Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.05.2019 | Политком.RU

Визит Помпео в Россию: диалог без продолжения

Майкл Помпео и Сергей Лавров14 мая в Сочи прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Майклом Помпео и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По завершению встречи обе стороны выразили надежду на улучшение отношений и восстановление взаимоотношений, но конкретных предложений по дальнейшим шагам пока не последовало.

Несмотря на традиционность основных тем, которые обсуждались в рамках двусторонних переговоров, стоит отметить несколько интересных моментов:

1. Демонстрация со стороны России своей военной состоятельности и независимости. В день переговоров Владимир Путин осматривал самолеты и другие новейшие образцы авиационных вооружений в Государственном летном испытательном центре ВКС в Ахтубинске и его возвращение в Сочи задержалось. Дипломатам пришлось переносить пресс-конференцию, запланированную после завершения всех предполагаемых встреч с участием Помпео в Сочи: она прошла между встречей госсекретаря с главой МИД РФ и переговорами с президентом РФ.

2. Акцент на наличии хороших взаимоотношений с Китаем. Днем ранее Владимир Путин провел встречу с министром иностранных дел Китая Ван И: символический жест, призванный продемонстрировать равнозначность встреч с китайскими и американскими дипломатами.

3. Возможная встреча президентов России и США в июне на саммите лидеров G20. Несколькими днями раньше о возможности такой встречи заявлял президент США Дональд Трамп, публично заявил о готовности встречаться и президент России Владимир Путин. Однако официально запроса ни от одной из сторон пока не поступало. Первая и последняя личная встреча лидеров двух стран состоялась на саммите G20 в Хельсинки в июле 2018 года. Вторая встреча, которая должна была пройти в Аргентине, так и не состоялась из-за инцидента в Керченском проливе, когда корабли погранслужбы ФСБ России применили оружие против украинских кораблей, остановившихся в Керченском проливе. Как заявили в ФСБ, корабли не получили разрешения на пересечение границы, поэтому были задержаны. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях», МИД России назвал конфликт в Керченском проливе провокацией и пообещал и в дальнейшем жестко пресекать подобные инциденты, как и любые посягательства на российский суверенитет.

4. Контроль над вооружениями. После приостановки США участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на повестке дня остается Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который заканчивается в 2021 году. Обе стороны признают необходимость диалога по теме, но разность позиций и интересов пока перевешивает: США и лично Трамп заинтересованы в новом аналоге договора о ракетах средней и малой дальности с включением в него других важных игроков, как минимум Китая, а Россию больше интересует продление договора о стратегических наступательных вооружениях, срок которого истекает в 2021 г.

5. Основные темы, обсуждавшиеся в рамках встреч: ситуация в Венесуэле, на Корейском полуострове, вопросы иранской ядерной программы и российского вмешательства в президентскую избирательную кампанию США в 2016 году. Стороны обозначили свои позиции по каждой из тем, но общих точек пересечения нашлось не так много. Вероятно, США хотели бы договориться по отдельно взятым вопросам, связанным, к примеру, с Ираном и Венесуэлой, но подобной возможности пока не просматривается. На пресс-конференции по итогу переговоров госсекретарь США заявил о необходимости ухода Николаса Мадуро от власти, а глава МИД РФ предостерёг от вмешательства в дела Венесуэлы извне. Что касается Ирана, Майкл Помпео сказал, что США не стремятся к войне с Ираном, но при этом вышли из ядерного соглашения в мае 2018 года и хотят добиться от Тегерана новой сделки, призывая Россию к сотрудничеству.

Отношения России и США и двусторонние встречи традиционно развиваются по одному сценарию: стороны излагают позиции, приводят аргументы, но при этом общих точек пересечения и возможностей для взаимодействия остается не так много. Вероятно, после завершения расследования прокурора Мюллера, Россия и США видят возможность для восстановления двусторонних контактов между лидерами стран, - хорошей возможностью будет встреча на полях G20 в Осаке, но значимых подвижек на ней, видимо, не произойдет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net