Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

10.03.2006

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ УКРАИНА

Вчера Палата представителей конгресса США отменила в отношении Украины действие поправки Джексона-Веника. Многолетняя эпопея с отменой этой поправки в отношении России тянется по сей день. На днях американцы завершили с украинцами двусторонние переговоры по ВТО, фактически оформив им пропуск в эту организацию. Переговоры же с Россией по этой проблеме застопорились. У многих наблюдателей складывается впечатление, что «зеленый свет», который дают американцы украинцам, на самом деле следует трактовать как «красный свет» для России. Так ли это? О новых отношениях, складывающихся между США и Россией, «Политком.Ру» рассказывает заместитель директора Института США и Канады, профессор Виктор Кременюк:

- Считается, что внутри американской администрации существует две линии отношения к России: осторожного партнерства (Кондолиза Райс) и демонстративного противостояния (Дик Чейни). Какая линия, на ваш взгляд, преобладающая?

- Я думаю, что это разделение внутри американской администрации на сторонников острожной и агрессивной политики уже устарело.

Дело в том, что Буш все-таки вложил много личностного капитала в отношения с Путиным и не хочет от него отказываться. Как не хочет признаваться в своих ошибках, в которых его нередко упрекают (Афганистан, Ирак, отношения с Путиным). Его можно понять: признай он за собой столько промахов – и республиканцам еще, наверное, десятилетие будет закрыт вход в Белый Дом.

Но за Буша говорит Кондолиза, которая на самом деле не отстаивает мягкую позицию, а говорит вещи для нас неприятные – что в России не состоялась демократия в целом, и поэтому нет смысла упрекать ее в недостатке демократизма в частностях. А раз Россия – страна не демократическая, то она по определению не является союзником США. А раз не союзник, то кто? Враг?

Если враг, то нужно перестраивать политику. Чего Буш, как я уже сказал, делать пока не готов. Если не враг, а так, то тоже нужно четко это определить и выстроить политику сообразно этому. И в том, как именно США будут относиться к России - не союзнику, раскол на ястребов и голубей внутри американской администрации как раз и обретает смысл. Активно действуют демократы, выпустившие недавно доклад о положении в России, где говорится, что Россия – страна, которая ушла в сторону восстановления тоталитарной системы и ее нужно воспринимать как противника, возможно, даже возвращаться к постулатам холодной войны.

В этом смысле Кондолиза демонстрирует некоторую гибкость.

На днях произошла встреча Лаврова и Кондолизы, о которой, переводя с дипломатического языка, можно сказать так. Лаврова вызвали в Вашингтон и как следует высекли. Объяснили, что Америка никогда не воспримет некоторых вещей: ядерного Ирана, ХАМАСа и т .д.. На носу саммит, вот вы готовьтесь пока к саммиту, и там будем думать, пускать вас во ВТО или нет. Скорее всего, нет.

- Насколько реальна холодная война в ближайшие годы?

- Речь о «ближайших годах» в Америке не идет. То, о чем я говорил, не является американской стратегией. Все может измениться.

Просто американцы дают понять, что то время, когда Путин, будучи в хороших отношениях с Бушем и считаясь другом Америки, одновременно создавал полицейский режим, кончилось, и такого больше уже не будет. Сейчас каждый дальнейший шаг в сторону от демократии будет встречать резкий отпор и критику со стороны США. И по узким векторам, и по общим проблемам, и по идеологии – все это будет объектом пристального внимания.

До сих пор у США и России было три столпа сотрудничества – контроль над стратегическими вооружениями, нераспространение ОМУ и борьба против международного терроризма. В связи с последними событиями вокруг Ирана, а также с визитом в Москву делегации ХАМАСа два последних пункта находятся сейчас под большим вопросом.

- Что, на ваш взгляд, может противопоставить Россия американской политике, кроме обиженных интонаций «Украине отменили поправку Джексона-Веника, а нам – нет»?

- Сейчас руководство России находится в эйфории: много денег, Кавказ более-менее успокоился. Поэтому есть желание поконкурировать с США. Американцы же дают понять, что они этого долго не намерены терпеть. Поэтому они помогают Украине, а России – нет. Здесь налицо двойные стандарты, которые нам и хотят продемонстрировать.

Но России придется определяться. Как в случае с передачей ядерного досье Ирана в Совбез ООН – настает момент, когда нужно сказать четкое «да» или «нет».

Ужесточается внешняя среда для России – вот что нам хотят показать. Если этот сигнал дойдет до руководства России, оно, возможно, и начнет по-другому себя вести.

А США будут очень пристально всматриваться в каждый шаг России. Не давать России воздуха - вот главный американский мессадж на сегодняшний день. «Если вы считаете, что вы такие богатые и самостоятельные, то давайте, рулите самостоятельно, дружите с ХАМАСом».

Но для России это уже путь на свалку, в новую холодную войну, которой наша страна уже не выдержит.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net