Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Силуанов vs Tранснефть: публичное противостояние

Антон СилуановАктивно обсуждался в публичном пространстве заочный спор между главой Министерства финансов России Антоном Силуановым и компанией «Транснефть» относительно дивидендов «Транснефти» из-за выплаты ущерба за загрязнение хлорорганикой нефтепровода «Дружба». Косвенно в перепалку был вовлечен и курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак, ранее допустивший возможность снижения дивидендов компании.

Напомним, в конце апреля белорусская компания «Белнефтехим» заявила о поставках из России загрязненной нефти, в которой была обнаружена высокая концентрация органических хлоридов. После чего Белоруссия, Польша, Словакия и ряд других стран приостановили экспорт светлых нефтепродуктов. Источник загрязнения был найден спустя несколько дней на участке нефтепровода Самара — Унеча, а «Транснефть» сообщила, что вброс химических соединений стал результатом мошенничества с поставками нефти. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Суд арестовал четырех фигурантов дела – гендиректора «Нефтеперевалки» Светлану Балабай, гендиректора «Петронефть актива» Владимира Жоголева, заместителя Балабай Рустама Хуснутдинова и замдиректора «Магистрали» Сергея Баландина, двое подозреваемых были объявлены в розыск. Их имена не раскрывались. Министр энергетики Александр Новак оценивал ущерб от действий злоумышленников в $100 млн, президент Белоруссии Александр Лукашенко – в сотни миллионов долларов. По мнению вице-премьера, курирующего ТЭК, Дмитрия Козака, компенсировать ущерб компаниям, пострадавшим из-за загрязнения сырья в нефтепроводе «Дружба», должна «Транснефть», а деньги выплатят «всем, кто докажет реальные убытки».

Спустя месяц история с нефтепроводов «Дружба» вновь появилась в публичном пространстве: 29 мая после длительной паузы в штатном режиме заработала южная нитка нефтепровода. Известны и ориентировочные даты возобновления поставок по другим ниткам: 10 июня планируется восстановить поставки по северной нитке, а к 1 июля должны быть очищены все три нитки. Основной вопрос, волнующий заинтересованные стороны: кто будет выплачивать компенсации потерпевшим сторонам за нанесенный ущерб, - именно он вызвал оживленную дискуссию между Транснефтью и Минфином.

29 мая, когда заработала южная нитка нефтепровода, Минфин в лице Антона Силуанова резко выступил против снижения дивидендных выплат «Транснефти», назвав ситуацию «косяком», а снижение дивидендов – «бюджетной компенсацией за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства». На высказывание главы Минфина оперативно отреагировала «Транснефть», заявив, что понимание Минфином ситуации явно «упрощенное», а компания «не собирается обращаться в правительство с просьбой о снижении размера дивидендов». Сделала «Транснефть» и своего рода «выпад» в сторону Минфина, не очень уместно вспомнив ситуацию 20-летней давности со взрывом автомобиля первого замминистра финансов России Андрея Вавилова у стен министерства, чем вызвала недоумение Минфина.

Проблемы «Транснефти» набирают обороты. В целом они связаны с тремя основными аспектами:

1) Сущностные проблемы в работе компании (нефть действительно была некачественной, о подобных проблемах было известно и раньше). Еще в мае 2018 года официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин признавал, что транзит по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины за четыре месяца сократился из-за жалоб европейских потребителей на качество нефти.

2) Коммуникационные (связаны с неправильно выбранной стратегией защиты в подобных ситуациях)

3) Снижение аппаратного веса главы «Транснефти» Николая Токарева и его старый, периодически актуализирующийся конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Сигналы в этой истории достаточно противоречивые: Козак в середине мая говорил о возможности скорректировать дивидендную политику «Транснефти», Силуанов выражает традиционную позицию Минфина – держать планку по дивидендам для всех госкомпаний. Изначально все расходы однозначно будет нести «Транснефть», и, с высокой долей вероятности, затраты в полной мере компенсированы госкомпании не будут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net