Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Последствия скандала с экс-вице-канцлером Австрии Хайнц-Кристианом Штрахе

Хайнц-Кристиан ШтрахеЗа неделю до выборов в Европарламент немецкие СМИ опубликовали видео, на котором вице-канцлер Австрии Штрахе беседует с некоей «россиянкой» о поддержке на выборах его крайне правой Австрийской партии свободы (АПС). Скандал стоил Хайнцу-Кристиану Штрахе должностей вице-канцлера и председателя АПС, а канцлеру и лидеру Австрийской народной партии Себастьяну Курцу был вынесен вотум недоверия австрийским парламентом, после которого президент Австрии отправил в отставку его и возглавляемое им правительство.

При этом за день до принятого парламентом решения об отставке Себастьяна Курца на выборах в Европарламент уверенно победила Австрийская народная партия, возглавляемая канцлером, что вызвало волну возмущения действиями парламента и обвинения в игнорировании воли народа, выраженной на выборах в Европарламент. А австрийская партия свободы, ранее возглавлявшаяся бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, ушедшим в отставку на фоне скандального видео, заняла третье место с 18%, что на несколько пунктов ниже, чем предсказывали опросы, проводившиеся до скандала.

Разберем подробнее видеоролик, ставший причиной скандала. Первоначально видеозапись с семичасовой встречи лидера Партии свободы и вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и нынешнего главы фракции Йоханна Гуденуса с якобы племянницей российского олигарха Аленой Макаровой (так встреча изначально позиционировалась в сообщениях СМИ и видеоролике – позднее выяснилось, что ее роль играла нанятая за деньги студентка из Боснии), появилась в немецких СМИ Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung. Встреча проходила на Ибице, в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии. Основные продвигаемые тезисы:

1) готовность Штрахе в обмен на поддержку способствовать получению условной российской компанией крупных строительных госконтрактов вместо главного подрядчика Strabag (причем по завышенной цене) и обсуждение возможных способов перевода пожертвований;

2) желание политиков установить контроль над одним из популярных СМИ страны Kronen Zeitung, при этом несколько раз подчеркивалось, что ничего незаконного они делать не будут.

Из всего видеоролика в открытый доступ попали только нарезанные куски, а запись сделана вероятно втайне и незаконным путем. Видео вызвало большой скандал в Австрии, подкрепляемый сумбурными непродуманными заявлениями со стороны запечатлённых. В официальных комментариях Штрахе и Гуденус заявили, что встреча проходила в расслабленной, неформальной обстановке, они обращали внимание на необходимость соответствия законам Австрии и никогда не пользовались помощью со стороны собеседников.

Интересно, что разоблачение появилось не в австрийских, а в немецких СМИ, а информационная волна быстро распространилась по всей Европе. И все это за несколько дней до выборов в Европейский парламент. Скандал должен был повлиять как на общеевропейскую повестку (своего рода попытка развернуть тенденцию, продвигая идею о «неисправимости» популистов и разрушительности допуска их к власти), так и на земельные выборы на востоке Германии, где вероятен альянс с популистами для формирования правительства.

В случае с общеевропейской повесткой уже известны результаты выборов в Европарламент, где, с одной стороны, существенных изменений не предвидится, так как большую часть потерянных основными партиями мест получили сторонники объединенной Европы – либералы и «зеленые». В то же время голоса критиков объединенной Европы будут слышны сильнее, чем раньше: в современной Европе продолжает ощущаться кризис лидерства (Ангела Меркель уходит, сторонники Макрона на нынешних выборах остались во Франции на втором месте), тогда как евроскептики, остающиеся в меньшинстве, возглавляются динамичным Сальвини, стремящимся к сплочению всех противников Евросоюза.

Ситуация с отставкой Себастьяна Курца парадоксальна сама по себе. Курц – первый канцлер в истории послевоенной Австрии, которого уволил парламент, и канцлер, который меньше всех удержался в должности, но именно он остается самым популярным политиком страны, а его Австрийская народная партия обладает хорошими шансами на предстоящих досрочных выборах укрепить свои позиции.

Обращает внимание усиление тенденции на использование «российской темы» в качестве политического инструмента, средства сведения счетов и устранения конкурентов. Россия и неформальные связи с ней для европейских политиков воспринимаются токсичными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net