Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2019

Алексей Макаркин: «История с Майклом Калви стала ключевой для питерского экономического форума. Приезд Калви на форум неформально означал бы его реабилитацию»

Алексей МакаркинИстория с Майклом Калви стала ключевой для питерского экономического форума. Приезд Калви на форум неформально означал бы его реабилитацию даже при сохранении меры пресечения в виде домашнего ареста. И в то же время это событие стало бы поражением силовиков. Однако получилось иначе – на форум Калви не приехал даже в сопровождении сотрудников ФСИН.

Перед форумом Дмитрий Песков сказал, что в Кремле его считают «благонадежным бизнесменом» и хотели бы видеть среди участников ПМЭФ – и сильно обнадежил сторонников прекращения дела. Бизнес хочет освобождения Калви. Герман Греф назвал его «исключительно порядочным и законопослушным бизнесменом», Алексей Кудрин посчитал арест Калви шоком для экономики. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров даже раскритиковал Максима Орешкина за то, что тот месяц ждал и не комментировал публично дело Калви – то есть не вступился за него. Орешкин вообще становится объектом критики думцев – достаточно вспомнить его широко известное неудачное выступление на правительственном часе в марте. Это косвенно свидетельствует об аппаратной слабости министра. Сам Калви демонстрирует желание агитировать в поддержку инвестиций в Россию.

В то же время идет и силовая контригра – она менее заметна, но довольно эффективна. Интересно, что следователи и прокуроры, которые часто спорят друг с другом, в этом случае демонстрируют единство. Следствие не отпустило Калви в Петербург. А генпрокурор Юрий Чайка заявил на форуме, что для возбуждения уголовного дела в отношении Калви было «достаточно поводов и оснований».

Песков уже во время форума отметил, что правоохранительные органы при расследовании дел «не то что не должны - не обязаны прислушиваться к мнению бизнеса», а должны делать свою работу. Хотя и упомянул о дискуссии о том, является ли дело Калви уголовным или арбитражным – и что на этот вопрос надо дать ответ. Но когда он будет дан, неизвестно, а партнеры Калви до сих пор находятся под стражей. И тут уже Борис Титов стал играть на снижение ожиданий, заявляя, что отсутствие Калви на форуме – это нормальный юридический процесс, и оно никак не сказалось на атмосфере ПМЭФ.

В общем, видимо, есть политическое решение, что перевод Калви под домашний арест на сегодняшний день вполне достаточен. И больше идти навстречу ему и его защитникам не надо.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net