Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Экспертиза

24.05.2019 | Эмиль Дабагян

Коста-Рика: флагман устойчивой демократии

Карлос Альварадо КесадаКогда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В ходе политической и социальной эволюции ныне 5 миллионная республика прошла ряд важных этапов. По завершении непродолжительной гражданской войны 1948 года созывается Конституционная ассамблея, принявшая 7 ноября 1949 года Основной закон, действующий и поныне с незначительными поправками. Вводилось всеобщее избирательное право, предусматривалось разделение властей. Создались Верховный суд и Верховный избирательный трибунал. Эти инстанции независимы от остальных ветвей власти. Регулярно, раз в четыре года сменяются органы власти всех уровней, включая однопалатный парламент, состоящий из 57 депутатов, и главу государства. Для его избрания необходимо набрать свыше 40% голосов.

Сначала на политической арене доминировала Партия Национальное освобождение - социал-демократической ориентации, образованная в 1951 году. Из ее числа формировались правительство и подавляющее большинство парламентариев. Данное обстоятельство позволило безболезненно претворить в жизнь проект социально-ориентированной рыночной экономики, опирающийся на консенсус в обществе. Особо следует отметить выдающуюся роль на политической сцене Хосе Фигереса Феррера.

Позднее возникли разрозненные ячейки христианского демократического толка, образовавшие вскоре единую Партию социал-христианское единство. В 1978 году она побеждает на президентских выборах. Так модель обрела иную конфигурацию. Некоторое время эти две партии, сменяя друг друга у руля правления, в целом проводили сходный курс модернизации. Тогда они в совокупности получали абсолютное большинство мандатов.

Сложилось хорошо структурированное и весьма эффективное гражданское общество, представляющее собой влиятельную силу. Партии не стремились подмять неправительственные организации. Напротив, опирались на них. Были установлены единые «правила игры» и для власти, и для общества. Средства массовой информации пользуются абсолютной свободой и на деле роль играют роль «четвертой» власти. Строго соблюдаются нормы электорального законодательства и регистрации партий.

Людям этой страны есть чем гордиться. В 1987 году их президент Оскар Ариас был удостоен весьма престижной международной награды – Нобелевской премии мира за личный вклад в урегулирование застарелого Центральноамериканского конфликта, положившего конец смутам и гражданским войнам в субрегионе и способствовавшего переходу к демократии.

Но на солнце не обходится без пятен. Когда экс- президента Мигеля Анхеля Родригеса избрали генеральным секретарем Организации американских государств, а вскоре разгорелся коррупционный скандал, то власти отозвала его и начали тщательное расследование, несмотря на прежние заслуги. Большую роль в разоблачение этих и прочих противоправных деяний верхов сыграла свободная, неподконтрольная пресса, не оставившая без внимания это болезненной явление, к которому не могли оставаться равнодушными рядовые граждане.

Вскрывшиеся факты мздоимства значительно ослабили систему и способствовали появлению на сцене альтернативных организаций. В складывавшихся условиях истеблишмент, пытаясь сохранить изживающую модель, решил бросить в бой испытанных ветеранов, в частности, Оскара Ариаса, внеся поправку в конституцию, позволившую вторичное избрание на пост главы государства, что запрещалось прежним Основным законом. Этот маневр удался благодаря решению Конституционной палаты Верховного суда. В 2006 году «тяжеловес» добился микроскопической победы над соперником во втором раунде, но становилось очевидным, что система требовала серьезных изменений. Прежние игроки пытались действовать по старинке, словно продолжали находиться в обычной системе координат.

Коста-Рика же менялась, превращалась в аграрно-индустриальную страну, возникали отрасли современного типа, производящие и использующие передовые компьютерные технологии. Соответственно требовались адекватные подвижки в политической сфере.

В атаку рвались и набиравшие силу нетрадиционные игроки. В частности, появились диссиденты из Национального освобождения. Их яркий представитель Оттон Солис, входивший министром экономики в состав предыдущего кабинета, но вышедший из него в знак серьезных разногласий, дважды бросал перчатку бывшему патрону, правда, безуспешно. И, наконец, на выборах 2014 года неплохо показал себя Луис Гильермо Солис, руководитель Партии Гражданское действие, вторично участвовавшей в избирательных схватках. На этот раз в первом туре он вырвался вперед, обойдя соперника справа. Поскольку тот отказался от дальнейшей борьбы, но, согласно закону, остался в бюллетене, то Солиса, набравшего свыше 1 миллиона 300 тысяч голосов, признали легитимным главой государства. Это был исключительный случай из местной электоральной практики и серьезный вызов прежней системе. Политическая конфигурация вновь менялась.

Теперь она обрела контуры трехпартийности. Демократический вектор развития принципиально не изменился, хотя внесены определенные коррективы в проводимый курс. Обозначился незначительный дрейф к левому центру, предусматривающий пристальное внимание к менее защищенным слоям населения, старикам и детям. Секрет успеха системы кроется не в ее консервации, а в непрерывной эволюции, но без резких скачков. Эта тенденция сохранилась.

На выборах 2018 года успеха вновь добился выдвиженец Партии Гражданское действие, одолевшей в первом туре конкурентов. Это 38-летний Карлос Альварадо Кесада, самый молодой президент в истории. Кстати, его супруга Клаудиа Доблес входит в число 50 богатейших бизнесменов в мире по версии журнала *Fortun*. Она ставит задачу превратить страну в зеленый оазис и избавить ее от зависимости от угля. Нелишне заметить немалый вклад дамы в экономическое развитие страны. Она открыта всем ветрам, в ней действуют известные иностранные фирмы. Но это уже другая тема.

Резюмируя, подчеркнем: Коста-Рика не имеет армии и избавлена от военных расходов, которые ложатся на плечи рядовых граждан.

Эмиль Дабагян – Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net