Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Силуанов vs Tранснефть: публичное противостояние

Антон СилуановАктивно обсуждался в публичном пространстве заочный спор между главой Министерства финансов России Антоном Силуановым и компанией «Транснефть» относительно дивидендов «Транснефти» из-за выплаты ущерба за загрязнение хлорорганикой нефтепровода «Дружба». Косвенно в перепалку был вовлечен и курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак, ранее допустивший возможность снижения дивидендов компании.

Напомним, в конце апреля белорусская компания «Белнефтехим» заявила о поставках из России загрязненной нефти, в которой была обнаружена высокая концентрация органических хлоридов. После чего Белоруссия, Польша, Словакия и ряд других стран приостановили экспорт светлых нефтепродуктов. Источник загрязнения был найден спустя несколько дней на участке нефтепровода Самара — Унеча, а «Транснефть» сообщила, что вброс химических соединений стал результатом мошенничества с поставками нефти. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Суд арестовал четырех фигурантов дела – гендиректора «Нефтеперевалки» Светлану Балабай, гендиректора «Петронефть актива» Владимира Жоголева, заместителя Балабай Рустама Хуснутдинова и замдиректора «Магистрали» Сергея Баландина, двое подозреваемых были объявлены в розыск. Их имена не раскрывались. Министр энергетики Александр Новак оценивал ущерб от действий злоумышленников в $100 млн, президент Белоруссии Александр Лукашенко – в сотни миллионов долларов. По мнению вице-премьера, курирующего ТЭК, Дмитрия Козака, компенсировать ущерб компаниям, пострадавшим из-за загрязнения сырья в нефтепроводе «Дружба», должна «Транснефть», а деньги выплатят «всем, кто докажет реальные убытки».

Спустя месяц история с нефтепроводов «Дружба» вновь появилась в публичном пространстве: 29 мая после длительной паузы в штатном режиме заработала южная нитка нефтепровода. Известны и ориентировочные даты возобновления поставок по другим ниткам: 10 июня планируется восстановить поставки по северной нитке, а к 1 июля должны быть очищены все три нитки. Основной вопрос, волнующий заинтересованные стороны: кто будет выплачивать компенсации потерпевшим сторонам за нанесенный ущерб, - именно он вызвал оживленную дискуссию между Транснефтью и Минфином.

29 мая, когда заработала южная нитка нефтепровода, Минфин в лице Антона Силуанова резко выступил против снижения дивидендных выплат «Транснефти», назвав ситуацию «косяком», а снижение дивидендов – «бюджетной компенсацией за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства». На высказывание главы Минфина оперативно отреагировала «Транснефть», заявив, что понимание Минфином ситуации явно «упрощенное», а компания «не собирается обращаться в правительство с просьбой о снижении размера дивидендов». Сделала «Транснефть» и своего рода «выпад» в сторону Минфина, не очень уместно вспомнив ситуацию 20-летней давности со взрывом автомобиля первого замминистра финансов России Андрея Вавилова у стен министерства, чем вызвала недоумение Минфина.

Проблемы «Транснефти» набирают обороты. В целом они связаны с тремя основными аспектами:

1) Сущностные проблемы в работе компании (нефть действительно была некачественной, о подобных проблемах было известно и раньше). Еще в мае 2018 года официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин признавал, что транзит по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины за четыре месяца сократился из-за жалоб европейских потребителей на качество нефти.

2) Коммуникационные (связаны с неправильно выбранной стратегией защиты в подобных ситуациях)

3) Снижение аппаратного веса главы «Транснефти» Николая Токарева и его старый, периодически актуализирующийся конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Сигналы в этой истории достаточно противоречивые: Козак в середине мая говорил о возможности скорректировать дивидендную политику «Транснефти», Силуанов выражает традиционную позицию Минфина – держать планку по дивидендам для всех госкомпаний. Изначально все расходы однозначно будет нести «Транснефть», и, с высокой долей вероятности, затраты в полной мере компенсированы госкомпании не будут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net