Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Последствия скандала с экс-вице-канцлером Австрии Хайнц-Кристианом Штрахе

Хайнц-Кристиан ШтрахеЗа неделю до выборов в Европарламент немецкие СМИ опубликовали видео, на котором вице-канцлер Австрии Штрахе беседует с некоей «россиянкой» о поддержке на выборах его крайне правой Австрийской партии свободы (АПС). Скандал стоил Хайнцу-Кристиану Штрахе должностей вице-канцлера и председателя АПС, а канцлеру и лидеру Австрийской народной партии Себастьяну Курцу был вынесен вотум недоверия австрийским парламентом, после которого президент Австрии отправил в отставку его и возглавляемое им правительство.

При этом за день до принятого парламентом решения об отставке Себастьяна Курца на выборах в Европарламент уверенно победила Австрийская народная партия, возглавляемая канцлером, что вызвало волну возмущения действиями парламента и обвинения в игнорировании воли народа, выраженной на выборах в Европарламент. А австрийская партия свободы, ранее возглавлявшаяся бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, ушедшим в отставку на фоне скандального видео, заняла третье место с 18%, что на несколько пунктов ниже, чем предсказывали опросы, проводившиеся до скандала.

Разберем подробнее видеоролик, ставший причиной скандала. Первоначально видеозапись с семичасовой встречи лидера Партии свободы и вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и нынешнего главы фракции Йоханна Гуденуса с якобы племянницей российского олигарха Аленой Макаровой (так встреча изначально позиционировалась в сообщениях СМИ и видеоролике – позднее выяснилось, что ее роль играла нанятая за деньги студентка из Боснии), появилась в немецких СМИ Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung. Встреча проходила на Ибице, в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии. Основные продвигаемые тезисы:

1) готовность Штрахе в обмен на поддержку способствовать получению условной российской компанией крупных строительных госконтрактов вместо главного подрядчика Strabag (причем по завышенной цене) и обсуждение возможных способов перевода пожертвований;

2) желание политиков установить контроль над одним из популярных СМИ страны Kronen Zeitung, при этом несколько раз подчеркивалось, что ничего незаконного они делать не будут.

Из всего видеоролика в открытый доступ попали только нарезанные куски, а запись сделана вероятно втайне и незаконным путем. Видео вызвало большой скандал в Австрии, подкрепляемый сумбурными непродуманными заявлениями со стороны запечатлённых. В официальных комментариях Штрахе и Гуденус заявили, что встреча проходила в расслабленной, неформальной обстановке, они обращали внимание на необходимость соответствия законам Австрии и никогда не пользовались помощью со стороны собеседников.

Интересно, что разоблачение появилось не в австрийских, а в немецких СМИ, а информационная волна быстро распространилась по всей Европе. И все это за несколько дней до выборов в Европейский парламент. Скандал должен был повлиять как на общеевропейскую повестку (своего рода попытка развернуть тенденцию, продвигая идею о «неисправимости» популистов и разрушительности допуска их к власти), так и на земельные выборы на востоке Германии, где вероятен альянс с популистами для формирования правительства.

В случае с общеевропейской повесткой уже известны результаты выборов в Европарламент, где, с одной стороны, существенных изменений не предвидится, так как большую часть потерянных основными партиями мест получили сторонники объединенной Европы – либералы и «зеленые». В то же время голоса критиков объединенной Европы будут слышны сильнее, чем раньше: в современной Европе продолжает ощущаться кризис лидерства (Ангела Меркель уходит, сторонники Макрона на нынешних выборах остались во Франции на втором месте), тогда как евроскептики, остающиеся в меньшинстве, возглавляются динамичным Сальвини, стремящимся к сплочению всех противников Евросоюза.

Ситуация с отставкой Себастьяна Курца парадоксальна сама по себе. Курц – первый канцлер в истории послевоенной Австрии, которого уволил парламент, и канцлер, который меньше всех удержался в должности, но именно он остается самым популярным политиком страны, а его Австрийская народная партия обладает хорошими шансами на предстоящих досрочных выборах укрепить свои позиции.

Обращает внимание усиление тенденции на использование «российской темы» в качестве политического инструмента, средства сведения счетов и устранения конкурентов. Россия и неформальные связи с ней для европейских политиков воспринимаются токсичными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net