Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.12.2005 | Светлана Самойлова

РАМЗАН КАДЫРОВ МОНОПОЛИЗИРУЕТ ВЛАСТЬ

7 декабря генеральный совет партии "Единая Россия" принял решение освободить от должности главы чеченского отделения партии депутата Госдумы Франца Клинцевича. На его место рекомендован заместитель Клинцевича - депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Судя по всему, между федеральной "Единой Россией" и и.о. председателя правительства Чечни Рамзаном Кадыровым (фактическим руководителем республики) назревает конфликт. В один и тот же день, 7 декабря генсовет партии и чеченское отделение рекомендовали на пост главы чеченских регионалов разные фигуры. Отделение партии захотел возглавить Рамзан Кадыров, что вошло в противоречие с намерениями группы Клинцевича-Ямадаева: последнему хотели предоставить определенную компенсацию за отстранение от участия в выборах в чеченский парламент.

И в период правления Ахмада Кадырова, и после его смерти братья Ямадаевы оставались представителями одного из самых влиятельных, и в тоже время автономных кланов в республике. Так, Сулим Ямадаев возглавляет батальон "Восток", подчиняющийся Минобороны РФ и являющийся фактически неподконтрольным кадыровскому клану. Его брат Руслан фактически руководит региональным отделением партии "Единая Россия" совместно с депутатом Госдумы Францем Клинцевичем с 2002 года. При этом Руслан Ямадаев никогда не скрывал своих политических амбиций: в 2003 году он претендовал на пост главы Госсовета республики, составив конкуренцию кадыровскому протеже Хусейну Исаеву (он погиб в мае 2004 года вместе с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым), а после гибели президента пытался предложить себя на пост главы республики. Однако федеральный центр, сделав однозначную ставку на Рамзана, поставил под вопрос будущее автономных игроков на чеченском политическом поле.

Как показали выборы в чеченский парламент, прошедшие в ноябре этого года, в Кремле приняли решение "отдать" политическую власть в республике Рамзану Кадырову при условии сохранения хотя бы внешнего плюрализма. При этом если для Кремля является вполне нормальным, когда плюрализм представлен лояльными федеральному центру фигурами, то для Рамзана Кадырова это означает наличие нежелательной конкуренции. Кадыров начал вытеснять из политического процесса всех лидеров, не вписывающихся в монополию своего клана. Одним из таких лидеров и стал Руслан Ямадаев.

Первым шагом на пути его вытеснения стало невключение Руслана Ямадаева в предвыборный список "Единой России" на выборах в чеченский парламент. В него вошли малоизвестные фигуры, а сам список был очищен от всех автономных фигур. Аналогично поступили и с другими чеченскими известными политиками: например, неожиданно в списке не оказалось председателя госсовета Тауса Джабраилова - бывшего помощника Ахмада Кадырова, сохранившего свою известность и авторитет в республике, но не сумевшего стать таким же совместимым с сыном своего прежнего руководителя. "Подчищены" были и списки других политических партий: так, Беслану Гантамирову не удалось возглавить список партии "Родина".

Таким образом, сценарий по созданию внутренне плюралистического парламента из лояльных Кремлю фигур потерпел поражение вследствие мощной политической экспансии Рамзана Кадырова. Фактически сейчас устанавливается его монополия на политическую власть в регионе. Франц Клинцевич, курировавший работу чеченского отделения партии "Единая Россия", покинул пост председателя отделения и был назначен координатором Межрегионального координационного совета.

Однако, судя по всему, Ямадаев и Клинцевич не намерены так просто сдавать свои позиции в руководстве партии власти. Межрегиональные координационные советы в этой работе, как отмечает Ф. Клинцевич, являются своего рода связующим звеном между руководящими органами "Единой России" и региональными отделениями, на плечи которых ложится основная работа по мониторингу и своевременной коррекции ситуации в области здравоохранения, образования, АПК и обеспечения населения жильем. "Переход на новую должность не означает отстранения от дел в Чечне", - подчеркнул Клинцевич. Это также означает, что попытка провести Руслана Ямадаева на пост главы чеченского отделения активно предпринимается, хотя не исключено, что Кадырову удастся добиться своего.

