Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

20.05.2019 | Политком.RU

Визит Помпео в Россию: диалог без продолжения

Майкл Помпео и Сергей Лавров14 мая в Сочи прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Майклом Помпео и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По завершению встречи обе стороны выразили надежду на улучшение отношений и восстановление взаимоотношений, но конкретных предложений по дальнейшим шагам пока не последовало.

Несмотря на традиционность основных тем, которые обсуждались в рамках двусторонних переговоров, стоит отметить несколько интересных моментов:

1. Демонстрация со стороны России своей военной состоятельности и независимости. В день переговоров Владимир Путин осматривал самолеты и другие новейшие образцы авиационных вооружений в Государственном летном испытательном центре ВКС в Ахтубинске и его возвращение в Сочи задержалось. Дипломатам пришлось переносить пресс-конференцию, запланированную после завершения всех предполагаемых встреч с участием Помпео в Сочи: она прошла между встречей госсекретаря с главой МИД РФ и переговорами с президентом РФ.

2. Акцент на наличии хороших взаимоотношений с Китаем. Днем ранее Владимир Путин провел встречу с министром иностранных дел Китая Ван И: символический жест, призванный продемонстрировать равнозначность встреч с китайскими и американскими дипломатами.

3. Возможная встреча президентов России и США в июне на саммите лидеров G20. Несколькими днями раньше о возможности такой встречи заявлял президент США Дональд Трамп, публично заявил о готовности встречаться и президент России Владимир Путин. Однако официально запроса ни от одной из сторон пока не поступало. Первая и последняя личная встреча лидеров двух стран состоялась на саммите G20 в Хельсинки в июле 2018 года. Вторая встреча, которая должна была пройти в Аргентине, так и не состоялась из-за инцидента в Керченском проливе, когда корабли погранслужбы ФСБ России применили оружие против украинских кораблей, остановившихся в Керченском проливе. Как заявили в ФСБ, корабли не получили разрешения на пересечение границы, поэтому были задержаны. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях», МИД России назвал конфликт в Керченском проливе провокацией и пообещал и в дальнейшем жестко пресекать подобные инциденты, как и любые посягательства на российский суверенитет.

4. Контроль над вооружениями. После приостановки США участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на повестке дня остается Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который заканчивается в 2021 году. Обе стороны признают необходимость диалога по теме, но разность позиций и интересов пока перевешивает: США и лично Трамп заинтересованы в новом аналоге договора о ракетах средней и малой дальности с включением в него других важных игроков, как минимум Китая, а Россию больше интересует продление договора о стратегических наступательных вооружениях, срок которого истекает в 2021 г.

5. Основные темы, обсуждавшиеся в рамках встреч: ситуация в Венесуэле, на Корейском полуострове, вопросы иранской ядерной программы и российского вмешательства в президентскую избирательную кампанию США в 2016 году. Стороны обозначили свои позиции по каждой из тем, но общих точек пересечения нашлось не так много. Вероятно, США хотели бы договориться по отдельно взятым вопросам, связанным, к примеру, с Ираном и Венесуэлой, но подобной возможности пока не просматривается. На пресс-конференции по итогу переговоров госсекретарь США заявил о необходимости ухода Николаса Мадуро от власти, а глава МИД РФ предостерёг от вмешательства в дела Венесуэлы извне. Что касается Ирана, Майкл Помпео сказал, что США не стремятся к войне с Ираном, но при этом вышли из ядерного соглашения в мае 2018 года и хотят добиться от Тегерана новой сделки, призывая Россию к сотрудничеству.

Отношения России и США и двусторонние встречи традиционно развиваются по одному сценарию: стороны излагают позиции, приводят аргументы, но при этом общих точек пересечения и возможностей для взаимодействия остается не так много. Вероятно, после завершения расследования прокурора Мюллера, Россия и США видят возможность для восстановления двусторонних контактов между лидерами стран, - хорошей возможностью будет встреча на полях G20 в Осаке, но значимых подвижек на ней, видимо, не произойдет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net