Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

24.05.2019 | Эмиль Дабагян

Коста-Рика: флагман устойчивой демократии

Карлос Альварадо КесадаКогда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В ходе политической и социальной эволюции ныне 5 миллионная республика прошла ряд важных этапов. По завершении непродолжительной гражданской войны 1948 года созывается Конституционная ассамблея, принявшая 7 ноября 1949 года Основной закон, действующий и поныне с незначительными поправками. Вводилось всеобщее избирательное право, предусматривалось разделение властей. Создались Верховный суд и Верховный избирательный трибунал. Эти инстанции независимы от остальных ветвей власти. Регулярно, раз в четыре года сменяются органы власти всех уровней, включая однопалатный парламент, состоящий из 57 депутатов, и главу государства. Для его избрания необходимо набрать свыше 40% голосов.

Сначала на политической арене доминировала Партия Национальное освобождение - социал-демократической ориентации, образованная в 1951 году. Из ее числа формировались правительство и подавляющее большинство парламентариев. Данное обстоятельство позволило безболезненно претворить в жизнь проект социально-ориентированной рыночной экономики, опирающийся на консенсус в обществе. Особо следует отметить выдающуюся роль на политической сцене Хосе Фигереса Феррера.

Позднее возникли разрозненные ячейки христианского демократического толка, образовавшие вскоре единую Партию социал-христианское единство. В 1978 году она побеждает на президентских выборах. Так модель обрела иную конфигурацию. Некоторое время эти две партии, сменяя друг друга у руля правления, в целом проводили сходный курс модернизации. Тогда они в совокупности получали абсолютное большинство мандатов.

Сложилось хорошо структурированное и весьма эффективное гражданское общество, представляющее собой влиятельную силу. Партии не стремились подмять неправительственные организации. Напротив, опирались на них. Были установлены единые «правила игры» и для власти, и для общества. Средства массовой информации пользуются абсолютной свободой и на деле роль играют роль «четвертой» власти. Строго соблюдаются нормы электорального законодательства и регистрации партий.

Людям этой страны есть чем гордиться. В 1987 году их президент Оскар Ариас был удостоен весьма престижной международной награды – Нобелевской премии мира за личный вклад в урегулирование застарелого Центральноамериканского конфликта, положившего конец смутам и гражданским войнам в субрегионе и способствовавшего переходу к демократии.

Но на солнце не обходится без пятен. Когда экс- президента Мигеля Анхеля Родригеса избрали генеральным секретарем Организации американских государств, а вскоре разгорелся коррупционный скандал, то власти отозвала его и начали тщательное расследование, несмотря на прежние заслуги. Большую роль в разоблачение этих и прочих противоправных деяний верхов сыграла свободная, неподконтрольная пресса, не оставившая без внимания это болезненной явление, к которому не могли оставаться равнодушными рядовые граждане.

Вскрывшиеся факты мздоимства значительно ослабили систему и способствовали появлению на сцене альтернативных организаций. В складывавшихся условиях истеблишмент, пытаясь сохранить изживающую модель, решил бросить в бой испытанных ветеранов, в частности, Оскара Ариаса, внеся поправку в конституцию, позволившую вторичное избрание на пост главы государства, что запрещалось прежним Основным законом. Этот маневр удался благодаря решению Конституционной палаты Верховного суда. В 2006 году «тяжеловес» добился микроскопической победы над соперником во втором раунде, но становилось очевидным, что система требовала серьезных изменений. Прежние игроки пытались действовать по старинке, словно продолжали находиться в обычной системе координат.

Коста-Рика же менялась, превращалась в аграрно-индустриальную страну, возникали отрасли современного типа, производящие и использующие передовые компьютерные технологии. Соответственно требовались адекватные подвижки в политической сфере.

В атаку рвались и набиравшие силу нетрадиционные игроки. В частности, появились диссиденты из Национального освобождения. Их яркий представитель Оттон Солис, входивший министром экономики в состав предыдущего кабинета, но вышедший из него в знак серьезных разногласий, дважды бросал перчатку бывшему патрону, правда, безуспешно. И, наконец, на выборах 2014 года неплохо показал себя Луис Гильермо Солис, руководитель Партии Гражданское действие, вторично участвовавшей в избирательных схватках. На этот раз в первом туре он вырвался вперед, обойдя соперника справа. Поскольку тот отказался от дальнейшей борьбы, но, согласно закону, остался в бюллетене, то Солиса, набравшего свыше 1 миллиона 300 тысяч голосов, признали легитимным главой государства. Это был исключительный случай из местной электоральной практики и серьезный вызов прежней системе. Политическая конфигурация вновь менялась.

Теперь она обрела контуры трехпартийности. Демократический вектор развития принципиально не изменился, хотя внесены определенные коррективы в проводимый курс. Обозначился незначительный дрейф к левому центру, предусматривающий пристальное внимание к менее защищенным слоям населения, старикам и детям. Секрет успеха системы кроется не в ее консервации, а в непрерывной эволюции, но без резких скачков. Эта тенденция сохранилась.

На выборах 2018 года успеха вновь добился выдвиженец Партии Гражданское действие, одолевшей в первом туре конкурентов. Это 38-летний Карлос Альварадо Кесада, самый молодой президент в истории. Кстати, его супруга Клаудиа Доблес входит в число 50 богатейших бизнесменов в мире по версии журнала *Fortun*. Она ставит задачу превратить страну в зеленый оазис и избавить ее от зависимости от угля. Нелишне заметить немалый вклад дамы в экономическое развитие страны. Она открыта всем ветрам, в ней действуют известные иностранные фирмы. Но это уже другая тема.

Резюмируя, подчеркнем: Коста-Рика не имеет армии и избавлена от военных расходов, которые ложатся на плечи рядовых граждан.

Эмиль Дабагян – Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net