Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Последствия скандала с экс-вице-канцлером Австрии Хайнц-Кристианом Штрахе

Хайнц-Кристиан ШтрахеЗа неделю до выборов в Европарламент немецкие СМИ опубликовали видео, на котором вице-канцлер Австрии Штрахе беседует с некоей «россиянкой» о поддержке на выборах его крайне правой Австрийской партии свободы (АПС). Скандал стоил Хайнцу-Кристиану Штрахе должностей вице-канцлера и председателя АПС, а канцлеру и лидеру Австрийской народной партии Себастьяну Курцу был вынесен вотум недоверия австрийским парламентом, после которого президент Австрии отправил в отставку его и возглавляемое им правительство.

При этом за день до принятого парламентом решения об отставке Себастьяна Курца на выборах в Европарламент уверенно победила Австрийская народная партия, возглавляемая канцлером, что вызвало волну возмущения действиями парламента и обвинения в игнорировании воли народа, выраженной на выборах в Европарламент. А австрийская партия свободы, ранее возглавлявшаяся бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, ушедшим в отставку на фоне скандального видео, заняла третье место с 18%, что на несколько пунктов ниже, чем предсказывали опросы, проводившиеся до скандала.

Разберем подробнее видеоролик, ставший причиной скандала. Первоначально видеозапись с семичасовой встречи лидера Партии свободы и вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и нынешнего главы фракции Йоханна Гуденуса с якобы племянницей российского олигарха Аленой Макаровой (так встреча изначально позиционировалась в сообщениях СМИ и видеоролике – позднее выяснилось, что ее роль играла нанятая за деньги студентка из Боснии), появилась в немецких СМИ Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung. Встреча проходила на Ибице, в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии. Основные продвигаемые тезисы:

1) готовность Штрахе в обмен на поддержку способствовать получению условной российской компанией крупных строительных госконтрактов вместо главного подрядчика Strabag (причем по завышенной цене) и обсуждение возможных способов перевода пожертвований;

2) желание политиков установить контроль над одним из популярных СМИ страны Kronen Zeitung, при этом несколько раз подчеркивалось, что ничего незаконного они делать не будут.

Из всего видеоролика в открытый доступ попали только нарезанные куски, а запись сделана вероятно втайне и незаконным путем. Видео вызвало большой скандал в Австрии, подкрепляемый сумбурными непродуманными заявлениями со стороны запечатлённых. В официальных комментариях Штрахе и Гуденус заявили, что встреча проходила в расслабленной, неформальной обстановке, они обращали внимание на необходимость соответствия законам Австрии и никогда не пользовались помощью со стороны собеседников.

Интересно, что разоблачение появилось не в австрийских, а в немецких СМИ, а информационная волна быстро распространилась по всей Европе. И все это за несколько дней до выборов в Европейский парламент. Скандал должен был повлиять как на общеевропейскую повестку (своего рода попытка развернуть тенденцию, продвигая идею о «неисправимости» популистов и разрушительности допуска их к власти), так и на земельные выборы на востоке Германии, где вероятен альянс с популистами для формирования правительства.

В случае с общеевропейской повесткой уже известны результаты выборов в Европарламент, где, с одной стороны, существенных изменений не предвидится, так как большую часть потерянных основными партиями мест получили сторонники объединенной Европы – либералы и «зеленые». В то же время голоса критиков объединенной Европы будут слышны сильнее, чем раньше: в современной Европе продолжает ощущаться кризис лидерства (Ангела Меркель уходит, сторонники Макрона на нынешних выборах остались во Франции на втором месте), тогда как евроскептики, остающиеся в меньшинстве, возглавляются динамичным Сальвини, стремящимся к сплочению всех противников Евросоюза.

Ситуация с отставкой Себастьяна Курца парадоксальна сама по себе. Курц – первый канцлер в истории послевоенной Австрии, которого уволил парламент, и канцлер, который меньше всех удержался в должности, но именно он остается самым популярным политиком страны, а его Австрийская народная партия обладает хорошими шансами на предстоящих досрочных выборах укрепить свои позиции.

Обращает внимание усиление тенденции на использование «российской темы» в качестве политического инструмента, средства сведения счетов и устранения конкурентов. Россия и неформальные связи с ней для европейских политиков воспринимаются токсичными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net