С точки зрения интересов федерального центра, процесс "чеченизации" имеет свои пределы, однако эти пределы постоянно расширяются. Если раньше "чеченизация" носила более или менее управляемый характер, то сейчас контроль над этим процессом постепенно уходит из федеральных рук.

Суть этих пределов состоит в том, чтобы, передав власть "чеченцам" в лице кадыровского клана, поставить в республике представителей федеральной власти на ряд ключевых постов. При Ахмаде Кадырове это был председатель правительства. Кремль постоянно предпринимал неудачные попытки поставить на эту должность русского. Однако в итоге получилось, что нынешний глава правительства Сергей Абрамов настолько адаптировался к клану Кадырова, что его правильнее уже было бы считать "кадыровцем". При формальном соблюдении принципа "русского премьер-министра" в действительности он уже давно нарушен, и Кремль не намерен пока вмешиваться в ситуацию. Таким образом, еще при Ахмаде Кадырове этот "предел" был преодолен, и кадыровскому клану фактически позволили иметь "своего" премьера.

Однако при Кадырове-младшем пределы политических преимуществ перед федеральным центром были расширены еще больше. Теперь речь идет о "кадыровизации" и парламента, и регионального отделения партии "Единая Россия". А с учетом того, что сейчас федеральный центр делает ставку на усиление политических партий (они получат возможность предлагать президенту кандидатуры на пост главы региона) - это немаловажно. При этом хоть какой-то контроль Кремля над республикой минимизируется и может осуществляться уже исключительно за счет личных отношений президента и Рамзана Кадырова.

Однако этого, в случае дестабилизации ситуации и в стране, и в регионе Северного Кавказа, может оказаться недостаточным. 5 декабря Рамзан Кадыров назвал первоочередной для новоизбранного парламента проблему расширения границ. "Решение этой задачи затягивается около 15 лет, - заявил Кадыров. - За это время кто как хотел двигал межу, и территория Чечни за эти годы значительно сократилась". При этом он подчеркнул, что "вопрос наших исконных территорий волнует весь народ. Теперь это время пришло, и парламент должен его рассмотреть". По словам Кадырова, исполняющего в данный момент обязанности главы кабинета министров Чечни, "как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания". После чего Рамзан заметил: "Нам чужой территории ни одного квадратного метра не нужно, но у нас нет ни одного квадратного метра и лишней территории. Мы, естественно, хотим быть хозяевами своей земли".

Такое заявление весьма опасно с точки зрения межрегиональных отношений с соседними Ингушетией и Дагестаном. Кадыров не говорил о конкретных территориях, но речь может идти о Сунженском районе, который в 1992 отошел Ингушетии. Поднятие территориальных проблем в северокавказском регионе может быть взрывоопасным для всего региона. Следует также напомнить, что год назад, после гибели отца, Рамзан Кадыров говорил о том, что готов поставить вопрос о вхождении республики в состав РФ, если его об этом "попросит народ". До сих пор не подписан и договор о разграничении полномочий: власти республики не идут на условия федерального центра и требуют контроля над нефтяными потоками республики и налогами. Чрезмерная автономизация Кадырова от федерального центра может значительно повысить его политические амбиции и сделать практически неконтролируемым.

Тем более, что с политической сцены Чечни по разным причинам уходят политические фигуры, тесно связанные с Ахмадом Кадыровым и хорошо знакомые федеральному центру. На недавних парламентских выборах была снята кандидатура Тауса Джабраилова, который возглавлял чеченский Госсовет (протопарламент). А секретарь Совбеза Рудник Дудаев трагически погиб - по официальной версии, в результате несчастного случая. Оба они были протеже Кадырова-старшего и в свое время были его заместителями в чеченской администрации.

Сегодня в отношении Чечни встает серьезная управленческая проблема: чрезмерное накачивание Кадырова политическими ресурсами в обмен на полную политическую лояльность может обернуться резким снижением управляемости чеченского руководства, что позволяет ряду наблюдателей говорить об угрозе возрождения сепаратизма. В данный момент это не актуально, однако, в случае ослабления федеральной власти, Россия может столкнуться с ультимативным поведением Кадырова-младшего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net