Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.05.2019 | Политком.RU

Визит Помпео в Россию: диалог без продолжения

Майкл Помпео и Сергей Лавров14 мая в Сочи прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Майклом Помпео и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По завершению встречи обе стороны выразили надежду на улучшение отношений и восстановление взаимоотношений, но конкретных предложений по дальнейшим шагам пока не последовало.

Несмотря на традиционность основных тем, которые обсуждались в рамках двусторонних переговоров, стоит отметить несколько интересных моментов:

1. Демонстрация со стороны России своей военной состоятельности и независимости. В день переговоров Владимир Путин осматривал самолеты и другие новейшие образцы авиационных вооружений в Государственном летном испытательном центре ВКС в Ахтубинске и его возвращение в Сочи задержалось. Дипломатам пришлось переносить пресс-конференцию, запланированную после завершения всех предполагаемых встреч с участием Помпео в Сочи: она прошла между встречей госсекретаря с главой МИД РФ и переговорами с президентом РФ.

2. Акцент на наличии хороших взаимоотношений с Китаем. Днем ранее Владимир Путин провел встречу с министром иностранных дел Китая Ван И: символический жест, призванный продемонстрировать равнозначность встреч с китайскими и американскими дипломатами.

3. Возможная встреча президентов России и США в июне на саммите лидеров G20. Несколькими днями раньше о возможности такой встречи заявлял президент США Дональд Трамп, публично заявил о готовности встречаться и президент России Владимир Путин. Однако официально запроса ни от одной из сторон пока не поступало. Первая и последняя личная встреча лидеров двух стран состоялась на саммите G20 в Хельсинки в июле 2018 года. Вторая встреча, которая должна была пройти в Аргентине, так и не состоялась из-за инцидента в Керченском проливе, когда корабли погранслужбы ФСБ России применили оружие против украинских кораблей, остановившихся в Керченском проливе. Как заявили в ФСБ, корабли не получили разрешения на пересечение границы, поэтому были задержаны. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях», МИД России назвал конфликт в Керченском проливе провокацией и пообещал и в дальнейшем жестко пресекать подобные инциденты, как и любые посягательства на российский суверенитет.

4. Контроль над вооружениями. После приостановки США участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на повестке дня остается Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который заканчивается в 2021 году. Обе стороны признают необходимость диалога по теме, но разность позиций и интересов пока перевешивает: США и лично Трамп заинтересованы в новом аналоге договора о ракетах средней и малой дальности с включением в него других важных игроков, как минимум Китая, а Россию больше интересует продление договора о стратегических наступательных вооружениях, срок которого истекает в 2021 г.

5. Основные темы, обсуждавшиеся в рамках встреч: ситуация в Венесуэле, на Корейском полуострове, вопросы иранской ядерной программы и российского вмешательства в президентскую избирательную кампанию США в 2016 году. Стороны обозначили свои позиции по каждой из тем, но общих точек пересечения нашлось не так много. Вероятно, США хотели бы договориться по отдельно взятым вопросам, связанным, к примеру, с Ираном и Венесуэлой, но подобной возможности пока не просматривается. На пресс-конференции по итогу переговоров госсекретарь США заявил о необходимости ухода Николаса Мадуро от власти, а глава МИД РФ предостерёг от вмешательства в дела Венесуэлы извне. Что касается Ирана, Майкл Помпео сказал, что США не стремятся к войне с Ираном, но при этом вышли из ядерного соглашения в мае 2018 года и хотят добиться от Тегерана новой сделки, призывая Россию к сотрудничеству.

Отношения России и США и двусторонние встречи традиционно развиваются по одному сценарию: стороны излагают позиции, приводят аргументы, но при этом общих точек пересечения и возможностей для взаимодействия остается не так много. Вероятно, после завершения расследования прокурора Мюллера, Россия и США видят возможность для восстановления двусторонних контактов между лидерами стран, - хорошей возможностью будет встреча на полях G20 в Осаке, но значимых подвижек на ней, видимо, не произойдет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net