Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

14.05.2019 | Арина Касамара

Власть и нано-инфлюенсеры: как блоггеры становятся важным рычагом электоральной политики

ИнстаграмВ 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Именно они – свежий воздух для рекламных агентств. У них качественный контент, величина аудитории – от одной до нескольких тысяч. Зато это живые люди, преданные, как жены декабристов.

Главное преимущество небольших авторов для рекламодателей кроется в скромности. Не успевшие откусить большой кусок от рекламных бюджетов, они, условно говоря, не просят 100 рублей за публикацию, а соглашаются на 5 или бартер. Без пафоса легче и дешевле работать.

Но главное, подписчики малых аккаунтов – это круг близких или знакомые через несколько рукопожатий, а значит те, кто доверительно относятся к информации в профиле и советам. Они и есть горячие клиенты, за которыми ведется охота.

Частный сектор, особенно на Западе, уже активно работает с нано-инфлюенсерами и осознает их ценность. Новый звездный час нано-инфлюенсеров совсем не за горами: им предстоит проявить себя на политическом поприще.

Отечественная политика узнала вкус коллаборации с крупными блогерами. Первый раз это было на президентских выборах. Тогда возникла острая проблема, что молодые избиратели в принципе не хотят голосовать: у них нет мотивации. Так начали появляться всевозможные онлайн-агитки, понятные молодежному электорату. Они диктовали новый тренд – быть активным гражданином и исполнить долг, проголосовать.

Та же линия была и на мэрских выборах, но появился новый креатив. Например, вайны о конкретных продуктах Сергея Собянина – парках, карте «Тройка» и инновационном электробусе. Молодым людям демонстрировали достижения кандидата, порой не называя его имени, и это было изящно: казалось, политтехнологи освоились с новым форматом и знают, как его применить.

Однако агитация в сети через инстаграм-гигантов не по карману на выборах с мелким бюджетом. Так наступает время нано-инфлюенсеров.

Взаимодействие с ними на избирательной кампании – девственная, нетронутая ниша, на которую еще не успели позариться. Кажется, обе стороны рынка не осознают всей мощи этого ресурса, потому и медлят. Нано-инфлюенсеры не понимают, что у их ног – Клондайк, а рекламодатель болеет гигантоманией.

Игроки политической арены еще не дозрели до простой истины, что сегментирование аудитории и точечные касания могут дать гораздо больший эффект, нежели массовый продукт. Эта идея особенно актуальна в преддверии выборов в Московскую городскую думу, когда каждые 100 голосов совсем не лишние для кандидата.

Такой нано-инфлюенсер как, например, королева школьного конкурса красоты 2017 года выпуска, может иметь у себя в подписчиках добрую половину районной молодежи. У нее очень высокий охват по территории, и даже самые точные инструменты таргетированной рекламы не дадут подобного попадания по целевой аудитории кандидата, как пост в нано-блоге. Такому автору не обязательно менять квалификацию и становиться урбанистом, но можно мягко продвигать идеи развития городской среды и интегрироваться в общественную деятельность. Главное, что этот человек – не политизированный, а значит ему станут доверять.

К сожалению, наши пока не умеют выстраивать информационное взаимодействие с аудиторией на долгосрочную перспективу, а привыкли брать нахрапом. Потому в преддверии единого дня голосования идут нарасхват печатные и интернет СМИ, телевидение, а вместе с ними – лидеры общественного мнения и в онлайне, и в офлайне. Получается, что нет как такового формирования мнения, есть информационная атака и агрессивный напор на избирателя. Хотя, может, выгодно держать электорат в критических условиях принятия выбора, и на этом зиждется победа?

В ближайшие годы система должна определиться, как она будет оказывать влияние в социальных сетях. Самым разумным кажется установление долгосрочных отношений с нано-инфлюенсерами. Их не нужно заставлять присутствовать в медиа-пространстве, они и так в нем, у них есть собственное видение, а, значит, им удастся преподнести аудитории нужную идею. Небольшие авторы обретают известность, и в перспективе могут стать мощным рупором для той политической силы, которая раньше к ним обратится.

Все это – яркие преимущества, но одновременно и сложности для представителей власти. Сможет ли она сотрудничать со свободными авторами, чужаками системы, контент которых нельзя модерировать и полностью подстраивать под себя?

Арина Касамара - обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net