Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Силуанов vs Tранснефть: публичное противостояние

Антон СилуановАктивно обсуждался в публичном пространстве заочный спор между главой Министерства финансов России Антоном Силуановым и компанией «Транснефть» относительно дивидендов «Транснефти» из-за выплаты ущерба за загрязнение хлорорганикой нефтепровода «Дружба». Косвенно в перепалку был вовлечен и курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак, ранее допустивший возможность снижения дивидендов компании.

Напомним, в конце апреля белорусская компания «Белнефтехим» заявила о поставках из России загрязненной нефти, в которой была обнаружена высокая концентрация органических хлоридов. После чего Белоруссия, Польша, Словакия и ряд других стран приостановили экспорт светлых нефтепродуктов. Источник загрязнения был найден спустя несколько дней на участке нефтепровода Самара — Унеча, а «Транснефть» сообщила, что вброс химических соединений стал результатом мошенничества с поставками нефти. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Суд арестовал четырех фигурантов дела – гендиректора «Нефтеперевалки» Светлану Балабай, гендиректора «Петронефть актива» Владимира Жоголева, заместителя Балабай Рустама Хуснутдинова и замдиректора «Магистрали» Сергея Баландина, двое подозреваемых были объявлены в розыск. Их имена не раскрывались. Министр энергетики Александр Новак оценивал ущерб от действий злоумышленников в $100 млн, президент Белоруссии Александр Лукашенко – в сотни миллионов долларов. По мнению вице-премьера, курирующего ТЭК, Дмитрия Козака, компенсировать ущерб компаниям, пострадавшим из-за загрязнения сырья в нефтепроводе «Дружба», должна «Транснефть», а деньги выплатят «всем, кто докажет реальные убытки».

Спустя месяц история с нефтепроводов «Дружба» вновь появилась в публичном пространстве: 29 мая после длительной паузы в штатном режиме заработала южная нитка нефтепровода. Известны и ориентировочные даты возобновления поставок по другим ниткам: 10 июня планируется восстановить поставки по северной нитке, а к 1 июля должны быть очищены все три нитки. Основной вопрос, волнующий заинтересованные стороны: кто будет выплачивать компенсации потерпевшим сторонам за нанесенный ущерб, - именно он вызвал оживленную дискуссию между Транснефтью и Минфином.

29 мая, когда заработала южная нитка нефтепровода, Минфин в лице Антона Силуанова резко выступил против снижения дивидендных выплат «Транснефти», назвав ситуацию «косяком», а снижение дивидендов – «бюджетной компенсацией за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства». На высказывание главы Минфина оперативно отреагировала «Транснефть», заявив, что понимание Минфином ситуации явно «упрощенное», а компания «не собирается обращаться в правительство с просьбой о снижении размера дивидендов». Сделала «Транснефть» и своего рода «выпад» в сторону Минфина, не очень уместно вспомнив ситуацию 20-летней давности со взрывом автомобиля первого замминистра финансов России Андрея Вавилова у стен министерства, чем вызвала недоумение Минфина.

Проблемы «Транснефти» набирают обороты. В целом они связаны с тремя основными аспектами:

1) Сущностные проблемы в работе компании (нефть действительно была некачественной, о подобных проблемах было известно и раньше). Еще в мае 2018 года официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин признавал, что транзит по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины за четыре месяца сократился из-за жалоб европейских потребителей на качество нефти.

2) Коммуникационные (связаны с неправильно выбранной стратегией защиты в подобных ситуациях)

3) Снижение аппаратного веса главы «Транснефти» Николая Токарева и его старый, периодически актуализирующийся конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Сигналы в этой истории достаточно противоречивые: Козак в середине мая говорил о возможности скорректировать дивидендную политику «Транснефти», Силуанов выражает традиционную позицию Минфина – держать планку по дивидендам для всех госкомпаний. Изначально все расходы однозначно будет нести «Транснефть», и, с высокой долей вероятности, затраты в полной мере компенсированы госкомпании не будут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net