями, избирается на 4 года абсолютным большинством голосов. В ином случае через три недели проводится второй тур, в котором для победы достаточно простого преимущества. Глава государства имеет право выдвинуться вторично непосредственно по завершении предыдущего мандата. Законодательную власть осуществляет Конгресс. Он включает Палату представителей (166 депутатов) и Сенат республики (102 члена). В парламенте 2018 года представлен широкий спектр партий и коалиций.

Президентские, парламентские и местные выборы (губернаторов, мэров и муниципальных советников) проводятся раздельно. Голосование является добровольным, право голоса предоставляется с 18 лет. Военнослужащие и полицейские, находящиеся на действительной службе, лишены возможности голосовать, поскольку не имеют права участвовать в политической жизни. С 2014 года вводится дактилоскопия и электронное голосование. Детальный анализ преследует цель показать прозрачность избирательных действий там, где, казалось, отсутствуют минимальные условия для проведения таковых. Но к этому страна пришла отнюдь не сразу. Ныне регулярно сменяются все ветви власти снизу доверху.

На политической сцене Колумбии на протяжении XIX–XX веков доминировали традиционные партии: либеральная и консервативная. Казалось бы, все происходило как в большинстве демократических обществ. За небольшим, но весьма существенным исключением. Особые приметы состоят в том, что на протяжении свыше полувека в Колумбии действовали две повстанческие группировки. Они провозгласили себя борцами за народное счастье, защитниками интересов простых тружеников, ведущими непримиримую схватку с режимом, со сложившимся порядком вещей. Одна именовалась «Революционные вооруженные силы Колумбии – ФАРК». Партизаны обосновалась в труднодоступном горном районе. Оттуда совершались вылазки в густонаселенные зоны. В настоящее время группировку возглавляет выпускник Российского университета дружбы народов Родриго Лондоньо Эчеверри, известный под кличкой «Тимоченко» в честь маршала Тимошенко. Это объединение в прошлом располагало несколькими тысячами бойцов различных поколений.

Вторая группировка именуется «Войско национального освобождения». Она менее значительная по численности, но также боевая. При этом структуры полностью автономны. Их роднят совместные либо раздельные действия по взрыву нефтепроводов, электрических подстанций, железнодорожных путей и иных объектов инфраструктуры. Типичным для них являлось взятие заложников, особенно в церквях и других публичных местах, атаки на политические институты. Можно назвать такую акцию, как нападение на Дворец правосудия, расположенный в центре столицы. Со временем руководство обеих организаций занялось оборотом наркотиков, извлекало из этого бизнеса баснословные доходы, обосновалось за пределами страны, вело роскошный образ жизни, а крохи с барского стола доставались низам, влачившим нищенское существование.

Первую попытку положить конец противостоянию предпринял президент Андрес Пастрана – выдвиженец Либеральной партии, пришедший к власти в 1998 году. При нем начал осуществляться масштабный план, который поддерживался администрацией США, выделившей немалые средства на его реализацию. Глава государства ездил по стране, убеждал парламентариев, встречался с верхушкой партизан. Однако изъяном проекта стало предоставление повстанцам специальных зон, куда доступ правительственным силам был заказан. Воспользовавшись подобной возможностью, повстанцы в означенных зонах устраивали госпиталя для отдыха и лечения раненных, пополнения запасов продовольствия, создания тренировочных лагерей для продолжения деятельности. Так усилия потерпели крах.

К тому времени на политической арене появилась фигура Альваро Урибе Велеса. Он выходец из Либеральной партии, занимал пост губернатора департамента Антиокиа, затем сенатора в Конгрессе. Позднее покинул ряды либералов и создал движение «Прежде всего Колумбия», куда вошли видные политические и общественные деятели, поддерживавшие его предвыборную платформу. Он выдвинул лозунг «Выиграть борьбу с герильей», поскольку «без безопасности не будет развития, благосостояния и занятости». Под этим лозунгом Велес в 2002 году одержал убедительную победу в первом туре президентских выборов, получив поддержку 53% избирателей. Приступив к своей работе, новый президент начал реализовывать проект «демократической безопасности», укрепил вооруженные силы. На спад пошла деятельность партизанских формирований, рядовые граждане почувствовали себя более защищенными. На волне этих достижений Велес выдвинулся вторично и вновь добился успеха. Поскольку прогресс был налицо, но проблема еще не была решена, напористый политик задумал баллотироваться в третий раз вопреки Основному закону. Тогда Конституционный суд отказал Велесу. Это подтвердило подлинность разделения властей. Президент выразил недовольство вердиктом, но подчинился.

В этих условиях правящая партия выдвинула на высший пост министра обороны Хуана Мануэля Сантоса в надежде на продолжение курса. Он одолел пятерых конкурентов и стал президентом до 2014 года, затем переизбрался на второй срок. Вопреки ожиданиям при Сантосе произошла метаморфоза. Суть ее заключалась в переходе от конфронтации к диалогу с верхушкой ФАРК, обосновавшейся в кубинской столице. Прежняя власть предоставляла территорию, как комфортабельную площадку для партизан. Рауль Кастро предоставил Гавану в качестве места встреч между представителями противоборствующих лагерей.

Эти титанические усилия увенчались успехом. Соглашение о завершении войны парафировали глава государства и лидер ФАРК в Гаване в присутствии Рауля Кастро. Оно предусматривало разоружение повстанческих формирований, отказ от наркоторговли. Документ подписали в колумбийском городе Картахена де Индиас в присутствии высоких иностранных гостей. За огромный личный вклад в завершение 50-летнего противостояния президент удостоился Нобелевской премии мира за 2016 год.

ФАРК трансформировался в политическую партию, сохранив привычную аббревиатуру. Партия намеревалась принять участие в президентской кампании 2018 года, выдвинула кандидатов на пост главы государства и вице-президента. Но затем решила не рисковать, опасаясь поражения. Еще раньше ФАРК получил в парламенте 10 мандатов, по 5 в каждой палате. Пробуксовка переговорного процесса с другой повстанческой группировкой не сказалась на президентских выборах. Они состоялись по графику. В целом же при всех катаклизмах Колумбия сохраняла приверженность демократии.

Эмиль Дабагян – Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net