Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2019 | Политком.RU

Последствия скандала с экс-вице-канцлером Австрии Хайнц-Кристианом Штрахе

Хайнц-Кристиан ШтрахеЗа неделю до выборов в Европарламент немецкие СМИ опубликовали видео, на котором вице-канцлер Австрии Штрахе беседует с некоей «россиянкой» о поддержке на выборах его крайне правой Австрийской партии свободы (АПС). Скандал стоил Хайнцу-Кристиану Штрахе должностей вице-канцлера и председателя АПС, а канцлеру и лидеру Австрийской народной партии Себастьяну Курцу был вынесен вотум недоверия австрийским парламентом, после которого президент Австрии отправил в отставку его и возглавляемое им правительство.

При этом за день до принятого парламентом решения об отставке Себастьяна Курца на выборах в Европарламент уверенно победила Австрийская народная партия, возглавляемая канцлером, что вызвало волну возмущения действиями парламента и обвинения в игнорировании воли народа, выраженной на выборах в Европарламент. А австрийская партия свободы, ранее возглавлявшаяся бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, ушедшим в отставку на фоне скандального видео, заняла третье место с 18%, что на несколько пунктов ниже, чем предсказывали опросы, проводившиеся до скандала.

Разберем подробнее видеоролик, ставший причиной скандала. Первоначально видеозапись с семичасовой встречи лидера Партии свободы и вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и нынешнего главы фракции Йоханна Гуденуса с якобы племянницей российского олигарха Аленой Макаровой (так встреча изначально позиционировалась в сообщениях СМИ и видеоролике – позднее выяснилось, что ее роль играла нанятая за деньги студентка из Боснии), появилась в немецких СМИ Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung. Встреча проходила на Ибице, в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии. Основные продвигаемые тезисы:

1) готовность Штрахе в обмен на поддержку способствовать получению условной российской компанией крупных строительных госконтрактов вместо главного подрядчика Strabag (причем по завышенной цене) и обсуждение возможных способов перевода пожертвований;

2) желание политиков установить контроль над одним из популярных СМИ страны Kronen Zeitung, при этом несколько раз подчеркивалось, что ничего незаконного они делать не будут.

Из всего видеоролика в открытый доступ попали только нарезанные куски, а запись сделана вероятно втайне и незаконным путем. Видео вызвало большой скандал в Австрии, подкрепляемый сумбурными непродуманными заявлениями со стороны запечатлённых. В официальных комментариях Штрахе и Гуденус заявили, что встреча проходила в расслабленной, неформальной обстановке, они обращали внимание на необходимость соответствия законам Австрии и никогда не пользовались помощью со стороны собеседников.

Интересно, что разоблачение появилось не в австрийских, а в немецких СМИ, а информационная волна быстро распространилась по всей Европе. И все это за несколько дней до выборов в Европейский парламент. Скандал должен был повлиять как на общеевропейскую повестку (своего рода попытка развернуть тенденцию, продвигая идею о «неисправимости» популистов и разрушительности допуска их к власти), так и на земельные выборы на востоке Германии, где вероятен альянс с популистами для формирования правительства.

В случае с общеевропейской повесткой уже известны результаты выборов в Европарламент, где, с одной стороны, существенных изменений не предвидится, так как большую часть потерянных основными партиями мест получили сторонники объединенной Европы – либералы и «зеленые». В то же время голоса критиков объединенной Европы будут слышны сильнее, чем раньше: в современной Европе продолжает ощущаться кризис лидерства (Ангела Меркель уходит, сторонники Макрона на нынешних выборах остались во Франции на втором месте), тогда как евроскептики, остающиеся в меньшинстве, возглавляются динамичным Сальвини, стремящимся к сплочению всех противников Евросоюза.

Ситуация с отставкой Себастьяна Курца парадоксальна сама по себе. Курц – первый канцлер в истории послевоенной Австрии, которого уволил парламент, и канцлер, который меньше всех удержался в должности, но именно он остается самым популярным политиком страны, а его Австрийская народная партия обладает хорошими шансами на предстоящих досрочных выборах укрепить свои позиции.

Обращает внимание усиление тенденции на использование «российской темы» в качестве политического инструмента, средства сведения счетов и устранения конкурентов. Россия и неформальные связи с ней для европейских политиков воспринимаются токсичными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net